Рецепты оладьев из кабачков и картофеля. Оладьи из картофеля и кабачков

Кабачковые оладьи - очень легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для семейного завтрака. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить рацион своей семьи, добавляют в них грибы, фарш, лук, морковь и прочие ингредиенты. В сегодняшней публикации представлена подборка интересных рецептов оладий из кабачков и картофеля.

Классический вариант

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, получается намного нежнее обычных драников и вкуснее традиционных кабачковых блинчиков. Оно прекрасно сочетается со сметаной и станет прекрасным перекусом во время короткого обеденного перерыва. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило кабачков.
  • 500 грамм картофеля.
  • Пара яиц.
  • Соль, любые специи и рафинированное постное масло (для жарки).

Помытые и почищенные овощи натирают на мелкой терке, соединяют в одной миске и отжимают лишний сок. В полученную кашеобразную массу добавляют яйцо, соль и приправы. Все хорошенечко вымешивают и ложкой выкладывают на разогретую промасленную сковородку. Обжаривают пышные и кабачков, рецепт которых представлен чуть выше, по нескольку минут с обеих сторон. Подают их в теплом виде со сметаной или любым другим соусом.

Вариант с луком

Эти блинчики делаются из очень простых и бюджетных компонентов. А сам процесс отнимает минимальное количество времени. Поэтому данный рецепт и картофеля наверняка заинтересует многих работающих женщин, не имеющих возможности тратить утренние часы на приготовление вкусного и сытного завтрака. На этот раз вам потребуются:

  • Репчатая луковица.
  • Средний кабачок.
  • Пара картофелин.
  • Сырое яйцо.
  • Пара долек чеснока.
  • 3 большие ложки муки.
  • ½ пучка петрушки.
  • Соль, любые специи и рафинированное постное масло.

Вымытые и очищенные овощи обрабатывают с помощью терки и отжимают с них излишки сока. В получившуюся массу добавляют муку, яйцо, рубленую свежую зелень, измельченный чеснок и репчатый лук. Все это подсаливают, посыпают приправами и перемешивают. Образовавшееся тесто ложкой выкладывают на раскаленную промасленную сковородку. Обжаривают пышные оладьи из картофеля и кабачков по несколько минут с обеих сторон. После этого их выкладывают на одноразовые полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают румяные овощные блинчики со сметаной, майонезом или пикантным соусом.

Вариант с морковью

Это вкусное и ароматное блюдо состоит практически из одних овощей. Именно поэтому им можно кормить не только взрослых, но и детей. В связи с тем, что данный рецепт кабачковых оладий с картофелем (с фото подобных блинчиков можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи) предполагает использование определенного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеются ли у вас под рукой:

  • Свежее яйцо.
  • Полкило кабачков.
  • Небольшая луковица.
  • Полкило картофеля.
  • Средняя морковка.
  • 4 большие ложки муки.
  • Соль, зелень, куркума, перец и постное масло.

Вымытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью терки, соединяют в глубокой миске и отжимают излишки выделившегося сока. К получившейся массе добавляют яйцо, муку, измельченную зелень, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную промасленную сковородку. Обжаривают овощные блинчики по несколько минут с обеих сторон.

Вариант со сметаной

Это вкусное летнее блюдо наверняка заинтересует многих сторонников правильного питания. А сам рецепт настолько прост, что его с легкостью воспроизведет даже неопытный кулинар. Для приготовления таких блинчиков вам потребуются:

  • 1/3 стакана сметаны.
  • 3 большие ложки муки.
  • Средний кабачок.
  • Пара картофелин.

Помытые и очищенные овощи натирают на терке и слегка отжимают выделившийся сок. К получившейся массе добавляют соль, сметану и муку. Все хорошенечко смешивают и ложкой выкладывают на промасленную сковородку. Обжаривают оладьи из картофеля и кабачков, рецепт которых описан чуть выше, по нескольку минут с обеих сторон. Подают их в горячем виде с майонезом или сметанно-чесночным соусом.

Вариант с грибами

Данный рецепт немного отличается от предыдущих. Он интересен тем, что предполагает использование предварительно отваренной картошки. Именно эта особенность придает овощным блинчикам непередаваемый вкус и более нежную структуру. Перед тем как приготовить оладьи из картофеля и кабачков, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 граммов грибов.
  • Пара кабачков.
  • Полкило картофеля.
  • ½ пучка майорана.
  • Соль, специи и потное масло (для жарки).

