Самое крепкое пиво. Самое крепкое в мире пиво (фотогалерея)

Любители пива прекрасно знают, что при традиционном способе приготовления пенного напитка пивные дрожжи перестают выделять алкоголь по достижении отметки чуть выше 5%. А что если применить нетрадиционные способы? Можно ли сварить пиво крепче виски? Оказывается, да!

Технология производства пива в самом общем, схематическом виде следующая. Основным сырьём является ячменный солод, который после сбора урожая должен дозреть, после чего его очищают и замачивают в воде. На этом этапе солод прорастает. Затем его просушивают, дробят и затирают. После добавления воды и фильтрации полученной смеси пивное сусло кипятят вместе с хмелем. Этот процесс, собственно, и называется пивоварением. В дальнейшем сусло охлаждают либо до температуры 5–10 °C (получается пиво низового брожения, лагер), либо до 15–20 °C (пиво верхового брожения, эль или портер). И только после этого начинается брожение, в процессе которого сахар в сусле под воздействием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.

Затем пиво могут фильтровать, пастеризовать и т.д., но его крепость, то есть объёмная доля этилового спирта, уже не изменится. Обычная крепость пива – 4–5%. Иногда этот показатель достигает 6–9%. Но как при описанной технологии пивоварения достигнуть крепости напитка, сравнимой с виски? Незначительно повысить градус – возможно. Вариантов в данном случае немного, и ключевой из них – использование шампанских дрожжей, которые более выносливы к алкоголю. Подобный трюк позволил немцам сварить «Феттер 33», австрийцам – «Самиклаус», а чехам – «X-Beer 33». Число 33 в названии пива указывает на плотность начального сусла, а итоговая крепость чешского напитка – 14%.

Попробовать это пиво можно в Праге, в пивоварне «У медвежат» недалеко от Вацлавской площади. Впечатления одного из любителей пива от этого уникального напитка звучат так: «При налитии в бокал сразу ощущается плотность. Пиво густое и вязкое, словно ликёр. Цвет тёмно-каштановый, благородный. Аромат фруктовый, винно-портвейновый с шоколадным оттенком. На вкус пиво сладковатое, маслянистое, чуть обжигающее и густое. В послевкусии опять наваливаются фруктовые тона, сладость портвейна и терпкость дуба. Что удивительно, при такой крепости спирт абсолютно не заметен. Кроме как в обжигающем вкусе ничем себя не выдаёт».

Таким образом, на сегодняшний момент 14% – это мировой рекорд крепости пива, сваренного по традиционной технологии. Одна есть методики, которые позволяют превысить этот показатель, причём без добавления спирта, так что напиток по-прежнему останется именно пивом. Сводятся данные способы к вымораживанию воды из пива и выдержке в бочках из-под крепкого вина, коньяка или виски. Неудивительно, поэтому, что первые образцы сверхкрепкого пива появились в США и Шотландии.

Первым порог в 25% крепости перешагнуло американское пиво «Samuel Adams Utopia». При его изготовлении используется четыре вида хмеля, а сам напиток выдерживается в бочках из-под виски и разливается в керамические бутылки в виде медного варочного котла. Причём каждый экземпляр в обязательном порядке нумеруется, ведь в год этого эксклюзивного пива выпускается всего несколько тысяч бутылок.

Соответственно, и по вкусу «Samuel Adams Utopia» больше походит на более крепкие и элитарные напитки: «Пены практически нет. Цвет тёмный, как у выдержанного хереса или коньяка. Аромат коньячный, сладковато-карамельно-винный. Вкус мощный, обволакивающий и сложный… После исчезновения сладости чувстуются и шоколад, и ваниль, и даже немного спелой вишни и сливы. Крепость также даёт о себе знать. Напиток приятно обжигает горло, хотя вкуса спирта совсем нет». Характерно, что даже бокалы для этого «пива» используют коньячные.

Американцам было суждено ходить в рекордсменах крепости пива недолго, потому что на сцену вышли уроженцы гордой Шотландии. Совсем маленькую компанию «Brew Dog» можно по праву назвать панками от пивоварения. В 2009 году они выпустили пиво крепостью 32% с названием под стать – «Tactical Nuclear Penguin», то есть «Тактический ядерный пингвин». Классический шотландский стаут больше года выдерживали в дубовых бочках, после чего дважды подвергли вымораживанию воды.

