Постный суп с клёцками. Добавьте поджаренную в масле муку или пюре

Если вы приготовили слишком жидкий суп, не расстраивайтесь. Возможно, у вас на кухне уже имеется что-то, с помощью чего вы сможете загустить суп. Попробуйте использовать кремообразные ингредиенты, например сметану или кокосовое молоко. Можно также добавить в суп готовые крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофельные или овсяные хлопья. Еще один вариант заключается в том, чтобы приготовить смесь из сливочного масла и муки, либо просто сделать из части супа пюре.

Шаги

Используйте кремообразные ингредиенты

Добавьте в суп немного такого классического загустителя, как сметана. Это один из наиболее простых способов. Добавляйте сметану под конец приготовления супа. После этого дайте супу слегка покипеть около 10 минут, чтобы сметана растворилась и загустила его.

  • Попробуйте добавить в суп от пары ложек до 1 стакана (240 миллилитров) сметаны, в зависимости от того, насколько густым вы хотите его сделать.
  • Если суп будет кипеть слишком долго после того, как вы добавите в него сметану, она может свернуться, поэтому лучше класть ее в самом конце.
  • Можно добавить также сметану с молоком в равных пропорциях или даже одно цельное молоко.

Добавьте в суп йогурт, чтобы сделать его более густым и ароматным. Используйте простой йогурт без добавок. Подойдет также цельное или обезжиренное молокоцельным молоком суп получится гуще). Добавьте йогурт или молоко в самом конце и дайте супу слегка покипеть в течение нескольких минут, чтобы он загустел.

  • Йогурт намного ароматнее, чем сметана, и сильнее изменит запах супа. Он хорошо подходит для летних супов, таких как суп с авокадо, турецкий суп на йогурте, рисовый или мятный суп.
  • Если вы веган, используйте кокосовое молоко или сливки. Если вы хотите загустить суп и при этом обойтись без коровьего молока или яиц, прекрасно подойдет кокосовое молоко. Кокосовое молоко стабильнее сметаны, поэтому его можно добавить в суп на любом этапе его приготовления, хотя лучше сделать это в конце варки.

  • Чтобы сделать суп более густым и сытным, добавьте в него несколько яиц. Разбейте в миску пару яиц и как следует взбейте их, чтобы желток и белок полностью перемешались и получилась легкая и пенистая однородная масса. Возьмите небольшую чашку и зачерпните из супа немного бульона. Медленно вылейте его в миску с яйцами и при этом активно перемешивайте ее содержимое. Когда бульон и яйца смешаются в однородную массу, перелейте их обратно в суп.

    • Подмешивание бульона к яйцам называется их темперированием. Темперировать необходимо для того, чтобы яйца не свернулись в супе.
    • Чтобы получить более сытный суп, используйте одни желтки. И наоборот, если вы хотите, чтобы суп был легче, возьмите одни белки.

    Добавьте готовые крахмалистые продукты

    Используйте в качестве легкого загустителя ломтики хлеба. Возьмите для этого светлый, например белый хлеб, мякоть французского багета или хлеб на закваске. Порежьте его ломтиками толщиной 5–8 сантиметров или просто добавьте в суп целыми кусками, если он уже нарезан. Продолжайте медленно кипятить суп, пока хлеб не растворится.

    • Можно также использовать хлебные крошки. Понемногу добавляйте их в суп, пока он не загустеет до нужной консистенции.
    • Подойдут также кукурузные лепешки.
    • Для этого прекрасно подходит черствый хлеб.
  • Добавьте в картофельный суп овсяные хлопья мгновенного или быстрого приготовления, чтобы сделать его густым и сытным. Если в рецепте присутствует хлеб, его можно заменить на овсяные хлопья из расчета ½ стакана (120 миллилитров) на один ломтик хлеба. Можно также добавлять в суп по половине стакана (120 миллилитров) овсяных хлопьев за раз. Прежде чем добавлять следующую порцию хлопьев, поварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел.

  • Смешайте муку или крахмал с водой, чтобы получить сытный мясной суп. Перемешайте холодную воду и крахмал из расчета 1 столовая ложка (15 миллилитров) воды и 1 столовая ложка (13 граммов) крахмала или муки на каждый стакан (240 миллилитров) супа. Как следует взбейте их, чтобы не осталось комочков. Залейте получившуюся смесь в горячий суп в конце его варки. После этого поварите суп еще около 10 минут на небольшом огне, часто помешивая.