Начинать процесс нужно с подготовки картошки. Ее моют, заливают холодной водой и отваривают прямо в кожуре. Затем жидкость сливают, а остывший корнеплод очищают и натирают на крупной терке. Получившуюся массу смешивают с рубленым майораном, солью и измельченными обжаренными грибами. Туда же добавляют тертые кабачки. Все хорошенько смешивают, ложкой выкладывают на промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон.

Постный вариант

В составе этих овощных блинчиков отсутствуют яйца, сметана и сливочное масло. Поэтому их наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Для их приготовления вам потребуются:

  • 200 граммов картофеля.
  • Полкило кабачков.
  • 100 грамм муки.
  • Соль и рафинированное постное масло.

Вымытые и почищенные овощи нарезают небольшими кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют муку и соль. Все интенсивно вымешивают и ложкой выкладывают на промасленную, хорошо прогретую сковородку. Поджаривают овощные оладьи по нескольку минут со всех сторон. Подают их со свежей сметаной.

Кабачки – овощи полезные, богатые клетчаткой, водой и минералами. Они обладают невысокой калорийностью и даже в сочетании с растительным маслом, небольшим количеством муки и картофелем сохраняют некоторую диетическую ценность. Пышные оладьи из кабачков и картофеля нравятся даже маленьким детям, а ведь их заставить есть овощи порой непросто.

Приготовление таких пышных лепешек – процесс простой и понятный, а продукты для большинства рецептов можно «добыть» в своем же огороде или на даче. Причем, готовить можно как совсем молоденькие, мягкие кабачки, так и те овощи, которые уже достигли 25-30 см и обзавелись плотной шкуркой.

Совет ! Молодые кабачки отличаются повышенной водянистостью. Чтобы убрать излишки воды и сделать лепешки достаточно плотными, перед приготовлением их нужно посолить и оставить. Затем отделится сок, овощи нужно промыть.

Самые простые и вкусные рецепты пышных оладий подобраны так, чтобы все компоненты были максимально доступны, а процесс приготовления не отнял у вас больше 30-40 минут.

Рецепт №1. Пышные оладушки из кабачка и картофеля без лука

Для приготовления классического рецепта потребуются самые простые ингредиенты :

На полкило кабачка нужно взять 2 средние картофелины;
для придания блюду вязкости понадобится 3 яйца, 5 ст. л. муки;
чтобы оладушки поднялись, не забудьте взять половину чайной ложечки соды;
придадут аромат зубчик чеснока, свежая зелень – какая больше нравится;
жарить лепешки нужно используя нерафинированное подсолнечное масло. Так вкуснее и чтобы получилась красивая корочка.

Приготовить блюдо по этому рецепту очень просто : натрите овощи на крупной или средней терке, предварительно сняв кожуру. Затем все нужно посолить и не трогать 5-7 минут. Выделившийся сок сливают, и только потом вводят оставшиеся продукты, тщательно перемешивают. Выкладывать нужно крупной ложкой на разогретую сковородку. Жарят до готовности примерно по 3-4 минуты. Чтобы оладушки сохранили пышность, не нужно переворачивать их со стороны на сторону чаще 1 раза.

Рецепт №2. Пышные оладьи из кабачков и картофеля с итальянскими травами

Если хочется внести немного разнообразия в стандартный рецепт, то можно добавить к компонентам лук и итальянские травы:

На 400 г кабачка берут 200 г картофеля;
для этой массы потребуется 1 головка лука, 1 ч. л. сухой смеси итальянских трав;
2 зубчика чеснока и 1 яйцо;
около 150 г муки, можно взять ржаную;
немного соли, половину ложечки соды, перец;
масло для жарки.

Следуйте пошаговому плану, и тогда у вас получатся идеально пышные оладьи:

1. Идеально подходят молодые кабачки без семян, тогда оладьи получаются особенно нежными. Их очищают и натирают. Затем добавляют к нашинкованному овощу картофель, также перетертый на средней терке.
2. Чеснок нужно очень хорошо измельчить – используйте пресс или мелкую сторону терки. Добавьте его к овощам. Затем поочередно всыпьте соду и все специи, кроме соли.
3. Далее в смесь всыпается пшеничная мука, польза от которой выше, если вы заранее проведете её через сито. Все перемешайте.
4. Теперь можно добавить мелко порезанный лук и желток.
5. А вот белок необходимо взбить миксером, чтобы он стал пышной пеной.
6. Введите в смесь белок и оставьте на полчаса. Затем посолите и приступайте к жарке.
7. Жарить оладьи нужно на сковороде с толстым дном, масла в ней должно быть около 1 см. Выкладывают по 1-2 ст. л. смеси на разогретую поверхность, подравнивают контуры будущих оладий и жарят до золотистого состояния.
8. После приготовления раскладывают лепешечки на бумажной салфетке, чтобы устранить масло.

