Салат "черепаха" из курицы с яблоками. Салат Черепаха: рецепты с курицей и грибами.

Этот салат отличается от всех остальных оригинальностью оформления, но при этом доступен и прост. Из обычных продуктов выходит легкое и вкусное блюдо. Нельзя, конечно, сказать, что удается быстро, но при желании все получится оперативно.

Ингредиенты рецепта для салата черепаха:

  • 150 г куриного мяса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1 большое яблоко кисло-сладких сортов;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 100 г орехов грецких;
  • 150 г майонеза;
  • соль, перец.

Блюдо достаточно оригинальное как на вкус, так и на цвет. Если черепаха готовится для детского праздника, то майонез можно заменить сметаной.

Приготовление

Промывается куриное филе и отваривается до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо нарезается мелкими кубиками и выкладывается на большую тарелку или плоское блюдо. Яблоки трутся на крупной терке. Репчатый лук очищается и мельчится. Яблоки с луком и майонезом будут вторым слоем, что придаст салату черепашка пикантный вкус. Далее выкладывается твердый сыр, натертый на мелкой терке.
У вареных очищенных яиц отделяются белки от желтков, мелко нарезаются, выкладываются сверху сыра и смазываются майонезом. Промываем чернослив, обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками и выкладываем следующим слоем. На терке натираются желтки, рассыпаются по черносливу и обмазываются майонезом. По рецепту салату придается форма туловища черепашки и присыпается измельченными орехами. Голову можно сделать из яйца или твердого сыра, а лапы – из ядер орехов. Приглашаем к столу!

Этот салат не только бесподобен на вкус, но и имеет очень оригинальное оформление. Поэтому его можно с гордостью продемонстрировать гостям. Все продукты, входящие в его рецепт, идеально дополняют друг друга по вкусу, делая салат «Черепаха» легким и гармоничным. Заправляется салат «Черепаха» майонезом, но при желании его всегда можно заменить или сметаной, или натуральным йогуртом. Такая замена снизит калорийность салата, позволив и худеющим насладиться его неповторимым вкусом.

Ингредиенты для приготовления салата Черепаха:

  • курица (филе) – 220 г
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки зеленые – 180 г
  • сыр – 80 г
  • грецкие орехи (ядра) – 70 г
  • майонез – по вкусу

Рецепт приготовления салата Черепаха с курицей и яблоком:

На мелкой терке трете сыр. Измельчаете ядра грецких орехов.



Яйца варите, снимаете скорлупу, отделяете белки от желтков и трете их по отдельности на терке.



Курицу варите до готовности, даете остыть и режете острым ножом на мелкие кубики. А вот яблоки подготавливать заранее не надо, так как они быстро темнеют.



На подходящую по размеру тарелку выкладываете первым слоем яичные белки. Накладываете сверху сеточку майонеза.



Вторым слоем пойдут кубики курицы. Опять сеточка майонеза. Но более плотная, чем предыдущая.



Следующий слой будет из яблок. Моете, обсушиваете, чистите и трете яблоки на крупной терке. Делаете все это быстро. Распределяете яблоки равномерным слоем поверх курицы и быстренько покрываете салат майонезом.



Поверх яблок пойдет сыр, который аккуратно смазывается майонезом. На этом этапе уже должна четко вырисовываться «шапочка» будущего салата.



Затем распределяете тертые желтки, которые также промазываете тонким слоем майонеза.



Завершает салат Черепаха слой грецких орехов.



Теперь украшение. Из белка делаете голову и лапы черепахе, а для глаз вполне подойдет перец горошком. Затем по грецким орехам рисуете майонезом узоры, имитирующие панцирь черепахи. Всё, обаятельная черепашка готова!



Мелко режете перья зеленого лука, можете добавить и другую зелень, и выкладываете вокруг черепашки.



Для полного пропитывания салату Черепаха с курицей и яблоком хватит пары часов, спустя которые, его можно отправлять на праздничный стол.



