Сколько калорий в одном кусочке шоколада. Калорийность шоколада, его польза и вред для здоровья

Давайте попробуем разобраться, так ли вреден шоколад, если хочется похудеть. Действительно ли пара долек шоколадки приносит нам ежедневно лишние 100 грамм ненужного жира? Вовсе нет. Важно есть качественный шоколад и есть его правильно, тогда он не только не добавит лишних отложений, но и поможет избавиться от депрессии, ощутить себя счастливой.

Остерегайтесь псевдошоколада

Еще в самом начале 19 века все употребляли шоколад только в жидком виде, пока 23-летний швейцарец Франсуа Луи Кайе не сделал первую во всем мире плитку твердого шоколада. После грандиозного успеха Кайе решил, что посвятит созданию самого вкусного в мире лакомства всю свою жизнь. Им была основана, работающая и по сей день старейшая шоколадная фабрика Швейцарии "Кайе", а выпускаемые там конфеты стали таким же ярким символом страны, как знаменитые часы класса люкс.

Почему шоколад известных шоколатье мира так ценен и стоит дорого? Потому, что не содержит вредные жиры, которые и увеличивают вред конечного продукта до неприличия. Многие недобросовестные производители, стремясь сделать процесс производства менее затратным, добавляют фальсифицированные заменители. К примеру, настоящее какао-масло недешево, поэтому его любят заменять на гидрогенизированные и растительные жиры, которых в одной плитке может быть 55%. От количества этих самых суррогатных жиров и зависит сколько лишних граммов отложений получит наш организм.

Калорийность шоколада

Итак, как мы выяснили выше, вред для фигуры приносит не сама калорийность шоколада, как таковая, а вредные добавки, в нем содержащиеся. Поэтому ниже мы приводим таблицу калорийности наиболее популярных у нас в стране видов с указанием не только количества калорий, но и % какао-бобов. К сожалению, на наших прилавках Alpen Gold - это вовсе не шоколад, изготовленный в Альпах, и шоколадка Milka вовсе не изготовлена на основе молока альпийских коров...

Шоколад Калорийность Процент какао-бобов Производитель
"Горький" Фабрика им. Крупской 550 ккал 72% Россия
HEIDI 599 Ккал 75% Румыния
LINDT LINDOR "NOIR" темный с начинкой 610 ккал 47% Франция
CREATION горький с шоколадным муссом и шоколадным трюфелем 539 ккал 70% Германия
HERSHEY"S milk chocolate 541 551 ккал 31% Китай
TOBLERONE белый нуга, орехи, мед 535 ккал 50% Швейцария
FAZER Kari Fizer с миндалем и грушей 530 ккал 47% Финляндия
NESTLE 557 ккал 31% Россия
BOUNTY трио 471 ккал 27% Россия
DOVE PROMISES 544 ккал 50% Россия
БАТОНЧИК MILKY WAY 452 ккал 20% Россия
ALPEN GOLD 522 ккал 0% Россия
MILKA 545 ккал 27% Россия

Темный, горький шоколад наиболее полезен, для него характерен положительный жирнокислый состав, его в полной мере можно причислить к источникам антиоксидантов. А они, как известно, препятствуют возникновению раковых образований и атеросклероза. В качественном шоколаде есть триптофан, который способствует улучшению настроения.

Выбираем шоколадные конфеты

Поговорим, как выбрать шоколадные конфеты, в которых из-за наличия разнообразных начинок, компонентов какао меньше, чем в шоколаде. Многие производители щедро добавляют в них кокосовое, пальмовое масло, разнообразные растительные масла, молочный жир. Поэтому, при выборе конфет стоит руководствоваться скорее не низкой калорийностью и даже не более высоким процентом какао-масла в составе, а просто отсутствием вреда.

Словом, мало какие конфеты принесут пользу вашей фигуре, тем более что во многих сахара содержится чуть ли не 60%, а в среднем этот показатель колеблется от 39 до 55%. И к сожалению, не все производители добросовестно указывают на упаковках реальный состав, зачастую умалчивая высокий процент того же сахара или содержание тропических жиров. В хитросплетениях конфетной политики производителей в нашей стране поможет разобраться экспертиза "Росконтроль".

