Салат из креветок с помидорами и сыром. Салат из креветок с помидорами черри
Подготовить ингредиенты.
Креветки разморозить.
Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить салат с варено-морожеными.
Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.
Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.
Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.
В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.
Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).
Совет.
Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.
Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры-черри на половинки (сезонные помидоры нарезать дольками).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень петрушки вымыть, обсушить бумажными полотенцами или в карусели для сушки зелени, и тоже порубить.
В миске соединить помидоры с чесноком и петрушкой.
Помидоры посолить, поперчить, посыпать сахаром (0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу) и перемешать.
Совет. Не бойтесь добавлять сахар в помидоры - они его очень любят:))) Только сначала нужно попробовать какие у вас помидоры. Грунтовые сезонные томаты, выросшие в теплых, солнечных краях - будут сладкими сами по себе, и они в дополнительном добавлении сахара не нуждаются. А томаты, выросшие с недостатком солнца - часто на вкус довольно-таки кислые. И как раз добавление сахара может сделать из "так-себе" помидоров - вполне вкусные помидоры. Хочу оговориться, что все вышесказанное относится к СЕЗОННЫМ помидорам. "Зимние" помидоры из супермаркета, на мой взгляд, даже не стоит и покупать - они совершенно безвкусные, жесткие... Вообще, без сомнения, полезнее для здоровья, и вкуснее сезонные овощи. Но, если уж хочется приготовить какое-либо блюдо с томатами не в сезон - берите помидоры-черри. Они бывают вкусны даже зимой и имеют "помидорный аромат" ;)
Вы когда-нибудь пробовали салат из креветок с сыром и помидорами? Это не только прекрасный диетический продукт, но ещё и очень вкусное и красивое кушанье.
Подготовка морепродуктов
В торговых сетях есть морепродукты, полностью готовые к употреблению, но так как мы не ищем лёгких путей, возьмём нечищеные. Они, кстати, вкуснее. Что касается креветок, то у нас два пути - очистить сырые и бросить в кипяток или же сначала сварить, а потом охладить и почистить. Для салата советуем варить в панцире - так их вкус лучше сохранится. У креветок вдоль туловища по спинке идёт чёрная жилка. Её надо удалить, иначе она своей горечью испортит всё блюдо. Просто надрежьте при помощи ножниц панцирь, захватывая мясо. Немного ловкости, и на третьей креветке вы уже будете профессионалом. Какие креветки предпочесть - тигровые или королевские? Королевские помельче, возни с ними больше, зато их мясо для салата лучше - они мягче и нежнее. А у нас сегодня на повестке дня салаты. Итак, креветками мы запаслись, первоначально их подготовили, с кальмарами всё ещё проще - из тушек извлекаем хорду и кишки, если получится, то стягиваем и поверхностную плёнку.
Теперь самое время выбрать рецепт салата. Самый популярный - с сыром и помидорами. Это классический вариант, на его основе можно создавать новые. Приведённые ниже рецепты уже прошли испытания и и получили высший балл от ценителей и профессионалов.
Салат для обожателей сочетания сыра с помидорами
Нам потребуется креветки, помидоры, сыр «Тофу» и авокадо. Листовой салат для удаления излишней горечи советуем замочить в солёной воде минут на 10. Снимать ли кожуру с помидоров? Итальянские повара этого не делают, но если вы не нашли черри и ваши томаты имеют жестковатую кожицу, то её можно убрать. Сделайте крестообразный надрез на кожуре и окуните помидор на несколько секунд в кипяток. Шкурка отделяется очень легко. Заправка - классический соус майонез или уксусно-горчичная смесь на растительном масле с чесноком, солью и чёрным перцем. Красиво разложите на блюде листовой салат. Креветки, помидоры, сыр и авокадо измельчите, как нравится, смешайте с соусом, выложите горкой на листья салата и присыпьте тёртым «Пармезаном».
Для ценителей с утончённым вкусом
Любите фунчозу? С ней, на основе классического, можно составить новый оригинальный салат. Креветки, ананас, сыр и стеклянная рисовая лапша прекрасно сочетаются между собой. Ананасы годятся как свежие, так и консервированные. Фунчозу, для смягчения, поместите минут на 10 в солёный кипяток, затем воду слейте. Для пущей экзотичности можно добавить авокадо, каперсы и болгарский перец. Болгарский перец лучше предварительно испечь, а вот кожуру, вопреки распространённому мнению, снимать не надо. У печёного перца она совсем не заметна. Запекается перец в фольге при максимальной температуре в духовом шкафу не более пяти-семи минут. Заправлять такой салат обычным майонезом - настоящее варварство. Лучше сделать соус из кедрового или горчичного масла с бальзамическим уксусом. Не забудьте про соль и перец.
