Соленые огурцы с семенами горчицы. Огурцы с семенами горчицы на зиму
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.
Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:- 1 – 1,5 кг. огурцов;
- листик смородины (по желанию);
- зонтик укропа;
- 6 зубков чеснока (очищенные);
- 2 – 3 горошины душистого перца;
- 1 листик лавра;
- 4 – 5 шт. гвоздики;
- половинка листа хрена (по желанию);
- 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
- 1 ст. ложка семя горчицы;
- 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 4 ст. ложки сахара.
Как приготовить огурцы с семенами горчицы:
Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.
Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.
Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.
В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.
Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.
Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.
По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.
В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.
Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.
Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.
Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Лето и начало осени – пора консервации. И сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму. Семена горчицы позволяют закрывать хрустящие и ароматные огурцы, огурцы получаются крепкими, горького вкуса не оставляют. Семена горчицы активно используют для заготовок помидоров, огурцов и грибов. Возможно, вы заметили, что в магазинных корнишонах тоже имеются зерна горчицы. В отличие от порошковой горчицы, с горчицей в зернах маринад не мутнеет и получается прозрачным. Много добавлять зерен не стоит, даже небольшое количество позволит заготовить прекрасную зимнюю закуску.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты
- огурцы (средние) - 2,5 кг;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 2 зубца;
- гвоздика - 2 бутона;
- черный перец (горошек) - несколько штук;
- листья смородины (чёрной) - 3 шт.;
- семена горчицы - ½ ч. л.;
- листья хрена - 2 шт.
- Маринад:
- соль (нейодированная) - 3 ст. л. (без горки);
- сахар - 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9% - 3 ст.л.
Время: 50 мин + 5 ч для замачивания. Выход: 1 трехлитровая банка.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы
По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила. Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.
Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.
Принеся домой огурчики, тут же тщательно вымываю по одному каждый плод под проточной холодной водою. Когда овощи хорошенько вымыла, я их высыпаю в подходящую посуду, заливаю прохладной водою. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно замачиваю их не менее 5 ч в холодной воде. За это время воду раза два меняю на свежую.
Вымываю банку для зимней консервации тёплой водой с пищевой содой. Стерилизую банку паром, а крышку для закупорки держу пару минут в кипящей воде. Вымываю зелень для зимней заготовки. Когда банка немного остынет, укладываю на дно банки тщательно вымытую зелень и специи, приготовленные для консервации по рецепту. Зубчики чеснока, крупные стебли укропа и листья хрена мелко нарезаю.
Ещё раз вымываю огурцы в проточной воде. Осматриваю каждый огурчик, чтобы на нём не остались загрязнения, которые могут быть причиной, по которой зимняя консервация может «взорваться». После этого срезаю у каждого плода кончики со стороны плодоножки. Далее на зелень в банке плотно укладываю вертикально подготовленные огурцы. Уложенный нижний ряд огурчиков прикрываю зонтиками укропа и начинаю выкладывать на первый также плотненько остальные огурчики. Когда банка заполнена огурцами, я пустоты между огурцами в банке заполняю нарезанной зеленью, а сверху прикрываю огурцы зонтиками укропа и кусочками листьев хрена. Кипячу чистую воду. Горячей водой заливаю полностью огурцы с зеленью в банке на 15 мин, а банку прикрываю махровым полотенцем, чтобы удержать тепло. Затем сливаю воду с банки обратно в кастрюльку. Подлив немного воды (на испарение), опять довожу воду до кипения. Вновь заливаю огурцы кипятком на 15 мин. Опять сливаю воду с огурцов в кастрюльку. Теперь дошла очередь до приготовления маринада в консервацию огурцов. Пока я буду готовить маринад, банку с огурцами прикрываю полотенцем, чтобы она не остывала.
Добавив в слитую с банки воду сахар и соль по рецепту, довожу её до кипения, потом убавляю огонь. Маринад варится на слабом огне 2 мин. В конце добавляю в кастрюльку уксус по рецепту.
Вновь закипевший маринад осторожно половником наливаю в банку, в которую предварительно насыпала щепотку зёрен горчицы.
Накрываю банку прокипячённой крышкой, закатываю её герметично.