Дорого ли это – порядка 40 фунтов стерлингов за бутылку 0,33 л? Один из опробовавших «пингвина» считает, что, конечно, дорого, но попробовать необходимо: «Пена имеется. Не обильная и не сильно стойкая, но и такой было трудно ожидать от пива столь высокой крепости… Цвет тёмно-коричневый. Аромат сложный и яркий. Изюм, горелая корочка хлеба, торф. Вкус очень разнообразный. Причём с каждым глотком открывается новая грань. В первую очередь сухофрукты, потом обжигающая перечная острота… В высшей степени необычное пиво».

При этом шотландцы побили свой собственный рекорд и в пиве «Sink the Bismarck!» перешагнули крепость виски – целых 41%! А крепость пива с говорящим названием «The End of History» всё той же компании «Brew Dog» дошла и вовсе до невероятных 55%!

Понаблюдав за пивной «гонкой вооружений», в игру включились и немцы. Они также приняли правила «fair play» и при производстве своего напитка использовали исключительно солод, хмель и воду. Баварская пивоваренная компания «Schorschbräu» сделала акцент на вымораживании воды и в результате 15-тикратного повторения данной процедуры достигла показателя сначала в 43, а в 2011 году – в 57% крепости!

Однако пальму первенства по крепости пива снова вернули себе неутомимые шотландцы! В 2012 году компанией «Brewmeister» было сварено пиво с лаконичным названием «Armageddon» и крепостью 65%!!! Пока ещё энтузиасты-пивовары не побили этот рекорд, кажется, что к цифре 65% и добавить вроде как нечего…

Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно содержит? На сегодняшний день есть несколько компаний, выпускающих крепкое пиво, среди них преимущественно немецкие. Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков, о нем знают практически везде.

1

История алкогольного напитка берет начало с 9500 года до н. э. Есть сведения о том, что пиво начали производить еще до того, как стали выращиваться зерновые культуры. Многие историки считают, что зерно в былые времена высаживали не для того, чтобы получать хлеб, а именно с целью варить из него ароматный напиток. Пиво варили в древнем Иране. В этой стране найдены химические остатки пива, которым уже более 3000 лет.

Сведения о пиве можно было найти у Ксенофонта, который в 5 в. до н. э. описывал территорию Древней Армении.

Пиво в древней Армении

Пиво варили во времена Древнего Египта. Важно отметить один нюанс: напиток в разных уголках планеты всегда варился по-разному. Если говорить о Древнем Китае, здесь его готовили из риса. Из истории Римской империи видно, что пиво не пользовалось особой популярностью у римлян, в этом государстве больше всего любили вино. В древнюю эпоху напиток варился из проса, пшеницы, овса ячменя и ржи. В древнем Китае напиток пользовался особой популярностью. В средневековой Европе технология производства пива была усовершенствована, если говорить о консервантах, в качестве таковых часто использовался хмель.

В составе пива есть дрожжи. В свое время микробиолог из Франции Луи Пастер пришел к выводу, что они не что иное, как живые организмы. Ботаник Эмиль Христиан, датчанин по происхождению, пришел к выводу, что дрожжи подразделяются на определенные виды, он и взялся за исследование этих видов. Эмиль Христиан произвел специальные разработки, которые сделали революцию в области пивоварения. Чтобы сделать пиво, нужно использовать пивные дрожжи. Если говорить о применении простых дрожжей, они прекращают свое действие, после того как напиток достигает отметки 5,3°. Чтобы сделать очень крепкий напиток, нужно использовать дрожжи, отличающиеся большей выносливостью.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Технологии изготовления напитка развивались стремительно. Сфера пивоварения стала совершенствоваться, постепенно, люди стали строить заводы и фабрики по производству пива. От так называемого домашнего производства миру пришлось отказаться. Сегодня на просторах земного шара открыто множество пивоварен, больших и малых. Есть также микропивоварни, имеющие в распоряжении продвинутое современное оборудование. Крепкое пиво бывает разным, оно подразделяется на определенные разновидности, но четкой классификации нет. Принято считать, что этот напиток различается по составу сырья, из которого он варится. В Европе принято считать: идеальным является пиво, сделанное с использованием ячменя. Но иногда его заменяют на злаковые культуры, рис, кукурузу.