Приятного аппетита!

Филе куриной грудки - 1 шт.

Вареные куриные яйца - 4 шт.

Зеленые яблоки - 2 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Твердый сыр - 200 г

Чищеные грецкие орехи - 100 г

Майонез - 150 г

Листья салата - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу

Приготовление салата «Черепаха» с курицей

  1. Отварить куриное филе, охладить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками, выложить в миску и залить на несколько минут кипятком, чтобы ушла горечь. Слить воду, обсушить лук.
  3. Вареные яйца очистить, белки отделить от желтков, натереть желтки на мелкой терке, белки порезать мелкими кубиками.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать мелкими кубиками.
  5. Твердый сыр порезать мелкими кубиками.
  6. Орехи измельчить, оставив 4 ядра целыми.
  7. Все продукты, кроме желтков и орехов, сложить вместе в кастрюлю, добавить майонез, перемешать.

Салат «Черепаха» с курицей - один из популярнейших рецептов от Петелинки, который не только отличается оригинальным вкусом, но и служит необычным украшением стола. Особенно хорош этот салат для детского праздника: ни один ребенок не устоит перед соблазном попробовать кусочек почти настоящей черепахи.

Слоеный салат «Черепаха» с курицей

Рецепт слоеного салата «Черепаха» с курицей отличается от основного только тем, что ингредиенты укладываются слоями на листья салата в следующей очередности:

  • белки
  • куриное филе
  • яблоки
  • тертые желтки
  • орехи

Промежутки между слоями промазываются майонезом.

Салат «Черепаха» с копченой курицей

Для праздничного стола взрослых Петелинка рекомендует приготовить салат «Черепаха» с копченой курицей. Рецепт отличается только тем, что вместо отварного филе следует класть .

Варианты приготовления салата «Черепаха» с курицей

Когда классический рецепт станет привычным, Петелинка рекомендует яблоки заменить ананасом или добавить немного нарезанного чернослива: салат приобретет новые вкусовые оттенки.

Автор рецепта: Петелинка

Салат «Черепаха» давно полюбился многим хозяйкам, ведь он является не только вкусным блюдом, но еще и оригинальным украшением стола. Интересные сочетания и необычное оформление превращают этот салат в желанного гостя на праздничном столе, да и на домашнем обеде ему просто не будет равных. К тому же все ингредиенты достаточно сытные, так что можно легко представить «Черепаху» как основное блюдо, просто дополнив салат хлебом или багетом.

Состав «Черепахи» во многом зависит от фантазии кулинара, ведь каждый известный салат можно менять на свое усмотрение. Тем не менее существуют определенные ингредиенты, которые рекомендуется добавлять во все виды этого блюда. К ним относится отварное куриное филе, яйца, зеленые яблоки и твердый сыр. Кроме того, в рецептах встречается виноград, грибы, грецкие орехи, чернослив, оливки, зелень и пр. В качестве заправки используют майонез. Он может быть классическим или же с какими-либо вкусовыми добавками.

Для правильной «Черепахи» важно не только как приготовить сам салат, но и то, как его правильно оформить. Чтобы получить желаемую форму, нужно с самого начала складывать все слои в форме овала, а затем украсить их «панцирем». Он может состоять из зеленого винограда, целых или толченых грецких орехов, оливок и пр. Голову черепахи чаще всего делают из целого вареного яйца или картофелины, а глазами служат горошины черного перца. В любом случае можно экспериментировать с украшением блюда, проявляя свою творческую натуру и кулинарную фантазию.