Затем переворачиваю банку с огурцами вверх донцем, укутываю её тёплым пледом. Под пледом банка с огурцами стоит у меня всю ночь. Утром забираю банку с огурцами для хранения к зиме. Закрытые этим способом маринованные огурцы храню в квартире, но в прохладном и тёмном месте.
Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине
Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.
Ингредиенты:
- Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
- Зерна горчицы – 1 ч.л.;
- Душистый перец горошком – 2 шт.;
- Гвоздика сушеная – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сахарный песок – 5 ст.л.;
- Соль крупная – 3 ст.л.;
- Вода холодная кипяченая – 550 мл;
- Уксус столовый – 6 ст.л.;
- Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.
Приготовление
- Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.
- Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.
- На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.
- Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.
- Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.
- Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.
- Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.
- Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.
- Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.
- Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.
- Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.
Тизерная сеть
Маринованные огурцы «Под водочку» с зернами горчицы
Название рецепта говорит само за себя. Такие огурчики получаются не только очень хрустящими и ароматными, но и весьма пикантными. Острый вкус обусловлен использованием перца чили. Огурчики, заготовленные по этому рецепту можно подать на любой праздничный стол, все ценители крепких спиртных напитков будут в восторге от столь аппетитной закуски! А способ приготовления солений настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 500-600 мл;
- Семена горчицы – 1,5 ст.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Листья черной смородины и вишни – по 2 шт.;
- Жгучий красный перец – 0,5-1 стручок;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Соль поваренная – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укропные зонтики сухие – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.
Приготовление
- Огурчики подготовьте стандартным образом: ополосните, а затем замочите в холодной воде минимум на 2 часа.
- К тому моменту, как огурцы достаточно вымочатся, должна быть подготовлена тара. Вам понадобится одна литровая банка. Хорошенечко промойте емкость с содой, ополосните и оставьте стекать.
- Листья смородины и вишни вымойте, и отправьте на дно банки. Туда же поместите сухие зонтики укропа.
- Красный жгучий перец ополосните, удалите плодоножку, а оставшуюся часть нарежьте кольцами, шириной около 1-1,5 см. Семена вынимать не нужно. Добавьте жгучий перчик в банку, где уже находятся плодовые листья.
- Теперь отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зернах.
- Чеснок очистите, и промойте, после чего добавьте в банку.
- Обрежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Подготовленные плоды плотно утрамбуйте в емкость со специями.
- Питьевую воду доведите до кипения. В зависимости от того, насколько наполнена банка, жидкости может понадобиться от 500 до 600 мл. Залейте кипяток в тару с огурцами, наполнив ее до самого горлышка.
- Новую крышку ошпарьте кипятком. Накройте банку.
- Оставьте огурчики на 10 минут. Спустя указанное время, жидкость из банки следует слить в удобную кастрюльку. Из ароматной водички получится очень душистый маринад.
- Добавьте в жидкость от огурцов соль и сахарный песок. Отправьте кастрюльку с рассолом на огонь. При периодическом помешивании, доведите маринад до кипения.
- Залейте горячим рассолом содержимое банки. Влейте уксус.
- Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2-3 минут.
- Переверните заготовку кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до тех пор, пока она полностью не остынет, после чего переместите ароматные огурчики с горчицей на хранение в любое удобное место.
Маринованные огурцы по-фински с зернами горчицы
Огурчики, маринованные по-фински прекрасно подходят для приготовления салатов, сандвичей, бутербродов или гамбургеров. Благодаря тому, что овощи заготавливаются в виде кружочков, для рецепта можно использовать большие плоды, которые в целом виде не влезут ни в одну банку. Очень пикантные, оригинальные, душистые, хрустящие и восхитительно вкусные огурчики настолько вам понравятся, что станут одной из самых любимых закусок и зимой, и летом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Репчатый лук среднего размера – 4 шт.;
- Уксус 9% - 0,5 ст.;
- Растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
- Горчица в зернах – 4 ст.л.;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Соль – 0,25 ст.;
- Перец черный молотый – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Петрушка – небольшой пучок.
Приготовление
- Подготовьте тару. Банки вымойте, а затем оставьте в перевернутом виде до полного высыхания.
- Огурчики тщательно промойте. Обрежьте хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Поместите основной ингредиент в глубокую миску.
- Жгучий перец ополосните, а затем освободите от семян и плодоножки. Нарежьте ингредиент тоненькими колечками. Добавьте в миску с огурцами.
