Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты. Блюда из картофельного теста

Быстрый и легкий способ состряпать пирожки - приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.

Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой - это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки - это необычно и всегда очень вкусно.

После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

Еще одно достоинство - разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков.

Для мясной начинки:

куриная печень 300 грамм;

репчатый лук 1 головка;

соль, перец.

Для яичной начинки:

3 яйца;

1/2 стакана риса;

большой пучок зелёного лука;

соль.

Для теста:

картофель 4-5 клубней;

пшеничная мука 1,5-2 стакана;

куриное яйцо 2 штуки;

соль, душистый молотый перец;

куриная печень 300 грамм;

репчатый лук 1 головка;

соль, перец.

Приготовление:

Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

Начинка для пирожков "Лук с яйцом": отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Начинка может быть и сладкой - из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

Пора лепить пирожки:

Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

При помощи широкой кружки вырежьте круги.

В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

Картофель в пирожках, но не в начинке

Получаются удивительно пышными и мягкими. Мякиш просто тает на языке. Я как-то пробовала испечь хлеб с добавлением картофельного пюре в тесто. Хлеб получился вкусным и воздушным, но ничем особенно не примечательным.

Я считаю, что тесто по этому рецепту больше подходит для жаренных изделий, чем для духовых. Добавление картофельного пюре придает этот неповторимый привкус жаренной картошки.

Оригинальный рецепт я узнала от моей знакомой, которая делает домашние пончики по этому рецепту, просто обжаривает тесто, и потом присыпает сахарной пудрой. Мне всегда нравились эти пончики, даже осознание, как много в них калорий, не убивает желание съесть хотя бы один)). Самое удивительно, что я никак не могла понять, что же придает тесту этот удивительный вкус. Буквально была задета моя гордость, потому что за пирогами всегда обращаются ко мне)).

Когда я же попросила рецепт, автор пончиков мне объяснила, что она так давно их делает, что все делает «на глаз». Я понимаю «проблему», и сама много делаю таким же образом или даже экспромтом. Но самый первый раз, и даже несколько раз, пока не почувствуешь рецепт, все же предпочитаю рецепт с точным описанием)). В общем, напросилась я в гости, и мы вместе готовили пончики , а я, между делом, делала заметки. Немного адаптировав рецепт, получилось то, что я предлагаю вашему вниманию.

Можно делать из остатков вчерашнего картофельного пюре . У пирожков есть один, но существенный недостаток – они хороши только свежими. Так же как и жареная картошка хороша только «с пылу, с жару». В отличие , которые в моей семье хорошо «идут» и на следующий день, и даже из холодильника, минуя микроволновку, пирожки на картофельном тесте со временем сильно теряют во вкусе. Но эту проблему можно решить следующим образом – поджарить сколько-то, чтобы сразу съесть, а оставшееся тесто и начинку (отдельно) накрыть и убрать в холодильник. И на следующий день или даже через день дожарить остальное. Больше двух дней хранить тесто не рекомендую.

Ингредиенты

Для теста на 8-10 пирожков:

вода – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
топленое сало – 1 ст. л.
картофельного пюре – 1 ст.

дрожжи – 2 ч. л.
мука – 3 ст.

Для начинки:

ветчина – 100 гр.
твердый сыр – 100 гр.
сладкий перец – 1 шт. (небольшой)

Приготовление

Если нет готового – моем, чистим, режем на кусочки 2-3 картофелины небольшого размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, перетираем до пюре удобным способом. Картофельное пюре должно быть комнатной температуры для использования в тесте.

Готовим тесто. Растворяем в небольшом количестве теплой воды сахар, соль, 2-3 ст. л. муки и дрожжи. Отставляем в теплое место до появления пузырьков (10-15 минут). Смешиваем картофельное пюре, яйцо, топленое сало, сливочное масло и оставшуюся воду. Как только появились пузырьки, добавляем к дрожжам картофельную смесь, тщательно перемешиваем, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в темпом месте для подъема. Через час-полтора приминаем и даем подняться еще раз. Если есть хлебопечка – закладываем все ингредиенты согласно инструкции, включаем и переходим к приготовлению начинки.

