Запеканка с сосисками и картошкой рецепт. Запеканка овощная с сосисками
Рецептов запаканки с сосисками множество и все очень простые:
картофельная, макаронная или сырная — выбор за Вами.
Рецепт 1: картофельная запеканка с сосисками (пошагово)
Быстрый ужин можно приготовить из картофеля и сосисок. Тем более отварить картофель в мундирах возможно и заранее. Вкусная запеканка с золотистой корочкой и ароматным запахом.
- Картофель 1,5 кг
- Сосиски 3 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Сметана 4 ст. л.
- Сыр твердый 100 гр
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сливочное масло 100 гр
- Приправа «Итальянские травы» по вкусу
Подготовить необходимые продукты. Картофель можно отварить заранее. На такое количество картофеля нужно не менее 3 шт. сосисок длинных. А вообще в такой запеканке можно использовать количество по своему усмотрению.
Сосиски порезать кольцами толщиной примерно 1, 5 см.
Картофель отварить не более 20 минут. Дать остыть и почистить от шкурки.
Дно и края формы для запекания обильно смазать мягким сливочным маслом. Половину картофеля потереть на крупную терку по всей поверхности формы. Посолить, поперчить, и посыпать половиной порезанного зеленого лука, добавить приправу из трав. Картофель не перемешивать(вареный картофель в мундирах сохраняет клейковину и от перемешивания может сбиться в комок).
Затем потереть оставшийся картофель сверху, также посолить, поперчить и посыпать луком. Равномерно распределить по всей поверхности картофеля кусочки сосисок, немного вдавливая их в картофель.
Яйца взбить, добавить сметану и тщательно перемешать.
Распределить небольшими кусочками оставшееся сливочное масло на картофель. Залить сверху яично- сметанной смесью.
Форму закрыть фольгой и поставить в горячую духовку до 180 град. примерно на 25 минут. За это время яично- сметанная смесь должна полностью пропечься.
Форму достать из духовки и потереть на запеканку сыр на мелкую терку. Снова поставить в духовку до зарумянивания сыра уже в открытом виде.
Готовую запеканку достать из духовки и дать немного остыть. Разрезать на порционные кусочки, подавать к столу в горячем виде с овощами, салатами из них или солениями.
Рецепт 2: запеканка с сосисками и помидорами в духовке
Сытное, вкусное и быстрое блюдо для завтрака, обеда и ужина, для больших и маленьких.
- Картофель 4 шт
- Яйцо 2 шт
- Укроп сушеный 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый щепотка
- Сосиски 2 шт
- Помидор 2 шт
- Сыр 200 гр
- Масло растительное 1 ст.ложка
Отваренный в мундире картофель натереть на терке, либо взять готовое картофельное пюре.
Разбить в него два куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и черный перец.
Перемешать.
Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную массу.
Сосиски порезать кружочками.
Выложить на картошку.
Помидоры порезать.
Выложить на сосиски.
Последним слоем натереть и посыпать сыр.
Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
Достать из духовки.
Разложив по тарелкам, подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3, простой: запеканка из макарон с сосисками в духовке
Здесь все очень просто - минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе. В качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.
- сухие макаронные изделия - около 250 грамм
- сосиски - 4-5 шт.
- твердый сыр - 75 грамм
- сырые куриные яйца - 3 шт.
- зеленый лук - 5-6 перышек
- майонез или сметана - 2 столовые ложки
- кетчуп или томатная паста - 2 столовые ложки
- черный перец - щепотка
- растительное масло для смазывания формы
- соль - по вкусу
Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.
Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.
Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.
Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.
Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.
Рецепт 4, пошаговый: запеканка с сосисками и сыром
Сырная запеканка — питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. А если в процессе приготовления использовать блендер, то за 10 минут можно подготовить все ингредиенты. Останется только дождаться, пока запеканка приготовится в духовке.
- сыр, 200 грамм
- сосиски, 4 штук
- кефир, 500 грамм
- мука, 2 стак.
- яйцо, 3 штук
- соль, ½ ч. л.
Для запеканки нужно измельчить сыр. Это можно сделать на терке, или воспользоваться мини-измельчителем.
Теперь нужно смешать заливку для запеканки. Нужно смешать яйца и кефир.
А также добавить муку и соль.
Получается однородная масса, которая по консистенции напоминает сметану.
Нарезать сосиски кружочками. Сосиски можно использовать как обычные, так и с сырной начинкой. Смешать заливку с сыром и нарезанными сосисками.
