Вред алкогольных коктейлей. Почему коктейль называется «Кровавая Мэри» 
Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…
Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.
Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» - алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.
Существует и фактический вред алкогольных коктейлей :
- Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
- Ускоренное привыкание к алкоголю.
Вред баночных алкогольных коктейлей
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, - это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.- Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
- Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин ; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты , красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат
В приготовлении коктейлей есть много тонкостей, которые известны не всем. В этой процедуре важна каждая деталь. Например, многие не понимают, зачем в коктейлях две трубочки. Тем не менее этому есть вполне конкретное объяснение.
Логичные объяснения
Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле это - сложная процедура, в которой не бывает мелочей. Здесь важно абсолютно все: от выбора ингредиентов и посуды до окончательного оформления напитка. Завсегдатаям различных знакома ситуация, когда бармен, приготовив смешанный напиток на заказ, ставит в бокал (или стакан) две трубочки.
Многие не придают этому значения. Но у некоторых все-таки возникает вопрос: зачем в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы выпить его, человеку волне достаточно одной. Этому, конечно, можно найти какое-то логичное объяснение. Но у специалистов по поводу того, зачем в коктейлях две трубочки, есть свое, вполне обоснованное мнение:
- При употреблении многослойного напитка человек может попробовать отдельно каждый его уровень. Многим это доставляет особое удовольствие. Причем с помощью двух трубочек можно сделать все максимально аккуратно, не перемешивая слои.
- Коктейль одновременно можно пить вдвоем. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубочка.
- Для перемешивания компонентов.
- Часто этот метод используют, чтобы быстрее опьянеть. Струя напитка, поступая в рот через трубочку, всасывается в кровь. Если же одновременно поступает несколько потоков, то процесс будет идти намного эффективнее.
Теперь понятно, зачем в коктейлях две трубочки. Из приведенных выше объяснений каждый может выбрать для себя то, которое удобно ему в данный момент.
Немаловажные подробности
В жару всегда хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее. Идеальным вариантом для такого случая будет коктейль со льдом. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать для охлаждения напитков обычные кубики льда. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью охлаждается лишь тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом концентрация напитка заметно снижается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Для такого случая бармены обычно используют дробленый лед. Сделать его совсем не сложно. Надо целый кусок положить в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем постучать по нему молотком. После этого полученными крупинками нужно заполнить доверху бокал, добавить в него напиток и немного перемешать.
Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А для перемешивания можно использовать коктейльные трубочки. Лучше если их будет две, так как одна может не выдержать нагрузки и быстро согнуться.
Дополнительный эффект
Если готовить то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов. Среди алкогольных напитков с подобным эффектом одним из наиболее популярных в мире считается «Мохито». Это - любимый коктейль знаменитого писателя Для его приготовления необходимо:
40 миллилитров светлого рома, 16 грамм сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного содовой и колотого льда.
Для работы понадобится следующее оборудование:
- стакан типа «хайбол»;
- пресс для отжима сока из цитрусов;
- коктейльная ложка;
- мадлер;
- трубочки.
Готовить такой продукт несложно:
- Сначала в стакан нужно положить мяту и засыпать ее сахаром.
- Добавить сок лайма.
- Размять листочки с помощью мадлера.
- Заполнить стакан доверху колотым льдом.
- Добавить ром.
- Залить оставшееся свободное пространство содовой.
- Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты.
Такой напиток принято подавать с трубочками. Через них можно не только пить, но и использовать в качестве средства для перемешивания.
И в самом дорогом ресторане, и в дешевой барной забегаловке вам обязательно предложат произвольной длины список фирменных напитков, среди которых непременно встретится название «Коктейль».
Радуя посетителя обилием красивых названий, составители ресторанных меню зачастую забывают о непреложной истине, ведь не все, что вам могут плюхнуть в бокал или стакан можно даже при первом приближении назвать коктейлем.
Многокомпонентные и смешанные напитки употребляли еще около 3000 лет назад в Древнем Китае, тогда в ход шли смеси охлажденных соков ягод (иногда изрядно забродившие).
Позднее и Европа научилась смешивать между собой вина, соки, и то, что мы сегодня можем назвать «компотами». Но появление первых и настоящих коктейлей обычно связывают с рождением новой культуры потребления напитков и определенным этапом экономического и социального развития общества, что способствовало практически одновременному рождению коктейльной рецептуры в разных частях мира западной цивилизации.
Сегодня продуктивно спорить о том, какая из сохранившихся красивых легенд или научно-лингвистических баек ближе к истине, можно только разве что за бокалами этих самых коктейлей. Но во всех дошедших до наших дней историях непременно находят место и житейская изобретательность, и народная романтика, и хоровод исторических прикрас, и неподдельная гордость за свою родину.
Исторически первая и одна из самых невероятных и романтических легенд отсылает слушателя к концу 18 века. Тогда, примерно в 1770, местные воришки обчистили кладовую хозяина армейского бара где-то на отшибе Нью-Йорка. Не то чтобы ущерб был невероятно велик, но помимо прочего воришки заглянули и в курятник забегаловки.