Минипивоварня с современным оборудованием

Сорта напитка бывают разными. Есть такие, которые готовятся на основе, например, травяного настоя или же молока. В некоторых пивоварнях напиток готовят из бананов, что довольно-таки необычно. У большинства людей не поворачивается язык назвать подобные напитки пивом. В целом напиток может иметь очень необычный вкус. Его цвет зависит от того, какое сырье применяется для изготовления. Вкус зависит от того, сколько солода в алкогольном напитке, принимается во внимание степень обжарки зерен. Пиво бывает светлое, темное, белое, красное. Напиток различается по тому признаку, насколько у него выражено брожение: оно может быть верховым и низовым. Алкоголя в продукте содержится от 3 до 5,5% об.

3

Что касается более крепких сортов, у них процент алкоголя может быть 6-8. Если говорить о самом крепком пиве, оно появилось в 1994 году, оно имеет определенный процент этилового спирта. Оно называлось "Феттер 33", его крепость составляла примерно 10,5% об., что почти в 2 раза выше нормы. Напиток был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Однако нельзя сказать, что это самое крепкое пиво в мире. Более крепким, с содержанием 11,8% об. алкоголя, был австрийский "Самиклаус". Крепкими видами европейского пива считаются чешский "X-BEER 33" и все тот же австрийский "Самиклаус". На сегодняшний день в этих напитках процент алкоголя возрос и составляет примерно 14% об. Они были признаны самыми крепкими в мире, и стоит отметить: варились они традиционным способом.

Крепкий австрийский «Самиклаус»

Бутылочку "Самиклауса" купить не так уж просто. Алкогольный напиток отличается своей уникальностью, он готовится по особой технологии, берущей начало с 1516 года. При его изготовлении не используются различные химические вещества. "Самиклаус", действительно, трудно раздобыть, потому как его варят всего один раз в год, 6 декабря. Напиток, после того как его сварят, нужно выдерживать в течение 10-ти месяцев, но предварительно его разливают в дубовые бочки. Он продается в ограниченном количестве, не все желающие успевают его приобрести. "Самиклаус" считается самым крепким напитком из тех, которые были сварены традиционным методом.

Есть еще несколько крепких сортов, это американские Samuel Adams Utopias от Boston Beer крепостью 27% об. и Dave крепостью 29% об. от компании Hair of the Dog Brewing Company. Шотландская торговая марка BrewDog представила пиво "Тактический ядерный пингвин", крепость которого составила 32% об. В данном случае производителю удалось достигнуть высокой концентрации спирта. Это произошло благодаря тому, что вода смогла отделиться от алкоголя в результате замораживания. После данного процесса напиток на протяжении 1,5 лет находился в специальных бочках.

Немецкая торговая марка Schorschbräu выпустила пиво с содержанием алкоголя в 40% об., и это стало новым рекордом 2009 года. А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег и выпустили напиток крепостью в 41°. BrewDog является одним из самых крепких пивных напитков в мире. Немцы стали как бы соревноваться в том, кто выпустит напиток покрепче, и вскоре они стали выпускать хмельное с 43% об. алкоголя.

Особенность крепких напитков в том, что они замораживаются, причем неоднократно, раз 15. Таким образом происходит фильтрование воды и кристаллов льда, вода поддается концентрированию. В результате из 350 л обычного пива выходит всего-навсего 35 л крепкого. Оно разливается в специальные емкости по 350 мл и пускается на продажу по завышенной цене, которая может составлять 100 евро. В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu. Профессионалы своего дела смогли получить крепость 57,5% об. А в 2012 году уже компания Brewmeister, расположенная в Шотландии, сварила напиток Armageddon, крепость которого была 65% об. В заключение отметим: такие алкогольные напитки являются очень дорогими.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Пиво - вещь абсолютно интернациональная, поскольку, наверное, у каждого народа есть что-то подозрительно напоминающее пиво. Если составлять топ-10 вещей, которые можно с уверенностью считать мужскими, то пиво будет в первой пятерке. А сегодня мы расскажем тебе про несколько странных и крепких разновидностей пива, хотя товаровед в наших рядах протестует и заявляет, что пиво с крепостью больше 20% - совсем не пиво.

1. Dogfish Head 120 Minute IPA

Изготовитель: Dogfish Head.
Производство: США.
Крепость: 20%.
Цена: 7$ за бутылку.

Из всего нашего списка это пиво - самое доступное и меньше всего бьет по мордасам. Когда его наливаешь, такое ощущение, что это не пиво, а растительное масло: довольно густое пойло. Если ты думаешь, что пиво крепостью 20% не может сильно бить по мозгам, пересмотри свое мировоззрение: автор этой статьи однажды тоже выпил такого крепкого пива и решил научить хорька свой подруги летать. Хорек остался жить, но сильно об этом сожалеет.

