Рецепт: Рис с изюмом - По-домашнему. Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.


Пошаговый рецепт сладкого риса с изюмом с фото.
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 226 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Если не можете придумать, что подать новенького на завтрак, то мы посоветуем приготовить полезное, диетическое и вкусное блюдо: сладкий рис с изюмом. Это отличное лакомство для детворы.

Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Рис - 1 Стакан
  • Масло - 100 Грамм
  • Вода - 2 Стакана
  • Изюм - 200 Грамм
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.
  2. Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.
  3. Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности риса.
  4. Снимите крышку, сделайте в рисе воронку и всыпьте сахар. Добавьте изюм. Засыпьте сахарный песок и изюм без косточек рисом.
  5. Накройте крышкой и варите сладкий рис на медленном огне еще в течение получаса. Приятного аппетита.

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Приятного аппетита и хорошего начала дня!

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Рис и изюм – гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

    На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

    И не только сладких.

    Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

    Рис с изюмом – общие принципы приготовления

    Отваривание риса – обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

    Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

    Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

    Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

    Ингредиенты

    200 граммов риса;

    150 граммов изюма;

    50 граммов масла;

    40 граммов сахара;

    Соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

    2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

    3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

    4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

    5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

    Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

    Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

    Ингредиенты

    1 стакан круглого риса;

    50 граммов изюма;

    100 граммов меда.

    Приготовление

    1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

    2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

    3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

    4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

    5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

    Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

    Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

    Ингредиенты

    200 граммов риса;

    50 граммов изюма;

    30 граммов кураги;

    50 граммов миндаля;

    2 ложки любого масла;

    1 морковка;

    2 стакана воды;

    Куркума;

    Черный перец.

    Приготовление

    1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

    2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

    3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

    4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

    5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

    6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

    Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

    Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    0,5 стакана изюма;

    2 ложки меда;

    1 большая морковка;

    2 ложки масла;

    Барбарис;

    Кардамон.

    Приготовление

    1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

    2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

    3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

    4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

    5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

    6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

    7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

    8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

    9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

    Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

    Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты

    200 грамм риса;

    500 граммов молока;

    100 граммов изюма;

    300 граммов яблок;

    Ваниль и корица;

    2 ложки сметаны;

    100 граммов сахара;

    80 граммов масла.

    Приготовление

    1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

    2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

    3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

    4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

    5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

    6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

    7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

    8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

    9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

    Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

    Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

    Ингредиенты

    0,5 стакана риса;

    300 мл воды;

    2 ч. л. сахара;

    0,5 стакана изюма;

    Сухари панировочные.

    Приготовление

    1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

    2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

    3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

    4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

    Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

    Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

    Ингредиенты

    50 граммов риса (лучше длинного);

    50 граммов изюма;

    70 граммов сливок;

    2 ложки пудры.

    Приготовление

    1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

    2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

    3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

    4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

    5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

    6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

    7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

    Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

    Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    50 граммов изюма;

    50 граммов цукатов;

    50 граммов кураги;

    30 граммов сахара.

    Приготовление

    1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

    2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

    3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

    4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

    5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

    Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

    Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

    Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

    Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

    Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

    Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...