Рецепт простой и очень интересный с точки зрения оформления. Такая «Черепаха» точно не останется без внимания во время трапезы! Посолить рекомендуется только слой из курицы, однако добавлять специи и приправы можно, ориентируясь на собственные кулинарные предпочтения. На каждый слой уйдет примерно по 2 столовые ложки майонеза.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 яблока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 150 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Отварить окорочка и яйца, остудить, отделить белки от желтка у 4 яиц.
  2. Натереть на мелкой терке в отдельные емкости белки и желтки.
  3. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке с крупными зубцами, так же измельчить сыр.
  4. Лук нарезать кубиками, мясо отделить от кости и мелко порубить.
  5. Выложить ингредиенты слоями в следующей последовательности, формируя силуэт черепахи, как показано на фото: белки, пару ложек майонеза, лук, куриное мясо, снова майонез, яблоки, тертый сыр, майонез и желтки.
  6. Орехи потолочь в ступке и посыпать ими салат.
  7. Аккуратно прикрепить к «туловищу» «голову» из целого яйца, сделать глаза из черного перца.
  8. С помощью целых половинок орехов сделать лапки черепахи и небольшой хвостик.

Интересное из сети


В этом салате сочетаются очень непохожие друг на друга вкусовые оттенки, которые сделают блюдо настоящим кулинарным экспериментом. Кисло-сладкие ингредиенты подчеркнут вкус курицы, а также послужат хорошим материалом для украшения блюда. Листья салата не являются обязательной составляющей, они необходимы только для подачи. Черный перец также добавляют на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яблока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 400 г зеленого винограда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Листья салата;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На блюдо разложить листья салата, немного выступив за края посуды.
  2. Филе отварить, остудить и мелко нарезать, выложить первым слоем поверх листьев.
  3. Яйца также отварить и натереть на терке, высыпать на курицу.
  4. Для третьего слоя натереть яблоки и сбрызнуть их лимонным соком, затем посыпать твердым сыром.
  5. Смазать салат майонезом со всех сторон.
  6. Каждую виноградину разрезать на две части и сформировать «панцирь».
  7. Оставить салат на 2 часа в холодильнике.


Отварное куриное мясо всегда хорошо «ладит» с черносливом, создавая интересную вкусовую палитру блюда. Чтобы лук не испортил вкус салата, а наоборот, подчеркнул остальные ингредиенты, залейте его кипятком на 10-15 минут. Вес куриного филе указан в уже отваренном состоянии. Свежего мяса нужно взять как минимум 300 г.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 250 г яблок;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чернослив и отварное куриное филе.
  2. Яйца отварить, отделить белки и желтки, натереть их в разные емкости.
  3. Потолочь орехи, оставив целыми несколько половинок.
  4. На терке натереть яблоки и сыр.
  5. На дно блюда в форме овала выложить белки, немного посолить и добавить майонез.
  6. Затем выложить куриное филе, лук и снова все смазать майонезом (можно не солить).
  7. Перемазывая майонезом каждый слой, добавить поочередно яблоки, сыр и желтки.
  8. Украсить готовый салат толчеными орешками и кусочками чернослива.
  9. Голову сделать из вареного яйца, картофеля или кусочка сыра, лапки – из оставшихся целых орешков.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Черепаха» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Черепаха» – это сытная закуска в необычном оформлении, которое порадует и взрослых, и детей. Состав этого блюда можно менять на свое усмотрение, поэтому легко можно подобрать идеальный набор ингредиентов. Если хочется удивить гостей интересным блюдом, нужно просто узнать из рецептов, как готовить салат «Черепаха», и позаимствовать несколько кулинарных секретов у опытных коллег:
  • Солить салат «Черепаха» совсем не обязательно. Достаточно просто заранее сварить курицу в подсоленной воде, а остальные слои пропитает майонез, и они достигнут нужных вкусовых качеств;
  • Поскольку «Черепаха» относится к слоеным салатам, ей потребуется время на пропитку. Для этого поместите готовое блюдо на 2-3 часа в холодильник;
  • Яблоки для салата «Черепаха» лучше брать зеленые, с ярко выраженной кислинкой. Именно такой привкус они должны добавить этому блюду;
  • Чтобы салат был более воздушным, трите все ингредиенты сразу на блюдо для подачи, а также не прижимайте продукты, когда будете смазывать их майонезом.