Вылить полученную смесь в форму для запекания, равномерно распределив сосиски.
Выпекать сырную запеканку надо около 30-40 минут. В процессе выпечки запеканка поднимется, но когда она остынет, то опустится.
Подавать запеканку можно с зеленью, а также со сметаной. В холодном виде запеканка не менее вкусная.
Рецепт 5: сырная запеканка с сосисками в духовке (с фото)
- Сосиски «Докторские»
- 50 гр Твёрдый сыр
- 2 шт Яйца куриные столовые первой категории
- 4 куска Белый хлеб
- по вкусу Соль, перец
- 1 ст. ложка Сыр творожный сливочный
Хлеб (предварительно срезать корочки) и сосиски нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на тёрке.
Взбить яйца, добавить хлеб, сосиски и натёртый сыр. Поперчить. Добавить творожный сыр.
Смазать формочки для выпекания маслом, переложить смесь и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с сосисками
Если у Вас в холодильнике осталось вчерашнее картофельное пюре, можно, конечно, просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а можно сделать такую вкусную ароматную запеканку с сосисками. И вместо остатков вчерашнего обеда на столе будет красивое полноценное блюдо, которое можно легко дополнить любым овощным салатиком.
- Картофельное пюре
- Сосиски 6 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
- Сыр 50 г.
- Сметана 2 ст.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло
Соединить 1 яйцо, выдавленный через пресс чеснок, черный молотый перец.
Перемешать.
Соединить картофельное пюре со взбитым яйцом.
Перемешать.
Сыр натереть, добавить второе яйцо и сметану, по желанию посолить.
Перемешать.
Форму для духовки смазать растительным маслом, выложить сосиски.
На сосиски выложить картофельное пюре, разровнять.
Распределить сверху сыр со сметаной.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки около 20-30 минут.
Рецепт 7: макаронная запеканка с сосисками (пошаговые фото)
Запеканка из макарон с сосисками и сыром в духовке простое в приготовлении и вкусное блюдо. Спасите вчерашние макароны за считанные минуты и порадуйте семью аппетитным блюдом.
- Вареные макароны. Можно использовать макароны любой формы, но спагетти желательно порезать, чтобы запеканка получилась пышной.
- Сосиски — сколько найдете в холодильнике, 5-7 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л. (можно заменить любым томатным соусом),
- 1 средняя луковица,
- Сыр — 200-300 г.,
- Растительное и сливочное масло,
- Форма для запекания в духовке с высокими бортиками.
Мелко порубленную луковицу обжариваем в растительном или сливочном масле на сковороде.
Смешиваем томатную пасту с тремя ложками воды и выливаем к луку на сковородку.
Порезанные колечками сосиски добавляем в томатный соус и тушим до готовности сосисок — не более 5 минут.
В форму для запекания, смазанную маслом, слоями выкладываем ингредиенты запеканки:
- 1 слой — вареные в подсоленной воде макароны,
- 2 слой — сосиски в соусе,
- 3 слой — тертый на терке сыр,
- 4 слой — снова макароны,
- 5 слой — сосиски,
- 6 слой — сыр,
- 7 слой — макароны.
Сверху запеканку из макарон посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Когда зарумянится верхний слой сыра, достаем запеканку, режем на порции и вкушаем сытное блюдо.
Https://www.eat-me.ru/20170830/zapekanka-sosiski.htm
Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с сосисками из пюре, сырого или варёного картофеля, слоями: в духовке, мультиварке и микроволновой печи
2018-03-20 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
12 гр.
Углеводов
8 гр.176 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с сосисками из пюре
Это незатейливое блюдо настоящая палочка-выручалочка для семей с маленькими детьми. Уговорить их питаться правильно и калорийно задача не из простых. А предложив роскошную запеканку, да ещё украсив её нарезанными овощами, можно добиться компромисса даже с самыми капризными маленькими гурманами.
Ингредиенты :
- сосиски - 300 гр.;
- одно свежее яйцо;
- полкило картофеля;
- чеснок;
- «Традиционное» масло - 70 гр.;
- 125 мл молока;
- небольшая луковица;
- сыр, «Пошехонский» - 100 граммов;
- ломтик маргарина.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с сосисками
Разрезаем очищенные картофелины дольками. Сложив в кастрюлю, заливаем прохладной водой и слегка подсаливаем. Отвариваем картошку до полной готовности.
