Пятиминутка из яблок в мультиварке. Яблочное варенье в мультиварке - простой рецепт с фото, как пошагово приготовить

Кто из нас не любит яблоки? Красные и зеленые, сочные и мягкие, крупные и миниатюрные – выбор этих фруктов всегда велик. В каждой стране выращивается какой-нибудь сорт. Яблоки богаты железом, магнием, кальцием и абсолютно не содержит жиров. Без сочного фрукта не обходится ни одна диета. Не зря в народе говорят: «Яблоко в день – и доктор не нужен».

Появление мультиварки упростило работу хозяек во много раз. С помощью этой техники можно приготовить любое блюдо, будь то суп, жаркое, выпечка или варенье. Рассмотрим рецепт, как можно быстро и просто приготовить яблочное варенье в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие или сладкие – 0,5 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Время приготовления – около часа.

Пошаговый рецепт: как приготовить яблочное варенье в мультиварке

  1. Выбрать зрелые яблоки без пятен и трещин. Хорошо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать фрукты на 4 части, удалить косточки.
  3. Четвертинки измельчить, лучше разрезать на кубики 1-2 см.
  4. Высыпать кубики в чашу мультиварки.
  5. Сверху насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Включить мультиварку, выбрать режим «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
  7. Если в процессе варки побежала пена – нужно открыть крышку. Можно варить с открытой крышкой, но тогда требуется периодически перемешивать продукт.
  8. Когда варка закончится, необходимо попробовать получившееся варенье. Может случиться так, что кусочки фруктов не проварились. Тогда нужно повторить тушение в течение 30-40 минут.
  9. Когда варенье готово, остудить его и перелить в стерилизованные банки.

С открытой крышкой продукт получается густым, а если варить фруктовый десерт в закрытой мультиварке, то получится более жидкое варенье.

Минус приготовления варенья в мультиварке – небольшой объем. В самой большой емкости получится не более 6 литров за один раз. Продукт, сваренный в маленькой кухонной помощнице, будет отличаться от привычного. Принцип варки варенья – это выпаривание влаги из фруктов, а в мультиварке она не успеет испариться к моменту, когда яблоки будут проварены. Продукт получается не слишком густым, но по вкусу не уступает обычному, сваренному на плите.

Хранение

Варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб или холодильник. Срок хранения долгий, но лучше съесть десерт в течение года.

  • Для приготовления варенья с кусочками берутся яблоки твердых сортов. А если хочется получить однородную массу вроде джема, то нужно взять мягкие плоды.
  • Разливать варенье по банкам лучше в остывшем виде.
  • Очищать яблоки от кожуры вовсе не обязательно, это дело вкуса.
  • Фрукты из магазина можно замочить на полчаса в воде. Эта мера нейтрализует нитраты.
  • Обычно яблоки и сахар берут в равных долях. В зависимости от сорта фрукта и желаемого результата можно изменить количество сахара по вкусу.
  • При варке можно добавить коричную палочку, она придаст десерту аромат. Яблоко и корица – это классическое сочетание вкусов. Палочку можно приобрети в магазине.
  • Для некоторых мультиварок не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар – он может повредить стенки чаши.

Десерт из яблок в мультиварке – современный рецепт сохранения пользы летних фруктов на зиму, который обязательно перейдет на страницы кулинарных книг всех продвинутых хозяек.

Спелые, твердые яблоки вымойте теплой водой и, не снимая кожицу, нарежьте на дольки. Если у вас есть специальный ножик для удаления сердцевины у яблок – отлично, с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей. Удалить семена можно и обычным кухонным ножом, разрезав фрукт пополам и убрав семена. А уже после этого нарежьте плоды на дольки равной толщины (3 -4 мм).

Подготовленные фрукты переместите в емкость для приготовления варенья: чашку мультиварки, кастрюлю или таз.


Засыпьте указанным в рецепте количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 4 -5 часов. Можно и на ночь, все зависит от сорта яблок. Важно, чтобы они пустили сок.


В кастрюлю с яблоками поместите корицу, после этого отправьте будущее варенье варить, в мультиварку или на плиту. В мультиварке варенье готовится в режиме "Тушение". Первый подход – варим яблоки в сиропе 10 минут.


На самом медленном огне доведите сладкую массу до кипения, и, не перемешивая, проварите в течение 10 минут. После этого варенье оставьте настаиваться при комнатной температуре, предварительно накрыв крышкой.


Всего три подхода по 10 минут. Можно варить в режиме "Мульти повар", установив температуру 100 градусов.

При этом яблочную массу нее перемешивайте, а лишь аккуратно с помощью деревянной ложки погружайте дольки в густой сироп. С каждым последующим разом сироп будет густеть, а яблоки становиться прозрачными.