- Подготовьте маринад. В удобной посуде соедините масло растительное, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте попущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешайте.
- Залейте подготовленным маринадом смесь огурцов и перца. Хорошенечко перемешайте массу.
- Накройте миску с огурчиками полотенцем и оставьте на 4 часа.
- Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте овощ полукольцами или крупными кубиками. Распределите лук по сухим банкам. Так же поступите и с семенами горчицы.
- Чистые листья петрушки также отправьте на дно банок.
- Настоявшиеся огурчики уложите в банки с луком и горчицей, заполняя их до самого горлышка.
- Залейте в банки оставшийся маринад. Его количество заметно увеличится, за счет выделившегося из огурцов сока.
- Установите тару с огурчиками в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотняным полотенцем. Залейте воду так, чтобы она доходила до горлышек емкостей.
- Накройте каждую банку стерильной крышкой. Поставьте кастрюльку на средний огонь и дождитесь закипания жидкости, после чего стерилизуйте закуску в течение 20 минут (для банок, емкостью 1 литр).
- Плотно закатайте банки с огурчиками по-фински крышками. Переверните тару с заготовками, а затем укутайте ее теплым одеялом.
- После того, как заготовки остынут, отправьте их в темное место на хранение.
Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.
Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.
Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков - 1 сантиметр толщиной.
Подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.
Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.
Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.
Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.
С зернами горчицы на зиму
Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.
Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:
- огурчики;
- зелень и корни хрена;
- чесночные зубки;
- горчица целая;
- соль;
- сахар-песок;
- столовый уксус.
Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.
Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.
Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.
С сухой горчицей
Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- сухой горчичный порошок;
- подсолнечное масло;
- сахар;
- черный перец порошком;
- соль;
- 9 % раствор уксуса.
Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.
С базиликом
В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- огурчики;
- горчица зернами;
- вода;
- 9 % раствор уксуса;
- соль;
- корень хрена;
- сушеные листья базилика;
- соцветия укропа;
- свежий базилик.
Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.
С водкой
Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность - смесь перцев.
Ингредиенты:
- огурцы;
- порошок горчицы;
- водка;
- укропная зелень;
- перец душистый;
- листья хрена;
- болгарский перец;
- лист лавра;
- чесночные зубки;
- стручки горького перца;
- смородиновые и вишневые листья;
- сахарный песок;
- соль;
- 9 % уксусный раствор.
Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.
После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.
Герметизируют.
Без стерилизации
Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.
Ингредиенты:
- огурчики среднего размера;
- горчица молотая;
- чесночные зубки;
- соль;
- лист и корни хрена;
- укропные соцветия;
- листья вишни;
- горошек черного перца;
- душистый перец;
- листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).
Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.
На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.
Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.
Без уксуса
В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- огурцы;
- семена горчицы;
- зубки чеснока;
- соцветия укропа;
- лист лавра;
- лимонная кислота;
- горошек белого и черного перца;
- сахар-песок;
- соль.
В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.
С укропом и репчатым луком
Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- зеленцы;
- горчичный порошок;
- репчатый лук;
- лист лавра;
- укропная зелень;
- молотый черный перец;
- соль и сахарный песок;
- вода;
- уксус.
Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.
С перцем
Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- огурчики;
- горчичный порошок;
- ветки укропа вместе с семенами;
- корень хрена;
- горький перец в стручках;
- головка чеснока;
- соль;
- вода.
Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.
Хранение консервации
Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.
Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.
То непременно опробуйте вариант огурцов с зернами горчицы . По таким рецептам огурчики получаются ароматными и хрустящими, пикантными и крепкими, они без особых проблем хранятся в домашних условиях.
Огурцы с зернами горчицы на зиму - рецепты
Резанные огурчики
Хорошенько промойте 4 кг огуречных плодов, затем нарежьте круглыми кусочками шириной примерно в 1,5-2 см, нарезку переместите в таз - там вам будет гораздо легче ее мешать. Добавьте в этот же таз 2 большие ложки меленько нарезанного чеснока, такое же количество горчичных зернышек и черного молотого перца, по 200 мл постного масла и уксуса, 100 г соли и 200 г сахарного песка. Перемешайте содержимое и оставьте на пару-тройку часов - должен выделиться сок.
