Пряники медовые в мультиварке. Вкусные и ароматные медовые пряники в мультиварке на пару


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Медовые пряники на пару в мультиварке, рецепт с фото которых мы предлагаем, ничем не хуже тех, что вы можете приготовить в духовке. Весь процесс у вас не займет больше часа. Кстати, посмотрите, как приготовить в духовке и обязательно возьмите рецепт на заметку.

Ингредиенты для медовых пряников на пару:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- изюм – 30 граммов;
- мука пшеничная – 1-1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Начинайте приготовление теста. В миску вбейте одно куриное яйцо.




Засыпьте сахар. В рецепте указывается всего лишь 2 столовые ложки сахара и этого вполне достаточно, чтобы пряники получились не пресными, но и не слишком сладкими. Если вы любите более сладкую выпечку, то смело кладите больше.




Залейте жидкий мед. Тут тоже можно немного увеличить количество меда до пяти ложек.




Сливочное масло нарежьте на кусочки и добавьте в миску с остальными ингредиентами.






Поставьте миску на водяную баню, например, в мультиварке. И помешивая, растопите массу до однородности. На это уйдет примерно 2-3 минуты. Засыпьте соду. И мешайте еще 5 минут.




Готовую массу снимите с водяной бани и поставьте на стол.




Засыпьте какао-порошок.




Засыпьте половину муки.






Добавьте корицу. Если положить одну чайную ложку, то в тесте она практически не будет ощущаться. Если любите коричный запах, то можно положить больше - 2-3 ч. ложки.




Помешайте тесто до однородности и засыпьте изюм.




Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто.




В основную чашу мультиварки залейте воду. Примерно 1,5 литра. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Включите режим «На пару» на 35 минут. Из теста сделайте шарики и выложите их в чашу, оставляя достаточно места между ними. Это необходимо, потому что пряники на пару значительно увеличатся в размерах во время приготовления.




В каждый пряник по желанию вставьте изюминки. Готовьте указанное время.




Готовые медово-шоколадные пряники с изюмом, приготовленные на пару в мультиварке переложите на блюдо. Можно смазать сметанным соусом, например, или

  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
  • Сахарный песок – 140 грамм,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мука пшеничная 2.5-3 мульти стакана,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус,
  • Растительное масло – для смазывания,
  • Сахарный песок или пудра для украшения

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению нежного десерта. Для начала сливочное масло и мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

В глубокую миску разбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером, до образования пены. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе еще 2-3 минуты. Далее смешиваем растопленное сливочное масло с медом и взбитые яйца с сахаром.

Все хорошо перемешиваем, добавляем какао-порошок и соду гашеную уксусом. И опять все перемешиваем.

Всыпаем муку. Количество муки зависит от ее качества. Замешиваем мягкое (чуть липкое) и в тоже время эластичное тесто.

В чашу мультиварки вливаем 500 мл воды. Сверху устанавливаем корзинку-пароварку и смазываем ее растительным маслом. Из теста формируем шарики и выкладываем их в лоток-корзину. Будет хорошо, если вы оставите небольшое расстояние между шариками. Тесто во время приготовления на пару сильно увеличится в объеме. Выбираем режим приготовления «Варка ». Время выставляем 35 минут. Не важно, какая у вас модель и мощность, температура пара везде будет одинаковой. Готовим шоколадные пряники с медом до сигнала.

Когда мульти варка просигналит, открываем крышку. Вот такие красивые пряники у вас должны получиться! По желанию пряники можно украсить сахарной пудрой (чтобы пудра не растеклась, дождитесь, когда десерт остынет). В рецепт можно внести изменения. Например, в тесто добавить корицу, порошок сухого имбиря, изюм или сушеную клюкву. А сверху мягкие паровые пряники можно полить сахарной или шоколадной глазурью. Или уложить слоями и полить сметанным кремом, получится вкусный торт из пряников.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Пряничное тесто я считаю одним из лучших. Оно получается ароматным, рассыпчатым и не сохнет в течение 2-3 дней (больше хранить у нас не получалось - все съедается подчистую). Пр и этом с выпечкой справится даже неопытная хозяйка, а в мультиварке Редмонд 4505 она будет воздушной и высокой. Классический рецепт тульского пряника - сладкая сдоба с кислым вареньем, но мы пробовали готовить со свежими яблоками без сахара и с вареной сгущенкой (все вкусно).

