Вино из гнилых яблок. Полусладкое вино из яблок в домашних условиях

Кто единожды попробовал сидр, не сможет остаться равнодушным к этому легкому, приятному, с небольшой кислинкой напитку. А если посчастливилось попробовать домашний сидр, то покупать его никто больше не станет. Ведь приготовленный своими руками из домашних яблок этот напиток навсегда останется алкогольным фаворитом.

Домашнее вино хорошо тем, что его крепость и сладость можно регулировать на свой собственный вкус. Готовить его достаточно просто, главное выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

Нюансы изготовления

Как и любой другой алкогольный напиток, яблочный сидр имеет свои нюансы изготовления. Конечно, яблочное вино готовить достаточно просто, однако следует заранее подготовиться к этому процессу и знать его основные этапы и особенности.

Для приготовления домашнего вина из яблок, потребуется (кроме сырья):

  • соковыжималка или мясорубка (для самого простого варианта терка);
  • две емкости, где вино будет созревать и бродить;
  • трубка для выхода воздуха.

Сам процесс приготовления вина состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка сырья;
  2. Переработка сырья с помощью соковыжималки или мясорубки;
  3. Настаивание полученного сока несколько дней в отдельной посудине без крышки;
  4. Уборка шелухи из сока;
  5. Добавление сахара;
  6. Брожение вина в закрытых емкостях и выведение лишнего кислорода (до 45 дней);
  7. Созревание вина (2-4 месяца).

Механической работы в этом процессе не особо много, больше времени уходит на созревание и брожение вина. Но результат порадует своим мягким вкусом с приятной кислинкой. Такое натуральное вино не содержит вредных консервантов и примесей.

Выбор и подготовка сырья

Вкус вина всегда (!) зависит от сырья, поэтому следует уделить особое внимание отбору яблок и их подготовке. Плоды делятся по степени зрелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Каждый сорт яблок подходит для приготовления конкретного сорта вина, поэтому стоит помнить, что:

  • столовые вина готовятся из кислых сортов;
  • десертные вина – из сладких не кислых сортов, повышенной сахаристости;
  • сухие вина – из падалицы (неспелых упавших сортов).

Идеальным вариантом для вина станут яблоки, которые созревают осенью и в первый месяц зимы, поскольку они хранятся долго, в отличие от летних. Букет можно составлять из яблок разных сортов для достижения особого вкуса, например, на три части сладких яблок брать 2 части кислых или наоборот, в зависимости от личных предпочтений. Все эти нюансы следует учитывать на первых стадиях отбора сырья, которое должно пройти следующие этапы подготовки:

  1. Отобрать яблоки: не червивые, без гнильцы и повреждений;
  2. Не мыть их! Достаточно протереть салфеткой или удалить грязь щеткой;
  3. Удалить повреждённые места и сердцевину ножом;
  4. Измельчить яблоки с помощью мясорубки или соковыжималки, в зависимости от их наличия и рецепта. Если этих приборов нет, то можно просто натереть яблоки на терке;
  5. Поместить полученную кашу в бутыли и начинать готовить вино.

Процесс подготовки сырья не сложен. Важно лишь правильно отобрать яблоки по сорту и кислоте, чтобы в итоге получить идеальное яблочное вино.

Классический рецепт


Самое популярное и стандартное домашнее вино из яблок не содержит ничего кроме сырья и сахара. Полученный результат относят к столовым винам (их крепость – 10–12 градусов). Храниться такое вино может до 12 месяцев (при условии приготовления его из яблок кисло-сладкого осеннего сорта).

