Заготовка из помидор для щей на зиму. Рецепт заправки для щей

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!

Заготовка пригодится, когда особо нет времени стоять у плиты. Достаточно сварить бульон на мясе или птице (или просто вскипятить воду), добавить картофель и содержимое предусмотрительно закатанной банки. Все, спустя 15-20 минут ароматное первое готово.

Ингредиенты

Кисловатый вкус - основная гастрономическая характеристика щей. Ингредиент, благодаря которому достигается этот эффект - капуста. Для зимних заготовок традиционно используется свежая белокочанная. При выборе продукта стоит руководствоваться тремя советами.

  1. Листья . Должны быть плотными и упругими, без пятен, трещин и темных точек. Если у основания они слишком толстые, овощ накопил много нитратов.
  2. Спелость . Кочан при сжатии не должен деформироваться. Если это произошло, значит, капуста не дозрела и не обладает достаточной сочностью и хрусткостью.
  3. Вес . Оптимальная масса - не менее 1 кг.

В состав закрутки вводятся морковь и лук. Для усиления вкуса и аромата добавляют томаты, болгарский перец, крупы, а также чеснок, зелень, лавр, перец и другие специи.

В качестве консервантов выступают укус (чаще 9%-ный) и рафинированное (без запаха) растительное масло, соль и сахар.

Во второй половине XIX столетия английский писатель Льюис Кэрролл посетил Россию и попробовал национальное русское блюдо - щи. Он описал суп как «вполне съедобный, хоть и содержащий некий кислый ингредиент».

Чтобы блюдо получилось с изюминкой, его готовят, добавляя и белокочанную, и краснокочанную капусту. Их берут в равных пропорциях или белокочанной должно быть чуть больше. Вот еще два совета от хозяек «со стажем».

  1. Стерилизация . Банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно нужно простерилизовать. Крышки - окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  2. Ускорение . Чтобы сделать процесс менее трудоемким, рекомендуется использовать специальную терку-шинковку для капусты или кухонный комбайн.

Если не хочется возиться со стерилизацией банок или добавлять в заготовку уксус, можно разложить ее по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

4 рецепта

Все овощи перед консервацией нужно помыть и высушить. Основные ингредиенты переработать так:

  • капусту - порубить узкой соломкой;
  • морковь - освободить от кожицы и измельчить на крупной терке;
  • лук - почистить, нарезать полукольцами, перьями или мелкими кубиками.

Традиционный

Особенности . Количество специй и зелени можно менять на свое усмотрение. Однако уксуса и масла нужно брать столько, сколько указано в рецепте, иначе заготовка быстро испортится. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Компоненты:

  • капуста - 1 кг;
  • морковь и репчатый лук - по 0,5 кг;
  • томаты свежие - 300 г;
  • уксус и масло - по 50 мл;
  • вода - 100 мл;
  • зелень петрушки и укропа - по пучку;
  • перец душистый - восемь-десять горошков;
  • сахар - полторы столовые ложки;
  • соль - столовая ложка.

Процесс

  1. Помидоры порезать кубиками, смешать с измельченными луком, капустой и морковью.
  2. Добавить воду.
  3. Вскипятить, ввести масло, сахар, соль и перец.
  4. На слабом огне выдержать десять минут.
  5. Снять с плиты, влить уксус.
  6. Горячую заготовку распределить по банкам, закатать.

Вместо свежей капусты в рецептах можно использовать квашеную. Тогда блюдо получится еще более кислым.

С болгарским перцем

Особенности . Такой рецепт особенно популярен в южных регионах России. Чтобы заготовка получилась яркой и красивой, лучше брать перец разных цветов. Для улучшения вкуса и усиления цвета можно добавить стакан томатного соуса или томатной пасты, разведенных водой до консистенции кетчупа. Ингредиент примешивается к капусте вместе с овощной поджаркой.

Компоненты:

  • капуста - 1 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • лук репчатый, перец болгарский, морковь - по 300 г;
  • масло - 70 мл;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - полторы столовые ложки;
  • уксус 70%-ный - столовая ложка.

Процесс

  1. Нагреть в сковороде 2/3 объема масла, спассеровать лук до полупрозрачности.
  2. Добавить морковь, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого. Тушить, помешивая, семь минут.
  3. С томатов снять кожицу и порубить кубиками. Перец избавить от семян и измельчить соломкой.
  4. Ввести овощи в сковородку к луково-морковной поджарке. Под крышкой томить еще пять минут.
  5. В чистую кастрюлю влить оставшееся масло и погрузить в посудину нашинкованную капусту. Примешать горячую овощную массу.
  6. Ввести сахар и соль, вскипятить и варить пять минут. За одну-две минуты до готовности влить уксус.
  7. Разложить густую массу по банкам. Равномерно разлить по емкостям оставшийся в кастрюле сок.

Без уксуса

Особенности . Заготовки с уксусом противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Щи можно закрыть и без этого компонента, но для увеличения срока хранения консервации потребуется длительное тушение овощей и стерилизация банок, наполненных заготовками.