Если соскучились по зелёному цвету и мечтаете о лете
Чудесный салат в весёлых летних красках, благодаря свежим огурцам и яичным желткам, вернёт вам хорошее настроение и поднимет жизненный тонус. Что идёт в этот салат? Креветки, огурец, яйцо, сыр, помидор, руккола, зелень укропа, петрушки и сельдерея, плюс классический соус-майонез или сметана. Некоторые берут перепелиные яйца, но это, по мнению многих хозяек, излишне. Обычные куриные будут в самый раз. Зелёный лук - на любителя. Один совет - прежде, чем смешать со всеми ингредиентами, не поленитесь и растолките его в ступке с небольшим количеством соли.
Море, море… Для фанатов морепродуктов
Салат с креветками, кальмарами, сыром, гребешками и мидиями должен прийтись по душе поклонникам средиземноморской кухни. Ради него стоит научиться готовить фальшивый Для этого грамм 30 размягчённого сливочного масла смешайте с мукой, поставьте на маленький огонь и влейте при постоянном помешивании стакан тёплых нежирных сливок, следите, чтобы не образовались комки. Прибавьте 1 чайную ложку без верха молотого мускатного ореха, соль и перец. Как следует измельчите солёные или маринованные анчоусы, предварительно удалив голову, хребет и плавники. Нам понадобится 1 ложка такого фарша, то есть примерно три рыбки. Добавьте его в кастрюлю, всё перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Этот салат можно подавать тёплым. В охлаждённом виде наш соус обогатит изысканным оттенком традиционный салат из креветок с сыром и помидорами.
Чтобы ваш салат был совсем уж домашним и выгодно отличался от готовых магазинных и ресторанных, не поленитесь, варите дары морей в специальном рассоле. Вскипятите воду с солью, лавровым листом, перцем горошком, укропом, базиликом, майораном и орегано. Пусть покипит на маленьком огне несколько минут - тогда травы полностью отдадут свой аромат. Воды берите немного - только чтобы покрывала морепродукты. Их бросайте в кипящий рассол. Когда всё это начнёт снова кипеть, выключите, дайте постоять пару минут и вынимайте. Ещё одна хитрость - лимонный сок. Перед употреблением выжмите на морепродукты сок лимона и дайте некоторое время пропитаться. Если готовите морских беспозвоночных первый раз, то для начала освойте салат из креветок с сыром и помидорами - не пожалеете!
Салат с креветками и помидорами
Салат с креветками, помидорами и сыром
Одним из ингредиентов креветочного салата с помидорами является сыр, который в сочетании с чесночным соусом придает ему пикантный вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется: - 300 г очищенных креветок; - 2 маленьких помидора; - 100 г твердого сыра; - майонез по вкусу; - 2 зубчика чеснока.
Пропустите чеснок через чеснокодавилку и смешайте с майонезом. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке.
На плоскую тарелку выложите креветки и смажьте их чесночным соусом. Следующий слой – помидоры, которые тоже нужно смазать, затем уложить на них оставшихся ракообразных и еще раз промазать, а сверху посыпать тертым сыром.
Рецепт салата с креветками, помидорами и рисом
Легкий салат из креветок и риса, заправленный оливковым маслом, не представляет угрозы для физической формы, поэтому его можно есть тем, кто придерживается диеты . Для салата понадобится: - 100 г вареных креветок; - 2 помидора; - 3 столовые ложки риса; - 1 зубчик чеснока; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовая ложка сока лимона; - 0,5 чайной ложки меда; - молотый черный перец; - зелень петрушки; - листья салата; - соль.
Отварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Желательно взять пропаренный длиннозерный, хотя подойдет и круглый, главное – чтобы не слипся во время варки.
Чеснок и петрушку мелко покрошите. Соедините в чашке половину петрушки, чеснок, подогретый мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте все компоненты – заправка для салата готова.
Нарежьте дольками помидоры и смешайте их с рисом, выложите на плоское блюдо, покрытое листьями салата. Сверху поместите креветки, полейте все заправкой и посыпьте оставшейся петрушкой.
Особенности приготовления салата из креветок
Салат получится более ярким на вкус, если для его приготовления отварить сырые крупные креветки. Варить их следует не больше 5 минут, иначе они станут жесткими.
Выбирая креветки, учитывайте, что показателем качества является ровная гладкая окраска и подогнутый хвост морепродукта. Разогнутый хвост указывает на то, что креветка погибла еще до заморозки
Более ароматными креветки будут, если готовить их в воде со специями и после варки оставить на полчаса в получившемся бульоне. Морожено-вареные креветки нужно просто опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, и они будут готовы.