  1. Подготовить сырье: отобрать и перебрать яблоки, удалить поврежденные места и сердцевину. Измельчить их через мясорубку или соковыжималку;
  2. Полученное пюре перелить в емкость и укрыть ее марлей или тонкой тканью, которая пропускает воздух;
  3. Настаивать 3 дня, перемешивая содержимое каждые 8–12 часов;
  4. Через трое суток необходимо удалить шелуху (кожицу);
  5. Влить воду и добавить половину сахара;
  6. Всю жидкость перелить в отдельную емкость для брожения;
  7. Ёмкость должна быть с гидрозатвором или ее горлышко следует накрыть перчаткой;
  8. По истечению 4 суток необходимо открыть гидрозатвор и с помощью трубки слить 200 мл сусла;
  9. В сусле растворить еще 400 грамм сахара и добавить сусло обратно в вино;
  10. Закрыть затвор и настоять еще 4 дня;
  11. Повторить процедуру с суслом;
  12. Оставить вино бродить при температуре в 20–22 градуса (не ниже 18 и не выше 24 градусов);
  13. Как только вино перестанет бродить (после 40 дней), то затвор перестанет булькать (перчатка сдуется);
  14. Вылить вино в новую емкость, плотно закрыть и настоять;
  15. Каждые пару недель следует отделять вино от осадка;
  16. Как только напиток станет прозрачным – разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

Домашний яблочный сидр: простой рецепт

Сидр отличается от вина меньшей крепостью, а вот его сладость всегда можно контролировать, добавляя большее или меньшее количество сахара. Такой напиток подойдет для ужинов холодной зимой или дружеских посиделок.

Продукты:

  • яблоки – минимум 7 кг;
  • сахарный песок – из расчета 200 гр на 1 кг сырья.

Потраченное время: 7 дней + 70 дней брожения.

Калории: 105.


Приготовление домашнего вина из яблочного варенья

Чтобы не дать пропасть яблочному варенью, которое никто не съел за зиму, можно заняться приготовлением из него вина. Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому вино получается с кислинкой.

  • очищенная вода - 5 л;
  • изюм - 100 гр;
  • яблочное варенье - 3 л.

Требуемое время: 2 часа +1,5 месяца брожения.

Калорийность: 230 калорий.

  1. Варенье достать из банок и поместить в большую кастрюлю;
  2. Добавить воду и проварить 10 минут. Чтобы варенье не пригорело необходимо его постоянно помешивать;
  3. Убрать варенье с огня и осудить;
  4. Вымыть бутыли для вина;
  5. Разместить варенье в бутыли так, чтобы 1/5 емкостей оставалась свободной;
  6. Изюм равномерно распределить по бутылям;
  7. Закрыть горлышко емкостей перчатками или марлей;
  8. Оставить банки бродить на 1,5 месяца в теплом месте;
  9. Перчатки по окончанию брожения опадут, а напиток станет прозрачным;
  10. Разлить вино по бутылкам.

Как сделать крепленое домашнее вино из яблок

Приготовив вино по данному рецепту, можно получить крепкий напиток в 14-15 градусов.

  • яблоки (кисло-сладкие) – 6 кг;
  • водка – ¾ ст.;
  • изюм – 200 гр;
  • сахар – 2 кг 200 гр.

Потраченное время: 2 часа + 3 недели брожения.

Калорийность: 220 ккал.

  1. Подготовленные яблоки измельчить в пюре;
  2. Изюм обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками;
  3. Сахар (2 кг), пюре и изюм перемешать;
  4. В бутыль с узким горлышком поместить пюре и закрыть бутыль резиновой перчаткой;
  5. В одном пальце перчатки проколоть дырку. Вместо перчатки также можно использовать гидрозатвор;
  6. Оставить бродить вино на 3 недели;
  7. После 3 недель процедить сусло;
  8. Всыпать в сусло оставшийся сахар и оставить настаиваться в отдельной закрытой бутылке;
  9. Через 10 дней добавить к суслу водку, хорошо взболтать и разлить по бутылкам;
  10. Оставить вино созревать на пару месяцев.

Рецепт десертного вина в домашних условиях

Мягкое десертное вино (15 градусов) очень любят женщины, а когда оно приготовлено заботливыми руками мужа, то кажется вдвойне вкуснее. После года хранения вино станет похожим по вкусу на портвейн.

  • сладкие яблоки – 11 кг;
  • груши – 1 кг 200 гр;
  • изюм – 200 гр;
  • сахар – 1 кг.

Требуемое время: 8 дней + время брожения.