Подавать такую красоту можно со сметаной или другим подходящим соусом. Дополнительно посыпают оладьи мелкой зеленью или нарубленным зеленым луком.

Рецепт №3. Оладьи из кабачка, картофеля и зеленого лука

Можно приготовить пышные оладьи с зеленым луком, введенным в тесто. Для этого потребуется набор следующих компонентов :

2 средних кабачка, около 8 картофелин к ним;
5 ложек муки, 3 ложки сметаны;
белки в количестве 3 штук;
лук зеленый свежий потребуется около 200 г, можно больше по вашему вкусу;
100 г любого сыра твердого сорта;
соль и перец, а также масло для приготовления.

Овощи, как и в остальных рецептах, измельчаются с помощью терки и кладутся в большую миску. Яичные белки взбиваются до пены, добавляются к овощам, затем всыпают муку и зеленый лук, нарезанный вручную. Приправляют специями и хорошо перемешивают. Выкладывают вкуснятину на раскаленную сковородку с маслом. Затем их посыпают сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. При подаче добавляют сметану.

Рецепт №4. Оладьи с кукурузной мукой и кабачками

Кукурузная мука придает кабачково-картофельным оладьям невероятный вкус и очень красивую хрустящую корочку. Для их приготовления потребуется :

На 2 кабачка берут 2 средние картофелины;
для придания пышности понадобится 1 стакан кислого молока;
белый или красный репчатый лук (половинка), яичко и 150 г муки кукурузной;
немного соли, чеснок, перец;
жариться все будет на масле.

Процесс приготовления выглядит так:

1. Сначала кабачки натирают и укладывают с солью и тертым картофелем в посуду. Через 10 минут сливают жидкость.
2. В другой посуде смешивается молоко и яйцо, всыпается мука и сода.
3. Лук и чеснок обжаривают на отдельной сковороде.
4. Все компоненты перемешиваются и приправляются перцем, затем небольшими лепешками выкладываются и жарятся на среднем огне. Характерный румяный цвет подскажет, когда лепешки будут полностью готовы.

Как видите, нет ничего сложного в том чтоб приготовить оладьи из кабачков и картофеля, рецепт пышных «булочек» вы освоите без проблем. В разгар лета и урожаев кабачков радоваться вкусными оладьями можно и даже нужно каждый день. Кроме пользы они также обладают высокой питательной ценностью, отменным вкусом и невероятно простым способом приготовления!

Наивкуснейшие кабачково-картофельные оладьи со сметанным соусом. Оладьи из картошки и кабачков – это нечто среднее между драниками и кабачковыми оладьями. Добавление кабачка делает оладьи более сочными, а картошка более сытными и помогает оладьям приобрести более хрустящую поджаристую поверхность. Картофельно-кабачковые оладьи – это отличный летний ужин, особенно в сезон кабачков, когда кабачки со своего огорода.

Состав:

Для оладий:

  • Кабачки (молодые) – 2-3 шт (примерно 300 г)
  • Картошка – 4-5 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 3-4 ст. ложки
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок (я использовала укроп)
  • Специи – по вкусу (я добавила паприку)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 200 г
  • Укроп свежий – 2-3 веточки
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить оладьи из картофеля и кабачков для начала необходимо подготовить овощи. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. При желании, можете почистить кабачки, но процедура эта не обязательная, т. к. шкурка молодых кабачков не жесткая и вполне пригодна в пищу. Слегка посолите натертые кабачки и отставьте в сторону на 5-10 минут, что бы они пустили сок, а затем отожмите их.

Картофель помойте, почистите и натрите на той же терке, что и кабачки. Натирать картофель можно в туже емкость, где лежат кабачки.

Укроп мелко порубите и выложите к картошке с кабачками. Посолите, поперчите тесто, добавьте яйца и паприку. Так же будет очень вкусно, если вместо укропа добавить зеленый лук.

Тщательно перемешайте всё и добавьте муку.

Снова перемешайте. У Вас получится вот такое в меру густое тесто, которое очень удобно выкладывать ложкой.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите тесто при помощи большой ложки и слегка разровняйте оладьи.

Обжарьте кабачковые оладьи с картошкой на среднем огне до золотистого цвета сначала с одной стороны, а затем с другой.

А пока обжариваются оладушки, сделайте к ним сметанную заправку. Соедините сметану, пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Добавьте соль и тщательно все перемешайте.

