Определись, на чем будешь готовить. Одежда, которую стоит взять на природу

Собираешься делать шашлык в лесу – готовься заплатить штраф. Однако этой участи можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила.

О том, как организовать пикник и не нарваться на неприятности, порталу рассказал начальник службы охраны гослесфонда УП «Минское лесопарковой хозяйство» Константин Пузына.

В лесу гулять можно и нужно. Однако в чрезвычайно пожароопасные периоды местные власти вынуждены закрывать леса для посещения. В таком случае в зеленую зону вообще нельзя заходить, какие уж там пикники. Пока запрета не вынесено, а значит, лес открыт для всех.

Костер – основная причина, по которой к вам могут «прицепиться» сотрудники лесхоза. На территории Беларуси до сих пор действуют правила пожарной безопасности в лесах СССР. Согласно этому документу запрещается разводить костры :

  • под кронами деревьев;
  • в местах с подсохшей травой;
  • на участках поврежденных ветровалом и буревалом;
  • на старых горельниках;
  • в хвойных молодняках.

Костер необходимо разводить на специально предназначенном и оборудованном для этого месте. Кострище должно быть окольцовано минерализованной (т. е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метров.

  • применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • оставлять без присмотра недогоревший костер;
  • использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За «неправильный костер», то есть нарушение правил пожарной безопасности, не повлекшее причинение ущерба, к вам могут быть применены предупреждение или штраф до 25 базовых величин.

В случае, когда костер привел к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, – предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 базовых величин . Кроме того, виновник должен будет возместить нанесенный ущерб.

Константин Пузына советует поступать проще: «Вы сами видите, что в правилах много нюансов, в которых легко запутаться. Поэтому во избежание неприятных ситуаций рекомендую использовать мангал или жаровню ».

Правила размещения мангала в лесу предельно просты – главное, чтобы он не соприкасался с живым почвенным покровом и исключал возможность возгорания. После использования угли нужно залить водой.

В лесу запрещена незаконная рубка и повреждение деревьев и кустарников. Поэтому не ломайте ветви и не рубите деревья, а лучше привозите с собой уголь для мангала .

Запрещено парковать автомобиль на живом напочвенном покрове и лесной подстилке, а также передвигаться на транспортном средстве вне автодорог. Если вы даже не нанесли особого вреда природе, то нарушили правила дорожного движения.

«В таких случаях мы фиксируем нарушение на фотокамеру и отправляем в ГАИ, – пояснил Константин Пузына. – Очень часто люди игнорируют знаки, запрещающие въезд, а это тоже нарушение ПДД».

Главная проблема минских и пригородных лесов – это мусор. Отдыхающие с неподдельным энтузиазмом засоряют родную природу, а за это, между прочим, законом предусмотрены предупреждение или штраф до 20 базовых величин . Однако поймать за руку загрязнителя не так просто. Остается только уповать на чистую совесть граждан.

Руководствуясь вышеизложенным, мы составили краткий список правил для пикника в лесу:

  1. Используйте мангал или жаровню.
  2. Привозите дрова и уголь с собой.
  3. Паркуйте автомобиль в предназначенном для этого месте.
  4. Убирайте за собой мусор.

Ольга Артишевская

Казалось бы, для организации пикника не должно быть никаких правил, просто нужно выехать на лоно природы и начать «отдыхать». Ведь люди затем и едут на пикник, чтобы расслабиться в непринужденной обстановке, убежать прочь от цивилизации и забыть о правилах и этикете. Но, как уже не раз проверено на собственном примере, неорганизованный отдых обычно оборачивается различного рода упущениями и неприятностями. А ведь если начать планировать пикник чуточку заранее, то можно все сделать правильно и эстетично.