Сцеживаем из кастрюли весь отвар, картофель разминаем в пюре. Добавив половину масла, взбиваем толкушкой. В конце вводим горячее молоко и снова хорошо взбиваем. Остужаем пюре, затем вмешиваем в него разболтанное яйцо.
Счищаем шелуху с лука и крупной чесночной дольки. Шинкуем луковицу на мелкие ломтики, рубим ножом чеснок. Обжариваем измельчённые компоненты на 20 граммах сливочного масла до приятной золотистости.
Наносим на дно и стенки огнеупорной формы тонкий слой маргарина и выкладываем в неё часть картофельного пюре. Разровняв поверхность, раскладываем по картофелю обжаренный лук, а сверху него порезанные кружками сосиски. Прикрываем начинку оставшимся пюре, разравниваем.
Оставшееся масло режем тоненькими пластинками и раскладываем по всей поверхности будущей запеканки, сверху равномерно натираем стружкой сыр.
Форму отправляем в прогретую духовку. Картофельную запеканку выдерживаем в ней до двадцати минут, пока подтаявший сыр не схватится румяной корочкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с сосисками (из сырого картофеля)
Если первая запеканка готовилась из картофельного пюре, то следующая будет из свежей картошки. Хозяйкам хорошо известно свойство очищенного и тем более натёртого картофеля быстро темнеть, поэтому действовать придётся особенно быстро и ловко.
Ингредиенты :
- семь сосисок;
- чеснок;
- шесть крупных картофелин;
- отборные свежие яйца - две штуки;
- небольшая луковка;
- твёрдый сыр;
- две ложки муки;
- малосольная брынза - 100 гр.;
- стакан густой сметаны;
- три ложки томатного густого кетчупа;
- ломтик высокожирного масла.
Как быстро приготовить картофельную запеканку
Включаем на разогрев духовку, форму изнутри натираем маслом.
Раскладываем по дну подготовленной формы сосиски. Для такой запеканки подойдут и сардельки, но поскольку они большего диаметра их придётся разрезать вдоль.
Очистив картофель, ополаскиваем клубни прохладной водой. Перетираем на мелкой тёрке в миску, сюда же натираем луковичку и зубочек чеснока, добавляем одно яйцо, и перемешиваем массу.
В небольшую отдельную миску крупно натираем весь сыр. Хорошо перемешав, пересыпаем часть стружки к картофельной массе, подсыпаем муку и ещё раз перемешиваем её. Можно добавить ароматных специй из набора «Итальянские травы».
Перекладываем картофельную массу к сосискам в форму и аккуратно разравниваем поверхность.
В небольшую ёмкость выпускаем яйцо, интенсивно взбиваем венчиком. Добавляем немного соли, сметану, оставшуюся сырную стружку и кетчуп.
Выкладываем приготовленную заправку на картофель и разравниваем равномерным слоем. Прикрываем форму фольгой.
Помещаем ёмкость с будущей запеканкой на решётку, установленную в среднем уровне духовки, четверть часа. Затем, сняв фольгу, доводим до готовности ещё минут десять.
Вариант 3: Быстрая картофельная запеканка с сосисками и плавленым сырком
Мультиварка хороша не только для каш и омлетов. Запеканки в ней выходят пышными и румяными. Сыр подбирайте особенно хорошего качества и без вкусовых добавок, от этого, без преувеличения, зависит всё блюдо. Подкопчённые сосиски, если решите использовать именно такой вид колбасных изделий, должны быть тоже высшего сорта и только натурального копчения.
Ингредиенты :
- килограмм картофеля;
- восемь сосисок;
- плавленый сыр пластинками - 8 шт.;
- три ложки муки;
- два яйца;
- ложка «Крестьянского» масла;
- набор специй для блюд из картофеля.
Как приготовить
Обмойте от земли картофельные клубни. Не очищая кожуры, заливаем картошку водой и отвариваем до готовности. Сцедив отвар, остужаем.
Оборачиваем каждую сосиску пластинкой сыра.
С остывшего картофеля снимаем кожуру. Натираем клубни крупной тёркой.
Выкладываем картошку в миску и разбиваем к ней яйцо. Приправив специями, присыпаем мукой и тщательнейшим образом перемешиваем.
Внутреннюю поверхность варочной чаши натираем размягчённым маслом и выкладываем часть картофельной массы. По верху раскладываем обёрнутые сыром сосиски и прикрываем оставшимся картофелем.
