Является ли квас калорийным. Калорийность кваса и его пищевая ценность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Квас является традиционным напитком славянских народов, известный более тысячи лет. Хлебный квас готовят из , и других видов хлеба или из сухарей, поэтому цвет и прозрачность у хлебного кваса различается.

Квас хлебный - пенный слабоалкогольный напиток, по классификации организаций, занимающихся сертификацией пива, считается местным историческим . Содержание алкоголя в некоторых сортах хлебного кваса достигает 2%. Квас хлебный имеет цвет от светло-коричневого до карамельного, устойчивую светлую пену, терпкий освежающий вкус и хлебный аромат.

Калорийность кваса хлебного

Калорийность хлебного кваса составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

В составе напитка: , . Квас хлебный содержит аминокислоты природного происхождения, . Хлебный квас стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на состояние кожи и волос (calorizator). Квас является идеальным напитком для утоления жажды в жару.

Вред кваса хлебного

Чрезмерное употребление хлебного кваса не рекомендовано при наличии проблем с пищеварительной системой, язве, гастритах и «слабом» желудке. Напиток может вызвать избыточное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Производители предлагают широкий выбор кваса, из любого из сортов хлеба. Квас из и хлеба имеет более тёмный коричневый цвет, как правило, такой напиток прозрачный. Хмельной напиток нужно хранить в холодильнике, в среднем срок хранения не превышает двух месяцев.

Квас хлебный можно приготовить в домашних условиях, для этого потребуется минимум времени и затрат. Нарезать кубиками и подсушить в духовке корки с двух буханок чёрного хлеба, сложить в стеклянную банку, добавить 2 ч.л. и два стакана тёплой . Перемешать смесь, накрыть и оставить на день в тёплом месте. Забродившее хлебное сусло (мутное и с кислым запахом) перелить в 3-х литровую банку, добавить горсть сухарей и сахар (по желанию), плотно закрыть и убрать в тёмное тёплое место. Через сутки, после появления типичного «квасного» запаха, разлить жидкость по пластиковым бутылкам (можно добавить в каждую немного ) и после того, как они затвердеют, убрать квас в холодильник на пару часов.

Квас хлебный в кулинарии

Хлебный квас используется как самостоятельный прохладительный напиток, на его основе готовят традиционные летние суп русской кухни - окрошку, ботвинью и тюрю. В квасе тушат мясо, дичь и птицу.

Больше о хлебном квасе смотрите в видеоролике «Квас - свой среди чужих» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты. Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.

Сколько калорий в хлебном квасе?

Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые, которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.

В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы , что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом. Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс.

Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.

Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.

Какой квас нужно пить?

Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает и пищеварение. Напиток нужно пить перед каждым приемом пищи в течение недели или же употреблять в течение разгрузочного дня.

Рецепт приготовления

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашнем квасе, всем ли можно его пить без вреда для здоровья.

Калорийность домашнего кваса меньше, чем у его заводского аналога. При массовом производстве используются химические компоненты и сахар, который повышает калорийность жидкости почти до 30г в 100 граммах продукта. Сладость вызывает дополнительную жажду в жаркое время года. Люди выпивают больше жидкости, чем требуется для здоровья, увеличивая объем продаж напитка.

Польза напитка для человеческого организма

Настоящий «живой» квас содержит:

  • витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
  • аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
  • микро и макроэлементы.

В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.

Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании . Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять жидкость без меры не рекомендуется следующим категориям:

  • больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, следует консультироваться с врачом;
  • повышенное содержание желудочного секрета может препятствовать усвоению жидкости;
  • при подагре следует соблюдать осторожность.

Во время вынашивания малыша женщина должна ориентироваться на своих ощущениях после питья хлебного кваса.

Рецепт для похудения

Низкая калорийность домашнего кваса, особенно свекольного, с успехом используется для похудения.

Приготовление напитка чрезвычайно просто:

  • очистить корнеплод красной столовой свеклы и порезать его небольшими кусочками;
  • наполнить ими трехлитровую банку и залить воды, сколько поместится;
  • поставить емкость в теплое место для брожения;
  • обильная пена сигнализирует, что жидкость готова к употреблению;
  • выпивая стакан кваса, следует доливать в емкость такой же объем простой воды.

Лечебный курс заканчивается, когда жидкость больше не окрашивается в красный цвет.