Найти подходящее место

Конечно, не место красит человека, а человек место. Можно просто поехать «за город» и расположиться на понравившейся зеленой полянке. На деле же выезд без определенной цели, как правило, оборачивается бесконечной ездой в душной машине, перепалками по поводу выбора наиболее живописного места, а иногда и банальным «пикником на обочине». Лучше заранее озаботиться поиском симпатичного и желательно не очень отдаленного уголка, где имеются в наличии: чистый воздух, тенистые и солнечные места (для любителей позагорать и для предпочитающих тень), лес или водоем, а также легальная возможность разводить костры.

Возьмите все необходимое

Заранее распределите между участниками , что из необходимых вещей кто возьмет. И если вы едете на , а не тащите все в рюкзаке за спиной, то лучше взять лишнее, чем забыть что-нибудь нужное: открывалку, нож или соль.

Постарайтесь также, чтобы по мере возможности все было «эстетично». Конечно, можно привезти заготовку для шашлыка в старой погнутой кастрюле без ручек, есть на газете и пить «из горла». Но вряд ли такая «непринужденность» прибавит вам хорошего настроения. А вот если заранее запастись одноразовой посудой (тарелками, столовыми приборами и стаканами), симпатичной клеенчатой скатертью, бумажными салфетками, да еще упаковать все вещи в красивую корзинку, то уже одно это наполовину гарантирует удачность всего пикника.

Не забудьте взять с собой:

* Хороший нож. Он пригодится для резки шашлыка, рубки мелких сучьев и еще много для чего.
* Спички и зажигалки – особенно если вы собираетесь разводить костер или засидеться дотемна.
* Пледы и подушки, широкую полиэтиленовую пленку. Погода может измениться в одно мгновение. Пледами можно согреться при похолодании, а пленкой уберечь накрытый «стол» от внезапного дождя.
* Все для шашлыка: мангал или решетку для барбекю, шампуры, древесный уголь или заранее приготовленные сухие дрова.
* Открывалку, соль, сахар, кетчуп, майонез или другие заправки для или овощей.
* Солнцезащитный крем и средства от комаров.
* Пакеты для мусора.
* Мяч, бадминтон, летающую тарелку, воздушный змей, игральные карты и тому подобные развлечения. Они особенно пригодятся вам при наличии в вашей компании детей.

Оденьтесь как следует

Понятное дело, пикник – это не светский раут. Но зачем изображать бомжей, надевая что-нибудь старое, ненужное и немаркое? Даже практичная одежда может быть красивой. Только лучше, если она не будет слишком светлой и трудно отстирывающейся. Обязательно запаситесь одеждой потеплее – к вечеру наверняка похолодает, и с длинными рукавами – концентрация комаров на закате достигает своего максимума.

Составьте меню

Собственно, ради этого все и затевается, как считает большинство отдыхающих. Да и аппетит на свежем воздухе резко повышается.

Гвоздь программы любого пикника – шашлык, гриль или барбекю. Короче, что-нибудь поджаренное на костре. Кстати, это вовсе не обязательно должно быть мясо – рыба, курица, сосиски и тоже замечательно подходят для поджаривания. Но «классика жанра» - это свежее и молодое, предварительно замаринованное мясо. Мариновать можно в уксусе (здесь главное – не переборщить!), оливковом масле с лимонным соком, кефире, майонезе и даже в минеральной воде – тут у каждого, считающего себя заправским поваром, есть свой фирменный рецепт. В маринад добавляют лук, травы. Мороженные мясо и рыба не имеют и трети того вкуса и тех питательных веществ, которые содержатся в свежих продуктах. Как бы вы их ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, мясо останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

Обязательно возьмите побольше свежих или маринованных овощей, хлеба, салатов и закусок, различных консервов, печенья и прочей выпечки, фруктов и прохладительных напитков. Шашлык имеет обыкновение заканчиваться очень быстро, а впереди еще немало времени, чтобы проголодаться.

