Рецепт окрошки постной с свежими грибами. Постная окрошка со свекольной заправкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В Пост разнообразие блюд не такое большое, как хотелось бы нам, нельзя употреблять мясные продукты и молочные. Все это не повод отказывать себе во вкусных блюдах, сегодня я хочу вам предложить постный вариант окрошки на квасе. Сейчас многие производители делают отменный квас для холодных супов, поэтому постная окрошка на квасе получается бесподобной. Из овощей предлагаю взять свеклу, картофель, огурчик и много-много свежей ароматной зелени. В летнее время, если готовить такую окрошку, можно добавить редис. Сочетание всех ингредиентов получается отличным, вкус прекрасный. Чтобы быстро приготовить окрошку, предлагаю заранее подготовить овощи – обернуть картофель и свеклу фольгой, запечь при 180 градусах – картофель около 40-50 минут, свеклу запекать дольше – 1,5-2 часа. Рецепт окрошки я подробно для вас описала. Хочу обратить ваше внимание на .



- свекла – 1 шт.,
- картофель – 1-2 шт.,
- огурцы свежие – 1-2 шт.,
- укроп свежий – 1 пучок,
- лук зеленый – 6-7 шт.,
- лимон – ½ шт.,
- квас – 300-400 мл.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовить все ингредиенты по списку. Запеченный картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.




Печеную свеклу очистить и нарезать аналогичными по размеру кубиками, добавить свеклу к картофелю.




Свежие ароматные огурчики нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Часть огурцов, для более яркого аромата и вкуса, можно натереть на средней или мелкой терке – по желанию.




Вымыть свежую зелень – укроп и зеленые сочные перья лука, просушить. Нарезать зелень мелко и переложить в миску к овощам.






Добавить в миску соль и молотый черный перец. Выдавить в миску сок лимона, выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в тарелку.




Квас предварительно остудить в морозильной камере. Влить квас в тарелку с подготовленными ингредиентами. Густоту окрошки регулировать по вкусу.




Хорошо перемешать все и снять пробу на соль, кислоту. При надобности добавить сок лимона и соль дополнительно. Можно настоять

Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.

Тонкости приготовления

  • Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
  • Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
  • Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
  • Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5-2 л.

Способ приготовления

  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.

Способ приготовления

  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40-50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 5 пёрышек;
  • капуста квашеная – 1-2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • квас – 1 л;
  • соль.

Способ приготовления

  • Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
  • Отварите морковь и нарежьте соломкой.
  • Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и укроп.
  • Если капуста порезана крупно – измельчите.
  • Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.

Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сливы маринованные – 5-6 шт.;
  • яблоки мочёные – 2 шт.;
  • солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
  • зелёный лук – 5-6 пёрышек;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • горчица – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
  • Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
  • Грибы мелко порубите.
  • Порежьте яблоки и сливы.
  • Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
  • Порежьте укроп.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.

Окрошка постная с грибами и редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук зелёный – 5 пёрышек;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы солёные или маринованные – 200 г;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • минералка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
  • Порубите грибы.
  • Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Окрошка постная – ботвинья

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.

Способ приготовления

  • Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
  • Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.

Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.

Окрошка с солеными грибами

Ингредиенты

2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 150 г соленых грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 150 мл огуречного рассола, 1,2 л кваса, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, 2 ч. ложки горчицы, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.

Способ приготовления

Картофель и морковь отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Сырую репу очистить и нарезать так же. Прокипятить и остудить огуречный рассол. Свежие огурцы нашинковать соломкой, затем нарезать соленые грибы. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Зеленый лук, зелень сельдерея и укропа помыть и мелко нарубить, выложить в эмалированную миску или кастрюлю, посыпать перцем, заправить горчицей и огуречным рассолом и оставить на 10 минут. Добавить очищенное от кожицы и нарезанное соломкой яблоко, овощи, грибы, посолить по вкусу и залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут, после чего подать на стол.

Из книги Вкусные пирожки автора Мельников Илья

Пирожки с солеными грибами Продукты: тесто дрожжевое 1 кг.Для начинки: 1 кг. соленых грибов, 10 головок репчатого лука, стакан растительного масла, черный молотый перец.Для смазывания: 1 яйцо.Приготовление начинки.Для приготовления начинки пригодны любые соленые грибы. Их

Из книги Твоя пельменная автора Маслякова Елена Владимировна

С солеными грибами Требуется: 450 г муки, 1/3 стакана холодной воды, яйцо, соль.Для начинки: по 300 г любых соленых грибов и готового картофельного пюре, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, перец.Способ приготовления. Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте

Из книги Изысканные бутерброды для праздничного стола автора Костина Дарья

С солеными грибами 150 г грибов, 1 ст. ложка уксуса, щепотка соли, немного сахара и горчицы, лук, томат-пюре, хлеб.Свежие грибы очистить, прокипятить 3 мин в солено-уксусном растворе и откинуть на дуршлаг. Уксус, соль, сахар, горчицу и немного тертого лука тщательно размешать

Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

Окрошка с солеными грибами Ингредиенты 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 150 г соленых грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 150 мл огуречного рассола, 1,2 л кваса, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, 2 ч. ложки горчицы, 1/2 ч. ложки молотого

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Окрошка с курицей и грибами Куриное филе – 300 гМаринованные грибы – 150 гОгуречный рассол – 150 млЗеленый лук – 50 гКвас – 6 стакановКуриные яйца – 3 штукиКартофель – 2 штукиОгурцы – 2 штукиМорковь – 1 штукаЯблоко – 1 штукаРепчатый лук – 1 штукаГорчица – 2 чайные ложкиСоль,

Из книги Молочная кухня. Полезное питание без хлопот! автора Исаева Елена Львовна

Окрошка с солеными грибами и зеленым луком Кефир..................................... 700 млСоленые грибы.............................. 150 гКартофель................................ 2–3 шт.Огурец...................................... 1 шт.Зеленый лук................................ 100 гЗелень укропа............................ 1 пучокСоль....................................

