Приготовить сациви из индейки. Сациви из курицы: рецепт приготовления, ингредиенты
Положите подготовленную индейку в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, варите 1 ч 20 мин. Готовую птицу положите на противень, запеките в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки, 10–15 мин. Затем дайте остыть, нарежьте аккуратными, равными по размеру кусочками.
Нарежьте лук максимально мелкими кубиками. Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, выложите на сковородку и в нем обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.
Смелите в пудру грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном, соком кинзы. Разотрите в ступке гвоздику с солью, затем добавьте корицу (на кончике ножа) и вмешайте все в орехи.
Влейте в орехи половник остывшего бульона, размешайте в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Поставьте на огонь чистую кастрюлю с 6 стаканами процеженного бульона. Когда закипит, огонь уменьшите и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая – чтобы не свернулась. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном,добавьте лук и снова дайте закипеть.
Всем привет!После непродолжительного отсутствия,снова возвращаюсь в ЖЖешную виртуальную ЖЖизнь.Сегодня покажу то блюдо,которое не нуждается в особых представлениях.
Сациви из индейки.
Сациви - это очень вкусное блюдо,естественно грузинской кухни,состоящее из кусочков птицы(или рыбы) и орехового соуса. Как уже сказала,основным компонентом является грецкий орех,лучший из лучших,который играет главную и не последнюю роль.Вторым компонентом будет мясо птицы (курица,индейка) или рыбы.
Сациви
идеально подходит как для праздничного стола (в этом случае берём индейку),так и для повседневного обеда (вполне подойдёт курица).
Не скажу,что блюдо готовить элементарно,всё же сациви требует определённых навыков.
В сети гуляет масса рецептов и вариантов по его приготовлению,я же поделюсь нашим семейным,проверенный временем.
Рецептура:
Индейка (крупная,подготовленная) около 3 кг
Лук репчатый - 6-8 шт
чеснок - 5 долек
Специи
хмели -сунели - 0,5 ч л
имеретинский шафран - 0,5 ч л
молотая гвоздика - 0,5 ч л
чёрный душистый перец - 0,5 ч л
молотая корица - 0,5 ч л
острый перец красный (молотый) - 1 ч л
Соль - по-вкусу
Винный уксус - 2 ст л
Грецкие орехи -850 г
* Очищенную и подготовленную тушку индейки отварить целиком (на среднем огне) до готовности.
Очень важно,приготовить хороший бульон,он будет играть не последнюю роль в блюде.
Для этого,снимайте образующуюся пенку,она не нужна.Так же для вкуса,когда будет снята вся пенка,добавить 1 очищенную (но не порезанную) луковичку,2 лавровых листа.
* Готовое мясо отложить,бульон - процедить.
* Пока варится птица,подготовить всё остальное для сациви.
Приготовление соуса:
* Орехи (очищенные) пропустить через мясорубку 2 раза.
* Когда они будут подготовлены,сразу высыпаем их в эмалированную посуду,солим немного,приправляем уксусом.
* Измельчаем лук,обжариваем его на жире (который советую снять с бульона,он образуется при варке птицы) и потом добавляем к орехам
* Отдельно в ступке растереть чеснок с щепоткой соли и добавить к орехам.
* Следующими идут специи: добавляем гвоздику - хмели-сунели,шафран,чёрный молотый перец и оставшиеся специи.Перемешать.
* В итоге, мы получили ароматную ореховую массу - это основа соуса сациви!
Теперь разбавляем орехи готовым бульоном (оставшийся от индейки) до нужной густоты.Прогреть на медленном огне - 7-8 минут.Выключить.Соус "Сациви"
для индейки готов.
Сациви можно приготовить как из целой тушки индейки,так и из филе.
- Готовую птицу посолить, разрезать на порционные куски (вместе с костями),уложить на противень и обжарить в духовке,с 2-х сторон.
- Нам нужно,чтоб индейка равномерно зарумянилась со всех сторон.
- Поливайте обязательно её образующимся (при жарении) соком
Важный момент: сациви готовят заранее, лучше накануне.Обязательное условие: дать настояться ему (например,оставить на всю ночь). Тогда, пропитавшись ореховым соусом, оно получится сочным и нежным.
- Филе индейки – 400г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Грецкие орехи без скорлупы – 150г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Шафран –половина чайной ложки;
- Винный уксус – 1 чайная ложка;
- Зелень кинзы – 50г;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Душистый перец - 1 горошина;
- Растительное масло для жарки.
Сациви - холодное блюдо грузинской кухни. Чаще сациви называют соус, под которым подают мясо курицы или индейки. Но и само блюдо под соусом сациви стало именоваться «Сациви». Википедия гласит: «Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.» За очередным кулинарным мастер-классом по приготовлению соуса сациви с индейкой я обратилась к уже знакомой читателям КухниСМИ.ру Милене. И теперь мы имеем возможность предложить этот кулинарный мастер-класс вашему вниманию.
