Шпинат огородный. Шпинат: что это, свойства и хранение

Шпинат известен в мире уже огромное количество времени. Растение относится к семейству Маревых. Популярность шпинату принес мультик про моряка Папая, который, съедая банку шпината, приобретал огромную силу и преодолевал различные неприятности. Родиной растения считается Ближний Восток.

Листья шпината могут быть треугольно-копьевидной или же продолговато-яйцевидной формы (см. фото). Поверхность может быть гладкой или же морщинистой. Цвет растения может варьироваться от бледно- до темно-зеленого.

Как выбрать и хранить?

При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли.

Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше . Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес.

Полезные свойства сырого шпината и его калорийность

Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.

В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови.

Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:

В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей.

Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания.

Использование в косметологии

Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.

Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.

Лечение

Шпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем.

Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах.

Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.

Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:

Вред шпината и противопоказания

Вред шпинат может принести людям, у которых обнаружились проблемы с почками и желчным пузырем. Употреблять растение нельзя в большом количестве при наличии проблем с солевым обменом. Не рекомендуется есть шпинат людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Противопоказано растение при наличии дисфункции щитовидной железы.

Стоит учитывать, что блюдо, в состав которого входит шпинат, не должно храниться больше суток , так как в нем начинают образовываться азотисто кислые соли, которые являются ядом и могут вызвать серьезное отравление.

Многие люди в поисках продуктов, чтобы разнообразить свой рацион или добавить в него немного более здоровых продуктов, забывают про такую полезную зелень, как шпинат. И во множестве случаев недооценивают его, как истинный продукт, который может внести что-то новое в рацион. В этой статье мы подробно разберём достоинства и минусы этого продукта.

Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.

Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.

В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.

Шпинат - это овощная трава, которая может достигать до 35–40 сантиметров в высоту. Листья этого растения могут иметь различную форму, которая зависит от его вида. Цвет листьев зелёный, но в зависимости от сорта может иметь различные оттенки зелёного. Особенность его в том, что он быстро созревает, достаточно всего месяца, чтобы получить плод. Семенам достаточно три месяца для созревания, опыление происходит с помощью ветра.

Галерея: виды шпината (25 фото)




















Виды шпината

Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.

Вкус шпината

Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.

Микроэлементы, которые входят в шпинат

В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.

На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.

Польза шпината

Это зелёное растение уже давно употребляют с целью профилактики определённых заболеваний. Так как с древних времён люди догадались о полезных свойствах этого растения, и какое воздействие он оказывает на организм человека. В любом виде зелень оказывает наилучший эффект на организм. Но несмотря на всю полезность этого растения многие люде недооценивают эту зелень и проходят мимо. Чтобы убедиться что это большая ошибка, достаточно взглянуть на перечень полезных свойств свежего продукта. И тогда польза этого зелёного растения не будет вызывать никаких сомнений.

Так чем же он полезен для организма человека:

Было описано много полезных свойств шпината, но это далеко не все полезные возможности зелёного растения. А также он обладает рядом полезных функций для улучшения повседневного состояния организма:

  • Мочегонная.
  • Слабительная.
  • Противоспалительная.
  • Успокаивающая.
  • Тонизирующая.

Вред шпината

Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум - двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.

Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.

Варить шпинат нужно в молоке, тогда содержание кислоты будет минимальным, но полезность шпината выше всего в свежем виде.

Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечно-каменные заболевания.
  • Желчнокаменные заболевания.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

Шпинат - это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.

Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.

Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.

Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.

Утверждение, гласящее: «Мы то, что едим», с каждым годом становится все более популярно и актуально. Все больше и больше людей стали задумываться о пользе питания. И это не только дань моде. Продукты, которые предлагает обывателю пищевая промышленность, напичканы химическими соединениями, сахаром и прочими сомнительными ингредиентами. Отсюда небывалый всплеск онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций и пр. И, наверное, перед каждым человеком однажды встает вопрос о здоровом питании. Многие утверждают, что здоровая пища - роскошь для людей с тугим кошельком. И отчасти они будут правы. Но только отчасти. Чтобы оздоровить свой организм, необходимо как можно больше употреблять овощей и фруктов, которые стоят не так уж и дорого. Да и к тому же большинство из них вы можете легко вырастить на своем загородном участке, а некоторые овощи даже на балконе. Благо, наши широты позволяют лакомиться свежими ягодами и овощами чуть ли не круглый год. Попробуйте разнообразить свой стол таким замечательным растением, как шпинат.