Из книги Худеем на супчиках автора Нестерова Дарья Владимировна

Окрошка с маринованными грибами Кефир........................................ 1 лМаринованные грибы........................ 150 гКартофель.................................. 2 шт.Огурцы..................................... 2 шт.Морковь.................................... 1 шт.Репа........................................ 1 шт.Яблоко..................................... 1 шт.Репчатый

Из книги Постные блюда. Вкусно, сытно и без греха автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья Тихоновна

Окрошка свекольная с грибами Очищенную свеклу отвариваем в слегка подсоленной воде. После охлаждения шинкуем тонкой соломкой. Добавляем зеленый горошек или отваренную фасоль, мелко нашинкованные, отваренные грибы, картофель, лук, свежий или соленый огурец.Заливаем

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

С солеными грибами 50 г соленых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ломтик хлеба, 2–3 шпроты или копченые кильки.Грибы отцедить и дважды пропустить через мясорубку. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить грибную массу. На бутерброды положить шпроты или

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора

Кулебяка с солеными грибами Ингредиенты160 г пшеничной муки, 10 г сахара, 10 г подсолнечного масла, 5 г дрожжей, ? яйца, 35 г репчатого лука, 150 г соленых грибовСпособ приготовленияКислое тесто раскатать в полоску шириной 18–20 см и толщиной 1 см. На середину полосы положить

Из книги Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! автора Сладкова Ольга Владимировна

Пирог с солеными грибами Понадобится: 1,2 кг постного дрожжевого теста, 1–1,3 кг соленых грибов, 5 луковиц, 10 ст. л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусуСоленые грибы слегка промыть водой, отжать, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле.

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Окрошка с грибами и зеленым луком Квас – 2 лГрибы лесные соленые – 200 гКартофель, сваренный в мундире, – 200 гЛук зеленый – 50 гЗелень укропа – 10 гЗелень кинзы – 20 гСметана – 100 гСоль по вкусуГрибы откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дав стечь излишкам

Из книги Кулинарная книга грибника автора Каянович Людмила Леонидовна

Окрошка с грибами, репой и морковью Квас – 2 лГрибы соленые – 200 гМорковь отварная – 100 гКартофель, сваренный в мундире, – 300 гОгурцы – 200 гРепа – 100 гЛук зеленый – 30 гГорчица – 10 гРассол огуречный – 200 млЗелень укропа – 20 гЗелень кинзы – 10 гЗелень чабера – 10 гЗелень

Из книги автора

Окрошка с солеными грибами? ингредиенты200 г соленых грибов, 400 г картофеля, 2 ст. ложки тертого хрена, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 120 г нежирной сметаны, 1–2 л кваса.? способ приготовленияГрибы нарезать, добавить к ним зеленый лук, вареный картофель и тертый хрен.

Из книги автора

Окрошка с солеными грибами Что понадобится: 1? л кваса, ? л огуречного рассола, 150 г соленых грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 1 луковица, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, сметана, 2 ч. л. горчицы, ? ч. л. молотого черного

Очень вкусный рецепт окрошки . Название холодного супа такой — окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе . Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура.

Окрошка с грибами рецепт

5 from 1 reviews

Окрошка с солеными грибами

В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Квас хлебный - 2 ст.,
  • горчица - 1 ч.л.,
  • сахар - 1.5 ч.л.,
  • картофель - 3 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • свекла - 1 шт.,
  • огурец - 1 шт.,
  • лук зеленый - 4 шт.,
  • соленые грибы - ½ ст.,
  • хрен тертый - 1 ч. л.
  • сметана - 2 ст. л.,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно отварить картофель, морковь и свеклу. Затем, охладить и нарезать кубиками среднего размера, а свежий огурец нарезать кубиками.
  2. После, соленые грибы отжать и мелко порубить. Зеленый лук измельчить и растереть с солью.
  3. После этого, горчицу, соль и сахар развести небольшим количеством кваса, перемешать до получения однородной массы, потом соединить с оставшимся квасом.
  4. За 30 минут до подачи все ингредиенты смешать, заправить тертым хреном и дать настояться до приобретения характерного красного цвета.
  5. Окрошку с грибами подавать охлажденной, добавив сметану.

Приятного аппетита! Окрошка с солеными грибами

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один очень вкусный рецепт окрошки. Название холодного супа такой - окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе. Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура. Окрошка с грибами рецепт 5 from 1 reviews Окрошка с солеными грибами Распечатать В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе. Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Квас хлебный - 2 ст., горчица - 1 ч.л., сахар - 1.5 ч.л., картофель - 3 шт., морковь 1 шт., свекла - 1…

В нашем понимании окрошка – это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.

Постная окрошка – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.

Окрошка постная с горохом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 180 г;
  • редис – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • консервы «килька в томате» - 1 банка;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.

Постная крошка с кальмарами на квасе

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • огурцы свежие – 190 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • картошка – 400 г;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,4 л.

Приготовление

Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.

Как приготовить постную окрошку?

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 400 г;
  • свежий редис – 300 г;
  • семечки пророщенные – 150 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон крупного размера – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.

Постная окрошка с грибами

Ингредиенты:

  • моченые яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – 40 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • квас белый – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 30 г;
  • соленые грибы рыжики – 100 г.

Приготовление

Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...