Компоненты:

  • капуста - 1,5 кг;
  • томаты и морковь - по 0,5 кг;
  • лук репчатый - 350 г;
  • чеснок - одна головка;
  • перец острый красный - один стручок;
  • масло - 20 мл;
  • соль - 15 г.

Процесс

  1. Чеснок измельчить прессом. Перец освободить от семян и порубить колечками. Обжарить вместе на масле в течение двух-трех минут.
  2. Примешать измельченный лук, жарить еще пять-семь минут.
  3. Ввести нашинкованную морковь, продолжать пассеровку еще пять минут.
  4. Добавить порезанные кубиками помидоры, жарить минуту.
  5. Примешать измельченную капусту, соль. Закрыть крышкой. Тушить 35 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  6. Горячую заготовку расфасовать по банкам, простерилизовать, закатать.

Консервация получится более сытной, если к овощной массе вместе с капустой добавить 300 г отваренной до полуготовности перловки. Чтобы крупа быстрее сварилась, рекомендуется замочить ее на ночь в чистой воде. По такому же принципу используют фасоль.

Серые щи

Особенности . В этом рецепте используют верхние, зеленые листья белокочанной капусты. Обычно их не едят из-за жесткости. Но для супа мелко рубят с помощью сечки (специальный полукруглый нож), поэтому такую заготовку еще называют крошевом.

Компоненты:

  • зеленые листья белокочанной капусты - 5 кг;
  • вода - 5 л;
  • ржаная мука и соль - по 100 г.

Процесс

  1. Из капустных листьев вырезать толстые прожилки и нарубить в крошку с помощью сечки. (Можно использовать кухонный комбайн: ингредиент нашинковать, а затем измельчить с помощью насадки-ножа).
  2. Выложить в эмалированную бочку или деревянную кадку. (Посудину предварительно вымыть содой и ошпарить кипятком).
  3. Смешать с мукой и солью, залить кипятком.
  4. Прикрыть марлей, укутать теплым одеялом и оставить на всю ночь.
  5. На другой день одеяло снять, а марлю оставить, чтобы защитить заготовку от попадания пыли и грязи.
  6. Оставить бродить на пять суток, каждый день протыкая массу деревянной палкой, чтобы выпустить газы.
  7. Следить за пеной, которая образовалась на поверхности заготовки. Как только она исчезнет - капуста готова.
  8. Положить сверху деревянную доску, установить гнет, вычерпать рассол.
  9. Расфасовать по банкам. Убрать в погреб или холодильник на хранение. Либо разложить в пакеты и заморозить. Не закатывать.

Чтобы заготовка получилась более вкусной, зеленые листья используют вперемешку со светло-зелеными и белыми. Можно добавить нашинкованную морковь. Такие щи в некоторых регионах России называют зелеными.

Как использовать

Законсервированная заправка хороша с вареной картошкой, яствами из мяса и курицы. Можно даже просто намазывать на хлеб. Приготовление же супа осуществляется в три этапа.

  1. Бульон . Залить водой 300-400 г мяса на кости. Прокипятить пять-семь минут, воду слить. Мясо промыть и залить 4-5 л чистой воды. Вскипятить, варить не менее двух часов. За пять минут до окончания ввести по вкусу соль, перец горошком, душистые травы и коренья, лавр. Пряности из посудины достать. Мясо также вынуть, порезать соломкой или кубиками и снова ввести в бульон.
  2. Картошка . Три-четыре клубня порубить крупными кубиками, опустить в кастрюлю, варить до готовности 15-20 минут.
  3. Заправка . Добавить в суп 300-400 г консервированных щей. Варить пять-семь минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и настоять десять минут.

Если вы готовите серые (зеленые) щи, в бульон вместе с заправкой введите луково-морковную поджарку. Либо эти овощи можно добавить сырыми вместе с картофелем. Картошку в такой суп принято кидать целиком, а после отваривания измельчать толкушкой прямо в кастрюле.

Опытные хозяйки уверяют, что щи на мясном бульоне становятся вкуснее через сутки после приготовления. Суп можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Овощи

Описание

Заправка для щей на зиму готовится очень просто и быстро, а пользы от нее огромное количество. С помощью такой заправки можно приготовить невероятно вкусные щи за несколько минут, ведь достаточно будет просто сделать бульон, добавить в него картофель, а затем высыпать в кастрюлю содержимое баночки.

Особенно радует тот факт, что такую заправку готовить нужно из свежих овощей , которые сохраняют большинство своих полезных свойств даже спустя некоторое время после приготовления заготовки.

Еще одно преимущество такой заправки для щей в том, что ее можно использовать даже в качестве превосходной овощной закуски. Эта заготовка получается очень вкусной, а также позволяет вам экономить ваше время в процессе приготовления щей.