Не забудьте убрать за собой

Уборка территории – такой же обязательный пункт, как и все предыдущие. Мало того, что природу необходимо охранять, так ведь и вы сами наверняка вернетесь сюда не раз, если место вам понравилось, и вряд ли вам захочется найти здесь остатки своего прошлого пребывания. Так что складываем весь мусор в пакеты и довозим его до первого попавшегося мусорного контейнера. Обязательно убедитесь, что костер как следует затушен – огонь нужно заливать водой до тех пор, пока от кострища не перестанет идти пар. Если у вас есть хоть какая-нибудь лопата, после заливания остатки костра лучше забросать землей – и эстетично, и безопасно.

А вот несколько рецептов для шашлыка:

Шашлык из баранины по-восточному

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

Шашлык с баклажанами по-грузински

500 г мяса, 350 г баклажанов, 40 г растительного масла, чёрный перец, соль .

Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить кусочки баранины, предварительно посыпав их слегка солью и чёрным молотым перцем. После этого баклажаны нанизать на шампур так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все кусочки баранины. Шашлык обжарить над углями, вращая шампур так, чтобы кусочки баранины всеми сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время жарения баранину и баклажаны надо полить растительнам маслом.

Шашлык по-индийски

Для рецепта Вам потребуются: баранина - 500 г, йогурт или кислое молоко - 200 мл, репчатый лук - 120 г, яйцо - 2 шт., свекла - 100 г, растительное масло - 100 мл, кориандр - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., кардамон - 1/2 ч. л., порошок имбиря - 1/3 ч. л., молотая корица - 1/3 ч. л., гвоздика - 3 шт., порошок карри - 1/4 ч. л.

Баранину порезать на кубики по 2–3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 минут на слабом огне. Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

Шашлыки из телятины

800 г телятины, 4 зубчика чеснока, 1 шт. лимона, 200 г шпика (или сала), соль, перец по вкусу .

Филе телятины нарезать кусочками (толщина - 0,5 см, ширина - 6-8, длина 10-12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 часов. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Шашлык из свинины

600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30- 40г. Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15-20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями, подернутыми пеплом (средний жар), до готовности. Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 минут прикрыть крышкой.

Для приготовления чесночного соуса истолочь головку чеснока с 1/2 ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.

Шашлык из маринованных куриных окорочков

Куриные окорочка - 2 шт., уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок или сухое вино) - 1 стакан, лук репчатый - 2 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Шашлык из осетрины или морской рыбы

Шашлык-ассорти делается из кусочков осетрины или филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

12:06 2017

После тяжелой зимы и длинного поста совершенно естественным кажется желание людей выбраться на природу и наесться до отвала шашлыков. Но не стоит забывать, что долгожданный пикник может не только доставить удовольствие, но и причинить серьезные неприятности вашему организму.

Какие опасности подстерегают всех желающих пожарить шашлыки на природе и как их избежать, а также, о чем необходимо помнить при выезде на природу, рассказали врачи.

Первым дело при сборах необходимо обратить внимание на детали. Проверить, взяли ли вы такие важные вещи как ножи – лучше прихватить несколько, спички и соль. До пикника лучше всего проверить все вещи, сверяясь со списком.

Посуду на пикниках обычно используют одноразовую, она легкая и не нужно тащить ее обратно домой. Однако следует помнить, что выбрасывать ее следует не прямо на месте, а в специальных местах, поэтому лучше всего захватить с собой и пакет для мусора, либо рассчитать так, чтобы мусор складывался в освободившиеся пакеты.

Также необходимо прихватить с собой подстилки – как для себя, так и под еду, ими могут служить клеенки, покрывала, имеющиеся в продаже или смастеренные вручную сумки-одеяла или даже коврик. Поскольку в мае еще прохладно, лучше выбирать подстилку из расчета «чем теплее, тем лучше».

Еду лучше всего переправлять в сумках-холодильниках, если же таковой не нашлось, сохранить продукт теплым или холодным, можно воспользовавшись обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги.

Надо помнить, что бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре, поэтому лучше везти их не в пакетах, а в пергаментной бумаге, завернув все в ту же фольгу. В супермаркетах есть жирооталкивающая бумага, которую также можно использовать.