Запеканку готовим, выбрав из списка режимов «Выпечку», и установив на таймере время 60 минут. При помощи парового контейнера достаём запеканку и снова укладываем в чашу бледной стороной вниз. Доводим до готовности в прежнем режиме минут двадцать.
Вариант 4: Сытная картофельная запеканка с сосисками и твёрдым сыром в духовке
Сорт сыра может быть любым, важна лишь натуральность продукта. Специальные легкоплавящиеся сыры для пиццы подойдут лучше других. К готовой запеканке предложите салат из помидоров с маслом и луком. Овощи для него используйте самые сочные, а масло ароматное.
Ингредиенты :
- твёрдый, остренький сыр - 200 гр.;
- 300 гр. сосисок;
- картофель - семь крупных клубней;
- молоко, жирное - 0,5 л.;
- отборные свежие яйца - 2 шт.;
- 60 гр. высокожирного майонеза, лучше - домашнего.
Пошаговый рецепт
Очищенные картофелины ополаскиваем и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Залив холодной водой привариваем картофель до полуготовности, после чего остужаем, выложив в дуршлаг. Можно картошку оставить сырой, но тогда увеличьте время на запекание.
Сосиски режем кружочками полусантиметровой толщины.
Крупно, и обязательно в отдельную миску, натираем сыр, вливаем к нему молоко. Добавляем майонез, молотый перец и яйца, присаливаем и перемешиваем массу.
Смазываем небольшой протвишок маслом. Раскладываем по дну часть картошки, сверху равномерно выкладываем сосиски и покрываем их частью сырной смеси. Завершающим слоем укладываем картошку и покрываем её оставшейся сырной массой.
Будущую запеканку отправляем в форме в прогретую духовку и готовим на протяжении 20 минут.
Вариант 5: Картофельная запеканка с сосисками в микроволновке
Молоко, как и сливки, должно быть максимально жирным. Лучший вариант, безусловно, это домашние продукты. Единственное замечание - сливки должны быть жирными, но не слишком густыми. Те, что продаются в качестве домашней сметаны, не подойдут, они слишком плотной консистенции. Домашней может быть и панировка, перемелите сухарики собственноручно в мелкую крошку.
Ингредиенты :
- полстакана молока и такое же количество высококалорийных сливок;
- 200 гр. любых сосисок;
- шесть картофелин;
- три яйца, свежих;
- белая панировка (молотые сухари);
- 20 граммов «Фермерского» масла;
- чеснок - небольшой зубец;
- тёртый мускатный орех и чёрный перец.
Как приготовить
Ополоснув очищенный картофель, распускаем клубни тонкими пластинками. Мелкой соломкой или кубиками режем сосиски в отдельную миску.
Пропускаем зубок чеснока чрез пресс. Растираем получившуюся кашицу с небольшим количеством соли.
Интенсивно взбиваем яйца в пену. Подливаем к яичной массе молоко и сливки, добавляем щепоть муската и немного перца. Взбив, вмешиваем в приготовленную смесь растёртый чеснок.
Ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, хорошо смазываем маслом и слегка присыпаем его панировкой.
В подготовленную посуду выкладываем часть картофеля и густо смазываем его яично-молочной смесью. Далее выкладываем сосиски и их тоже обильно смазываем. Чередуем слои так, чтобы последним лёг картофель.
Выливаем на поверхность будущей запеканки оставшуюся яично-молочную заливку. Покрываем форму крышкой и готовим на полной мощности СВЧ-печки до двадцати минут.
После сработки таймера, снимаем крышку и доводим запеканку до готовности без неё, включив микроволновку на три минуты, и уменьшив мощность до средней отметки.
Блюда из картофеля – это просто, вкусно, доступно и разнообразно. И если вы любитель разнообразных картофельных запеканок – советую попробовать эту. В отличие от картофельных запеканок из пюре, тут отлично ощущается вкус картофеля, ну а сосиски – отличное дополнение.
Добавьте салатик, или немного овощей – и у вас получится отличнейший обед!
1. Картофель (вес очищенного) - 850 гр
2. Сосиски - 8 шт
3. Сыр плавленный (порционный - у меня для чизбургеров) - 8 пластинок
4. Мука - 3 ст. ложки
5. Яйцо - 2 шт
6. Соль - по вкусу
7. Приправа для картофеля - по вкусу
8. Масло сливочное - для смазывания чаши
9. Сметана - для подачи
Как приготовить картофельную запеканку с сосисками:
Пошаговый рецепт с фото.