Ингредиенты

Для теста:

  • маргарин 15о г
  • 2 яйца
  • мука 2,5 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. корицы
  • сода 1 ч. л.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • повидло

Для глазури:

  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. молока

Шаги

  1. Включите мультиварку в режим тушение (она будет выступать в качестве водяной бани) и растопите маргарин, сахар и мед, но не доводите смесь до кипения.
  2. Засыпьте 1 стакан муки и размешайте. Снимите чашу и вбейте туда яйца, корицу и соду, а затем оставшуюся муку.
  3. Тесто руками можно не месить, оно и так будет эластичным.
  4. Возьмите два одинаковых комка теста - так они будут пропорциональны по объему. Тонким слоем раскатайте один круг по размеру мультиварки. Помните, что она просто создана для выпечки, поэтому тесто подойдет очень хорошо и толстый слой сдобы может занять пол-объема контейнера.
  5. Распределите по центру варенье, желательно кисловатого вкуса. Тогда сочетание сладкой сдобы с корицей и кислинкой будет идеальным.
  6. Накройте вторым пластом теста и начните сильно нажимать вилкой края пряника, чтобы они соединились. После каждого раза окунайте вилку в муку — тогда тесто не будет к ней прилипать.
  7. Налейте на дно чаши растительное масло и можно выкладывать сдобу. На режиме «выпечка» пряник будет готовиться 40 минут.
  8. За 10 минут до конца растворите сахар в молоке и доведите его до кипения, постоянно мешая.
  9. Готовой глазурью полейте пряник и подождите немножко, пока застынет. Он получится ароматным, мягким и сдобным — не хуже, а даже лучше, чем из магазина.

Не составляет большого труда испечь в мультиварке ароматные пряники, которые элементарно приготовить с самым простым набором ингредиентов. Самые распространенные пряники – из медового теста, выпекают лакомство также с имбирем, глазурью и всевозможными начинками.

Традиционный рецепт медовых пряников в новом исполнении. Вся изюминка в том, что вкус любимого лакомства будет украшен шоколадной глазурью.

Для теста:

  • густой мед – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • сода – 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • молоко – 3 ст.л.;
  • какао – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление пряников в глазури в мультиварке:

  1. В небольшой кастрюле смешайте сахар с яйцом. Хорошо вбейте венчиком.
  2. Добавьте мед и сливочное масло, затем поставьте все на водяную баню. Постоянно помешивая, растопите содержимое емкости.
  3. Когда масса станет однородной консистенции, всыпьте соду и дальше продолжайте размешивать в течение 5 минут. Масса должна немного загустеть.
  4. Снимите с огня, введите какао с мукой и замесите тесто. Консистенция его должна быть гладкой, без комочков. Муку следует добавлять не всю сразу, а частями, тщательно перемешивая массу.
  5. Шоколадно-медовое тесто разделите на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и отложите на время в сторону.
  6. Емкость для приготовления на пару смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда заготовки из теста.
  7. Обратите внимание на то, чтобы между пряниками оставалось место, поскольку в процессе выпекания они увеличатся в размере.
  8. В чашу мультиварке налейте 1 литр горячей воды, а сверху установите лоток с тестом.
  9. На программной панели прибора установите режим «Варка на пару», а на таймере – 40 минут. Закройте крышку мультиварки и оставьте пряники выпекаться.
  10. Тем временем займитесь приготовлением глазури. Для этого в отдельной кастрюле смешайте молоко с сахаром и какао. На медленном огне аккуратно помешивайте глазурь, доводя ее до кипения. Добавьте сливочное масло, еще раз размешайте и оставьте глазурь остывать.
  11. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, аккуратно откройте крышку мультиварки и выньте лоток с выпечкой. Дайте пряникам остыть.
  12. Остывшей глазурью полейте пряники и зовите родных на вкусное чаепитие.

Тульский пряник в мультиварке

Самый популярный и вкусный пряник, одно из национальных достояний нашей страны – тульский пряник. Сегодня этот рецепт широко известен, и приготовить пряники в мультиварке не составит труда. Получаются они очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • мед – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – ¾ стакана + 4 ст.л. для сиропа;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • любой джем;
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление тульского пряника в мультиварке:

  1. В железной миске соедините мед с сахаром и растительным маслом. Доведите смесь до кипения на водяной бане, затем остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца.
  3. К медовой смеси всыпьте 1 стакан муки и яйца. Туда же всыпьте корицу, имбирь и мускатный орех.
  4. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и добавьте все в основную массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте любым жиром и вылейте туда готовое тесто.
  6. Выпекайте пряник в режиме «Выпечка» 35 минут, а когда работа мультиварки завершится, выньте готовый корж и остудите.
  7. Приготовьте сироп. На водяной бане в течение 2-х минут вскипятите сахар с водой.
  8. Остывший корж разрежьте пополам и промажьте джемом, а сверху полейте пряник сиропом. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Имбирные пряники в мультиварке

Домашние имбирные пряники – для многих это вкус, знакомый из детства, напоминающий о праздниках и радостных семейных событиях. Погрузитесь снова в приятные воспоминания, и приготовьте имбирные пряники в мультиварке. К тому же, этот рецепт очень простой, а пряники получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты для приготовления:
Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • корица и имбирь – по 1 ч.л.

