Приготовление карася на решетке гриль. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыболовы из тех, кто обожает готовить и кушать на природе, на свежем воздухе. А потому они обязательно оценят по достоинству рецепт карася на мангале. Готовить это блюдо очень просто, а караси присутствуют в уловах практически у всех. В крайнем случае (если нас читают не только рыбаки), то карася можно купить на рынке, цена на эту рыбка – самая демократичная. У нас, по-моему, караси стоят около 70 руб. за кило, но я могу и ошибаться.
И любители настоящих рыбных блюд оценят этих карасей по достоинству.
Караси на углях даже в самом простецком маринаде получаются сочными, а ещё - потрясающе вкусными.
Пошаговое приготовление
Естественно, можно приготовить карася в духовке или же на сковороде с хрустящей корочкой, но каждому известно, что еда, приготовленная на костре, получается в разы вкуснее и ароматнее. И для приготовления карасей на мангале будет нужен следующий набор продуктов:
- Свежие карасики – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- лимон – 1 небольшого размера;
- лавровый лист – 2 штучки;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 ложки столовые;
- перец, соль – по вкусу.
Карасей на углях жарят около 20 минут, периодически переворачивая
Итак, приступим…
- Первым делом карасей нужно почистить от чешуи и тщательно выпотрошить, удалив при этом внутренности и жабры. Икру можно оставить и положить обратно внутрь рыбки, а можно и засолить. Крупных карасей лучше всего порезать. А чтобы не чувствовались косточки, на каждой рыбке следует сделать насечки. Затем каждую рыбку следует хорошенько вымыть под проточной водой.
- Лук надо порезать на полукольца.
- Рыбу нужно переложить в миску, добавить лук, лаврушку, соль, перец, масло и выжить сок половины лимона. В таком виде нужно оставить мариноваться карасей на пару часов в прохладном месте.
- Затем, решётку, на которой будут жариться караси, следует обмазать маслом растительным и выложить на нее рыбку. Карасей нужно жарить на углях около 20 – 25 минут, периодически переворачивая.
- На гарнир можно подать свежие или печёные овощи.
40 минут в духовке.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Караси (среднего размера 25-30 см) – 6 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Укроп – пучок,
- Майонез ,
- Розмарин,
- Приправа к рыбе с лимоном,
- Соль, перец молотый,
- Лимон при подаче.
Способ приготовления:
1. Караси легко чистятся так как у них крупная чешуя и ее легко соскоблить. Чтобы не поранится, можно одеть хлопчатобумажные рукавицы. После того, как мы удалили чешую, разрезаем брюшки вдоль и удаляем все внутренности. Теперь хорошо промываем рыбу и наносим приправу для рыбы с лимоном, солим и перчим. Так оставляем ее на 30 минут, чтобы она замариновалась.
2. В это время чистим луковицу и режем полукольцами. Укроп хорошо промываем и мелко режем. Это будет наша начинка.
3. Теперь берем фольгу, вдвое превышающую размер карасей, и складываем ее пополам.
4. Так рыбка у нас костистая, на ее брюшке и ребрах делаем насечки (как на фото). Делаем это с двух сторон рыбы.
5. Затем в брюшко кладем немного лука, укропа и наливаем 1 ст. ложку майонеза.
6. Сверху посыпаем карасей розмарином, черным перцем, укропом и немного поливаем майонезом.
7. Теперь заворачиваем карасей конвертом.
8. Получается вот такой своеобразный конверт.
9. Так как мы на природе, выкладываем нашу рыбку на решетку.
10. И ставим готовиться на мангал. 20 минут с одной стороны, 20 минут с другой.
11. В духовке при 180 градусах С рыбу запекаем 40 минут. Ура, караси в фольге
готовы. Подаем их на порционных тарелках, при этом немного раскрыв фольгу. Так же при подаче карасей поливаем лимонным соком.
P.S.
Для этого рецепта можно вместо карасей запечь карпов.
Приятного аппетита!
Карась, казалось бы, такая простая рыба, которая не отличается особым вкусом. Но если правильно ее подготовить, очистить, то из нее можно сделать , которые уж точно не оставят равнодушным даже заядлого гурмана. К одному очень интересному и вкусному приготовлению можно отнести запекание карася на мангале. В процессе запекания рыба пропитывается соком, запахами и становится просто отменной. Так как же готовится карась на гриле? Рассмотрим несколько вариантов.
Для придания особо вкуса карасю, его можно приготовить на мангале
Подготовка рыбы
Прежде чем приступать к приготовлению карася, нужно правильно подготовить, а именно очистить. Именно этому этапу стоит уделить особое внимание, ведь от того, насколько правильно будет выполнен этот процесс, настолько вкуснее получится угощение.