2. Sam Adams Utopias

Изготовитель: Sam Adams.
Производство: США.
Крепость: 27%.
Цена: 150$ за бутылку.

Пришел черед дорогого пива. Следующий наш «гость» из США - пиво Sam Adams Utopias . Это пиво стоит, как относительно неплохой виски. Оно сделано странным способом перегонки замороженного сусла и выдержано в дубовых бутылках в течение 10 лет. По вкусу, говорят, немного напоминает самый типичный стаут, но без типичной для него масляной консистенции. Отдает бочкой.

3. Sink the Bismarck

Изготовитель: BrewDog.
Производство: Шотландия.
Крепость: 41%.
Цена: 100$ за бутылку.

Черт возьми, это пиво как водка, а чувство от него такое, точно тебя били по голове молотом или немецким утонувшим линкором, в честь которого пиво и обозвали. Есть мнение, что тогда, когда «Бисмарк» пошел ко дну, шотландскому парню и пришел в голову рецепт этого крепкого напитка. Немцы, кстати, считают, что в этом пиве 29% крепости, но мы им не верим, потому что они немцы.

4. Chorschbock

Изготовитель: Schorschbrau.
Производство: Германия.
Крепость: 43%.
Цена: 155$ за бутылку.

Как ты уже понял, это немецкий ответ шотландцам на их «Утонувшего “Бисмарка”». Немецкий сумрачный гений породил на свет пиво, которое чуть-чуть крепче шотландского и на треть дороже. У него приятный фруктовый вкус, а эффект, точно тебе досталось, как этим чувакам.

5. End of History

Изготовитель: BrewDog.
Производство: Шотландия.
Крепость: 55%.
Цена: 760$ за бутылку.

Когда ты смотришь на эту, с позволения сказать, «бутылку», ты точно понимаешь, почему пиво было названо «Конец истории». Этому грызуну точно пришел конец. Ты только представь: бегаешь ты по деревьям, веселишься и искренне не понимаешь, что в ближайшем будущем тебе предстоит стать… пивной бутылкой. Сам-то подумай об этом! В течение одной недели пиво из Шотландии с терпким вкусом ягод можжевельника и привкусом виски считалось крепчайшим пивом в мире. Но титул пива в самой странной таре оно до сих пор сохранило.

6. Start the Future

Изготовитель: Koelschip.
Производство: Голландия.
Крепость: 60%.
Цена: 45$ за бутылку.

Так, «историю» мы закончили, теперь пришло время начать будущее. Идиотское предложение! На данный момент это самое крепкое пиво в мире, причем цена его вполне демократичная, особенно если сравнивать его с вышеупомянутыми образцами. Медленно тянуть это пиво - то же самое, что попробовать медленно тянуть - шанс сжечь себе горло возрастает с каждым глотком. Злые языки поговаривают, что в это пиво добавляют виски, но никто точно не знает: не тестировали.

(strong beer) — это напиток с плотностью сусла более 16%, при этом средняя крепость составляет от 5 до 12%. Такой продукт обладает насыщенным, богатым вкусом, при этом может быть как светлым, так и темным. Основная особенность крепкого пива — это высокое содержание алкоголя и большая плотность. В зависимости от способа брожения различают два вида крепкого пива — эль и лагер . Эль производится методом верхового брожения, а лагер — низового.

Вкус крепкого пива

В зависимости от производителя и сорта, крепкие сорта пива могут обладать и приятным легким вкусом, и характерным алкогольным послевкусием. У классических сортов с первых глотков чувствуется немного суховатый вкус с примесью сладости, который после этого переходит в насыщенный дрожжевой шлейф. У крепкого лагера, например, ощущается привкус солода, при этом нет дрожжевого послевкусия, как у того же эля.

Производство крепкого пива

В процессе производства крепкого пива применяется сусло большой плотности, а также специальные дрожжи, особо устойчивые к алкоголю. Обычные пивные дрожжи перестают "работать" при достижении крепости напитка на уровне 5,4% алкоголя. Для сравнения: если для получения классического светлого необходим 1 миллион дрожжевых клеток на 1 мл жидкости, то в случае с крепким пивом — 23 миллиона дрожжевых клеток.

Крепкое пиво производят в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Англии, Германии, Шотландии, Чехии, Дании и других странах.