Чистую, сухую банку наполните горячим вареньем из яблок, плотно укупорьте металлической крышкой. Охладите и отправьте на хранение в кладовую или подвал. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Варить необычное варенье с разнообразными добавками – неизменный хит нескольких последних сезонов зимних заготовок. Если вам уже стало интересно, но пока вы еще не готовы рискнуть и приготовить что-то невообразимое (например, из огурцов с гвоздикой и рябиной), то для старта отлично подойдет рецепт варенья из яблок с апельсинами в мультиварке, который я хочу предложить вашему вниманию. Рецепт абсолютно не «экстремальный»: ну нужно будет снимать с апельсинов цедру или делать вид, что вас устраивает «прятная» горчинка. Нет. Мы просто очистим апельсины от кожуры, нарежем кубиками, смешаем с яблоками и получим яркое, прозрачное, душистое густое варенье, с которым можно и чайку попить, и пирожки напечь. Чтобы варенье получилось таким густым, я использую одну хитрость – варю варенье на режиме «Плов». Это такой режим, который дает возможность выпариться всей лишней влаге, но при этом варенье не подгорает. Вы можете готовить варенье в мультиварке любой модели, если в ней есть эта программа.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (вес уже очищенных!),
  • 3 крупных или 4 небольших апельсина,
  • 1 кг сахара

С яблоками, я думаю, все понятно. Их нужно вымыть хорошенько, удалить сердцевину с семечками. А вот что касается вопроса, чистить их от кожицы или нет, то здесь правило простое: если у вас яблоки летних сортов, с тонюсенькой кожицей, то снимать ее не нужно. Если же у вас антоновка, штрифель или другие сорта с плотной кожицей, то ее лучше снять, чтобы варенье получилось равномерной консистенции.

Далее яблоки мы режем на кусочки. Здесь все зависит оттого, как вам больше нравится. Можно кубиками, дольками или вообще натереть на крупной терке. На вкус варенья это никак не повлияет. Яблоки же успеют полностью провариться вне зависимости от размера кусочков. Выкладываем яблоки в тазик или сразу в чашу мультиварки и принимаемся за обработку апельсинов.

Апельсины нужно очистить от кожуры и, разделив на дольки, нарезать поперек на 4-5 частей, как на салат. Далее апельсины перемешать с яблоками, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа. За это время успеет выделиться достаточное количество сока.

Перед варкой фруктовую массу перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Включаем мультиварку на режим «Плов». Режим этот автоматический, заканчивает свою работу, когда варенье будет готово. По времени это может занять от получаса до 45 минут.

Готовое варенье горячим нужно разложить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не лопнули, нужно их сначала наполнять медленно, по одной ложке, чтобы они успели прогреться. Закрываем банки стерилизованными крышками (я предпочитаю завинчивающиеся, но можно использовать и плотные капроновые), переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. После чего можно их убирать на хранение.

Яблоки и дыни - одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем - просто не передать!

Варенье из дыни и яблок - общие принципы приготовления

Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.

Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи.

Варенье из яблок в мультиварке

Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать - решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок - «Янтарное»

Ингредиенты:

Дыня - полтора килограмма;

Полкило сахара;

Небольшого размера лимон;

350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1. Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2. Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3. Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4. Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5. В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6. Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

Два килограмма дыни;

600 гр. кисло-сладких яблок;

Килограмм сахара;

Половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5. Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7. Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

Очищенная дыня - 1,2 кг;

Полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

300 гр. сахару;

Ложечка апельсиновой цедры;

Столовая ложка сгущёнки;

Молотая корица - треть ложечки;

2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2. Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3. Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4. Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5. Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком - «Маковей»

Ингредиенты:

Плотная мякоть дыни - 630 гр.;

300 гр. яблок с плотной мякотью;

Два стакана сахара;

Пол-ложки лимонки;

Столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2. Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3. Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4. Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5. По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь.

После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6. Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок - «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

Килограмм крупных яблок, красного цвета;

Дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград - по килограмму;

3,5 кило сахара;

Три небольших лимона;

Небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2. Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3. Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4. Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5. Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6. Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7. После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Хорошо вызревшая дыня - 700 гр.;

150 гр. кислых яблок;

Полкило сахара;

Половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2. Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3. Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4. По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5. Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6. Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками - полезные советы

Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Репутация: +4340 Все рецепты автора: 123

Дата публикации: 2015-08-29 Рецепт понравился: 44

Рецепт: Яблочное варенье — На тёрке. Супер вкусное!

Ингредиенты:
яблоки — 1 кг;
сахар-песок — 1 кг

Способ приготовления :

Вот уже три года я делаю на зиму это замечательное варенье из яблок натёртых на крупной тёрке.