Летние томаты, выращенные на грядке, – прекрасное дополнение к любым морепродуктам. Что же касается салата с креветками и помидорами, особенно заправленного пикантным соусом и посыпанного сыром, то он украсит любой стол, поскольку не только чертовски красив, но еще и очень вкусен.
Итак, первый рецепт деликатесного салатика.
Салат с креветками и помидорами
Ингредиенты:
- 300 граммов креветок
- 200 граммов помидоров черри
- горсть салатных листьев
- 2 дольки чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка бальзамического соуса
- лимонный сок
- чайная ложка жидкого меда
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа
Рецепт приготовления:
Креветки разморозить, обсушить, очистить от панциря и обжарить на оливковом масле, с раздавленным зубчиком чеснока, примерно 3 минуты. Если креветки варено-мороженые, то достаточно буквально одной минуты – это делается для того, чтобы они слегка пропитались маслом и запахом чеснока.
Салатные листья и помидоры вымыть и обсушить. На неглубокое блюдо выложить листья салата, обжаренные креветки и помидорчики черри, поперчить и полить заправкой.
Рецепт заправки. Оливковое масло смешать с бальзамическим соусом, медом, лимонным соком и солью. Все хорошенько взбить.
Перед подачей на стол украсить веточкой укропа. При желании салат с креветками и помидорами можно посыпать сыром.
Примечание. Надо сказать, что сыр очень хорошо «играет» в салатах с креветками и помидорами, придавая им дополнительный вкусовой акцент. Конечно, оптимальный вариант – это твердый ароматный сыр типа пекорино и пармезана. Но при его отсутствии можно обойтись сыром попроще – чеддером, к примеру. Впрочем, это скорее вопрос личных предпочтений каждой хозяйки.
Следующий рецепт вкуснейшего салата может стать хитом любого праздничного стола. Рекомендуем!
Салат из креветок с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- 2 крупных помидора
- 2 сочных перца (желательно желтого цвета)
- крупная сочная луковица
- стакан растительного масла
- 1-2 яйца (зависит от размера)
- чайная ложка дижонской горчицы
- 3-4 столовые ложки кукурузной муки
- горсть салата фризе
- лимонный сок
- зелень
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Для того чтобы приготовить салат с креветками и помидорами, креветки надо разморозить, очистить, просушить и слегка посолить и поперчить. Яйца взбить с горчицей. Масло разогреть в глубоком сотейнике. Каждую креветку окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в муке. Обжаривать в кипящем масле 3 минуты – до золотистой корочки.
Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры очистить от кожицы. Все ингредиенты изрубить довольно мелко. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым масло и лимонным соком.
Креветки выложить на листья салата фризе. Овощи подать отдельно. В рецепт овощной части салата можно носить изменения, дополнения, словом, креативить по полной программе. Такая овощная смесь представляет собой некую разновидность сальсы, а у этого блюда множество вариантов.
Коктейль - салат из креветок с помидорами черри
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- 150 помидоров черри
- 150 мл легкого майонеза
- 2 столовые ложки острого соуса чили
- 50 граммов пармезана
- долька чеснока
- зелень
- лимон
Рецепт приготовления:
Креветки разморозить, освободить от панциря и убрать темные прожилки, если они есть. После этого креветки необходимо опустить в кипящую воду, в которую добавлена соль, зелень укропа и лимонный сок. Варить не дольше 3-х минут. Охладить.
Рецепт заправки. Майонез смешать с измельченным чесноком, соусом чили и мелко нарезанной зеленью.
Подавать порционно: в каждую креманку или бокал выложить креветки вперемешку с разрезанными на половинки помидорчиками черри. Полить заправкой. Посыпать натертым сыром и украсить долькой лимона и веточкой зелени.
Сытный салат с креветками, помидорами черри и рисом
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- стакан отваренного риса
- 200 граммов помидоров черри
- 30 мл оливкового масла
- столовая ложка лимонного сока
- острый перчик чили
- чайная ложка натертого имбиря
- 50-100 граммов твердого сыра (желательно использовать сыр пармезан)
- горсть салатных листьев
- долька чеснока
- зелень петрушки
- соль, перец
Рецепт приготовления:
Размороженные креветки обжарить на оливковом масле с чесноком, имбирем и перцем чили в течение 3-х минут. В конце приготовления влить в сковороду лимонный сок, добавить соль и перец, если есть в этом необходимость.