Калории: 240.

  1. Яблоки и груши пропустить через соковыжималку;
  2. Изюм залить кипятком и дать ему распариться;
  3. Изюминки порезать пополам и добавить к соку;
  4. Поместить пюре в емкости с широким горлом и завязать их марлей;
  5. Мешать пюре 4 раза в день;
  6. Через 4 дня процедить массу и залить ее в бутыль вместе с 500 гр сахара;
  7. становить водяной затвор или перчатку на горлышко бутылке;
  8. Оставить на 4 дня;
  9. Всыпать еще 300 гр сахара, предварительно перемешав его с отлитым суслом (сделать это можно с помощью трубочки);
  10. Оставить еще на 3 дня;
  11. Бросить оставшийся сахар и дождаться конца брожения;
  12. Аккуратно слить вина так, чтобы осадок остался в бутылке;
  13. Процедить напиток;
  14. Перелить его в чистую бутыль и крепко ее закупорить;
  15. Подождать, пока вино не станет светлым, а затем его опять слить (оставив осадок) в бутылки длительного хранения.

Рецепт приготовления сухого вина из яблок

Такое вино содержит в себе малое количество сахара, поэтому оно имеет кисловатый, но пряный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар –100-150 гр на 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 2 часа + месяц брожения.

Калории: 150.

  1. Подготовить яблоки и измельчить их до состояния пюре любым подходящим инструментом;
  2. Емкости для брожения заполнить полученной массой на ⅔;
  3. Распределить равномерно сахар по емкостям;
  4. Горлышко емкостей закутать марлей;
  5. Масса должна бродить не менее четырех суток;
  6. После процедить массу;
  7. Сок перелить в новые чистые емкости;
  8. Оставить бродить, накрыв перчатками горлышки;
  9. Процедить и разлить по бутылкам;
  10. Хранить в бутылках в прохладном месте.

Чтобы домашнее вино получилось ароматным и вкусным, следует знать, что:

  1. Мыть яблоки перед началом приготовления вина не стоит, поскольку на их кожице скапливаются дикие дрожжи. А ведь благодаря этим дрожжам и идет процесс брожения;
  2. Для домашнего приготовления вина подходят все сорта яблок (не имеет значения цвет или время созревания). Важно лишь использовать дозревшие сочные плоды;
  3. Смешивая различные сорта, можно получить интересные купажи. Особенно хорошо на вкус сочетание кислых и сладких яблок;
  4. Добавлять воду можно, только если используются неспелые и кислые яблоки. Тогда яблочное вино разбавляют в пропорции 100 мл на 1 литр.

Определившись, какое вино хочется в итоге получить, следует выбрать сорт яблок и начать готовить напиток, следуя рецепту и учитывая полезные советы.

К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.

Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.

Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.

Простой рецепт яблочного вина

Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки - 6 ведер;
  • Сахарный песок - 5 кг.
  • Вода (необязательно) – 2л.

Этапы приготовления вина:

  1. Подготовка яблок. Собрать с яблони, хорошо созревшие плоды, можно собирать фрукты и с земли, главное что бы они были не гнилыми и не сильно испачканы грязью. Если яблоки очень сильно загрязнены, то можно их протереть сухой тканью, но ни в коем случае не мыть их так как на яблоках находятся дикие дрожжи необходимые для процесса брожения. Собранные яблоки перебрать от мусора, подгнившие места вырезать, по возможности удалить сердцевинки с ядрышками и черешками, они могут придать горчинку будущему вину.
  2. Получение сока. При помощи простой бытовой соковыжималки пропустить на сок яблоки затем профильтровать его через марлю максимально отделив от жмыха. Из одного ведра яблок получается 3-4 литра сока , в зависимости от сорта и оборудования! Наиболее лучший результат для получения сока в домашних условиях конечно использование специального оборудования. Специальная дробилка для яблок и пресс сэкономит массу вашего времени и сил. Сначала яблоки дробятся, а затем из жмыха выжимается чистый сок. Если нет таких устройств, то можно воспользоваться обычной теркой и отжать готовое пюре через сито с марлей.
  3. Добавление воды . В некоторых рецептах яблочный сок советуют разбавлять водой, делается это если яблоки еще не доспели и если у них повышенная кислотность. В этом случае для снижения кислотности добавляется в сок вода 100 мл на литр сока.
  4. Разбраживание сока. Из 6 ведер ведер получится примерно 20 литров сока. Отжатый яблочный сок с мякотью залить в чистую эмалированную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 100-150 гр на литр. Количество сахара должно быть в сусле примерно 15%. Кастрюлю накрыть марлей, предохранив содержимое от насекомых и прочего мусора. Поместить кастрюлю в теплое помещение на 2-3 дня. Буквально через несколько часов на поверхности образуется шапка из мякоти и жмыха, в это же время начинается работа диких дрожжей, появляется пена на поверхности и выделяется углекислый газ. Пока идет процесс разбраживания, каждый день по несколько раз нужно топить и перемешивать пенную шапку которая скапливаться поверх сока. На третий день мезгу при помощи сита или дуршлага удалить из кастрюли и отжать из жмыха сок и добавить его в кастрюлю.
  5. Бродильная емкость. В качестве бродильной емкости где будет бродить вино из яблочного сока, используются стеклянные бутыли и простые банки, емкости из пищевого пластика, они должны быть герметичны и стерильны. При брожении следует исключить контакт содержимого с воздухом. Иначе есть риск скисания и превращения вина в яблочный уксус. Что бы такого не произошло, нужно заранее подготовить гидрозатвор который препятствует попаданию кислорода и отводит углекислый газ образовывающийся во время брожения. В качестве гидрозатвора может использоваться медицинская резиновая перчатка, у которой в одном из пальцев проколоть иглой дырочку. Можно воспользоваться силиконовой трубочкой, один конец которой вставляется в отверстие с крышкой, а второй опускается в небольшой сосудик с водой (бутылка, банка).
  6. Брожение. Сделать хорошее домашнее вино из яблок процесс длительный и один из самых ответственных этапов изготовления является брожение. В емкость для брожения залить забродивший сок на 2/3 по высоте, оставшийся объем остается для пены и углекислого газа во время бурного брожения. Брожение должно протекать при температуре 19-26°С в темном помещении. Длится основное брожение 1-2 месяца в зависимости от дрожжей и сахара в сусле. При более высокой температуре процесс ускоряется, при меньшей замедляется, наиболее подходящей считается температура 19-22°С. Окончание брожения определяется по отсутствию выделения углекислого газа в гидрозатворе. На дне емкости появляется слой осадка.
  7. Добавление сахарного песка. Сахар в сусло следует добавлять поэтапно, что бы дикие дрожжи могли сбродить его. Каждые 2% сахара в сусле набраживают примерно 1% спирта. Количество сахара зависит от типа вина которое вы хотите получить сухое, крепкое или десертное. Первое добавление сахара нужно делать на четвертый день после начала брожения. Для этого снять водяной затвор слить в чистый сосуд 0,5 литра сока, туда всыпать 1 кг сахарного песка (50-100 гр сахара на литр сусла), размешать сахар в сусле до полного растворения и влить сироп обратно в бродильную емкость. Второе добавление делается на седьмой день брожения по такой же технологии и в таких же пропорциях. Третье внесение сахара происходит на десятый день, всё в точности, как и первые два.
  8. Созревание. По прошествии брожения 30-60 дней, получается молодое вино из яблок, которое уже можно пить. Но вкус у молодого вина не сбалансированный и резкий и что бы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать какое-то время. Для созревания потребуется ещё одна бутыль нужного объема, в которую будет слито вино с осадка. Бутыль предварительно хорошо вымыть и высушить. Вино из яблочного сока аккуратно сливается при помощи сифона, тонкого шланчика, осадок должен полностью остаться в бродильной емкости. На этом этапе можно попробовать вино на вкус и подсластить по необходимости.
  9. Крепление и хранение. Если вы хотите получить крепленое яблочное вино, то долить водку в количестве 0,5-1 литр. Крепленое вино из яблок лучше хранится, но страдает вкус, он делается жестче и аромат яблок снижается. Сосуд должен быть заполнен до верха вином, на горловину одевается гидрозатвор на 1-2 недели, если вдруг начнется еще одно брожение. Затем емкость тщательно закупоривается и ставится на созревание в прохладное темное помещение (5-15°С) сроком на 2-4 месяца. Во время созревания образуется осадок, по мере его появления нужно переливать вино в чистую посуду. Как перестанет появляться осадок, вино станет прозрачным, значит оно готово, вкус вина округляется становится выраженным, сбалансированным. Крепость вина получается 10-12°. Готовое домашнее вино из яблок перелить по бутылкам, закупорить и можно хранить в прохладном месте до трех лет.