Продукты можно поделить уже при сборах, приготовив одинаковые порционные коробочки для каждого участника пикника – это удобно, если семья едет на отдых с детьми, которым часто хочется того же, что и у братика-сестрички.

При отдыхе возле деревьев вместо «подвесного» стола можно использовать раскрытый зонтик. Его лучше всего подвесить на ветке, расположив продукты на его внутренней поверхности.

Если на повестке дня значатся шашлыки, помимо обязательных мангала, шампуров, дров и мяса, следует не забыть о топорике или пиле и горючей жидкости, а также о таких вещах, как вилки, железные щипцы и лопатки.

На пикнике не обойтись без полотенец и салфеток, а если отдых пройдет вдали от воды, придется захватить побольше воды – она нужна не только для питья, с ее помощью придется мыть руки и посуду.

Отдыхающим важно иметь при себе мини-аптечку, а также спрей от насекомых и мази от загара. Для веселого времяпрепровождения не помешает захватить с собой мячи, бадминтон и другие вещи, которые могут развлечь на природе, как детей, так и взрослых.

Поскольку за городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, не помешает захватить с собой теплые вещи.

Если грамотно спланировать свой отдых, то есть с учетом особенностей своего организма, вы насладитесь и релаксом, и вкусной едой. Ошибки в приготовлении и употреблении шашлыка простит только абсолютно здоровый организм. Если же ваш организм уже скомпрометирован, у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта или склонность к таким заболеваниям, отдых на свежем воздухе с употреблением шашлыка может привести к нежелательным последствиям, говорит врач-диетолог Анжела Корень.

Ошибки, связанные с приготовлением и употреблением шашлыка, которые часто допускаются на пикнике.

Некачественное мясо. Подготовка начинается с подбора мяса для шашлыка. Не рекомендуем покупать уже замоченное мясо, если вы не уверены в качестве производителя. Лучше самостоятельно выбрать качественное мясо и замариновать его.

Неправильное маринование. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, лучше мариновать его загодя. Часто при быстром способе маринования используется майонез в качестве маринада. Этого не стоит делать, поскольку майонез при термической обработке выделяет канцерогенные вещества. При мариновании мяса допускается использование уксуса. Но пользы будет больше, если в качестве маринада вы используете натуральные соки (измельченные фрукты), специи, лук. Важно также, чтобы мясо было порезано не слишком большими и не слишком маленькими кусками.

Время жарки шашлыка. В слишком зажаренном мясе могут образоваться канцерогены, непрожаренное мясо тоже не полезно для нашего организма.

Нездоровое сочетание продуктов. Жирное мясо в сочетании с алкоголем чревато обострением или возникновением панкреатита, если у вас есть предрасположенность или ваш организм не достаточно "тренирован". Кроме того, чрезмерное употребление жиров (сдоба, мясные продукты) может спровоцировать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, которая смешивается с кислотной средой и попадает в пищевод, вызывая сильную изжогу. Также людям с рефлюксной болезнью (изжогой) не стоит есть помидоры, пить томатный сок и вообще пакетированные соки. Не стоит также излишне перчить мясо, если вы страдаете гастритом. Для того чтобы пикник оставил только приятные воспоминания, важно вместе с жирными продуктами употреблять большое количество овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, необходима для того, чтобы желудку было легче переварить мясо. Не забывайте, что овощей и фруктов в нашем дневном рационе должно быть не менее 400-500 граммов. Необходимо также пить воду в достаточном количестве, в промежутках между приемами пищи.

Нерациональное распределение физической нагрузки. Если, поев шашлык, принять горизонтальное положение, можно спровоцировать изжогу. Также не стоит сразу после плотной еды наклоняться и поднимать тяжести, но все же желательно двигаться в перерывах между застольями.

Несоблюдение гигиенических норм. Не забудьте взять воду и мыло для того, чтобы мыть руки. Захватите также антибактериальные салфетки. Пользуйтесь отдельными разделочными досками для резки замоченного мяса и овощей на салат.

