Тыква с ананасовым соком на зиму. Тыква на зиму под ананас

В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее
заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы , но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу
и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень
понравившийся моим домашним.

Это с ананасом и мускатным
орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но
варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий
фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само
варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе
плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем варенья из тыквы с ананасами , попробуйте,
например, на 500 гр. тыквы.

А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при
варке:


  • 1 кг мякоти тыквы;

  • 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с
    консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;

  • половина мускатного ореха;

  • 500 г сахара.

Варенье из тыквы с
ананасами – рецепт.

Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних»
сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не
превратится в джем. Подготовку к варке такого предпочтительнее начинать
с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.


Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку,
пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у
разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь
любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера.
Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.


Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.


Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором
будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к
тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.


Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и
сразу же выключить.


Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной
температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь,
довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно
снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По
истечении 20 минут варки варенье готово.


Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее.
Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки
до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.

Есливаренье из тыквы с ананасами варится
большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке
добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого
и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента,
что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить.

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы - рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом - овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

  1. Тыквенный компот - рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
  2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
  5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
  6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму - простой рецепт


Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму


На зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 600 г;
  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,7 л.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас


Компот из тыквы, как ананас - не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 900 г;
  • вода - 550 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сок лимона - 10 мл;
  • сахар - 300 г;
  • корица - 3 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму


Компот из порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 550 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 800 мл.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Компот из тыквы и облепихи на зиму


Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

Ингредиенты:

  • облепиха - 250 г;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
  2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
  4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

Компот из тыквы с мякотью на зиму


Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 125 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
  2. Пюрируйте при помощи блендера.
  3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

Компот из тыквы с лимоном - рецепт


Компот из тыквы с лимоном - один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 600 г;
  • лимон - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

Компот из тыквы и кураги на зиму


Компот из тыквы с курагой - лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 700 г;
  • курага - 150 г;
  • вода - 1, 7 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
  3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

Компот из тыквы с лимонной кислотой


Отсутствие фруктов и пряностей - не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
  3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

Компот из тыквы в мультиварке


Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.

Главной жемчужиной в колье на шее щедрой красавицы-осени по праву можно считать тыкву. Яркие плоды обладают нежным вкусом и являются мощной витаминной бомбой, в которой все мы нуждаемся зимой. Чтобы наслаждаться чудесной ягодой весь холодный период года, тыкву заготавливают на зиму. Сегодня мы поговорим о чудесном компоте из тыквы под ананасы.

Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму

Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.

    Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян

  2. Нарежьте мякоть плодов аккуратными кубиками или брусочками.

    Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно

  3. В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллы.

    Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией

  4. Влейте в сахарный сироп уксус.
  5. Выложите в кастрюлю с кипящей жидкостью нарезанную мякоть, убавьте огонь и варите компот до мягкости тыквы.

    Время варки компота зависит от сорта тыквы

  6. Разложите компот в простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
  7. Переверните банки, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

    Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота

  8. Храните заготовки в погребе или прохладной кладовке.

    Тыквенный компот под ананасы - яркий, вкусный и очень полезный

Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:

  1. Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
  2. Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
  3. Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
  4. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.

Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон.

Видео: 2 рецепта тыквенного компота на зиму

Тыква - это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии. Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции. В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму - это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов . Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян . Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

  • 0,4 кг - мякоти тыквы
  • воды - 2 л.
  • яблок - 0,6 кг
  • 0,3 кг - сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками , размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг - тыквы
  • 0,5 кг - лимонов
  • 2 л. - воды
  • сахара - 0,5 кг

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. - воды
  • 400 гр. - сахара
  • лимонной кислоты - 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...