Выложить на блюдо вымытые и обсушенные листья салата, рис, креветки и нарезанные половинками помидоры черри. Соус, образовавшийся на сковороде, процедить через сито и полить им салат. Украсить салат с креветками и помидорами зеленью и посыпать сыром.
И еще один рецепт, заключительный. Просто фейерверк вкуса!
Деликатесный салат с креветками, помидорами и кальмарами
Ингредиенты:
- 400 граммов вареных креветок
- 300 граммов вареных кальмаров
- 3 крупных помидора
- сочная салатная луковица
- 50 мл оливкового масла
- по пучку кинзы и укропа
- долька чеснока
- соль, перец по вкусу
- лимонный сок
- чайная ложка острого соуса чили
Рецепт приготовления:
Кальмары порезать соломкой и выложить в салатник, добавить отваренные креветки, тонко нашинкованный лук и полить лимонным соком. Посолить, поперчить, все хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник, чтобы морепродукты слегка промариновались.
Теперь рецепт заправки для нашего салата. Оставить несколько веточек зелени для украшения, а всю остальную положить в блендер, добавить оливковое масло, чеснок и соус чили. Взбить до однородного состояния. Заправить полученным соусом морепродукты и оставить в холодильнике еще на час.
Перед подачей на стол добавить в салат помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные крупными кубиками, перемешать и украсить зеленью. При желании можно посыпать тертым сыром.
Обязательно включайте в семейное меню легкие полезные салаты с креветками. Это хороший источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Готовьте вкусно и с удовольствием! Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем креветки.
Обычно креветки продаются в супермаркетах уже в готовом виде, только они замороженные. Ну я, по крайней мере, использую такие морепродукты. Поэтому, прежде чем добавлять в салат, их нужно слегка проварить. Для этого маленькую кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, по вкусу добавляем соль, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и только после аккуратно выкладываем замороженные креветки. Как только вода вновь закипит, провариваем морепродукты буквально 1–2 минуты. Важно: дольше держать компоненты в кипятке не рекомендую, иначе они могут стать резиновыми. Далее выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и переливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем креветки в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость, а также чтобы они стали теплыми.Теперь выкладываем розовые морепродукты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от головы и панциря. Подготовленные компоненты перемещаем в чистую тарелку и переходим к салатным листьям.
Шаг 2: подготавливаем салатные листья.
Салатные листья тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Пусть некоторое время полежат и обсохнут.
Затем чистыми руками рвем зелень небольшими кусочками и выкладываем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем сыр Моцарелла.
Шарики сыра Моцарелла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим тонкими кружочками. Внимание: кто любит покрупнее, тот может измельчить компонент средними кусочками произвольной формы. Подготовленный сыр перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем компонент от шелухи и промываем под проточной водой.
Далее выкладываем зубчик обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в глубокую пиалу.
Шаг 6: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в емкость с чесноком.
Шаг 7: готовим заправку для салата.
В глубокую пиалу с чесноком и укропом добавляем натуральный йогурт и по вкусу соль. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салатная заправка готова!
Шаг 8: подготавливаем помидоры черри.
Помидоры черри промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и каждую часть очищаем от плодоножки. По желанию помидоры можно разрезать еще на два кусочка. В конце перемещаем компоненты шкуркой вниз в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 9: подготавливаем хлебные тосты.
Хлебные тосты выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками. Подготовленный компонент перемещаем в чистую тарелку и приступаем к приготовлению салата.
Шаг 10: готовим салат из креветок с помидорами черри.
Салатные листья заправляем соусом и хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем перекладываем его горкой из миски на красивую плоскую большую тарелку и начинаем формировать блюдо. Сверху размещаем вареные креветки, помидоры черри, измельченные шарики сыра Моцарелла и посыпаем все тертым твердым сыром. В конце выкладываем кубики хлебных тостов и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 11: подаем салат из креветок с помидорами черри.
Готовый салат можно сразу же подавать к обеденному столу. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и полезный, ведь в его состав входят такие необходимые и полезные составляющие, как морепродукты, сыр и салат. В связи с тем, что блюдо подается слоями, уже непосредственно перед съеданием рекомендуется перемешать салат, чтобы сухарики тоже смогли пропитаться соусом и соками других компонентов.
Приятного всем аппетита!
Для присыпки салата подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский, Радомер, Эдем и другие на ваш вкус;
Если вы используете сырые креветки, тогда после закипания воды их необходимо проварить в течение 5–7 минут , пока морепродукты не станут нежно-розовыми;
Чтобы сделать салат более пикантным, в него можно добавить не просто тосты, а пожарить кубики хлеба в небольшом количестве оливкового масла с измельченным чесноком.