шпинат?

Это раннеспелая относящаяся к семейству маревых. Польза шпината неоценима. Во-первых, в нем содержатся все известные витамины: А, P, PP, K, C, все из группы В и другие. По содержанию йода шпинату нет равных. Также в нем много легкоусвояемых солей железа, калия, кальция и фосфора. А еще шпинат богат белками, медью и клетчаткой. Многие называют данное растение щеткой для кишечника, что делает его незаменимым составляющим в меню современных красавиц. Но это не все плюсы овоща. Еще шпинат очень вкусный. Из него можно приготовить невероятно много разнообразных блюд. Из его листьев готовят диетические супы, салаты, гарниры, а также десерты. Благодаря содержащимся в нем органическим кислотам, шпинат не теряет своих полезных свойств даже после сушки, термической обработки и замораживания. Но, к сожалению, этот чудо-овощ у нас не столь популярен, как в других странах. Что такое шпинат, очень хорошо знают на Востоке. Там он настолько популярен, что практически ни одно блюдо не обходится без него. При отсутствии свежих листьев готовые кушанья посыпают сухими. На вкус шпинат несколько нейтрален, чем-то напоминает молодую крапиву или салат. Листья очень сочные и хрустящие. И, что самое главное, это растение, пожалуй, самым первым появляется на огородных грядках после таяния снега. Высевая семена каждые две недели, вы обеспечите себя витаминами вплоть до поздней осени. Но даже если многие и слышали об этом овощном растении, то не все знают, как выглядит шпинат. А похож он на всем известный щавель, только листочки более крупные и плотные.

Выращивание шпината

Как было отмечено выше, не все огородники знают, что такое шпинат. Это связано, скорее, с неосведомленностью, но никак не с трудностью выращивания этого растения. Наоборот, шпинат совсем неприхотлив в уходе. Единственное, что ему необходимо, так это почва с хорошим дренажем и с достаточным содержанием азота. Высеивают семена весной, как только земля прогреется до 15 градусов. Для этого необходимо прочертить неглубокие (не более 2-х сантиметров) грядки и рассыпать семена. Для того чтобы розетки растения получились достаточно большие, посадочный материал располагают не очень близко друг к другу. Если почва влажная, то семена не смачивают, в противном случае замочите их в теплой воде на пару часов. Шпинат любит влагу, поэтому старайтесь не пересушивать землю. И еще стоит отметить, что это растение является хорошим абсорбентом и втягивает в себя все нитраты, поэтому старайтесь подкармливать растение только органическими удобрениями и то в небольших количествах. От первых всходов до употребления овоща в пищу проходит не более двух недель. Если вы хотите получить сверхранний урожай, то стоит высадить в середине августа. И как только растение прорастет, нужно будет укрыть грядки пленкой, которая не снимается до весны. Через пару недель после таяния снега вы сможете полакомиться свежей зеленью.

Шпинат: польза и вред

Польза данного овоща очевидна: большое количество витаминов и микроэлементов делает его незаменимым составляющим нашего рациона. Но стоит отметить и вред данного овоща. Людям, страдающим нарушением водно-солевого обмена, а также мочекаменной болезнью, употреблять в пищу его категорически запрещено. Из данной статьи вы узнали, что такое шпинат и чем он полезен. Обязательно включите данное растение в свой рацион, и вы наверняка оцените его по достоинству.

Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.

Шпинат - это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.

Что такое шпинат?

Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.

Внешний вид растения

Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.

Польза продукта

Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе - минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.

Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.

Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.

Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:

  1. Прочность костей повысится благодаря витамину К.
  2. Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
  3. Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он - необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
  4. Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
  5. Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.

Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения - смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения - морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Калорийность

Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.

Шпинат при запоре

Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.

Шпинат в косметологии

Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.

Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:

  • отбеливающий эффект;
  • омолаживающие свойства;
  • способность к увлажнению и повышению эластичности.

Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.

Народная медицина

Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:

  • Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
  • Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
  • Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.

Кому шпинат противопоказан?

Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.

Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.