Старайтесь выбрать то мясо, которое лучше всего воспринимает ваш организм. Не перчите и не пересаливайте маринад. Тогда пикник будет праздником, а не источником неприятных приключений, которые могут закончиться больницей.

В статье использованы материалы из открытых источников: ТСН, mir24.tv

Лето – прекрасная пора для вылазки на природу с друзьями. «Дача!» – подумают многие и окажутся далеки от истины. Во-первых, дача не всегда имеется в наличии. Во-вторых, если она все-таки существует, то обычно значительно ограничивает число приглашенных в силу своей удаленности и «нерезиновости». «Пикник», – отвечу я и объясню почему.

Именно пикник позволяет подобрать максимально удобную для всех точку дислокации и позвать столько друзей, сколько вашей гостеприимной душе угодно. И если за зиму вы забыли, как устраивать застолье на траве, то я спешу вам напомнить о некоторых обязательных пунктах оргпрограммы и рассказать о просто приятных вещах, которые сделают ваш праздник незабываемым.

Википедия: Пикни́к (от фр. pique-nique – поклевать, перехватить чего-нибудь) - в современном понимании приём пищи на природе, устраиваемый на траве на открытом воздухе в местах с красивыми пейзажами - сад, парк, берег озера, пляж или лес - и, как правило, летом.

Что нужно для пикника?

1. Место

Любой ближайший к вам парк или небольшой лесной массив может стать отличным местом для проведения пикника. Если предполагается, что гости будут съезжаться из разных районов большого города, обязательно надо продумать то, как они будут добираться до места. В том случае, когда большинство друзей решат приехать без машин, будет идеально, если поблизости располагается станция метро или остановка общественного транспорта. Кстати, в отличии от поездки на шашлыки, пикник можно организовать и без костра или мангала. Это является большим плюсом, если местом дислокации вы выберете городской парк, где разведение костров запрещено.

2. Еда

Для «базовой комплектации» пикника рекомендую выбирать продукты, для которых не понадобятся вилки, ножи и ложки. Хотя тут не может быть никаких ограничений. Но, определенно, то, что можно взять руками, на природе есть удобнее. И, конечно, просто необходимо пользоваться преимуществами летнего сезона и угощаться свежими фруктами, ягодами и овощами! Помните, что фрукты и особенно ягоды лучше мыть на месте, так как вымытые заранее они дадут сок и потеряют внешний вид.

3. Напитки
Для пикника лучше выбрать легкие напитки, такие как вино, соки, морсы, квас. И обязательно запаситесь большим количеством воды: в жаркую погоду ее понадобится гораздо больше, чем алкоголя. Вино рекомендую выбирать в больших картонных пакетах. Такая упаковка имеет удобные краны, избавляющие от возни со штопором. Пакеты удобнее и легче нести и утилизировать. Многие компании с удовольствием организуют вам бесплатную доставку. ! Не забудьте про воду для того, чтобы мыть фрукты, овощи и руки!

4. Интерьер

Сейчас в продаже можно найти большой выбор корзин для пикника самых разных форм и размеров. Преимущество специализированной корзины в том, что она же может служить и небольшим переносным столом. Но если подойти к вопросу серьезнее, то можно приобрести за весьма скромные деньги сборный пластиковый стол, который станет эпицентром происходящего. Да и некоторые продукты лучше держать повыше, чтобы насекомые не набросились на них раньше, чем вы приступите к трапезе.

Если ваш пикник и вовсе планируется по высшему разряду, то приобретите шатер. В крупных магазинах, где летом открываются отделы товаров для пикника, вы найдет легкие сборные конструкции как самых скромных, так и весьма внушительных размеров. Цена варьируется от 1 до 20 тысяч рублей. В некоторых из них можно даже пожить несколько дней в теплую погоду. Только не забудьте продумать вопрос дальнейшего хранения вашего переносного домика.

Если же место у вас ограничено, то можете просто установить большой зонт. Ведь навес имеет не только эстетическое, но и весьма практическое назначение: в его тени напитки не будут так быстро нагреваться.