Яблочное варенье

Варю его мало, и поэтому яблочки немножко хрустят как свежие! Варенье идеально подходит для начинки пирожков, как маленьких, так и для большого яблочного пирога. Для блинчиков. Да и просто намазать на свежую булочку! Ну очень вкусно. Это варенье съедается даже быстрее клубничного и черничного.
Для этого нам понадобятся только яблоки и сахар, в расчёте 1:1. Если яблоки сладкие, то сахара можно брать поменьше. Яблоки можно использовать любые.

Мы их моем, срезаем кожуру, и натираем на крупной тёрке.

Трём до серединки, пока на появятся косточки-это нам уже не нужно.

Натираем нужное количество, насыпаем сахар и долго перемешиваем. Выделяется много сока.

Затем ставим варенье на плиту. Как только оно закипит убавляем огонь и варим 10 минут. Вот так выглядит готовое варенье.

Теперь мы раскладываем его по стерилизованным баночкам.

У меня оно отлично хранится весь год, под капроновыми крышками. А однажды одна баночка простояла и два.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (очищенные)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • по желанию – корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых

В мире кулинарии сегодня все чаще применяют достижения современной науки и техники. Так, на наши кухни стремительно пробиваются пароварки, хлебопечки, мультиварки и прочие кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления еды. Они особо полезны, когда нужно что-то приготовить быстро, вкусно и без особых усилий. Поэтому я использую чуда современной техники как для выпечки различных пирогов и тортов, так и для приготовления джемов и варенья.

В эту пору щедрых даров осенней природы как раз время запасаться заготовками на зиму. Отличным выбором станет приготовление яблочного варенья в мультиварке, особенно если у вас в саду ветви деревьев ломятся от плодов. Весь процесс не потребует от вас много усилий и затрат, а результат вам обязательно понравится.

Рецепт, которым я сегодня делюсь с читателями vmiltivarkah.ru, предельно прост. Попробуйте приготовить такое варенье из яблок в мультиварке, и зимой оно будет прекрасной находкой. Традиционно я готовлю в своей любимице Панасоник-18, без которой уже не представляю свой быт.

Перед тем как начать варить варенье из яблок в мультиварке, нам нужно выбрать сами плоды. Яблоки можно использовать на свой вкус. Если вам нравится сладенькое, то сладкие сорта, если с кислинкой, то можно брать кислые. Я люблю сладкие, поэтому для приготовления варенья использую яблоки исключительно сладких сортов.

Способ приготовления


  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожу и удаляем сердцевины. Нарезаем на кусочки или измельчаем, применяя крупную терку. Яблочное варенье получается особо нежным, если яблоки порезать очень мелко. Для тех же, кто любит варенье с кусочками яблок, чистить плоды не обязательно, а порезать их можно покрупнее.

  2. Теперь занимаемся приготовлением сиропа. В чашу мультиварки засыпаем сахар. Лучше брать кристаллический сахар, так как он хорошо растворяется.

  3. Туда же наливаем пол литра воды. Вода подойдет или перекипяченная обычная, или очищенная питьевая.

  4. Все тщательно перемешиваем и устанавливаем чашу в корпус мультиварки, включив режим «тушение» на 60 минут. Этот режим подойдет для того, чтобы сироп нагрелся и немного поварился. Помимо функции «тушение» можно воспользоваться аналогичными: «кипячение», «выпечка», «мультиповар». С помощью этих режимов можно также с легкостью приготовить сироп для будущего варенья из яблок в мультиварке.

  5. Сироп варим около двадцати минут, за это время сахар должен полностью раствориться.

  6. Когда приготовился сироп, добавляем к нему предварительно нарезанные яблоки и продолжаем варить до звукового сигнала.

    Любителям восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы, гвоздики или ванильного сахара. Также можно добавить потертую цедру или шкурку апельсина.


  7. Смотрите, за час яблочное варенье в мультиварке Панасоник полностью готово.

  8. Разливаем его в , даем полностью остыть и отправляем в погреб ждать своего времени.

    Из 1 кг очищенных яблочек у меня получилось чуть больше трех пол-литровых баночек варенья.

Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту в мультиварке, отлично подходит в качестве начинки для различных пирожков и булочек. Его можно есть просто с хрустящим тостом или добавлять в чай, заменяя сахар. Приятного аппетита!

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт сказочно вкусного варенья из ароматных осенних яблок в мультиварке

Осенью, когда ветви деревьев гнуться под тяжестью плодов, каждая хозяйка собирается с силами, чтобы приготовить заготовки на зиму. Если у вас есть загородный участок с плодовыми деревьями, вы однозначно будете варить на зиму вкуснейшие сладкие угощения из яблок.