В принципе можно использовать для пирожков любую любимую начинку. Или что есть под рукой. Единственное ограничение, я бы не использовала картофельную начинку или начинки в состав которых входит картофельное пюре. Как говорится, получится «масло масляное». Моя любимая начинка – это ветчина, сыр и сладкий перец. Иногда добавляю немного лука, предварительно обжаренного. Ветчину режу на кубики или произвольно, сыр тру на терке, сладкий перец очищаю от сердцевины и режу на кубики или произвольно. Всех ингредиентов беру в равных объемах.

Полученное тесто разрезаем на равные небольшие кусочки, из каждого формируем небольшой шар, раскатываем каждый в круг, выкладываем начинку в середину, соединяем края. Из данного количества получается 8-10 пирожков. Каждый пирожок немного приминаю и обжариваю на растительном масле. Я использую сковородку с антипригарным покрытием, поэтому масла для жарки использую немного. Если совсем мало использовать – пирожки получатся очень сухими. Но, используя хорошую сковороду, можно значительно уменьшить количество используемого (а значит и потребляемого) масла, что снизит калорийность, но не питательность.

Процесс приготовления картофельных пирожков с начинкой не сложен, но занимает немало времени.

Для начала промоем куриные сердечки, заложим их в кастрюлю с водой и поставим на огонь вариться 40 минут. Когда вода закипит и появится пена, обязательно ее снимаем.

В сотейнике отварим картофель и морковку, предварительно очистив и порезав их. Чтобы овощи быстрее сварились, картофель разрежем на 4 части, морковку порежем кружочками, т.к. морковка варится дольше, чем картофель.

Пока куриные сердечки и овощи варятся, очистим репчатый лук от кожуры, мелко покрошим и обжарим на сковороде в растительном масле.

Овощи уже сварились, сливаем бульон, перекладываем в миску, берем толкушку и мнем картофель с морковкой, в полученное пюре добавляем соль, перец, манную крупу и вбиваем сырое яйцо. Вымешиваем руками в однородную массу. Отставляем картофельное тесто в сторону и занимаемся приготовлением начинки для пирожков.

Вынимаем готовые куриные сердечки из бульона, который можно в дальнейшем использовать для приготовления подливки или супа. Далее прокручиваем куриные сердечки через мясорубку и соединяем с обжаренным луком. Начинка готова. Можно приступать к приготовлению картофельных зраз или . Присыпаем стол мукой, выкладываем пюре, раскатываем его в колбаску, нарезаем порционные кусочки. Каждый кусочек из пюре превращаем в колобок, а затем в лепешку, проделаем эту операцию со всеми кусочками.

На каждую лепешку выкладываем мясную начинку, аккуратно слепляем пирожки, выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Закончив процесс приготовления, выкладываем порционно на блюдо. Подавать со сметаной или салатом из овощей.

Картофельные пирожки с капустой в духовке

Рецепт тот же, а начинка из капусты. Капусту поджарить с луком и морковкой, посолить, поперчить. Готовить овощи до полной готовности.

Слепить пирожки, смазать желтком и испечь в духовке.

Как приготовить картофельные пирожки с начинкой рассказала Галина Котяхова.

А вот эти же пирожки с куриными сердечками по рецепту Галины испекла Светлана Кисловская:


Приятного всем аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам будет интересен рецепт дрожжевых пирожков с картошкой:

Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков

Ингредиенты

для теста:

  • картофель 4-5 клубней
  • пшеничная мука 1,5-2 стакана
  • куриное яйцо 2 штуки
  • соль, душистый молотый перец

для мясной начинки:

  • куриная печень 300 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • соль, перец.

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

При помощи широкой кружки вырежьте круги.

В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...