Вне зависимости от того, сколько калорий в квасе, домашний продукт чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

Сколько калорий в квасе

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого

Напиток квас появился в нашей стране более чем тысячу лет назад. Это был один священных напитков. Он входил во многие обряды. Например, перед свадьбой было принято облить невесту квасом. Также во время сильных пожаров, которые случались во время молнии, тоже пользовались данным напитком. Квас был словно оберег, и бытовало мнение, что только при его помощи можно избежать больших несчастий.

Сегодня квас - это один из жаждоутоляющих напитков. Особенно хорош он в жаркие летние дни. Напиток полезен и для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые появляются в результате брожения. Данный напиток хорош для тех, кто не хочет иметь лишний вес. Благодаря ему организм хорошо нормализует водно-солевой баланс. Также напиток квас (калорийность его совсем невысокая) хорошо утоляет голод.

Квас хорош и в качестве напитка, и как добавление к окрошкам. на квасе составляет не больше Заправлять окрошку на квасе можно и сметаной, и майонезом. В состав окрошки входят овощи, зелень, любое мясо.

А сам квас улучшает пищеварение и повышает аппетит. Это самый подходящий вариант для людей, сидящих на различных диетах. Квас - один из продуктов, улучшающих переваривание мяса, поэтому не стоит бояться мясных окрошек. Ожирение в данном случае вам точно не грозит.

В старину хозяйки готовили квас из различных продуктов: ягод, овощей, меда. Свои рецепты они передавали молодым. В каждой семье был свой особенный квас. В настоящее время, в основном, пользуется спросом домашний хлебный. Калорийность составляет всего около двадцати пяти килокалорий на сто граммов. Это один из низкокалорийных напитков, которые не грозят здоровью. - калорийность его совсем невысокая - считался раньше алкогольным напитком. Его было запрещено давать малым детям. Но в те, прошлые, времена была несколько другая технология приготовления данного напитка.

Хорош и современный квас: калорийность его самая низкая, а вкус отличный. Можно приобрести напиток в разливном виде, и в бутылках различного объема. Да и цена такого кваса совсем невысокая. Производители радуют покупателей разными сортами кваса: хлебный питьевой, для окрошки, фруктовый. В качестве прохладительных напитков хорош квас питьевой хлебный.

Он изготовлен из солода, разных сортов муки, сахара. Он более сладкий на вкус, чем квас для окрошки. Последний более кислый, без дополнительных ароматизаторов. Фруктовый хорош только в качестве напитка. Единственное, что нужно помнить, - квас нельзя долго хранить. Срок его годности составляет от двух до трех дней. Потом начинается интенсивное брожение, и он перекисает.

На улице замечательные летние денечки, и квас (калорийность его совсем невысокая) всегда поможет утолить жажду. Можно ставить его самим в домашних условиях, на прилавках магазинов всегда можно найти закваску "квас хлебный". Можно приобрести готовый квас от разных производителей. Самое главное в жаркие денечки - стакан холодного кваску, и что может быть приятнее?

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в него добавляли различные травы, мед, квас был как безалкогольным, так и довольно хмельным напитком, который лился без счета на свадьбах и других гуляниях. Сегодня квас – это традиционный летний условно безалкогольный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переносить летнюю жару. Еще одно применение кваса – он является основой холодного летнего супа, окрошки.

Лето – время, когда мы особо придирчиво относимся к своей фигуре, поэтому перед тем как выпить стакан освежающего кваса, многие из нас задаются вопросом, сколько калорий в квасе.

Калорийность домашнего кваса из хлеба не превышает калорийность фруктовых соков и морсов, поэтому опасаться за свою фигуру вам не стоит . Калории, выпитые со стаканом кваса, вы потратите за получасовую прогулку пешком. На содержание калорий в квасе влияют ингредиенты, которые были использованы для его производства, – сахар, мед, различные добавки и т.д. В среднем калорийность домашнего кваса без дополнительных ингредиентов составляет 27 ккал на 100 г.

Калорийность кваса, продающегося в магазине, может быть разной: например, калорийность классического «Очаковского» кваса составляет 27 ккал на 100 г, калорийность кваса «Никола» – 37 ккал на 100 г, а калорийность кваса «Избенка» или кваса «Царские припасы» – 17 ккал на 100 г.

Основной источник калорий в квасе – углеводы, которые представлены по большей части простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами. Они очень быстро всасываются в кровь, мгновенно тонизируют, бодрят. Также квас содержит сложные углеводы, а именно крахмал. Его действия хватает на более длительное время, так как он расщепляется и всасывается в кровь медленнее. Кроме того, в состав кваса входят белки растительного происхождения и пищевые волокна (растворимая растительная клетчатка – пектины). Квас богат витаминами и минеральными соединениями, он улучшает пищеварение и имеет много других полезных свойств, поэтому напиток этот очень полезен, к тому же калорийность кваса действительно совсем небольшая .