5. Мультимедиа-настроение

6. Против непрошенных гостей

Не забудьте взять на природу средство от насекомых, иначе ваш праздник будет омрачен бесконечными похлопываниями и почесываниями. Пусть комарам и слепням достанутся другие в то время, когда вам ничего не будет мешать наслаждаться отдыхом.

7. Берегите природу!

Рекомендую взять на пикник большие пакеты для мусора – это намного эстетичнее, чем куча мелких пакетов, да и уборка территории займет у вас значительно меньше времени. Вы же культурные люди и не хотите оставить после себя непригодную для других лужайку!

8. Пикник style

На мой субъективный взгляд эстета, пикник и пин-ап – настолько близкие вещи, что одно без другого просто невозможно представить. Клетчатые скатерти, плетеные корзины, платья в горох и удобная обувь на невысоком каблуке на фоне сочной зеленой травы так и просятся в самые стильные Instagram-тренды этого сезона.

Может, туфли на каблуке – это не очень удобно, но зато так красиво! А при желании их можно запросто сбросить и пробежаться босиком по траве. Летние шляпки, не только зададут тон мероприятию но и защитят вас от солнца.

Но все эти рекомендации меркнут перед самой главной составляющей пикника. Правильные люди и хорошее настроение! И если с этим пунктом вы справитесь, то все остальное – мелочи. Ведь никакие наряды и кулинарные изыски не заменят вам настоящих друзей!

Впереди майские праздники (а это 4 дня выходных!), поэтому если будет теплая и солнечная погода – отдохнуть на природе с шашлыком просто необходимо!

Организационный момент для пикника

Какой компанией вы бы не собирались на природу − вам будет намного комфортнее, если заняться приготовлениями заранее. Поэтому стоит в компании найти человека, который готов взять на себя организацию отдыха.

Перед пикником обязательно нужно позаботиться о таких вещах:
– снаряжение, которое понадобится на природе;
– еда, которую можно приготовить на природе;
– досуг и развлечения на пикнике.

Составьте список продуктов или готовой еды (салаты, бутерброды, закуски, запеканки и прочее) и распределите, кто что покупает и берет. Или же централизованно закупите необходимые продукты.

Что брать на пикник?

Если у вас не сложилось с организацией наперед – не расстраивайтесь, ведь обычно каждый берет еду "на себя и на соседа". Единственная опасность – повезете немного еды домой.

Снаряжение, которое понадобится на природе

Что именно брать с собой из снаряжения – зависит от вас, точнее, от формата отдыха, который вы выберете – это будет цивилизованный (в беседке с мангалом или же с выездом на авто), пикник в соседнем парке или подальше от цивилизации, с ночевкой. Ну и, конечно, от того, собираетесь ли вы разводить костер.

Цивилизованный пикник

Из снаряжения стоит взять столик для пикника и складные стулья, или же их можно заменить покрывалом или карематами, застелив сверху одноразовой скатертью; мангал, решетку и шампуры; спички, зажигалку, топор, бумагу для розжига, дрова.


Пикник на природе: важнейшие вещи

Стоит также прихватить корзинку для пикника – в нем продукты сохранят красивый вид. Также пригодится сумка-холодильник, а если такой нет, то можно в обычную сумку на дно положить бутылку замороженной воды, а сверху – весь провиант. Если позволяет объем багажника автомобиля – бросьте туда еще тент и гамак.


Что взять на цивилизованный пикник

Также не забудьте несколько ножей, консервный ключ, штопор, кухонную дощечку. Посуда для пикника может быть как одноразовый, так и из дома – тарелки, стаканы, ложки, вилки, несколько мисок для салатов и тарелок для нарезки.

И, конечно, пакеты для мусора, чтобы оставить после себя чистую поляну.

Пикник в "соседнем парке"

Если вы живете в городе, и пикник у вас спонтанный, то есть на него не так уж и много времени – взяли рюкзак со вкусностями и айда на природу.