Взять сосиски и сыр, обернуть каждую сосиску сыром - сложить на тарелку.
Очищенный картофель натереть на тёрке для корейской моркови (если такой нет - можно на крупной тёрке). Добавить яйца, муку, соль и приправу для картофеля по вкусу. Хорошо перемешать. В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофельной массы. (Все это можно делать и в духовке, в высокой форме или сковороде)
Сверху уложить подготовленные сосиски.
Закрыть оставшейся картофельной массой. Мультиварку закрыть. Режим «Выпечка» - 65 минут. После сигнала открыть, достать запеканку при помощи контейнера-пароварки. Положить запеканку не запечённой стороной на дно чаши и выпекать ещё 20 минут.После сигнала достать, положить на тарелку.
Разрезать и подавать со сметаной.
Делимся очередным вкусным и простым рецептом, как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром. Все составляющие запеканки доступны по цене, их можно приобрести в ближайшем магазине.
Описание приготовления:
К такой запеканке можно добавить все, что есть в холодильнике, например, разные овощи, мясо, колбасу или балык, в данном случае рецепт с сосисками. Готовится запеканка очень просто, а пошаговая фото-инструкция поможет вам в этом.
Ингредиенты:
- Картошка - 7 Штук
- Сосиски - 300 Грамм
- Сыр твердый - 200 Грамм
- Молоко - 1/2 Литра
- Яйцо - 2 Штуки
- Майонез - 2 Ст. ложки
- Соль, перец - По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Картофельная запеканка с сосисками и сыром»
1. Очищаем картофель и нарезаем кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Провариваем его до полуготовности (можно не отваривать, но тогда в духовке готовиться запеканка будет дольше).
2. Сосиски нарезаем кружочками.
3. Натираем сыр на крупной терке (можно смешать несколько сортов), можно брать больше.
4. В миску с сыром вливаем молоко.
5. Вбиваем туда же яйца.
6. Кладем сметану или майонез.
7. Добавляем соль и специи.
8. Перемешиваем сырную массу.
9. Форму для выпекания (противень) смазываем маслом.
10. Слоями выкладываем картошку.
12. На сосиски выкладываем половину сырно-яичной смеси.
13. Завершаем слоем картофеля.
14. Сверху укладываем вторую половину сыра.
15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать, сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Считается, что из мужчин получаются лучшие в мире повара, однако не все представители мужского пола владеют кулинарными навыками и любят готовить. Большинству смерть от голода не грозит лишь благодаря заботливым мамам и женам, но некоторым, несмотря на отсутствие опыта, приходится все же готовить самим. Таким самостоятельным мужчинам очень пригодится рецепт макаронной запеканки с сосиской. Ведь здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе.
Ингредиенты
- сухие макаронные изделия – 250 г
- сосиски – 4-5 шт.
- твердый сыр – 75 г
- сырые куриные яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 5-6 перышек
- майонез или сметана – 2 ст. л.
- кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.
- черный перец – щепотка
- растительное масло для смазывания формы
- соль – по вкусу
Примечание: в качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.
Приготовление
1. Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.
2. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.
3. Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.
4. Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.
5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
6. Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.
7. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.
Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.
Хозяйке на заметку
1. Люди, живущие по указке новомодных фитнес-браслетов, прочтут рецепт, заглянут в таблицы, предложенные умными гаджетами, и покачают головой: слишком много калорий. Да, верно. Но доводов в пользу запеканки, которая снабдит человека энергией, также предостаточно. Среди итальянцев, например, мало толстяков, а ведь они постоянно употребляют макароны и сыр. Немцы едят много сосисок и прекрасно выглядят. Организмы наших соотечественников тоже привычны к сытной пище, что обусловлено генетикой. Главное – продумать, на какое время запланировать калорийную трапезу. Оптимальный интервал – средняя часть суток, ориентировочно – с 10:30 до 17:00. Рекомендации насчет порций: мужчине и мальчику-подростку можно положить на тарелку примерно 300 г этого блюда (если предполагается закуска, то хватит и 250), более юным членам семьи, взрослым девушкам, пожилым домочадцам – около 180.
2. К запеканке, имеющей в составе колбасные и макаронные изделия, подойдут только самые легкие салаты – к примеру, на основе яблока и шпината, пекинской или белокочанной капусты. Заправлять их майонезом, йогуртом, сметаной неуместно, лучше выбрать цитрусовый или гранатовый сок, белый либо бальзамический уксус.