Но даже если судьба не наделила вас дачей, все равно удержаться от того, чтобы не приготовить пару-тройку баночек с ароматным содержимым сложно, благо в сезон яблоки продаются в изобилии и по смешной цене.

А как именно вы будете варить варенье на зиму? Мы предлагаем вам приготовить яблочное варенье в мультиварке.

Да, технический прогресс добрался и до варенья. Вообще рецепты сладких заготовок отличаются разнообразием: тут тебе и джемы, и повидло, и варенье-пятиминутка (и каждый вариант сопровождается такими соблазнительными фото!), выбирай - не хочу.

Чем же особенны рецепты для мультиварки? Прежде всего, они экономят время хозяйки.

Вспомним хотя бы знаменитый рецепт, который называется “пятиминутка”. Судя по названию, варить массу на зиму нужно всего пять минут. И вот тут кроется самое интересное.

Во-первых, кипятить нужно действительно пять минут, но в несколько подходов. А во-вторых, любая пятиминутка требует, чтобы яблоки предварительно были засыпаны сахаром (так плоды пускают сок). Теперь давайте посчитаем.

Яблоки нарезали дольками, засыпали сахаром, оставили на ночь. Вот уже восемь часов прошло. Затем рецепты предлагают приступать к приготовлению варенья.

Сахар с фруктовыми дольками доводится до кипения (а сколько для этого потребуется времени?), затем пятиминутка кипит 5-10 минут. После чего варенье нужно полностью остудить.

Если все это время сложить в один период, получается, что пресловутая пятиминутка занимает достаточно много времени. И не забывайте, что содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Мы предлагаем вам другой рецепт, который вам не только расскажет, но и покажет (ведь каждый этап иллюстрируется фото), как просто можно справиться с приготовлением заготовки на зиму.

Наше варенье из яблок в мультиварке готовиться около двух часов. При этом час уходит на варку сиропа, и еще час - на то, чтобы сварить собственно варенье на зиму.

Из-за длительного периода основного приготовления гордое название “пятиминутка” наш рецепт с пошаговыми фото носить не может.

Но поверьте, времени и усилий вы потратите намного меньше, чем если бы вы следовали всем этапам приготовления пятиминутки на плите.

Шаг 1

Яблоки вымойте, очистите от семечек и перегородок. Форма нарезки зависит только от вас. Данный рецепт позволяет сварить на зиму очень нежное варенье.

Тем не менее, кусочки плодов отлично держат форму. Мы нарезали плоды кубиками средней величины, предварительно срезав кожуру (это четко видно на нижнем фото).

Если вы хотите, чтобы в готовом продукте явственно ощущались упругие фруктовые ломтики, можете нарезать плоды дольками.

И если вы выбрали нарезку дольками, кожуру можно не снимать: она будет держать мякоть “в куче”, не давая ей развариться.

От сорта яблок зависят основные характеристики вашего продукта. Янтарное, прозрачное варенье рецепты советуют варить из зеленых или желтых плодов. Насыщенный сироп темного цвета получится, если вы будете использовать красные фрукты.

Шаг 2

Приступим к приготовлению сиропа. В чашу мультиварки всыпьте отмеренное количество сахара, влейте воду. Вода должна полностью покрывать сахар (как на фото ниже), поэтому рецепт рекомендует немного перемешать массу.

Шаг 3

Для приготовления сиропа подойдет режим “Тушение” (равно, как и “Выпечка” или “Мультиповар”). А вариться сироп будет ровно час. Спустя это время вы заметите, что сахар полностью растворился, а сама жидкость стала более темной. Пример готового сиропа - на фото.

Шаг 4

Всыпьте в чашу подготовленные яблоки. Варенье на зиму будет вариться в режиме “Тушение” в течение часа.

Шаг 5

Наш рецепт максимально упрощает жизнь хозяйки: никаких помешиваний содержимого чаши, никакого контроля. Варенье не выкипит и не пригорит.

Все, что от вас нужно - проверять желаемую плотность и цвет варенья. Если вы любите густую, тягучую массу интенсивного цвета, можно поварить варенье подольше.

А ежели вас больше привлекает прозрачное варенье, с плавающими в светлом сиропе дольками, ограничьтесь указанным временем.

Как видно на фото, по истечении часа, проведенного в режиме “Тушение”, кусочкам яблок удалось сохранить свою первоначальную форму и не развариться в пюре.

Готовую горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Укутайте тару и дайте ей остыть. После транспортировки банок в подходящее место хранения можно с облегчением выдохнуть: теперь можно и зиму встретить, ведь в подвале дожидаются своего часа заветные заготовки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...