Плотно уложите пикантную овощную нарезку в пол-литровые баночки (всего из данного количества ингредиентов должно получиться 9 шт). Тот рассол, что остался в посудине, необходимо также залить в банки. Пастеризуйте стеклянные емкости на протяжении 5-8 минут. Затем закатайте и переверните на крышки, в таком положении баночки должны находиться до остывания. Потом их следует уже в обычном положении поставить на хранение.
Когда мы думаем о том, то на память приходят только лишь классические рецепты на самом же деле вполне можно сочетать два этих ингредиента при засолке.
Вымойте огурчики и разложите по литровым баночкам вместе со специями. Для каждой емкости вам нужно будет подготовить зонтик укропа, четвертушку моркови, пару зубчиков чеснока, сверху уложите половину чайной ложки горчички в семенах.
В литре холодной воды растворите 5 больших ложек сахарка и 2 - соли, влейте также 100 мл уксуса. Естественно, приготовьте такое количество рассола, которое вам нужно. Влейте рассол в банки.
Поставьте тару на водяную баню, и, после закипания воды, стерилизуйте на протяжении 5-7 минуток. Теперь осталось лишь закатать прокипяченными крышками. Такие получаются невероятно вкусными, они могут «не дожить» до холодного сезона и пойти в ход гораздо раньше, вот почему следует знать, что окончательно готова заготовка будет лишь через неделю.
Огурцы маринованные с горчицей в зернах
Такие огурчики очень быстро готовятся, а получаются вкусными и ароматными. Как видите, достаточно плюсов, чтобы летом остановиться именно на таком рецепте.
Хорошенько вымойте с содой 6 литровых банок, на дно каждой положите по 1 чайной ложечке горчичных зерен. Плотно в каждую «литрушку» уложите промытые огурчики вместе с кусочком репчатого лука, парой зубчиков чеснока и несколькими кусочками листьев хрена.
Вскипятите 3 л воды и растворите 3 столовые ложки с горкой соли, 12 ложек - сахара-песка, влейте 350 мл 9 %-ного уксуса. Готовый маринад непременно остудите.
Влейте маринад в «литрушки» и поставьте на стерилизацию, делать это можно любым удобным для вас способом, например, в духовке на противне, залитом водой или же на водяной бане на плите.
Как только со дна сосудов начнут подниматься пузырьки воздуха, что будет свидетельствовать о закипании, необходимо оставить на 15 минут заготовку остывать, потом ее следует закатать.
Огурцы на зиму с горчицей в зернах
Перед консервированием рекомендуется замочить овощи на 3-4 часика в холодной воде. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы без проблем входили в литровую баночку. Все необходимую зелень и сами банки перед началом заготовительных работ следует очень хорошо вымыть.
В «литрушки» уложите листья черной смородины, хрена, базилика и вишни, не обойтись также и без небольшого количества укропа. Плотно уложите огурцы на «подушку» из зелени. В каждой банке также должны присутствовать по 2 зубчика чеснока, вот почему его следует очистить и если зубцы будут очень большими, то каждый следует разрезать надвое. Сверху уложите зонтики укропа, непременно с семенами.
Хорошенько вымойте закрывающиеся крышки и залейте их кипятком, пусть «проварятся» некоторое время Затем кипяток влейте в «литрушки», прикройте крышками и в таком виде оставьте на 10-15 минут, затем настой слейте вновь в кастрюлю и вскипятите. Легче всего при вливании воспользоваться капроновыми крышками с дырочками. Кипяток вновь верните в баночки на четверть часа и вновь слейте. В жидкости растворите по столовой ложки сахара и соли, если вы любите сладкие заготовки, то количество сахарного песка можно удвоить (количество компонентов дано в расчете на одну баночку). В каждую банку положите половину или же целую чайную ложку зернышек горчицы (тут все зависит от того, насколько вам нравится вкус этого ингредиента), влейте также маленькую ложечку 70 %-ной уксусной эссенции. Влейте кипящий рассол, прикройте сосуды крышками и закрутите до упора. Рекомендуем вам воспользоваться варежками, чтобы не заработать ожог.
Переверните вверх донышками банки и укутайте в какое-то старое покрывало. В таком положении и должна произойти самостерилизация, после остывания поставьте заготовку в кладовку, погреб или другое прохладное темное место. Данный рецепт огурцов с горчицей в зернах позволит вам зимой насладиться пикантным вкусом.