Яблочное вино в домашних условиях из варенья

Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье – 2 л;
  • Рис - 2 ст;
  • Дрожжи сухие - 11 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть тщательно трехлитровую банку, положить в неё варенье, засыпать рис (рис не мыть!) Долить теплой воды до плечиков все размешать и всыпать дрожжи.
  2. На банку установить гидрозатвор любой конструкции или резиновую перчатку медицинскую одеть. Поместить в теплое место на брожение. Через 10-15 дней брожение окончится, слить вино с осадка не задевая его и перелить в чистую емкость. По необходимости добавить сахар или фруктозу для вкуса.
  3. Выдержать вино месяц в прохладном месте, еще раз декантировать. Разлить готовый напиток по бутылкам и после дегустировать молодое вино из яблок.

Рецепт вина из сухих яблок

Если правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 2 кг;
  • Сахар - 5 кг;
  • Вода - 15 л;
  • Сухие дрожжи - 30 гр.

Приготовление:

  1. Ополоснуть сухофрукты прохладной водой, засыпать в кастрюлю и залить теплой водой на 3 часа.
  2. Слить остатки воды, сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В измельченную массу всыпать сахар, влить горячую воду.
  4. Когда смесь остынет до 22-27° внести разведенные дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и поместить емкость бродить в тепло.
  6. Через две недели брожение прекратится вино слить с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня вино готово к употреблению.

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:

  • собственно яблоки, любого сорта, и даже смесь сортов;
  • сахар;
  • пресс для выжимания сока;
  • гидрозатвор (мы изготовим его самостоятельно);
  • две объёмные ёмкости, в которых будет сбраживаться и отстаиваться жидкость.

Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.

Приготовление домашнего вина из яблок

Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.

Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:

  1. Готовим плоды – моем яблоки, очищаем подгнившие и испорченные участки, перемалываем в кашицу.
  2. Выдавливаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно процедить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. На определённом этапе в сусло добавляются дрожжевые грибки и начинается бурный процесс брожения.
  4. Жидкость впервые процеживается и переливается в другую ёмкость. Брожение продолжается на более спокойном уровне. За суслом в этот период требуется уход.
  5. Ещё несколько переливок вина в другую ёмкость. После этого наступает созревание вина и начинается его выдержка.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается по бутылкам и ставится на хранение. На этом этапе может потребоваться лечение болезней напитка.

Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.

Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.

Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:

  • для получения лёгкого столового вина – 62 кг плодов, из которых получится 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг плодов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг плодов, из которых получится 80 л сока, плюс 1,9 л воды, 30,2 кг сахара;
  • для получения десертного вина – 89 кг плодов, из которых получится 66,67л сока, плюс 12 л воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения ликёрного вина – 104кг плодов, из которых получится 78 л сока, плюс 51,3 кг сахара.

В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара

При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:

  • для получения лёгкого столового вина – 124 кг плодов, из которых получится 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг плодов, из которых получится 95 л сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г виннокаменной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг плодов, из которых получится 86 л сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г виннокаменной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • для получения десертного вина – 112 кг плодов, из которых получится 84л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г виннокаменной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения ликёрного вина – 88 кг плодов, из которых получится 66 л сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г виннокаменной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.

Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.

Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.

Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар

Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.

Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.

Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.

Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...