Салат «Черепаха» — является одним из самых необычных и оригинальных по содержанию и . Для приготовления данного салата можно использовать несколько разных основ – курицу, ветчину или красную рыбу. Все вариации получаются очень вкусными! Также салат черепаха отлично подходит не только для праздничного или традиционного будничного стола, но и является замечательным решением для проведения детского праздника, ведь его оформление впечатлит и порадует маленьких гостей и они обязательно захотят его скушать. В данном случае лучше заменить майонез сметаной. Салат черепаха получится более нежным и станет полезным и безопасным для детского организма.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
  • 100 гр. сыра,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Орехи,
  • Зелень,
  • Чернослив.


Пошаговый рецепт

Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.


Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.


Нарезать кубиками вареную или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.


Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.


Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.


Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.


Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.


Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.


Вариант салата с курицей

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.,
  • Отварная курица 250 г.,
  • Сыр 150 г.,
  • Лук 1 шт.,
  • Грецкие орехи 50 г.,
  • Яблоки 2шт.,
  • Майонез 150 — 200 г.,
  • Соль.


Рецепт приготовления

Вначале нужно отварить яйца.


Курицу порезать небольшими кусочками.


Выложить нарезанную курицу на плоское блюдо.


Перемазать майонезом.


Измельчить лук.


Яблоко натереть на крупной терке.


Затем яйца натереть на крупной терке.


Также натереть на крупной терке сыр.


Орехи подавить или измельчить в блендере.


На курицу выкладываем лук, перемазать.


Затем яблоки, перемазываем.


Яйца, перемазываем.


Сыр, при этом 1 столовую ложку сыра оставляем для головы, перемазываем.


Орехи. Делаем хвостик и лапки из половинок орехов.


Лепим голову из оставшегося сыра, глазки можно сделать из оливок или горошин перца.


Салат черепаха готов!


Вариант салата с грибами


Ингредиенты:

  • 200 г грибов,
  • 1 средняя куриная грудка (отварная),
  • 3-4 шт. яиц,
  • 150-200 гр сыра,
  • 200 г майонез,
  • 250 г грецких орехов,
  • 1 небольшая луковица.

Для украшения:

  • маслины
  • листья салата
  • зелень.


Приступаем к готовке

Вначале нужно очистить и мелко порезать лук.


Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кусочками.


Грибы нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и немного пожарить на подсолнечном масле на сковородке.


Сыр нужно натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Благодаря этому салат черепаха будет более нежнее и лучше пропитается. Измельчить грецкие орехи (можно в блендере).


Теперь приступим к сборке. Берем плоское блюдо и по кругу выкладываем листья салата – это будет наша травка. На салат выкладываем куриную грудку в виде овала – это будет первый слой.


Затем выкладываем половину измельченных грецких орехов. Остальные понадобятся для панциря. Перемазать майонезом.


Следующие слои – порезанный лук, затем сверху грибы. Чтобы «Черепаха» выглядела более натурально (чтобы тело получилось овальным), каждый слой нужно немного уменьшать в диаметре.


Перемазываем и следующий слой – мелко натертый сыр. Также, по желанию, можно перемазать, чтобы блюдо не получилось суховатым.



Делаем пальму: чтобы сделать ствол пальмы, нанизываем на шпажку маслины без косточек, листья делаем, используя 3 веточки петрушки или укропа.


Получившеюся пальму вонзаем в отварной картофель или яблоко. Ставим пальму рядом с салатом черепаха. Оформляем нашу черепаху: голову можно сделать из яйца. Глаза и нос из кусочков маслин или горошка перца, волосы из укропа, рот можно из вареной моркови. Сверху наш салат черепаха покрываем панцирем, для этого наносим майонезную сеточку как показано на изображении.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...