Результаты исследования показали, что ни одни из шоколадных конфет, кроме Dove Promises (по нашим данным, в состав шоколада фабрики им.Крупской также входит какао-масло), не содержат какао-масло в чистом виде. Вместо него в составе разноообразные растительные жиры. Приблизиться (не положить какао-масло, а симитировать его) к идеалу удалось "Merci", "Вдохновение", "Комильфо".

Тем, кто тщательно следит за фигурой и борется с лишним весом, важно знать, сколько калорий в горьком шоколаде, - продукте, который полезнее всех остальных его видов. Это позволит к употреблению лакомства относиться с умом.

Качество = энергетическая ценность

В горьком процент содержания какао самый высокий, причем тем он полезнее, чем больше какао в нем содержится. Масло какао-бобов - продукт не из дешевых, поэтому горький шоколад (если он качественный) стоит дорого.

Специалисты утверждают, что наилучший - бельгийский, поскольку в производстве этого продукта в Бельгии запрещают добавлять масла растительного характера. Необходимо высокое содержание тертого какао, масла какао; минимальная доля сахара, лецитина, ванилина допускается.

Технологи и диетологи в один голос твердят о том, что этот вид, наверное, полезнее всех видов, поскольку в нем нет сахаров, которые так вредны для зубов, и там полностью раскрываются свойства масла какао. Они советуют правильно употреблять его, тогда и настроение будет хорошим, и фигура не пострадает. Сладость будет полезна и для кровеносной системы. Это продукт далеко не диетический, как думают многие. Разберемся с подсчетами.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Если вы еще не знаете, сколько калорий в 100 г плитке горького шоколада, то имейте в виду, что на эти 100г приходится 539 Ккал, а в мини-плитке (35 г) их 189 .

Есть еще плитки и по 75 граммов. Сколько калорий в горьком шоколаде 75 г плитки, а также, сколько калорий в дольке горького шоколада такого же объема, можно высчитать, ориентируясь на вышеперечисленные данные.

Если калькуляция не удалась по каким-либо причинам, а вам срочно нужно узнать, сколько калорий в 1 дольке горького шоколада, то примите к сведению такую информацию: в 5г (это 1 стандартная долька) их 27. Выше приведена средняя калорийность (по сравнению с другими сортами продукта, и горячим шоколадом в том числе).

Главный принцип: «Не навреди!»

При правильном, умеренном, употреблении продукт не станет причиной ваших лишних килограммов, несмотря на калорийность этой разновидности. Так что, не боясь, можно съедать по 100 г в день, разбив на несколько раз (до 3-5), и запивая несладким кофе.

На сайтах в интернете можно найти таблицы, в которых указана энергетическая ценность любого вида, в том числе и черного.

Обертка ─тоже информация. Можно также ознакомиться с ингредиентами, которые входят в состав конкретно названного, и посмотреть, сколько калорий в горьком шоколаде.

Следуя всем вышеперечисленным советам, можно всегда быть в форме.

Шоколад – амброзия, возвышающая к богам. Многие дамочки с завистью смотрят на поедателей шоколада. Причина гениальна – сладенького хочется, однако и фигуру хочется сохранить. Ведь шоколад – высококалорийный продукт. Но так ли это? Или это очередное бытовое мнение, принцип «сарафанного радио»? Сколько же калорий в шоколаде на самом деле?

Калорийность данного лакомства незначительно колеблется. Она зависит от качества, сорта и количества шоколада.

– это соотношение процентов какао-бобов и примесей. Некоторые фирмы искусственно уменьшают за счёт различных добавок. Понятно, что из-за этого какао в шоколадке становится меньше. Да, в таком случае вероятность поправиться улетучивается. Зато появляется вероятность заработать болячки сердца и желудка. Ведь в таком шоколаде, кроме химии, остались только крохи полезных веществ.

Рассчитать среднюю калорийность по количеству шоколада несложно. Шоколадные плитки изготавливают от 30 до 300 г. В самой стандартной плитке, к которой мы привыкли – 100-120 г шоколада. В одной дольке – 4-5 г. Количество калорий на 100 г шоколада различно и зависит от сорта продукта.

Сортов шоколада несколько: горький (черный), молочный, белый и горячий.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

В шоколаде этого вида около 539 калорий на 100 г продукта. Это средняя калорийность между всеми сортами шоколада. Но пусть горький шоколад не самый низкокалорийный, зато он самый полезный.