Очень популярный в Грузии соус «Сациви» с грецкими орехами можно готовить как с курицей, так и с индейкой. А самые продвинутые повара, готовят сациви даже с рыбой. Определяющим в этом блюде является, конечно же, соус. Самым популярным сациви в Грузии является с курицей. Сациви из индейки практически мало чем отличается от сациви с курицей. На мой взгляд, несколько более аскетичное, потому что у индейки мясо более диетическое, чем мясо курицы и несколько суховатое. Но, как говорится, дело вкуса.
Рецепт приготовления: 1. Прежде всего, слегка отварите филе индейки. Для этого положите филе целым куском в кастрюлю, добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте индейку водой так, чтобы вода чуть прикрывала индейку. Отварите индейку до полуготовности.
2. Острый перец промойте и удалите семена.
3. Мелко нарежьте перец. У меня оказался под рукой только сушёный маленький перчик. Если у Вас будет свежий острый перец, то возьмите всего половинку перца.
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
5. Ядра грецких орехов положите в блендер.
6. Добавьте в блендер чеснок и острый перец.
7. Нарежьте крупно зелень кинзы и также добавьте её в блендер.
8. Добавьте в блендер шафран.
9. Измельчите содержимое блендера до состояния пасты.
10. К этому времени у вас уже должна свариться индейка. Положите пасту в кастрюлю и добавьте в неё три стакана бульона, образовавшегося во время варки индейки. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.
11. Пока варится соус «Сациви», очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.
12. Обжарьте на растительном масле лук на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте муку и ещё обжаривайте лук вместе с мукой ещё 5 минут.
13. Лук с мукой переложите в кипящий соус «Сациви».
14. Добавьте в соус винного уксуса, поварите ещё три минуты и снимите с плиты.
15. Отварную наполовину индейку нарежьте на небольшие кусочки.
16. Обжарьте на сковороде кусочки индейки до готовности.
17. Когда мясо полностью обжарится, добавьте в сковороду соус «Сациви», доведите до кипения и снимите с плиты.
18. Обычно Сациви едят без гарнира, но, при желании можно отдельно отварить и подать картофель.
Приятного аппетита!
Сациви - это оригинальный соус, который просто идеально подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его надо в холодном виде. Готовиться соус может из индейки либо курицы. В некоторых случаях возможно использование и др. вида мяса, а иногда и рыбы.
Главным отличием грузинской кухни является то, что одно и то же блюдо может готовить по-разному. Для приготовления сациви можно использовать как курицу, так и индейку (здесь каждая хозяйка может выбирать самостоятельно).
Особое внимание уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также в сациви должны добавляться чеснок, перец и корица. В обязательном порядке присутствуют не только кинза, но и другие пряные травы.
В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи, которые должны измельчаться. Их можно протереть через мелкое сито, измельчить в ступке либо пропустить через мясорубку (желательно провести эту процедуру несколько раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.
Сациви из баклажанов
Состав:
- Баклажаны - 5 шт.
- Базилик, кинза, соль - по вкусу
- Острый перец - 1 шт.
- Орехи очищенные - 200 гр.
- Чесночные зубчики - 4 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сок гранатовый - ½ ст.
Приготовление:
- В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется гранатовый сок и чистая вода (2 ст.).
- Репчатый лук очищается от кожуры и мелко нарезается. Обжаривается в сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
- В сковороду к луку добавляется ореховый соус, а затем смесь доводится до кипения. После чего надо проварить примерно 15 мин.
- Баклажаны хорошо моются и нарезаются не очень толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются примерно на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются в сито, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде с раскаленным масломобжариваются кружочки баклажанов (примерно по 3 мин. с каждой стороны).
- Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.
Как приготовить сациви из курицы?
Состав:
- Курица - 1 кг.
- Бульон куриный - 500-600 гр.
- Молотый кориандр, черный перец - по вкусу
- Уксус - 1 ст.л.
- Имеретинский шафран - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Петрушка или кинза - по вкусу
- Чесночные зубчики - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи - 350-400 гр.
Приготовление:
- Орехи можно измельчить при помощи мясорубки либо в ступке. При желании для приготовления соуса можно будет использовать и блендер.
- Курица помещается в кастрюльку и варится в слегка подсоленной воде.
- Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается в сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
- В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший лук и орехи (пропущенные через мясорубку).
- Дальше в емкость добавляется остывший куриный бульон и все хорошенько взбивается, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Добавляется в соус уксус, приправы и соль. Сациви должен приобрести беловатый оттенок.
- Курица перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется готовый соус. Как только он закипит, кастрюля снимается с плиты и оставляется ровно на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей надо в холодном виде, не подогревая.
Сациви по грузински
Состав:
- Курица или индейка - 2 кг.
- Соль - по вкусу
- Порошок шафрана - 1 ч.л.
- Приправа сациви - 2 ч.л.
- Острая аджика - 3 ч.л.
- Чеснок - 0,5 головки
- Очищенные грецкие орехи - 500 гр.
Приготовление:
- В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся примерно 15 мин.
- В отдельную емкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
- Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое количество сливочного масла, в котором он слегка обжаривается.
- В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки надо регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
- Для приготовления соуса надо очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кинза и перекладывается в чашу блендера. Добавляется гранатовый сок, корица, аджика, хмели-сунели, соль и приправы.