  • Добавьте картофельные хлопья мгновенного приготовления, чтобы загустить уху или картофельный суп. Если суп из картофеля и лука-порея получился слишком жидким, это можно исправить с помощью картофельных хлопьев. Зачерпните немного бульона, добавьте в него хлопья и перемешайте. Вылейте смесь обратно в суп и варите его еще несколько минут.

    • Посмотрите на упаковке хлопьев, в какой пропорции их следует разводить водой.

    Добавьте поджаренную в масле муку или пюре

    В качестве простого решения используйте масло манье (бер-манье). Смешайте в миске равные части размороженного сливочного масла и муки. Как следует растолките их руками или блендером для теста, чтобы не осталось комочков. Добавляйте получившуюся массу в суп небольшими порциями.

    • Для начала добавьте в суп 1–2 ложки смеси. После этого перемешайте суп, поварите его несколько минут и проверьте, насколько он загустел.

  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Если вы не употребляете мясные продукты или поститесь в специальные дни, придерживаетесь диет или ограничиваете себя в калориях, приготовьте постный суп с клёцками. Вкусное первое блюдо очень легко готовиться и не требует дорогих продуктов и много времени. Такой аппетитный обед с удовольствием покушают не только взрослые, но и дети. Супчик получается яркий по цветовой гамме и довольно легкий. После его употребления не возникает чувство тяжести. Приготовить вкуснейший малокалорийный суп поможет пошаговый рецепт с фото. Обязательно попробуйте и этот .



    Необходимые ингредиенты:

    - вода 2 л.,
    - картофель 2 шт.,
    - морковь 1 шт.,
    - лук репчатый 1 шт.,
    - горошек зеленый 50 гр.,
    - лавровый лист 1 шт.,
    - укроп 3 веточки.

    Тесто для клецек:

    - мука пшеничная 70 гр.,
    - лук сушеный 1 ст.л.,
    - паприка молотая 1 ст.л.,
    - соль 2-3 щепотки,
    - вода 70 мл.,
    - масло подсолнечное 2 ст.л.

    Рецепт с фото пошагово:





    Подготовьте кастрюльку на 2-2,5 литра. Очистите клубни картофеля, ополосните проточной водой. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в кастрюлю. Налейте воду. Отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите 5-7 минут.




    А тем временем, очистите и промойте морковку. Нарежьте брусочками или как вам больше нравится. Добавьте в кастрюлю с картошкой.




    Сразу же удалите с луковицы шелуху. Ополосните и нарежьте кубиком. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте. Готовьте, пока все овощи в кастрюле станут мягкими, примерно, 15-25 минут. Периодически пробуйте кусочки овощей на вкус, чтобы определится с готовностью.




    Пока овощи доходят до нужной степени готовности, приготовьте тесто для клецков. Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Насыпьте молотую паприку, она придаст готовым клецкам более интересный цвет и сушеный лук, соль. Перемешайте до равномерного распределения.






    Налейте растительное масло без запаха и кипяченую воду комнатной температуры. Перемешайте ложкой до образования однородного теста.




    Тесто должно получиться средней густоты.




    Когда все овощи в супе станут мягкими, добавьте зеленый горошек. Можно взять свежий, замороженный или консервированный. При использовании первых двух вариантов, доведите до кипения и проварите 5 минут.




    Возьмите две ложечки. Наберите небольшую порцию теста и второй ложечкой опустите в суп. Перемешайте и доведите до кипения. Все клецки должны подняться к верху. Готовьте 5-8 , чтобы приготовились клецки. Уверена, вам понравится и этот .






    Добавьте лавровый лист, соль и молотый перец. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 2-3 минуты.




    Добавьте нарезанную зелень. Перемешайте и отключите огонь. Постный суп с клёцками готов.




    Приятного аппетита!

    Щи, борщи, супы и супчики Звонарева Агафья Тихоновна

    Суп с молоком и мукой

    Суп с молоком и мукой

    Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабом огне на 2–3 часа до готовности. Незадолго до окончания варки добавить подготовленную зелень и варить 20 минут.

    Из половины граненого стакана молока, 1 яйца, 3 столовых ложек муки, 30 г масла и соли приготовить тесто для блинчиков. Готовые блинчики разрезать на тонкие полоски и положить в бульон.

    Состав : говядина - 500 г, кости - 250 г, вода - 1,5 л, зелень для супа, соль, блинчики.