Кабачково-картофельные оладьи готовы, подавать их можно и в холодном и в горячем виде, одинаково вкусно, особенно со сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Овощные оладьи – отличное блюдо. Они вкусные и в то же время, мене калорийные, чем обычные оладушки из муки. Если у вас дома не слишком любят кабачки, приготовьте оладьи из кабачков и картошки, в этом блюде нелюбимый ингредиент вряд ли почувствуют даже самые привередливые едоки. Это блюдо хорошо и тем, что в картошке изначально содержится крахмал, поэтому оладьи можно готовить без муки или с её минимальным количеством.

Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.

Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.

Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.

Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.

Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.

К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – , . Также можно подать к оладьям или кетчуп.

Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.

Оладьи из кабачков и картошки – быстрый и вкусный рецепт

Это вариант блюда из категории «быстро и вкусно».

  • 4 картофелины среднего размера (около 300 гр.);
  • 300 гр. кабачка;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи

Очищаем кабачок и картофелины, натираем овощи на терке со средним размером отверстий. Если овощи попались сочные, отжимаем часть сока.

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. муки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки очищаем, натираем на крупной терке. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Перекладываем подсоленные кабачки на сито, установив сито над кастрюлей или миской, чтобы стекал сок.

Очищаем картофель, морковь и лук. Морковь и лук натираем на мелкой терке, а картофель на крупной. Смешиваем все овощи с отжатыми кабачками. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, подсыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться походим по густоте на сметану.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Жарим на среднем огне с одной стороне, затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Доводим оладьи до готовности. Подаём со сметаной или густым йогуртом.

Оладьи из кабачка и вареного картофеля

Приготовим оладьи из и отварного картофеля с чесноком и зеленью.

  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 кабачка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • листья зеленого салата и сметана для подачи.

Картофель вымоем, отварим в мундире и охладим. Затем очистим и потрем на мелкой терке. Зелень петрушки тщательно вымоем, обсушим. Оборвем листики со стебельков и нарежем их мелко.

Читайте также: Оладьи из куриного филе – 7 рецептов

Кабачки вымоем, очистим от кожицы. А если овощи зрелые, то нужно удалить и семена. Кабачки натираем на мелкой терке, как и картофель. Натертые кабачки отжимаем от лишнего сока. Смешиваем кабачки с картофелем, добавляем в эту массу измельченный чеснок, все хорошо перемешаем.

Вбиваем сырые яйца, солим и перчим, снова хорошо перемешиваем. Затем начинаем добавлять муку, подсыпаем до тех пор, пока не получим массу, как тесто на обычные оладьи. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество муки, возможно, вам потребуется меньше или больше.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Поскольку картофель у нас готовый, то жарятся эти оладьи быстро. Подаем со сметаной или томатным соусом.

Рецепт из картофельного пюре

Можно приготовить кабачковые оладьи с картофельным пюре. Пюре для блюда можно приготовить специально, а можно использовать остатки от обеда или ужина.

  • 1 кабачок (250-300 гр.);
  • 200 гр. готового картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 2 зубка чеснока по желанию.

Вымоем кабачок, очистим его и натрем на крупной терке. Посолим его и оставим, чтобы выделился лишний сок. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Если есть желание, одновременно с луком обжариваем мелко нарубленный чеснок. Смешиваем жареный лук с картофельным пюре.

Из кабачков отжимаем сок и добавляем их к картофельной массе. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем, приправляем специями по вкусу. Подсыпаем просеянную муку. Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть, как обычное тесто на оладьи, то есть, по густоте его можно сравнить со сметаной.

Наливаем сковороду небольшое количество масла, нагреваем его. Выкладываем приготовленную массу ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовим оладьи в духовке

Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
  • 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.

Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.

Кабачковые оладьи всем хороши, кроме того, что для их приготовления требуется много муки или других связующих компонентов. Намного проще испечь оладьи из кабачков и картофеля, в составе которого изначально много крахмала. К тому же блюдо это получается вкусным, сытным и нежным. Многим кабачково-картофельные оладьи нравятся даже больше, чем из одних кабачков или обычные картофельные драники. К тому же это блюдо имеет множество вариантов приготовления, что дает возможность выбрать рецепт на любой вкус.

Особенности приготовления

Готовить оладьи из кабачков и картофеля нужно почти так же, как и картофельные драники. Сделать аппетитные и ровные оладьи из этих овощей сможет даже малоопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов и учитывать их.