Стоит обратить внимание! Многие считают, что карась обладает речным запахом и вкусом. Но это не совсем так и не всегда. Вкусовые качества напрямую зависят от места обитания этой рыбки. Чем чище речка, тем лучше будет рыба.
Итак, для начала приступаем к очистке и подготовке карасей, этот процесс выполняется по следующей схеме:
- Для начала стоит очистить чешую ножом. Лучше для этого использовать не сильно острый нож, потому что при неосторожном обращении можно нечаянно порезаться. Если приготовление предполагает использование рыбы с чешуей, то ее можно не очищать.
- Далее разрезаем рыбу, вычищаем все внутренности. Удалять внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. При его повреждении мясо карася после приготовления будет сильно горчить.
- Если имеется икра, то ее можно поместить обратно в рыбу.
Вне зависимости от рецепта, карасей следует хорошенько очищать и промывать перед приготовлением
- Голову срезать не нужно, потому что если ее удалить, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах рыбы.
- После полного вычищения внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть от темной пленки. В результате карась должен быть чистым и снаружи и внутри.
После того как рыба будет полностью очищена и подготовлена, можно приступать к основному приготовлению.
Классический рецепт
Приготовленные караси по классическому рецепту получаются очень вкусными и с хрустящей корочкой. Их аромат после приготовления заполняет все помещение и привлекает всех за стол. Главное, нужно правильно соблюдать рецепт, тогда рыбка получится просто потрясающей.
При приготовлении мы будем использовать следующие ингредиенты:
- килограмм карасей небольшого размера;
- соль – примерно 10-15 грамм;
- 2 столовые ложки масла оливкового или растительного;
- куркума – половина чайной ложки;
- кориандр – щепотка;
- зира – ½ ч. ложки.
Чтобы не чувствовали кости, необходимо сделать надрезы
Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Для запекания рекомендуется выбирать карасей небольшого размера. Рыба небольшого размера быстрее пропекается, а в процессе приготовления все мелкие косточки полностью растворяются.
Для начала карасей нужно подготовить, очистить, распотрошить. Обязательно нужно рыбу промыть сверху и внутри. Внутри вымывается черная пленка и другие остатки внутренностей. Затем на поверхности делаются глубокие надрезы, примерно на 1 сантиметр в глубину. Надрезы делаются поперек спины. Они выполняются с двух сторон на расстоянии друг от друга на 4-5 миллиметров.
После этого подготовленные караси необходимо сложить в чашку, добавить к ним соль, смесь специй из куркумы, кориандра и зиры. Поливаем все оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы каждая рыбка пропиталась ароматами специй и покрылась маслом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.
Для обжаривания карасей на мангале используется решетка
Особенности обжаривания
Как проводится обжаривание:
- Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. В него нужно поместить дрова и разжечь.
- Костер в процессе горения перебираем, так как готовить будем на углях.
- Далее на мангал устанавливаем решетку, на которой и будут обжариваться караси.
- Укладываем на решетку рыбу, чтобы она плотно прижималась друг к другу.
- Затем поливаем ее остатками маринада, чтобы он попал прямо в надрезы. В процессе запекания именно маринад растворит все мелкие косточки.
- Кроме этого масло, которое содержится в смеси для маринования, образует на поверхности хрустящую корочку.
- Обжариваем карасей 7 минут и затем переворачиваем на другую сторону.
- Другую сторону жарим также 7 минут.
Можно приготовить рыбу в фольге, тогда она получится еще ароматнее и сочнее. Готовые караси можно подавать на стол вместе со свежими овощами, отварным картофелем и любым соусом, например из томата, сметаны или сыра.
Готовится рыба на углях
Рецепт карасей с лимоном и луком пореем
Рецепт карасей с лимоном и луком на мангале достаточно простой. Главное, нужно правильно подготовить и промариновать рыбку. За счет того, что этот рецепт предполагает использование лимона, мясо пропитывается соками, ароматами цитруса и становится очень нежным. Но прежде чем начать готовить, карась должен быть тщательно подготовлен, иначе при приготовлении на мангале он получится не таким вкусным.
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- караси – 1,5 килограмма;
- 150 мл соевого соуса;
- сок из свежего лимона – 2 большие ложки;
- 7 кусочков свежего лимона;
- одна штука лука-порея;
- 1 большая ложка черного молотого перца;
- базилик – 30 грамм;
- укроп свежий – 5-6 веточек;
- соль поваренная – по своему вкусу.