Хозяин бара-таверны, отставной военный и патриот своей новой родины, помимо барного дела был искренним ценителем петушиных боев, представьте его разочарование, гнев и обиду, когда его воинственный петух вдруг пропал. В сердцах тавернщик обратился к своим завсегдатаям, предлагая все за «хвост своего петуха»! Как и полагается в легендах и сказках, «все» включало половину таверны, бар и руку прекрасной дочери.
На удивление, петух быстро нашелся: прослышав про обещание руки прекрасной девушки и наследницы, и, вероятно, прочувствовав величину ответственности за судьбу красавицы, незадачливый похититель петухов и куриц поспешил связаться с молодым младшим офицером, расквартированного в Нью-Йорке армейского отряда (по другой версии – военной полиции).
Рассказывают, что тот младший офицер был известен всей части своей пылкой, искренней и взаимной любовью к самой дочери трактирщика. Взаимному чувству мешали коварные меркантильные замыслы трактирщика на счет более удачной женитьбы дочери. И вот теперь, выкупив петуха у похитителя, молодой человек направился в таверну. В присутствии собравшихся он заявил о намерении взять в жены молодую девушку.
Дочь трактирщика так разволновалась, что от радости перепутала бокалы и намешала совершенно непонятное месиво из напитков.
Когда хозяин таверны, обрадованный возвращением своего петуха-чемпиона и внутренне уже смирившийся с пусть и небогатой, но добровольной свадьбой объявил бесплатный бокал для всех присутствующих и тост «За петушиный хвост!», оказалось, что разлитое девушкой по бокалам «месиво» напитков не так уж и плохо. Напиток тут же окрестили «петушиный хвост» , что в английской транскрипции звучит примерно как «кок-тейл» .
Существует и другая история, утверждающая, что будто бы виноделы-французы провинции Шаранте еще до 15 века научились по-своему халтурить: смешивать дорогие и дешевые виноградные вины так, чтобы при минимальном ухудшении вкуса, срок хранения и объем итогового напитка значительно увеличивался. В легальную продажу такие смешанные вина шли дешевле и с пометкой coque-telque [кокь-е-тельк] .
В ходе колонизации американского континента эти напитки проникли в Америку. Молва связала их импорт с именем генерала Лафаэтта, который будто бы в 1777 году слегка сэкономил, закупая значительную партию «вин родины» для солдат и офицеров в колониях Нового Света. Там их еще больше начали разбавлять уже местные бармены и содержатели таверн, что превратило напитки уже вовсе в изрядное пойло и спровоцировало нарицательное название.
На тему «пойла» и разбавления есть еще одна версия, утверждающая, что будто бы все те же любители петушиных боев чопорной Англии и Нового Света перед началом схваток изобрели новый способ «раззадоривания» петухов. Бедных птиц кормили невероятной смесью зерна, замоченной в коктейле прокисшего вина и виски (не пробуйте повторить это сами!).
От такой выпивки, петухи становились страшнее кошек после валерьянки и бросались в бой, как говорится, на все что движется.
Народ, воспринимавший петушиные бои без правил, как основное и самое демократическое развлечение и тотализатор, компенсировал неучастие в ставках дешевыми горячительными напитками примерно такого же ужасного качества.
Одно время тогда коктейлями называли упившихся до безобразия на петушиных боях , позднее слово закрепилось за напитком.
В то же время слово коктейль вошло и в аристократический английский язык для обозначения нечистопородных лошадей («кок-тейлд») на скачках : видите ли, «их хвосты торчали вверх, словно петушиные! В их крови намешано как в кружке в дешевом пабе!», отметили в 1769 году британские историки королевских скачек.
Если спросить специалистов по истории кулинарных рецептов, они обязательно укажут вам на то, что в целом ряде случаев название блюд и напитков происходило от названия ранее принятых норм веса, объема, названий бокалов и собственно тарелок.
Случай с коктейлем – не исключение. Историки подтверждают, что в 1875 году некий новоорлеанский француз Пейшо (по разным версиям аптекарь, военный, бармен) потчивал в своем баре посетителей из бокалов - coquetier . На старо-французском языке это слово означает специальный бокальчик для яиц или микстурный бокал. Упрощение произнесения французской абракадабры на английский манер привело к появлению современной транскрипции слова.
Испанский язык также претендует на свое участие в изобретении коктейля. «Cola di gallo» – «петушиный хвост» , так назвали в местечке Кампече на берегу Мексиканского залива корень одного экзотического растения, внешне напоминавшего широкий хвост петуха.
Англоязычные американские моряки, переплывавшие в те времена из порта в порт – от бара к бару, вероятно, поинтересовались, что за странным орудием смешивают и взбивают местные напитки. Этим орудием вполне мог оказаться cola di gallo в силу специфических природных свойств, не искажавших вкуса напитков от соприкосновения с древесиной. И в ответ моряки услышали бы английский перевод – cocktail .
