Текила желтая. Какая бывает текила — разновидности

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански », «мескаль », «кактусовый самогон », однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак , что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка ?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой .
  • Два месяца выдержки – это золотая текила , т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая ,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной .

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей , исходя из состава и выдержки :

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо - очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы . Здесь мы выделяем две группы .

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом ». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы ». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш ». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным ». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способов коктейль . То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум » с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита » содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

Крепкий мексиканский напиток текила прочно завоевал симпатии любителей неординарного алкоголя во всем мире. При этом, среднестатистический потребитель текилы, оказавшись в специализированном магазине, чей ассортимент далеко выходит за рамки обычных супермаркетов, далеко не всегда сможет определить, что именно стоит перед ним на полке. Поэтому, предлагаем вместе с Взболтаем разобраться в классификации текилы.

Различия по составу

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из Голубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Различия по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».

Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

– отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

– выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: "Doña Celia Anejo", "Villa Lobos Anejo" и "Casa Noble Anejo", хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

– сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.


Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.




Чтобы ответить на вопрос, чем золотая текила отличается от серебряной необходимо иметь чёткое представление об этом уникальном напитке, имеющим многовековую историю, которая началась в древней Мексике. Существует три различных версии происхождения крепкого алкогольного напитка, именуемого текила, но все они сводятся к одному неопровержимому факту – текила является дочерью солнечной Мексики.

Текила представляет собой уникальный по своему составу напиток, который не производят ни в какой другой стране мира. Его вкусовые качества и ритуалы употребления отличаются своей неординарностью и носят чисто мексиканский характер. Всем тем, кто думает, что текила – это водка (самогон) из кактусов, придётся расстаться со своими убеждениями.

Следует заметить, что при производстве текилы ни один кактус никогда не пострадал. А всё дело в том, что производят её из совершено другого растения, которое называется голубая агава . Благородная агава произрастает лишь на уникальной по своему составу красной известковой почве под палящими лучами мексиканского солнца. Факт, что более нигде на планете не существует такой почвы!

Срок жизни растения составляет до 12 лет , а вес около 70 кг . Плоды голубой агавы находятся в земле, а вверху её украшают красивые саблевидные листья имеющие голубой окрас. Именно такая спелая и роскошная агава отправляется в руки химадора, чтобы превратиться в весёлую и крепкую, всеми любимую текилу.

На прилавках современных алкомаркетах можно увидеть различные виды текилы. Они различаются между собой не только ценой и названием, но и по цветовой гамме. Не подготовленному человеку сложно разобраться в этом вопросе.

Что общего между золотой и серебряной текилой

Самыми бюджетными, доступными по своей цене, вариантами являются текила золотая и серебряная. На этикетке бутылок это выглядит так:

  • Silver или Bianco(серебро).
  • Gold или Joven (золото).

Оба напитка производятся в Мексике из сока спелой, голубой агавы и для гарантии качества каждый из них должен иметь соответствующую надпись на этикетке и контрэтикетке «Hecho en Mexico ».

Фундаментом и основой всех наименований, в том числе золотой текилы, является белая и прозрачная, как слеза, серебряная текила. Она готова к употреблению сразу же после дистилляции и не подвергается выдержке в дубе. Ей дают лишь отдохнуть в металлических чанах.

Золотая текила, иначе её называют Joven или Gold, является родной сестрой серебряной текилы, с отличием по цвету и вкусу, так как её содержимое имеет бледно-желтый, золотистый цвет и мягкий вкус. Однако, такой солнечный оттенок напитка, как правило, не имеет ничего общего с дубовой выдержкой.

Золотую текилу насыщают карамелью, ароматизаторами и натуральными красителями и её вкус более мягкий, а послевкусие сладковатое. Текила Gold предпочтительна женщинам и реже используется в составе коктейлей.

Благодаря совокупности цены и качества текилы Gold и Silver являются самыми продаваемыми в мире, в отличии от своих старших собратьев, таких как Anejo и Reposado. Которые после дистилляции отправляются на выдержку в дубовые бочки. Соответственно их цена возрастает в несколько раз.

Наливают любую чистую текилу в высокие стаканчики с толстым донышком, так называемые «мексиканские лошадки ». Текила не требует предварительного охлаждения. Употреблять золотую и серебряную текилу можно, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Традиционный ритуал пития именуется как «Лизни-Выпей-Закуси». Он представляет собой наличие соли на внешней стороне руки, между большим и указательным пальцем и дольки ароматного лайма (просьба не путать с лимоном) выпивается залпом.