В таком случае снаряжения нужно минимум: каремат или просто покрывало и зонтик от солнца или дождя. Если у вас есть гамак – он прекрасно дополнит атмосферу отдыха.


Гамак никогда не бывает лишним на пикнике

В парке, конечно, огонь разжигать нельзя. Поэтому стоит заранее приготовить какие-нибудь вкусности, залить в термос кофе или чай.


На такой формат пикника можно добираться как общественным транспортом, так и на велосипеде.

Обычно на такие пикники едут с ночевкой. Поэтому упаковывайте в рюкзак палатку, навес или тент, который защитит от внезапных осадков или палящего солнца, коврик, спальник, дождевик, фонарик, посуду, нож, топор и спички или зажигалку для разжигания огня.


Еда, которую можно приготовить на пикник

Ну, конечно, шашлык. Шашлыки или мясо на огне или на мангале можно готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Альтернативой могут быть вкусные сосиски, которые не испортят вам праздник.

Не забудьте, что шашлык из мяса желательно мариновать заранее. Тогда он будет ароматным и вкусным.


Также классика пикника – картофель, печеный в фольге с салом, и овощи на огне (грибы, сладкий перец, кабачок, помидоры и прочее). А если хотите на пикнике меньше готовить и больше отдыхать – пожарьте на гриле лаваш с сулугуни.

Также не обойтись без зелени (петрушка, укроп, листья салата и зеленый лук) и свежих овощей (огурцы, помидоры, редис), которые стоит помыть дома, ведь на природе это делать неудобно. Закуски также лучше приготовить заранее.

Обязательно возьмите хлеб, соки для детей и напитки для взрослых. Если есть алкоголь, то к нему берут консервированные огурцы и помидоры. На десерт отлично подойдут как фрукты, так и домашняя выпечка, или же конфеты.

Ну и не забудьте прихватить обычную питьевую воду, соль, специи, майонез, соусы и уксус (который может пригодиться еще и в борьбе с зудом от укусов насекомых).

Для перевозки еды лучше всего выбрать пластиковые контейнеры. Ну и, наверное, каждый захочет удивить компанию вкусным блюдом собственного приготовления или изысканным напитком.

Будьте осторожны с едой, которая быстро портится – такую лучше не брать, чтобы избежать отравлений.

Одежда, которую стоит взять на природу

Одежда для пикника обязательно должен быть удобной. Также не забудьте взять шляпу или кепку, солнцезащитные очки, куртку-ветровку. Если пикник планируется возле озера или реки – положите в сумку еще купальник/плавки и полотенце.

Внимание! Если на пикнике вы употребляете алкоголь – лучше отказаться от купания в водоеме и слишком активных игр на солнце.


Чтобы пикник удался, возьмите удобную одежду

Аптечка и средства личной гигиены

Не обойтись на природе без сухих бумажных и влажных гигиенических салфеток, мыла и туалетной бумаги.

В аптечку стоит положить средства от расстройства желудка, активированный уголь; болеутоляющие препараты; сердечные препараты; антиаллергические средства; средства защиты от солнца и от насекомых, средства от порезов и ожогов: бинт, пластырь, зеленка, перекись водорода, а также специальный бальзам, который заживляет раны (например, мазь "Спасатель").


Обязательно возьмите аптечку на пикник

Кроме того, не забудьте ваши личные медикаменты и средства по уходу и гигиене.

Отдых с детьми

Безопасность ребенка – прежде всего. Отправляясь на природу, родителям следует помнить, что отдых они получат весьма условный – взрослым ни на минуту нельзя терять из поля зрения свое чадо.


Безопасность детей на пикнике – прежде всего

Также стоит рассказать детям элементарные правила поведения на природе: не отходить далеко, не подходить самостоятельно и без разрешения к воде, огню, обрыву, пещере и т.п.

Одевайте ребенка преимущественно в яркие вещи из натуральных тканей с длинным рукавом, чтобы он не обгорел, а еще – чтобы его легко можно было увидеть, если малыш слишком далеко отойдет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...