При приготовлении карасей на мангале можно добавить лука с лимоном
Для приготовления лучше использовать карасей небольшого размера, они лучше прожарятся на решетке. Первым делом их нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности, также следует вырезать жабры. Хорошенько промываем, особенно внутри от черной пленки. Поперек делаем глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть не меньше половины сантиметра. Выполняем их с двух сторон.
Это нужно делать даже в тех случаях, если рыба будет запекаться в фольге. Надрезы обеспечат проникновение маринада по всему мясу.
Маринад пропитает карасей соком и ароматом. Выкладываем рыбу в чашку, поливаем соком лимона и соевым соусом, оставляем мариноваться на 20 минут. Лимон и лук-порей нужно нарезать в виде кружочков. В отдельной миске смешиваем приправы – базилик, черный перец, рубленый укроп и соль. Готовой смесью тщательно натираем рыбу со всех сторон, а также внутри. Внутрь помещаем кусочки лимона и кружочки лука порея. Оставляем еще минут на 10.
Тем временем подготавливаем мангал, разжигаем дрова. Устанавливаем решетку сверху мангала. Приготовить карасей можно на углях или на костре. Выкладываем рыбу в фольге или без нее на решетку. Зажариваем с двух сторон. Каждую сторону готовим в течение 7 минут. После этого на поверхности должна образоваться хрустящая корочка.
Для лучшего вкуса карасей перед приготовлением рекомендуется замариновать
Важно при приготовлении карасей выполнять несколько важных рекомендаций, которые помогут сделать это угощение просто потрясающим. Обязательно запомните следующие советы:
- Особое внимание уделите подготовке рыбы. Она должна быть хорошо очищена и подготовлена.
- Использовать лучше карасей небольшого размера. Маленькая рыба получается очень вкусной и она быстрее прожаривается.
- Желательно предварительно промариновать. Для маринада можно использовать различные специи, пряные травы, сок лимона.
- Жарить на решетке рыбу нужно не более 7 минут с каждой стороны, иначе она может получиться очень сухой и невкусной.
Если все-таки решили приготовить это блюдо, то для начала карась должен быть тщательно подготовлен, иначе он при приготовлении на мангале получится не таким вкусным и ароматным. Какой-бы вы не выбрали рецепт, тщательно выполняйте весь процесс приготовления, в противном случае итоговый результат никому не понравится. А в целом рецепты приготовления рыбы не такие уж и сложные, поэтому все можно с легкостью сделать без особого труда.
О приготовлении фаршированного карася на мангале будет рассказано в видео:
Рыба Кобяйского карася традиционно готовят в Якутии. В Европейскую Россию кобяйский карась поступает исключительно в замороженном виде, поэтому сначала ему нужно провести около суток при температуре 4 градуса. Растительное масло 1 ст.л. Карась 3 шт. Пшеничная мука 100 г. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Размороженную рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов - благодаря им выгорят мелкие кости, которыми кобяйский карась тоже богат. Обвалять карасей в муке и обжарить на растительном масле до золотистости. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить их и без масла - будет достаточно собственного карасиного жира. Посолить, поперчить. Едят кобяйских карасей с треском, водкой и отварной картошкой.
Хочу рассказать как готовится карась на мангале в маринаде. Отдых на природе всегда подразумевает приготовление шашлыка из рыбы или мяса и главное здесь проверенный рецепт, тогда пикник пройдет на славу.
Вместо карасей можно использовать любую речную рыбу. Этот способ маринада простой, но также очень удачный. Ароматная, нежная жареная рыбка будет таять во рту, даже мелкие косточки не станут помехой.
Пошаговый рецепт жареных карасей на мангале
Список ингредиентов:
- 2 кг карасей;
- Половинка лимона;
- Головка лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ч. л. сухих специй;
- Щепотка смеси молотых перцев;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Соль — по вкусу.
Как вкусно приготовить карасей в маринаде на мангале
1. Речную рыбу нужно почистить и хорошенько промыть. Использовать можно карасей любого размера.
2. В миску с рыбой всыпать соль, перец и специи. Хорошенько все перемешать. Обтереть каждого карася по-отдельности руками. Внутри рыба так же должна быть в специях.
3. Репчатый лук нужно порезать мелкими кусочками. Чеснок мелко нашинковать. Лимон порезать кружками.
4. В миску с рыбой влить соевый соус. Хорошо все размешать. Из лимона выдавить сок. Прикрыть миску пищевой пленкой. Убрать рыбу на час в прохладное место. Можно дать большее время для маринования, рыба получится еще вкуснее.
5. Выложить рыбу на решетку. Готовить карасей на мангале в течение 15-20 минут переворачивая решетку с одной стороны на другую, чтобы рыба равномерно прожарилась.