Приготовление имбирных пряников в мультиварке:

  1. Смешайте в отдельной посуде муку с содой, имбирем и корицей.
  2. Отдельно соедините маргарин с сахаром и яйцом. Сюда же постепенно добавляйте сухую смесь.
  3. Руками замесите тесто. Его идеальная консистенция – мягкая, не прилипающая к рукам масса. Постепенно добавляйте муку, чтобы контролировать густоту теста.
  4. Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него фигурки любой формы. Это могут быть звездочки, сердечки, квадратики и многое другое.
  5. Рабочую емкость мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда заготовки из теста.
  6. В режиме «Выпечка» оставьте пряники пропекаться на 15-20 минут.
  7. Готовые имбирные пряники аккуратно достаньте и дайте остыть. При желании их можно смазать белковой глазурью, но и без нее пряники имеют потрясающий вкус.

Постные пряники на рассоле

Этот рецепт пряников как нельзя кстати актуален для приготовления в Пост. Секрет выпечки – это рассол, который используется вместо молочных ингредиентов и придает пряникам рассыпчатость. Рассол лучше использовать огуречный.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • огуречный рассол – 100 мл.

Приготовление пряников на рассоле в мультиварке:

  1. В кастрюле отдельно смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Процеженный рассол небольшими порциями влейте к сухим ингредиентам, помешивая все ложкой.
  3. Влейте растительное масло и начинайте замешивать тесто.
  4. Слишком забивать его мукой не нужно, по своему внешнему виду и консистенции тесто должно напоминать песочное.
  5. Рабочую поверхность присыпьте мукой и начните формировать из теста небольшие шарики, придавая им форму пряников. Затем сверху на каждом изделии вилкой сделайте проколы.
  6. Сложите пряники в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  7. Задайте режим работы «Выпечка», закройте крышку прибора и оставьте рассольные пряники выпекаться в течение 15 минут.
    Получаются прянички мягкими и очень воздушными. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенные пряники в мультиварке

Пряники с тыквой – это абсолютно новый вкус любимой выпечки. Главный секрет этого рецепта в том, что помимо ароматной тыквы в пряники нужно добавить овсяные хлопья.

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • хлопья овсяные – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Приготовление тыквенных пряников в мультиварке:

    1. Кусочек тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
    2. В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда тыкву. Сварите ее до готовности.
    3. Остатки воды слейте, а тыкву перетрите ложкой до состояния пюре.
    4. Отдельно на сковороде подсушите овсяные хлопья.
    5. Подогрейте растительное масло и влейте в хлопья. В таком виде оставьте их на 60 минут.
    6. В тыквенное пюре добавьте яйцо и взбейте все вместе миксером. Туда же всыпьте сахар.
    7. К основной массе всыпьте выстоянные хлопья с маслом, размешайте. В тесто добавьте гашеную соду.
    8. Отдельно просейте муку, вмешайте ее в тесто и хорошенько вымесите.
    9. Из теста сформируйте шарики и придайте им нужную форму.
    10. В чашу мультиварки выложите заготовки, но не плотно, поскольку при выпекании пряники увеличатся в размерах.
    11. Установите режим работы прибора «Выпечка», оставьте пряники готовиться под закрытой крышкой на 25 минут. Спустя это время выньте тыквенные пряники, остудите и подавайте к столу.

    Пряники в мультиварке. Видео

    Давно не выпекала в мультиварке что-нибудь сладкое и вкусное. Бисквиты уже приелись, я решила поэкспериментировать и испечь в мультиварке тульский пряник. Эксперимент удался. Пряник получился очень вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления тульского пряника в мультиварке нам понадобится:
    150 г меда;
    60 г растительного масла;
    2 мультистакана* муки;
    3/4 мультистакана* сахара;
    2 яйца;
    1,5 ч. л. разрыхлителя;
    1 ч. л. корицы;
    1 ч. л. мускатного ореха;
    1/2 ч. л. имбиря;
    джем - по вкусу.

    В рецепте используется мультистакан объемом 160 мл.

    Этапы приготовления

    Выпекать наш пряник в мультиварке 50-60 минут на режиме "Выпечка".

    Остывший пряник разрезать на два коржа.

    Каждый корж смазать джемом или вареньем.

    Соединить две половинки. Глазурь можно приготовить любую по Вашему вкусу. Для приготовления глазури я смешала 3 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовую ложку воды, довела до кипения и полила очень вкусный тульский пряник, испеченный в мультиварке.

    Приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...