Сколько калорий в белом шоколаде?

В данном виде шоколада калорий чуть больше, чем в горьком – 541 ккал на 100 г продукта. Белый шоколад содержит больше жиров и менее полезен, чем горький.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Как ни странно, но в шоколаде этого сорта меньше всего калорий. На 100 г продукта приходится 500 ккал. При этом полезность его остается непоколебимой.

Сколько калорий в шоколаде молочном?

У многих этот вид шоколада самый любимый. Но, увы, именно он и является самым калорийным. На 100 г продукта приходится около 555 калорий. При этом он менее полезен, чем горький шоколад и более полезен, чем белый.

У любителей батончиков и шоколадок явно назрел вопрос, - а сколько калорий в шоколадке?

Возьмем, к примеру, обычную плитку белого шоколада. Мы знаем, что в 100 г этого вида шоколада 541 ккал. Также нам известно, что в стандартной плитке приблизительно 110 г лакомства. При несложных подсчетах получаем около 595 ккал. Для удобства ниже приведена приблизительная калорийность стандартных шоколадок. Но, при вычислении калорийности шоколадок других размеров, придется позаниматься сладкой математикой.

Приблизительная калорийность стандартных плиток шоколада:

1) Белый шоколад – 595 ккал;

2) Черный (горький) шоколад – 590 ккал;

3) Молочный шоколад – 610 ккал.

Итак, теперь вы знаете, что шоколад действительно калорийный. Но поправиться можно, лишь поедая его каждый день и минимум по две плитки. Если вы не являетесь рьяным сластеной, риск потерять фигуру из-за употребления шоколада, практически отсутствует. Поэтому можете с удовольствие скушать хотя бы пару долек данного лакомства. Для вдохновения.

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. Содержание какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства. В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма. Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

Сен-16-2017

Польза и вред шоколада:

Шоколад – это не только вкусно, но еще и очень полезно. При этом вокруг шоколада витают различные слухи: дескать, он и аллерген, и причина прыщей на лице, и кариес от него. Однако ученые давно доказали, что это вовсе не так. Правда, речь сейчас именно о настоящем шоколаде (с большим содержанием какао), а не о молочном, в котором содержится большое количество жиров и сахара. Именно благодаря существованию молочного шоколада и бытует множество противоречивых мнений по поводу действия этого продукта на организм.

Начнем с распространенного убеждения, что от шоколада на лице появляются прыщи. Были проведены специальные исследования, в ходе которых группа подростков от всей души наедалась шоколадом, однако ни у кого из них не появилось проблем с кожей. Отсюда вывод – проблемы с кожей берутся откуда угодно (изменения гормонального фона, употребление в пищу слишком жирной еды и т. д.), только не от шоколада.

Шоколад заряжает бодростью и повышает работоспособность – это факт.

Так что, если вам нужно работать всю ночь напролет, то лучше запастись несколькими плитками настоящего шоколада. А вот если ребенку надо ложиться спать в 9 часов вечера, то последняя долька этого лакомства должна быть съедена не позже полдника.

Шоколад поднимает настроение и спасает от депрессии, благодаря содержащемуся в нем магнию (он вдобавок повышает иммунитет и улучшает память), а также триптофану, который способствует выработке эндорфинов (их еще называют гормонами счастья). Однако если есть много шоколада, избыток калорий станет причиной лишнего веса, а это может снизить настроение.

Употребление шоколада является отличной профилактикой инфарктов и инсультов – он препятствует образованию тромбов, что было доказано американскими учеными. И хорошо, что это «лекарство» пока что доступно любому – и ребенку, и пенсионеру.

В одной небольшой шоколадке (а точнее, в 40 граммах) антиоксидантов содержится больше, чем в одном бокале красного вина. Поэтому можно с уверенностью заявить, что шоколад защищает организм от старения и отлично справляется с выводом токсинов из организма. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды.

Раньше считалось, что универсальным средством от всех недугов является яблоко. В последнее время ученые добавили к нему и шоколад. Даже яблоки, йогурт и сыр не обладают тем количеством витаминов В и А, кальцием, фосфором, калием и железом.

Шоколад полезен и для мозга. Всего несколько кусков шоколада повышают устойчивость к стрессам и улучшают память, так что его пользу оценят школьники и студенты, особенно накануне экзаменов. Очень полезно употреблять его в качестве профилактики простудных заболеваний в межсезонье.