- Отдельно в ступке измельчаются орехи, после чего добавляются к соусу, и все хорошенько вымешивается.
- Готовым соусом заливаются крылышки. После чего оставляются примерно на 3-4 ч. Подавать сациви надо в холодном виде с горячим лавашем, рисом без соли.
Сациви из индейки
Состав:
- Индейка - 3-4 кг.
- Соль - по вкусу
- Винный уксус - 1 ст.л.
- Яичные желтки - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чесночные зубчики - 6 шт.
- Молотая гвоздика - 1 д.л.
- Молотая корица - 1 д.л.
- Красный молотый перец - 2 ч.л.
- Имеретинский шафран - 1 ч.л.
- Сушеная кинза - 5 ч.л.
- Очищенные грецкие орехи - 1 кг.
Приготовление:
- Индейку надо выпотрошить, хорошенько промыть. После чего переложить в небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится до полной готовности. Во время приготовления надо периодически убирать образовывающуюся пенку.
- Как только идейка сварится, ее надо достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить в заранее разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
- Бульон надо оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
- Орехи измельчаются при помощи мясорубки, после чего смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, сухой кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
- К соусу добавляются яичные желтки. Еще раз все хорошенько вымешивается.
- Луковица измельчается в мясорубке, а затем добавляется в соус и снова все перемешивается.
- Полученная масса разбавляется уже остывшим бульоном. В результате соус должен приобрести консистенцию довольно густой сметаны.
- Полученная масса пропускается через мелкое сито, а затем выливается в кастрюльку. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза, пока соус не станет по консистенции похож на кефир. Все твердые остатки можно выбросить.
- Кастрюлька с соусом ставится на медленный огонь, постоянно помешивая, доводится до кипения. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви выкладываются кусочки индейки, и ему дают хорошенько остыть. В холодный соус добавляется немного уксуса и соли, все перемешивается.
Полезные советы от опытных кулинаров:
- Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает белый цвет. Особое внимание должно уделяться именно орехам. Заливать их можно только кипятком, благодаря чему соус получается значительно светлее.
- Для того чтобы блюдо было не только вкусным, но и легким, необходимо взять простую куриную грудку и удалить с нее кожицу. После чего тушить в сковороде с закрытой крышкой. Готовиться соус должен только на воде. При этом орехов надо добавить в 2 раза меньше, а при помощи свежей зелени будет восполняться их недостаток.
- Непосредственно в ореховую массу должен добавляться бульон, но не наоборот. Именно таким образом можно будет получить желаемую густоту соуса.
- Лук тушится на очень медленном огне, пока он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае вкус блюда будет испорчен.
Подавать к столу сациви надо в холодном виде. Значительно вкуснее получается сочетание соуса с лавашем, свежей зеленью, белым хлебом и сухим красным вином, которое подчеркивает божественный вкус блюда.
Из индейки – достойная альтернатива традиционной курятине в ароматном грузинском соусе. Если под рукой оказалась любая часть тушки индейки, то не упустите шанс попробовать приготовить это традиционное блюдо.
Рецепт сациви из индейки
Ингредиенты:
- индейка - 2 кг;
- репчатый лук (крупный) - 4 шт.;
- молотая корица - щепотка;
- зубчики чеснока - 3-4 шт.;
- грецкие орехи - 550 г;
- свежая кинза - 1 пучок;
- гранатовый сок - 50 мл;
- шафран - 1 ст. ложка;
- гвоздика - 2 бутона.
Приготовление
Индейку (целую тушку или выбранные части) размещаем в кастрюле и заливаем водой. Варим птицу в течение часа, периодически снимая пенку с поверхности . Готовую птицу перекладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки, после чего срезаем мясо с кости.
Бульон остужаем и снимаем с поверхности жир, перекладываем жир на сковороду и обжариваем на нем измельченный лук до прозрачности.
Орехи измельчаем в муку с помощью блендера или кофемолки. Добавляем к муке шафан, нарезанную кинзу, соль, перец, молотую корицу и гвоздику. Полученную смесь заливаем половником бульона и перемешиваем до образования кашицы. Добавляем перетертый до однородности чеснок.
Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами бульона, растворяем в них кашицу из грецких орехов и обжаренный лук. Добавляем в сациви курятину и ждем, пока смесь снова закипит, после чего убираем блюдо с огня, добавляем немного гранатового сока и подаем блюдо к столу.
Как приготовить сациви из индейки с грецкими орехами?
Ингредиенты:
Приготовление
Голень индейки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим птицу, снимая пену с поверхности, в течение часа. Отварную голень снимаем с огня, нарезаем одинаковыми кусочками, а бульон увариваем до 250 мл.
На разогретом растительном масле до прозрачности обжариваем репчатый лук, к луку кладем кусочки птицы и ждем, пока они подрумянятся.
Грецкие орехи измельчаем в муку с помощью мясорубки или блендера, а затем смешиваем с растертым в пасту чесноком, измельченной кинзой и бульоном. Добавляем в соус хмели-сунели, шафран, а затем кладем куру с луком. Подаем блюдо в горячем или холодном виде.