При помощи нашего подробного пошагового рецепта вы сможете узнать, как можно правильно и быстро приготовить вкусную заправку для щей в домашних условиях, а фото-подсказки в рецепте помогут лучше ориентироваться в рецепте.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом вымойте и очистите от кожуры морковь, после чего вооружитесь теркой и натрите на ней овощ. Желательно тереть морковь на крупной терке, чтобы в последствии она не превратилась в кашу в процессе готовки.

    Лук по началу очистите от шелухи, а затем начинайте нарезать тонкими полуколечками. При этом, если вы не хотите проливать слезы над порезанным луком, чаще смачивайте нож водой во время нарезки .

    Следующим делом нашинкуйте капусту. При этом ее тоже необходимо промыть, а также удалить верхний слой листвы. При нарезке капусты старайтесь не задевать кочерыжку.

    Помидоры, как и все остальные овощи, тщательно промойте в воде и начните нарезать их небольшими дольками. От формы нарезки вкус готовой заправки не зависит, поэтому можете резать таким образом, как вам удобно .

    В последнюю очередь нарезайте хорошо вымытую зелень. При желании можете отрезать у петрушки стебельки, чтобы добавить в заправку для щей только листочки.

    Теперь все нарезанные ингредиенты переложите в одну большую кастрюлю, добавьте немного подсолнечного масла без запаха и готовьте на среднем огне до тех пор, пока блюдо не закипит. После этого добавьте в него соль и сахар, при необходимости еще немного масла, и тщательно перемешайте, продолжая готовить еще около пяти минут .

    За пару минут до конца варки добавьте в заправку немного уксуса, перемешайте ее и снимите с огня. Начинайте раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывая крышками, после чего их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить до остывания. На этом процесс готовки заправки для щей с капустой на зиму окончен .

    Приятного аппетита!

Тот, кто считает, что этот рецепт для лентяек, очень заблуждается. Заправка для щей на зиму с капустой может пригодиться в любой момент и выручит в разных ситуациях. Мало ли что может быть – нет времени на готовку, нет каких-то овощей под рукой – вот тут и пригодится баночка с почти готовым супом. И тем более она выручит, если вы в отъезде, а семья должна как-то питаться во время вашего отсутствия. Приготовить вкусные щи, используя заготовку для них, сможет даже подросток, ведь все, что нужно – это сварить картошку и добавить к ней содержимое баночки.
В зимнюю заготовку для щей можно добавлять кроме капусты, лука и моркови еще сладкий перец и помидоры. А можно исключить перец, и сделать классическую заправку из капусты, лука, моркови и помидор. В бульон с картошкой (или в воду с картошкой) заправка для щей добавляется минут за пять до готовности – овощи в ней полностью готовы, долго варить ничего не нужно. Что касается зелени, то в рецепте она есть, но мне кажется, что лучше приправить щи свежим укропом или петрушкой или добавить зелень замороженную.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .

Итак, заготавливаем щи на зиму в банках.

Ингредиенты:

- капуста – 1 кочан (800 гр);
- морковь – 2-3 шт (250 гр);
- лук – 3 шт (150 гр);
- перец болгарский – 3 шт (150 гр);
- помидоры – 300 гр;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- вода – 350 мл;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец горошек – 0,5 ч. л (по желанию).




Капусту для заготовки берем сочную, хрустящую. Верхние зеленые листья снимаем, кочан разрезаем на две части. Шинкуем соломкой, не слишком тонко, как обычно вы режете капусту для щей или борща.





Режем репчатый лук полукольцами, лук нужно нарезать тонко.




Сладкий перец для заготовки выбираем плотный, сочный, спелый, лучше оранжевого или красного цвета, чтобы заправка для щей получилась разноцветной. Разрезаем перчики пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем перец, режем его полосками.





Морковку трем на крупной терке.





В глубокую кастрюлю складываем все овощи, кроме капусты. Перемешиваем.





Добавляем помидоры, нарезанные дольками. Кидаем соль и сахар, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, воду, кладем перец горошком (если добавляете). Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, ждем, пока закипит. Огонь делаем минимальным, тушим овощи под крышкой 15 минут.





Высыпаем к овощам капусту, перемешиваем. Снова ставим тушить под крышкой, готовим заправку 20 минут до мягкости капусты.





Готовая заправка для щей на зиму будет выглядеть почти как тушеная капуста, но получится не такой мягкой. Добавим уксус, мелко нарезанную зелень. Перемешаем, попробуем на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар – тут смотрите по вкусу, зависит от того, какие щи вы любите. Не накрывая крышкой, тушим капусту с овощами пять минут.





К моменту готовности овощей все банки должны быть простерилизованы, крышки находиться в кипятке. В горячие банки раскладываем овощную смесь, уплотняя овощи. Вливаем оставшийся в кастрюле сок и сразу же закатываем крышками.



Переворачиваем банки с заправкой дном вверх, накрываем теплым пледом, оставляем остывать. На следующий день переставляем баночки со щами на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите так же как приготовить

А сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (плоская, без горки);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.

Заготовка для щей с капустой на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.

Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды, размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).

Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).

Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.

Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.

Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.

Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.

Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...