Купить крепкое пиво по доступной цене можно в магазине WineStyle. У нас представлены такие популярные во всем мире марки эля, как "Leffe" Blonde (крепость 6,6%), Hertog Jan "Grand Prestige" (крепость 10%), "Grimbergen" Double Ambree (крепость 6,5%), "Trappistes Rochefort 8" (крепость 9,2%). Лагер представлен следующими вариантами: Eggenberg "Urbock 23°" (крепость 9,6%), Engel "Gold" (крепость 5,4%) и др.

С чем пить крепкое пиво

Перед подачей крепкое темное пиво, как правило, охлаждают до уровня 14°С. Напиток идеально сочетается с мясными блюдами, пиццей, закусками из морепродуктов, вяленой рыбой.

Победителем этого рейтинга является «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива ». Все дело в том, что крепость напитка составляет 70%. Это пиво продают по стоимости, составляющей 50 долларов за одну бутылку. Нельзя сказать, что пить такое крепкое пиво способны все люди. Ведь крепость его такая же, как у «Bacardy 151». Естественно, человек после такого питья пьянеет очень быстро. Так что 1 место у этого напитка вполне заслуженно. К тому же, не обязательно покупать две бутылки. может стать отличным подарком другу или родственнику.
2 место

«Брюмайстер: Змеиный Яд » занимает 2 место рейтинга. Этот напиток, крепость которого составляет 67.5%, создали в 2013 году. Такое пиво существует возможность заказать на ресурсе фирмы производителя. Нужно отметить, что стоимость этого напитка выше, нежели того, который оказался на 1 месте рейтинга.

Такое пиво стоит 80 долларов. Для финансово благополучных людей, которым нравятся крепкие спиртные напитки, это пиво представляет настоящую находку!

«Брюмайстер: Армагеддон » занимает почетное 3 место рейтинга. Такое пиво выпустили в 2012 году. Надо отметить, что крепость напитка составляет 65%. Интересно, что поначалу это пиво было признано наиболее крепким из всех напитков подобного плана, существующих на свете.

Однако долго удерживать сей достойный титул, напитку не удалось. Стоимость такого пива составляет 100 долларов за одну бутылку. Таким образом, напиток не относится к дешевому алкоголю.

4 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее » находится на 4 месте рейтинга. Этот напиток с удивительным названием «Начни Будущее» был выпущен еще в сентябре месяце 2010 год.

Пиво такое стоит примерно 50 долларов. Естественно, это цена одной бутылки напитка, крепость которого составляет 60%.

«Шоршбрау: Шоршбок 57 » занимае 5 место рейтинга. Это настолько крепкий напиток, насколько позволяет немецкий кодекс. Поэтому пиво находится лишь на 5 месте рейтинга с крепостью в 57%.

Каждая из бутылок такого пива продавалась по стоимости 275 долларов! Всего фирма выпустила 36 бутылок такого пива. Производителям очень хотелось обойти других изготовителей пива, создав самый крепкий напиток. Но в немецком кодексе свои правила!

6 место

На 6 месте находится «Брюдог: Конец Истории », крепость которого составляет 55%. Всего компанией было выпущено 12 бутылок данного крепкого напитка. Удивительно, что каждая из таких уникальных бутылок, была помещена в чучело белочки.

Каждая бутылка продавалась по цене, превышающей 750 долларов.

7 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс » на 7 месте. Крепость этого напитка составляет 45%. Интересно, что стоимость этого пива не так уж высока. На сайте фирмы его можно заказать за 25 долларов.

8 место

«Шоршбрау: Шоршбок 43 » на 8 позиции рейтинга. Уже из названия пива становится ясно, что его крепость составляет 43%. Напиток продается в уникальных бутылках.

Пиво такое невероятно крепкое. И это хорошо, так как и стоимость у него внушительная. За одну бутылку напитка установили цену в 150 долларов.

9 место

«Брюдог: Потопи Бисмарка » оказалось на 9 месте, в силу того, что крепость напитка составляет 41%. Данным пивом с легкостью растворяется краска. В напитке содержание хмеля в 4 раза больше, нежели в обыкновенном индийском эле, который чем-то напоминает данное пиво.

Нужно отметить, что обозначенный напиток в процессе производства замораживают. Это, в свою очередь, увеличивает крепость пива.

10 место

«Баладин: Дух Рождества » находится на последнем месте рейтинга. Крепость напитка составляет 40%. Производители позиционируют это пиво, как напиток для истинных ценителей.

Примерно 35 долларов стоит бутылка этого крепкого напитка. Приобрести его можно лишь в Италии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...