Шоколад защищает от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов и установив, что шоколад не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.

А еще научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль и не дающие размножаться бактериям. Причем это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем прочим видам шоколада. Дело в том, что данные вещества содержат не сами какао-бобы, которые используются в производстве шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов.

Принято считать, что шоколад является сильным аллергеном, поэтому многие мамы запрещают шоколад «профилактически». Это заблуждение. На самом деле он может только усилить аллергическую реакцию на другие продукты, однако сам вызвать таковую не способен. Самое интересное, что, согласно исследованиям ученых, лекарством в этом случае (если он усилил аллергическую реакцию) является все тот же шоколад.

Так что при умеренном употреблении от шоколада сплошная польза. Но надо помнить, что он очень калориен, как и другие рафинированные сладости. В шоколаде, как и в торте, нет минералов, витаминов и клетчатки, зато есть много простых углеводов и сахара. В плитке шоколада массой 150 граммов содержится столько же калорий, сколько в 1,5 килограммах яблок, а маленький кусок шоколадного торта в этом отношении равен семи кускам черного хлеба.

Сколько калорий в шоколаде?

Калорийность шоколада, впрочем, как и всех сладостей, довольно велика и составляет:

544 ккал на 100 грамм продукта

Белки - 5,4

Жиры – 35,3

Углеводы – 56,5

Причем калорийность горького шоколада составляет:

539 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 6,2

Жиры – 35,4

Углеводы – 48,2

А калорийность молочного шоколада:

550 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 6,9

Жиры – 35,7

Углеводы – 54,4

И калорийность белого шоколада составляет:

541 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 4,2

Жиры – 30,4

Углеводы – 62,2

А сколько калорий в горячем шоколаде? И что такое горячий шоколад?

Горячий шоколад, какао напиток или просто какао - напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.

А калорийность горячего шоколада составляет:

148 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) шоколада на 100 грамм:

Белки - 3,6

Жиры – 8,6

Углеводы – 14,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с шоколадом? Вот несколько рецептов:

Сандвич с мороженым:

Ингредиенты:

200 г клубничного или любого другого мороженого; 8 шт. большого круглого печенья; 125 г шоколада; посыпка для торта.

Приготовление:

Достаньте готовое мороженое из морозилки за 10 минут до того, как будете его использовать. Между двумя печеньями положите пару шариков мороженого. Подровняйте по краям и положите на противень, накрытый пергаментом. Повторите с оставшимися печеньями и мороженым и поставьте в морозилку на 30 минут.

Растопите шоколад, поставив миску на кастрюлю с кипящей водой. Дайте слегка остыть. Сандвичи опускайте в шоколад, так чтобы шоколадом покрывалась только половина, украшайте посыпкой для торта и возвращайте на противень.

Желательно сразу же подавать к столу или убрать в морозильную камеру.

«Бабушкино» печенье:

Количество порций: 18

Время приготовления: до 30 мин

Вам потребуется:

200 г сливочного масла

200 г сахара

100 г темно-коричневого тростникового сахара

2 ч.л. экстракта ванили

250 г пшеничной муки высшего сорта

1½ ч.л. соли

1 ч.л. соды

350 г горькой шоколадной крошки

100 г измельченных грецких орехов или орехов пекан

120 г молочного шоколада

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе масло, простой и коричневый сахар, яйца и ваниль. Взбейте смесь электрическим миксером в пену.
  2. Просейте вместе муку, соль и соду.
  3. Смешайте сухие ингредиенты со взбитой смесью так, чтобы получилось жидкое тесто.
  4. Добавьте в тесто шоколадную крошку, орехи. Перемешайте.
  5. Смажьте противень тонким слоем масла. Выложите тесто столовой ложкой на противень, оставляя между печеньем промежуток в 7 см. Слегка наколите печенье вилкой.
  6. Выпекайте 10–12 минут в разогретой до 190 °C духовке.
  7. Снимите печенье с противня, пока оно еще не успело остыть.
  8. Остудите.
  9. Растопите молочный шоколад на водяной бане. Поместите растопленную массу в кондитерский мешок и покройте печенье сверху зигзагами из шоколада.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...