Золотая и серебряная текила имеют много общих характеристик:

  • Страна производства Мексика.
  • Исходный продукт производства-плоды голубой агавы.
  • Метод дистилляции.
  • Выдержка в дубе отсутствует.
  • Единый ритуал употребления.
  • Доступная цена.
  • Содержание алкоголя 40-43%.

Чем отличаются золотая текила от серебряной

Основное отличие между золотой и серебряной текилой – это их цвет , который определят вкусовые ощущения.

Текила с указанием на этикетке Silver разливается в бутылки практически сразу после процесса дистилляции. Она совершенно прозрачная (бесцветная) и не окрашена дополнительными колерами. Её вкус довольно резкий, даже слегка грубоватый, но именно она способна передать первоначальную прелесть уникального мексиканского напитка. Только серебряная категория содержит в себе природный вкус ни с чем ни сравнимой голубой агавы!

Держа в руках бутылку золотой текилы помните, что её цвет приобрёл желтоватый оттенок благодаря добавкам жженого сахара, карамели, ванили, дубовой эссенции, травяных настоек и прочих ингредиентов, которые производители имеют полное право держать в секрете. Её вкус более мягкий, ванильный и карамельный, нежели у текилы категории Silver. Она реже используется в составе коктейлей. Порой золотую текилу маркируют, как dorado. В этом случае она подвергается выдержке в дубовой бочке в течение трёх месяцев.

Основными отличиями серебряной и золотой текилы являются следующие характеристики:

  • Различие по цвету . У текилы категории Silver цвет прозрачный, а у текилы Gold желтовато-золотистый.
  • Различие по вкусовым ощущениям . Silver имеет более яркий вкус и аромат голубой агавы, а текила Gold пьётся мягче и имеет слегка сладкое, приятное послевкусие.
  • Различие по составляющим ингредиентам . Оно заключается в том, что для изготовления текилы категории «золотая» применяют дополнительные вкусовые добавки, такие как: жженый сахар, карамель, ваниль, дубовая стружка, травы.

Соответственно, ни золотая, ни серебряная текила не имеют прямого отношения к драгоценным металлам и своё название они получили благодаря цвету и содержимому напитка!

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza ‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).


А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер , а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления (блок подписки вверху справа). Пока!

Существует миф про этот алкогольный напиток, мол, виды текилы — это все выдумки, а все разновидности похожи между собой по вкусу. Их главное отличие — это разные названия и упаковка, в остальном же сути нет. Кто-то считает, что настоящими являются только текила «Голд» и серебряная, а остальные марки — ход пиар-менеджеров. Но это вовсе не так, давайте разбираться, почему.

Виды текилы и как их производят

Стоит сразу сказать, что каждый вид текилы имеет свой индивидуальный привкус и запах, это и отличает их друг от друга. Все это зависит от множества факторов, влияющих на ценность напитка:

  • где росло сырье для его производства,
  • сколько в алкоголе сахара,
  • качество агавы для создания текилы,
  • состав алкоголя.

Так же каждый вид отличается и способом изготовления. Ведь, исходя из технологии приготовления, накладывается отпечаток на напиток и его качество. Даже материал, из которого была сделана емкость для текилы, влияет на ее вкус, оттенок и запах.

Если обращаться к мексиканским законам, то текила делиться на:

  • сделанную из агавы на 100%
  • половинная текила из агавовых сахаров на 50%

И уже эти два типа делятся на всем нам известные: «Голд» (золотая), «Сильвер», «Бланко», «Репосадо».

Текила «Ховен»

Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.

Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.

Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.

На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.

Текила «Бланко»

Это бесцветный алкогольный напиток, который разливают по стеклянным бутылкам после того, как он пройдет дистилляцию и выдержку в металлической посуде. Текила «Бланко» — основной тип текилы, который имеет выразительный запах и вкус агавы.

Текила «Сильвер»

Этот алкоголь не зря называют серебряным. Напиток абсолютно прозрачный, белый. Его не настаивают, а разливают в емкости сразу после приготовления, без дистилляции. Кроме натуральных ингредиентов в него ничего не добавляют. Текила «Сильвер» идет наравне с «Бланко».

Текила «Голд»

Этот вид текилы производят из вышеупомянутой «Бланко». Просто в нее добавляют необходимые красители и ароматизаторы, например, карамель, сахар, глицерин. Текила «Голд» является самой популярной среди молодежи. Привлекает как название, так и вкус напитка. Аромат агавы уже не такой выраженный, зато можно почувствовать карамельный привкус. Текила «Золотая» — это необычный вкус.

Текила «Репосадо»

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...