Состав и полезные свойства кваса

Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.

Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.

Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры ).

Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.

Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.

Свекольный квас для похудения

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса. Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба . Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Другие виды кваса для похудения

Не только из свеклы готовят квас для снижения веса – существует еще и напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки из чистотела с добавлением сахарного песка. Такой травяной квас способствует расщеплению жиров и обладает многими полезными свойствами, но он подвергся резкой критике многих врачей из-за того, что чистотел является токсичным веществом, а значит, может вызвать отравление организма. Калорийность кваса из чистотела равна 22 ккал на 100 г.

Для похудения делают также квас из других продуктов, содержащих высокое количество кислот. Калорийность кваса из ревеня – около 34 ккал на 100 г, калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Такой напиток действительно очень полезен для фигуры, но может оказать излишне агрессивное воздействие на слизистые ЖКТ.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Издавна квас является популярным кислым напитком, полученным в результате брожения муки и солода. На сегодняшний день этот напиток имеет массу сортов и рецептов приготовления. Самым распространенным считается хлебный квас. Еще его готовят из фруктов, ягод, свеклы. В некоторых рецептах приготовления кваса добавляют душистые травы и мед.

Этот древний напиток любят многие за его качественные свойства: быстро утоляет жажду и тонизирует в жаркую погоду. Наравне с этим квас очень полезен для улучшения пищеварения и нормализации бактериальной микрофлоры кишечника, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ в организме.

Сколько калорий в квасе

Для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишних килограммов, важно знать, сколько калорий в квасе, какой напиток менее калорийный – домашний или хлебный квас.

Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума.

Для диеты предпочтительнее употреблять именно домашний напиток. Его энергетическая ценность составляет от 20 до 24 ккал на 100 г.

Хлебный квас изготавливается из ржаного хлеба с добавлением ячменного или пшеничного солода. В процессе брожения при определенных температурных условиях образуется напиток с кислым привкусом. Присутствующие в его составе кислоты по своим свойствам приближаются к кисломолочным продуктам.

Чем полезен квас

Полезные бактерии, образующиеся при брожении, способствуют предотвращению развития дисбактериоза кишечника. В связи с этим рекомендуют употреблять квас при проблемах пищеварения. Однако не желательно злоупотреблять напитком людям, страдающим заболеванием печени, гипертонией, гастритами и язвами желудка.

Квас идеально подходит для любой низкокалорийной диеты благодаря своей способности нормализовывать пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать квас (лучше домашний) утром натощак и на ночь. Это позволит снизить вес за счет усиления обмена веществ.

Рецепт домашнего кваса

Одним из рецептов быстрого приготовления домашнего кваса является использование сухого кваса, который можно приобрести в магазине. Необходимое количество сухого вещества заливают 1 литром кипятка и помещают в теплое место на 20-30 минут.

Затем необходимо полученную массу тщательно размять до однородного состояния, добавить 10 литров кипятка и перемешать. Когда смесь остынет до температуры тела (35-36 0 С), влить 1 стакан дрожжей, разведенных в теплой воде, и перемешать.

Емкость необходимо укрыть и поместить в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени добавить сахар или мед и разлить в отдельные емкости, которые плотно закрывают и помещают в теплое место. Через сутки квас переносят в холод и употребляют холодным.

Свекольный квас

Часто в диетический рацион включается свекольный квас. Для его приготовления потребуется нарезанная свекла и готовый домашний квас. Свеклу заквашивают на 3 суток, после чего добавляют 1-2 ложки меда и настаивают сутки.

Готовый напиток употребляют в качестве разгрузочной диеты. Он уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. Благодаря очищению от шлаков, происходит омоложение и оздоровление организма. Пить такой напиток можно без ограничений.

Магазинный квас, в отличие от напитка, приготовленного в домашних условиях, диетическими свойствами не обладает, так как в его состав входят легкие углеводы, способствующие прибавлению массы тела. Технология газирования напитка тоже не благоприятствует похудению. Калорийность магазинного кваса около 50 ккал на 100 г продукта.

Не следует забывать о еще одном недостатке. В квасе присутствует небольшое количество алкоголя (1%), что не позволяет употреблять его во время вождения автотранспорта.

Видео по теме статьи

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...