Среди всех растений шпинат относится к числу тех, которые не нуждаются в особом представлении. Это один из ярких представителей семейства Маревых. Наверняка в детстве многие из нас видели мультик про моряка Папая, который становился невероятно сильным после очередного поедания банки шпината. Впервые это растение было обнаружено на ближнем Востоке.

Шпинат отличается разнообразной формой листьев , которые могут изменяться от треугольно-каплевидной до продолговато-яйцевидной. Также в зависимости от сорта изменчивой может быть и поверхность, которая бывает гладкой или морщинистой. Разнообразной является и окраска шпината: встречаются виды растения, которые могут иметь широкую цветовую палитру, начиная бледно-зеленой и заканчивая темно-зеленой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим . Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.

Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината - для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет . Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.

Полезные свойства сырого шпината

Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса . Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.

Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.

Польза шпината

Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:

  • Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
  • Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
  • Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
  • Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
  • Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
  • Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.

Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.

Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов . В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита. Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.

Вред шпината и противопоказания

Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно .

Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток . Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.

Использование в косметологии

Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица .

Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Использование в кулинарии

Неслучайно это растение носит звание «царя зелени», ведь его можно встретить в рецептах разных кухонь мира. Его можно употреблять как в сыром, так и в обработанное виде. Поэтому вареным, тушеным и запеченным блюдам он придает необычный вкус. Шпинат также может использоваться в качестве добавок в салаты , первые блюда и гарниры. Часто его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам. Есть немало любителей шпината, которые используют его в качестве начинки для выпечки.

Бекон, томаты, сыр и орехи приобретают еще более приятный вкус, если их подать вместе со шпинатом. Находит применение и сок этого растения, которым заменяют многие химические красители при приготовлении мороженого, кремов, теста и пр.

Если вам представилась возможность приобрести шпинат на рынке, то вам наверняка будут полезны следующие советы по его использованию:

  • Для нарезки шпината нужно взять его листочки, сложить вдвое, а затем отрезать корешки. Но выбрасывать их не следует, поскольку их можно добавить в бульон.
  • Несколько иначе, чем большинство продуктов нужно мыть шпинат. Для этого придется набрать в подходящую емкость воды. Сперва нужно только сполоснуть листья, что поможет очистить их от песка. Далее их складывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  • Если вы хотите нарезать растение в виде узких полосок, то вам нужно взять 5 листиков, свернуть их в трубочку, и тогда вы сможете легко разрезать их поперёк.
  • Если вам нужно сварить шпинат, то вам потребуется глубокая емкость с небольшим количеством воды, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Далее в нее укладывают тонким слоем листья. Листьям нужно дать покипеть в течение 2 минут. Затем крышку открывают, шпинат помешивают и оставляют еще на одну минуту. Потом листья нужно вытащить и положить в дуршлаг, чтобы удалить из него всю жидкость. Далее к ним добавляют одну чайную ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.

Шпинат относится к числу холодостойких культур. Минимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса . И хотя родиной растения является южная страна, однако его восходы не гибнут даже при заморозках до - 5 градусов Цельсия. Осенью можно спокойно сажать полностью сформированные розетки. Благодаря снежному покрытию они спокойно перенесут зиму.

Многие занимаются выращиванием шпината для получения первого урожая перед посадкой теплолюбивых культур, а также после сбора зеленых. Также для многих он служит просто уплотнителем. Причем в этом качестве он может использоваться на каждом огороде, поскольку отлично соседствует с любыми растениями.

Лучше всего он растет на плодородных почвах, богатых органикой . Очень важно, чтобы они хорошо удерживали влагу. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в постоянном рыхлении. Получить хороший урожай этой культуры можно, только если обеспечить их поливом. В этом плане ухаживать за шпинатом несложно, поскольку его можно поливать два-три раза в неделю, расходуя 3 л воды на погонный метр рядка. Если поддерживать оптимальную влажность грунта, то это поможет не допустить стеблевания посадок.

Заключение

Шпинат является одной из популярных культур, которая известна многим людям. Ценится это растение не только из-за полезных свойств, но и из-за целебного воздействия , поэтому его часто используют в медицине. Поэтому неудивительно, что многие люди стараются сажать на своем участке эту культуру. Причем в этом плане он оправдают ожидания, поскольку не создает проблем в уходе. После посадки шпинат может выдержать несильные заморозки, поэтому еще до первой волны урожая можно получить сочные стебли шпината.

Полезный продукт шпинат






Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...