  • Для того чтобы оладьи из кабачков и картофеля получились красивыми, для измельчения овощей следует использовать терку с отверстиями одного размера.
  • Овощи можно натереть на крупной или мелкой терке, а вот в блендере их измельчать нежелательно, так как из-за этого тесто может получиться слишком жидким, для его загущения потребуется много муки.
  • Измельченные овощи необходимо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сок картофеля лучше собирать в отдельную емкость для того, чтобы после можно было аккуратно слить жидкость и сохранить оставшийся на дне крахмал. Его возвращают в тесто для большей плотности.
  • Оладьи из кабачков и картофеля не потемнеют, если в тесто добавить измельченный лук. Луковицу можно мелко порезать или крупно натереть.
  • Аппетитными и румяными оладьи из овощей будут лишь в том случае, если их жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Однако лишнее масло необходимо удалить. Для того чтобы это сделать, оладьи нужно выложить на салфетку, которая быстро впитает лишний жир.

Обычно оладьи из кабачков и картофеля подают со сметаной, но существуют и другие варианты подачи. Самый оригинальный – с яблочным пюре, самый диетический – с нежирным йогуртом.

Простой рецепт оладий из кабачков и картофеля

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Кабачки вымойте, очистите. Разрежьте на две части и ложкой выньте семена. Мякоть натрите на мелкой терке. Если кабачки молодые, их предварительно не очищают, а только моют и подсушивают полотенцем, срезают носик и хвостик.
  • Очистите картофель, мелко натрите его в отдельную миску.
  • Отожмите через сито картофель. Слитой жидкости дайте постоять 5 минут, после чего вылейте ее, оставив осевший на дно крахмал. Верните его к картофелю.
  • Отожмите кабачковое пюре. Кабачки соедините с картофелем.
  • Посолите и поперчите овощи, добавьте яйцо, размешайте.
  • Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
  • Разогрейте на сковороде масло. Столовой ложкой выложите на нее тесто. Когда оладьи с одной стороны поджарятся, переверните их лопаткой и жарьте до готовности.

Этот простой рецепт относится к числу классических, но существуют и другие не менее популярные и известные рецепты, которые тоже считают традиционными. Например, часто оладьи из кабачков и картофеля готовят с луком, морковью, чесноком, зеленью.

Оладьи из кабачков и картофеля с луком и морковью

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – щепоть;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Кабачки, очистив от кожуры и семян, крупно натрите и сложите в дуршлаг. Спустя 20 минут отожмите их и переложите в миску.
  • Очистите морковь и измельчите на мелкой терке, добавьте к кабачкам.
  • Очистите от шелухи луковицу. Мелко порежьте ее ножом, смешайте с остальными овощами.
  • Очистите картофель, крупно натрите, добавьте в миску с другими овощами, размешайте их.
  • Разбейте в овощи яйцо, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон в кипящем масле, выкладывая их на раскаленную сковороду столовыми ложками и слегка приминая.

Подавать можно с любым кисломолочным продуктом: с нежирной сметаной, белым йогуртом, простоквашей. При этом хорошей идеей будет посыпать блюдо свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Оладьи из кабачков и картофеля с чесноком и укропом

  • кабачок – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом, смешайте и разделите на 3 части. Одну часть смешайте с йогуртом – это будет соус для оладий. Остальное оставьте для приготовления самих оладий.
  • Лук натрите на крупной терке, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смешайте луковое пюре с чесноком и укропом.
  • Очистите картофель, мелко натрите и отожмите. Положите картофель в миску с другими ингредиентами, но картофельный сок пока не выливайте: дождитесь, когда крахмал осядет на дне, слейте жидкость, а крахмал положите к овощам.
  • Натрите на мелкой терке кабачки, сложите в сито и оставьте на 10 минут. Отожмите и переложите в миску с другими овощами.
  • Подсолите и поперчите овощи, добавьте к ним яйцо, перемешайте.
  • Всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы консистенция у теста была ровной.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле, выложите на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Подают приготовленные по данному рецепту оладьи с йогуртово-чесночным соусом, сделанным ранее. Впрочем, его можно заменить и обычной сметаной.

Оладьи из кабачков и картофеля с кресс-салатом

  • кабачки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • кресс-салат – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • тертый мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • яблочное пюре – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и на крупной терке измельчите кабачки и картофель. Положите их в дуршлаг, через 15 минут отожмите и переложите в миску.
  • Крупно порубите ножом кресс-салат, добавьте к овощам.
  • Разбейте в миску с овощами яйцо, перемешайте.
  • Всыпьте специи, соль, муку и крахмал. Размешайте до однородного состояния.
  • Обжарьте с двух сторон. Выложив на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишнее масло.

Подают оладьи, приготовленные по данному рецепту, с яблочным пюре. Разумеется, оно должно быть без добавления сахара: просто очистите и мелко натрите свежие яблоки.

Оладьи из кабачков и картофеля относятся к традиционным блюдам многих славянских кухонь, однако существуют и необычные их рецепты, которые позволят серьезно разнообразить меню и открыть новые вкусы привычных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...