Но самая невероятная и скорее всего придуманная местными обывателями история рассказывает о некой Бетси Фленаган из местечка Флан, штат Виржиния. Известности эта дама обязана известному писателю – Джеймсу Фенимору Куперу, упомянувшему об этой истории на страницах своих приключенческих романах.
Говорят, одному бывалому солдату Бетси подала бокал с напитком всех цветов радуги, вернее, всех цветов, содержащихся в окрасе петушиного хвоста. (Скорее всего речь шла о коктейле рома, ржаного виски и фруктовых соков.) Не нам судить о логике американских вояк 18 века, но тот солдат, если верить преданию, воскликнул: О! Какой петушиный хвост! Какой коктейль! Все присутствующие тоже воскликнули: Какой коктейль! Теперь в городе Флан рассказывают, что после этой истории именно Флан – столица коктейльного дела для всего мира. Американцы… что с них взять?
Историй и легенд, рассказывающих о коктейлях, в самом деле, много. Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова «коктейль» в современном нам смысле относится к 1806: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав».
Появление сладких, экзотических и неалкогольных-тонизирующих напитков – это уже история современности. Экзотические фруктовые коктейли, молочные шейки, ароматизированные или фруктовые алкогольные и безалкогольные коктейли пришли в меню ресторанов и баров после окончания Первой Мировой Войны.
За пределы США коктейли массово ринулись в 1950-е годы (хотя известны и европейские коктейли). Экзотике и понижению градуса в коктейлях история обязана американскому сухому закону 1919-1933 годов, когда крепкий алкоголь маскировался сочетаниями с другими напитками, а желание американцев напиться в близлежащих государствах вроде Панамы или Кубы было столь безгранично, что спровоцировало целую новую отрасль.
Знатоки говорят, что с СССР безалкогольные коктейли пришли сначала в эпоху Сталина (благодаря личной приверженности вождя всех времен и народов алкоголесодержащим травяным витаминным напиткам), а для рядовых граждан – примерно в начале 1970х гг.
В России так и не прижилось разделение коктейлей на «короткие» - «short drink» (крепкий алкогольный коктейль из 3-х и более алкогольных компонентов) и длинные - «long drink» (слабоалкогольный коктейль из 3-х и более компонентов, обязательно включавших безалкогольный напиток вроде колы или лимонада).
Дмитрий Леви ,
Коктейль «Московский мул» может выглядеть привлекательно в медной кружке, но медики говорят, что использование меди для этого напитка и других подобных может быть опасным для вашего здоровья.
Недавно отдел ликероводочных продуктов Айовы опубликовал рекомендацию, согласно которой чистые медные кружки не должны использоваться для московских мулов или других кислотных напитков с pH ниже 6.0, включая фруктовые соки, уксус и вино. Традиционно московский мул содержит водку, имбирное пиво и известь и имеют рН значительно ниже 6,0, говорится в рекомендациях.
Когда медь входит в контакт с кислотными продуктами и напитками, медь может выщелачиваться в напиток. Чрезмерное потребление меди может привести к отравлению. Симптомами отравления медью являются боли в животе, диарея, рвота и желтуха или пожелтение кожи.
Но любители мула не должны отчаиваться - вы все равно можете использовать кружку с медным внешним видом, если внутренняя часть облицована другим металлом, таким как никель или нержавеющая сталь. Кружки с такой отделкой являются безопасными и широко доступны, говорится в рекомендациях.
Коктейль Московский мул
Несмотря на то, что Московский мул, сделан из водки, на самом деле не родом из России. Это американский коктейль. Как гласит легенда, напиток был изобретен тремя мужчинами в Манхэттене в 1941 году: Джоном Мартином, дистрибьютором продуктов питания и спиртных напитков; Джек Морган, президент Cock’n Bull Products, создатель имбирного пива; и Рудольф Кунетт, президент Пьера Смирнова (производитель водки). Они задавались вопросом, что будет если добавить водку к имбирному пиву. Таким образом, родился Московский мул (название, взятое из их местонахождения в отеле Chatham, в «Маленькой Москве»).
Но более вероятная история заключается в том, что Уэс Прайс, главный бармен Моргана в ресторане Cock’n Bull в Лос-Анджелесе, изобрел его, пытаясь вычистить некоторые из мертвых запасов подвального помещения ресторана. В любом случае, это напиток в медной кружке стал чрезвычайно популярным на протяжении многих лет. И, к счастью, его очень легко сделать.
Ингредиенты
- 15 мл лаймовый сок
- 60 мл водка
- 120-180 мл имбирное пиво
Приготовление
- Выжмите сок лайма.
- Добавьте 2 или 3 кубика льда
- Залейте водку
- Наполните холодным имбирным пивом (не имбирный эль).
Для тех, кто не любит водку, весьма освежающей альтернативой Московскому мулу является Кентукки-Мул. Он делается точно так же, как и в московской версии, только вместо водки вы используете бурбон и вы украшаете его веточкой мяты.