Заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях. Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Заготовки из крыжовника — фото



Крыжовник – популярная и доступная сезонная ягода, которая содержит определенный набор витаминов (A, B, PP, C), макро и микроэлементов, дубильных веществ. Но следует помнить, что именно спелые ягоды содержат всю пользу в максимальном количестве, и находится она именно в кожице крыжовника. Немного хочется сказать о блюдах, в состав которых входит крыжовник. Самые простые – варенья и джемы. А если посмотреть немного шире, то полет фантазии становится неограниченным. Ягоды крыжовник станут отличной основой для всевозможных соусов к мясным и рыбным блюдам, на основе крыжовника делают квас и сладкие напитки, пекут пироги, готовят муссы, суфле, запеканки. Летом эта ягода доступна определенное время, а чтобы использовать эти плоды круглый год, предлагаем сделать замороженный крыжовник на зиму. Так что не упускаем момент, сделаем полезные заготовки.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Ингредиенты:

  • Крыжовник

Как заморозить крыжовник целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свежий крыжовник, кухонное полотенце, ножницы, пакеты для заморозки.

Шаг 5

Разложить крыжовник порционно по пакетам для заморозки. Максимально удалить из пакетов воздух. Отправить в морозилку на хранение. Замороженный крыжовник готов.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Ножницы
  • Полотенце кухонное
  • Пакеты для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживать крыжовник нужно порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда, так как повторно морозить его нельзя. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Как заморозить крыжовник в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится крыжовник - 1 кг, 150 сахар - 150 грамм, вода - 500 мл, ножницы, кухонное полотенце, кастрюля, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Крыжовник перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды. Обрезать у каждой ягоды кончики с обеих сторон.

Нам понадобятся:

  • Ножницы
  • Блендер
  • Полотенце кухонное

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.

Крыжовник – это плодоносящий садовый кустарник. У него крупные ягоды, обладающие кисло-сладким вкусом. Плоды богаты витаминами С, В и А.

Ягоды этого многолетнего растения выводят камни из почек и мочеточника.

Зимой свежую ягоды найти невозможно, поэтому многие стремятся отправить крыжовник в заморозку еще в летний сезон. Но можно ли замораживать крыжовник на самом деле?

Можно ли замораживать крыжовник?

Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

Полезные свойства крыжовника:

В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

Как правильно замораживать ягоду на зиму

Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:

Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

Крыжовник на 70% состоит из воды. Если весь урожай сложить в один пакет и заморозить, то в зимний период придется откалывать от ягодной глыбы кусочки, чтобы сварить компот или варенье.

Как можно заморозить плоды?

Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:


При какой температуре можно замораживать?

Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные.

Замороженный крыжовник на зиму заготавливается хозяйками нечасто. А все потому, что бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Это неправда, поэтому непременно рассмотрите наши рецепты, чтобы уже этой зимой порадовать своих близких отменными заготовками.


Как приготовить замороженный крыжовник на зиму

Прежде, чем рассмотреть интересные вариации приготовления, следует учесть несколько важных моментов. Для заготовки берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Замораживайте плоды небольшими порциями. Помните о том, что они не подлежат повторной заморозке.

Замороженный крыжовник на зиму

Одни из самых простых принципов заморозки – это заморозка россыпью. Рассортируйте ягоды, оборвите чашелистики с плодоножками. Хорошенько вымойте ягодки, сложите на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разложите на полотенце. Выстелите пленкой морозильную камеру (можно также использовать пергаментную бумагу). Расстелите просохшие плоды, сохраняя между ними небольшое расстояние. Морозильную камеру прикройте, поставьте режим «Глубокая заморозка». Название этой функции может отличаться, но температура должна составлять не менее 23 градусов. Плоды оставьте на пару часов, а потом переложите их в пластиковые емкости или пакеты.


Вкусный замороженный крыжовник на зиму

Ягоды переложите в большую кастрюлю или емкость, введите сахарный песок. На 1 кг плодов понадобится 0,3 кг сахарного песка. Размешайте содержимое. Промойте пластиковые контейнеры, просушите, заполните заготовкой. Плотно прикройте и поставьте в морозильную камеру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...