    Из книги Салаты и соусы автора Здобнов Алексей Иванович

    ГОРЯЧИЕ СОУСЫ С МУКОЙ Приготовление основных горячих соусов с мукой предусматривает варку и процеживание бульона, пассерование муки, соединение бульона с пассерованной мукой (мучной пассеровкой), пассерование кореньев и лука с томатным пюре или без него: введение в соус

    Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

    Омлет с мукой Яйцо – 1 шт.Пшеничная мука – 1 ч. л.Молоко – 3 ст. л.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 0,25 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Муку развести молоком, смешанным с раствором соли и сахарным сиропом, добавить желток и тщательно перемешать. Затем аккуратно ввести

    Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

    Омлет с ржаной мукой Состав: яйцо - 2 шт., ржаная мука - 1 ст. л., молоко - 2 ст. л., соль, перец, сода на кончике ножа, масло для жарки.К сырым яйцам добавляют ржаную муку и молоко, соль, перец, немного соды, все тщательно перемешивают, слегка взбивают и выливают смесь на

    Из книги Блюда из сыра автора Треер Гера Марксовна

    Имеретинский сыр с молоком и кукурузной мукой «Чемква» - 500 г имеретинского сыра- 750 мл молока- 2-2? стакана кукурузной мукиСыр натрите на крупной терке, всыпьте в кипящее молоко и поварите, растирая, чтобы не было комков, около 5 минут. Затем постепенно всыпьте

    Из книги Эклеры и другие домашние пирожные автора Кулинария Автор неизвестен -

    Заварной крем с мукой Состав: ? стакана сахарного песка, 1 стакан молока, 1 яйцо, 3 ч. ложки муки, ванилин по вкусу. Перемешивают в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавляют? часть молока, еще раз перемешивают. В отдельной кастрюле кипятят остальное

    Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

    Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

    Омлет с ржаной мукой Состав: яйцо – 2 шт., ржаная мука – 1 ст. л., молоко – 2 ст. л., соль, перец, сода на кончике ножа, масло для жарки. К сырым яйцам добавляют ржаную муку и молоко, соль, перец, немного соды, все тщательно перемешивают, слегка взбивают и выливают

    Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы автора Авдеева Екатерина Алексеевна

    29. Омлет с блинной мукой продукты 4 яйца, 160 мл жирных сливок, 1 ст. л. блинной муки, соль, черный молотый перец Время приготовления – 20 мин. Все ингредиенты слегка взбить и влить в чашу мультиварки. Готовить в режиме Выпечка

    Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

    Отдел 1. Покупка съестных припасов (Идем на рынок за мукой, яйцами, крупами и молоком) Мука Определение торгового достоинства муки затруднительно по той причине, что многие свойства и качества ее зависят не столько от честности торговца, столько от способа помола и

    Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

    Соус с яйцом и мукой Ингредиенты: 200 мл мясного бульона, 1 яйцо (сырое), 30 г сливочного масла, 30 г муки, перец, соль.Способ приготовления: Муку обжаривают в масле, разводят половиной нормы мясного бульона и кипятят в течение 15 минут. Яичный желток смешивают с оставшимся

    Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

    МАШ АТАЛА (СУП С МАШЕМ И МУКОЙ) В раскаленном масле пережарить лук, затем положить мясной фарш и морковь, нарезанную на мелкие кубики, хорошо обжарить. После этого налить в кастрюлю воды, добавить вымытый перебранный маш, дать закипеть. Когда маш разварится, суп заправить

    Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

    Хлеб с перловой мукой КомпонентыМука пшеничная высшего сорта – 400 г Размолотая перловая крупа – 120 г Соль – 2 чайные ложки Сахар – 1 столовая ложка Вода – 260 мл Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложкиВ диспенсер:Семена подсолнуха – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияВыпекать

    Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

    Хлеб с кукурузной мукой Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 330 г Мука кукурузная мелкого помола – 150 г Мука ржаная – 50 г Молоко – 150 мл Вода – 190 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 3 чайные ложки Соль – 1,5 чайной ложки Дрожжи сухие –

    Из книги автора

    Хлеб с овсяной мукой Вариант 1 Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 350 г Мука овсяная – 120 г Ржаная мука – 50 г Молоко – 150 мл Вода – 190 млМасло растительное – 1,5 столовой ложки Соль – 1,5 чайной ложки Сахар – 3 чайные ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной

    Из книги автора

    БРЮКВЕННАЯ КАША С МУКОЙ ПРОДУКТЫ 2 брюквы 1–2 луковицы 1,5 стакана молока 1 ст. ложка муки 1 ст. ложка масла соль по вкусу.Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обсыпанный мукой и обжаренный в масле лук. По вкусу посолить, залить кашу кипящим

    Из книги автора

    Хейгенек (омлет с мукой и молоком) Ингредиенты10 г пшеничной муки, 6 яиц, 20 г сливочного масла, 40 мл молока, специи (любые), соль.Способ приготовленияЯйца разбить в миску, тщательно взбить с молоком, солью, специями и мукой. Массу вылить на раскаленную сковороду, смазанную

    Магия Востока. Кухни народов мира Саидов Голиб

    Ӯмоч (похлёбка из затёртой муки)

    Моч (похлёбка из затёртой муки)

    Всем нам, вероятно, известна сказка, про Золушку? Так вот, в Средней Азии имеется своя интерпретация варианта этой древней сказки. И это ещё неизвестно, кто у кого спёр сей привлекательный сюжет, поскольку многие европейские притчи, родившиеся в эпоху позднего средневековья и Ренессанса, были переняты из исламского суфизма, оказавшего огромное влияние на возрождение и становление многих монашествующих орденов Европы (масоны, розенкрейцеры, тамплиеры…).

    В любой самаркандской или бухарской семье издревле существует поверье, согласно которому покровительницей домашнего очага и семьи является «Биби Сешанбе» (дословно – «Бабушка Вторник»), прототипом которой и служит крестная волшебница Золушки из одноименного произведения Шарля Перро. Поэтому, вплоть до наших дней, сохранилась традиция – скрести муку, что называется, по сусекам и, распределив её по четырём углам столовой-кухни, воздавать молитву во славу этой святой. После чего, собрав и замесив немного теста, приготовить простенькую дехканскую похлёбку. Местные жители глубоко веруют в эту святую, о которой известно множество изустных историй и легенд. Как правило, они передаются из поколения в поколение, от матери – дочке. Считается, что соблюдение этого ритуала оберегает сам дом и членов семьи от разного рода напастей и бед.

    Ну, а теперь, собственно, перейдём к самому рецепту.

    250 г муки;

    100 г воды;

    300 г баранины;

    150 г курдюка или нутряного сала;

    2 головки репчатого лука;

    специи (соль, перец) – по вкусу;

    700 – 800 мл воды.

    Положить в миску муку, влить менее полстакана подсоленной воды и, замешивая, растереть муку между ладонями до образования комочков теста величиной с маш или пшеничное зерно. Разложить натёртое тесто на салфетку, присыпать немного мукой и прикрыть сверху другой салфеткой.

    Растопить бараний жир и обжарить в нем мясо, предварительно нарезав его на маленькие кусочки (по 10 г). Ещё через 5 – 7 минут, отправить мелко нашинкованный лук и жарить, пока не зарумянится. Затем, налить воды (примерно 2 – 3 пиалы), посолить, посолить-поперчить и кипятить на маленьком огне.

    Ещё через 7 – 8 минут, всыпать подготовленные «горошинки» теста и варить до готовности. Остаётся только напомнить, что "ўмоч» является достаточно древней традиционной похлёбкой. И в этом нет ничего удивительного: если хорошенько подумать, то можно легко вспомнить нечто подобное готовилось нашими предками и в славянской кухне: «затеруха», «полба» и т. д.

    Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

    Похлебка с индейкой В кастрюлю или глиняный горшок наливают воду, засыпают в нее промытое пшено, кладут подготовленную индейку, заранее замоченные и мелко нарезанные грибы, лавровый лист. Когда птица слегка уварится, кладут в похлебку нарезанный кубиками картофель и

    Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

    Российская похлебка Варят куриный бульон. Очищают и нарезают дольками картофель. Морковь, корень петрушки и лук обжаривают до нежно-золотистого цвета. Мелко рубят чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Вынимают из бульона курицу, разрезают ее на небольшие куски и

    Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

    Луковая похлебка Ингредиенты 6 стаканов воды, 5 шт. лука-репки, 1 стебель лука-порея, 1 корень петрушки вместе с зеленью, 1 корень сельдерея с зеленью, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 4–5 горошин черного перца, соль по вкусу.Способ приготовления Воду поставить на огонь.

    Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

    Чечевичная похлебка Ингредиенты 1,5 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки с зеленью, 2 лавровых листа, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени укропа, 5 горошин черного перца, соль.Способ приготовления Чечевицу залить холодной водой

    Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

    Картофельная похлебка Ингредиенты 1,5 л воды, 5–6 клубней картофеля среднего размера, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, соль.Способ приготовления Очищенный от кожуры

    Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

    Похлебка 1 фунт сельдерея, 1 фунт репы, 1 фунт моркови,? фунта свеклы,? фунта петрушки,? фунта лука, 1 кофейная чашка перловой крупы, 1 стакан сушеного зеленого гороха и? фунта масла.Горох и перловую крупу положить с вечера в воду. Утром, слив воду, поставить варить с остальными

    Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

    Русская похлебка 500 г говядины, 6 картофелин, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 моркови, 2 корня петрушки, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 дольки чеснока, соль, зелень.Приготовить крепкий мясной бульон. В порционные горшочки положить картофель, нарезанный кубикам

    Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

    Архангельская похлебка 500 г говяжьей грудинки, 3–4 картофелины, 2 луковицы, 50 г консервированных грибов, 1 томат, 1–2 ст. ложки сливочного масла, бульон, специи, соль, зелень.Картофель нарезать дольками, лук - полукольцами. В керамические горшочки положить по 2 куска

    Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

    Похлебка Взяв вареных легкого, сердца и печенки по части, изрубить, положить луку, круп какие случатся, опустить в бульон, в котором все это варилось, дать вскипеть и подправить мукою с

    Из книги Бухарская кухня. Кухни народов мира автора Саидов Голиб

    Умоч, или суп из затертой муки по-узбекски? Мука – 1 стакан? Яйцо – 1 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Топленое масло – 1 ст. л.? Растительное масло – 1 ст. л.? Соль по вкусуЛук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.Из муки, яйца и топленого масла замесить крутое тесто. Затем

    Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

    Похлебка «Петровская» 200 г баранины, 3 – 4 шт. картофеля, 1/2 стакана пшена, морковь, лук репчатый, 2 ст. ложки жира, по 1 шт. корней петрушки или сельдерея, зелень, соль, перец по вкусу Мякоть баранины нарезать кубиками, положить в глиняный горшочек, налить 700 мл

    Из книги автора

    Из книги автора

    УМАЧ ОШИ (СУП ИЗ ЗАТЕРТОЙ МУКИ) Положить в миску муку, влить полстакана подсоленной воды, мешая, растереть муку между ладонями до образования комочков теста величиной с маш или горох. Разложить натертое тесто на салфетке, посыпать мукой.Баранье сало и мясо нарезать

    Из книги автора

    СУТЛИ УМОЧ ОШИ (ЗАТИРУХА НА МОЛОКЕ) Растворить полчайной ложки соли в полстакане воды, влить в чашку с мукой, перемешать, растирая между ладонями, сделать затируху - комочки величиной с рис, или пшеницу. Полуфабрикат варить в кипящем, слегка подсоленном молоке. Перед

    Из книги автора

    Моч (похлёбка из затертой муки) Всем нам, вероятно, известна сказка, про Золушку? Так вот, в Средней Азии имеется своя интерпретация варианта этой древней сказки. И это ещё неизвестно, кто у кого спёр сей привлекательный сюжет, поскольку многие европейские притчи,

    Из книги автора

    Грибная похлебка Состав: 300 г шампиньонов, 100 г перловой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 2 картофелины.Для похлебки отдельно сварить грибы и отдельно - перловую крупу. Затем перловку положить в грибной бульон (он должен быть не крепкий), добавить обжаренный в масле лук, мелко

    Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение "пища бедняков". "Затируха" как раз и относится к категории таких блюд.

    Что такое "Затируха"?

    "Затируха" - это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название "Затируха", в Беларуси известно как "Зацирка", на Украине - "Затирка", в странах Востока - "Умач аши". Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и

    Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. "Затируха", рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

    Молочная каша "Затируха": рецепт из детства

    Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием "Затируха" в детском саду.

    Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает Но и у него название то же - "Затируха".

    Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

    Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

    "Затируха молочная": рецепт для детей

    Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

    Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

    "Затируха", рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

    "Затируха" с картофелем

    В русской деревне "Затируха" - это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

    Рецепт "Затирухи" на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

    1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
    2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
    3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
    4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

    "Затируха", рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

    "Затируха" на молоке с зеленым луком

    Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

    Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

    "Затируха", рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

    Как приготовить крестьянский суп

    Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому - "Затируха", рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

    Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится - зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

    Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...