Окрашивание яиц в луковой шелухе. Как сделать декупаж пасхальных яиц салфетками? Как красить тканью

Сегодня узнаем несколько рецептов окраски яиц на пасху одним из натуральных красителей – луковой шелухой. Раньше я покупала краски в магазине и красила яйца разноцветными пищевыми, но химическими красками. Теперь же уже несколько лет я крашу яйца натуральными красками из луковой шелухи, куркумы, свеклы. А также применяю и зеленку. Мне нравится использовать такие природные красители, да и результат получается ничуть не хуже, чем от применения искусственных красок.

На праздничном столе в Воскресенье Христово обязательны , и .

Зачем красить яйца на пасху

Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!» Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху. Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие разные цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Что сделать до начала окрашивания яиц

Начинаем собирать заранее луковую шелуху. Нам потребуется 3 – 4 кг лука. Если вы забыли накопить шелуху, то можно снять ее с лука не полностью, а только верхний слой, чтобы лук и дальше хранился.

Если вы красите яйца в шелухе простым способом, то можно купить яйца любого цвета. Если вы красите яйца в шелухе с рисунками, то яйца обязательно нужно выбирать белые. Если вы будете использовать термонаклейки, то лучше покупать яйца среднего размера, так как на крупные яйца такие наклейки не налезут. Яйца должны быть гладкие, скорлупа нигде не выступает, не имеет никаких шершавостей или трещин.

За 30 минут до начала приготовления нужно достать яйца из холодильника. Это делается для того, чтобы при варке они не лопнули от перепада температуры.

Приготовьте соль, которую нужно добавить в воду в процессе варки, чтобы яйца не лопнули.

Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась,

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить 20 минут. Я опускаю яйца в кастрюлю в столовой ложке, так удобнее. Затем достем готовые яйца, это можно тоже сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Готовые яйца рекомендую смазать любым растительным маслом для красивого блеска. А также затем можно нарисовать любой узор на яйце или наклеить на него наклейки. Тут уже океан вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения (не ядовитого только) – 10 штук и более, если хотите

Приготовление:

Итак, готовим яйца с растительным узором. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Мое любимое, кстати, ну очень нравиться мне результат.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кружева или кружевная ткань – для обмотки 10 яиц в 1 или несколько слоев

Приготовление:

Вместо растений для создания узора можно использовать специальную узорчатую ткань или кружево, которое можно купить в магазинах швейной фурнитуры. Тогда процесс приготовления будет еще проще.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Плотно оборачиваем яйцо в ткань и закрепляем, например, можно зашить ниткой или зацепить степлером или просто завязать. Кладем яйца в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц ткань. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег

Приготовление:

Еще один замечательный и веселый рецепт как украсить яйца на Пасху. Сделаем полосатые яйца.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша креативность, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 20 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Красим яйца в крапинку в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Рис или перловка – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь, внимание, писк моды! Яйца в крапинку. Шучу, конечно, про писк, но яйца получаются прикольные.

Итак, все по прежней схеме. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе иле перловке. Это и будут наши будущие крапинки. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшими к нему рисинками или перлинками в марлю или капрон и завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим 20 минут до готовности. Когда яйца полностью остынут, снимаем марлю и у вас должно получиться яйцо в крапинку. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук белых
  • Луковая шелуха, желательно от разных видов лука, т.е. разного цвета лука — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кусочки белой бумаги мелко порезанные – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь идем не по привычной схеме, а совсем по другой. Варить луковую шелуху не надо. Ее надо резать ножницами на мелкие кусочки, примерно по 0,5 см. Можно и мельче, если хватит терпения. Чем мельче порежете, тем красивее получится. Также режем бумагу. Насыпаем нарезанную шелуху и бумагу в тарелку. Берем белые яйца. Теперь нужно яйцо намочить водой и обвалять в тарелке в шелухе и бумаге. Делаем из капрона или марли мешочек и туда тоже засыпаем мелкой шелухи и бумаги. Теперь нужно опустить яйцо в капрон и крепко перевязать концы нитками. В кастрюлю налить воды и отправить туда подготовленные яйца и варить их 30 минут. Снимать капрон и шелуху только после полного остывания продукта.

Можно разнообразить этот способ еще одним цветом, а именно зеленкой. Не пугайтесь, пожалуйста, ее можно использовать в этих целях.

В этом варианте нужно будет в кастрюле довести воду до кипения и вылить туда весь пузырек зеленки. Положить в воду с зеленкой подготовленные яйца и варить их 20 минут. Потом воду нужно слить и налить холодной воды, чтобы остудить продукт. Затем достать яйца из воды и очистить. У вас получатся коричнево – бело – зеленые мраморные яйца. Ну и как обычно, готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Важно! Так как в рецепте используется зеленка, то лучше использовать перчатки. Посуда, в которой вы варите яйца, может подкраситься, если она эмалированная. Поэтому лучше всего брать старую кастрюлю, которую не жалко. Со временем зеленка, кстати, отмоется.
Ну что, если есть время и желание, то можно сделать не однотонные яйца, а креативные яйца? Готовы приступать к процессу? Представьте, а если позвать на кухню помощников – детей, то это занятие превратиться просто в праздник для них и они на всю жизнь запомнят как красили необычные яйца с мамой. И потом передадут эти рецепты своим деткам. Так что не поленитесь, попробуйте устроить праздник на кухне на день раньше.

Напоминаю, что в Страстную пятницу яйца красить или печь куличи нельзя, а вот Великий четверг и Великая суббота для этого дела очень даже подходят.

Светлой вам Пасхи!

Сегодня на этом всё!

С вами была Инна Извекова.

До новых встреч на страницах сайт !

Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !

О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.

С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.

Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.

Тем, кто хочет научиться астрологии читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.

Тем, кто хочет получить консультацию читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.

Луковая шелуха – прекрасный природный краситель, особенно для отварных яиц в светлый праздник Воскресения Христова. Она совсем ничего не стоит, и набрать ее можно в любом овощном магазине или заготовить заранее. Для покраски 5–6 яиц вам вполне хватит нескольких пригоршней шелухи. Чем темнее луковая кожура, тем насыщеннее будет цвет окрашенных вами яиц.

Этот метод покраски пасхальных яиц пришел к нам из времен наших мам и бабушек, и он является одним из экологически чистых, но помните о том, что и посуда при варке луковой шелухи также окрашивается и ее необходимо будет потом отмывать!

Ингредиенты

  • 5-6 куриных яиц
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500-600 мл воды

Процесс покраски

1. В небольшой ковшик или сотейник выложите половину массы луковой шелухи. Ее можно заранее промыть в дуршлаге или в руках под краном.

2. Затем на шелуху поместите промытые куриные яйца.

3. Выложите поверх них оставшуюся массу шелухи.

4. Влейте воду и всыпьте соль. Благодаря соли яйца не треснут при варке. Если вы достали яйца из холодильника, то заливайте их холодной водой. Если же они находились при комнатной температуре, то можете влить и теплую – они не треснут. Поместите емкость на огонь и варите яйца в луковой шелухе около 15 минут – они наверняка отварятся вкрутую и приобретут более темную окраску. Если хотите получить светлый коричневый тон, то отварите яйца в течение 7–8 минут.

5. После указанного времени снимите ковш с содержимым с плиты и поставьте на решетку. Яйца должны остыть в луковом отваре.

6. Затем бумажной салфеткой протрите каждое из них и выложите на блюдо. Если вы любите глянцевые отварные яйца, то смажьте их растительным маслом, и они заблестят.

Обязательно охладите окрашенные яйца и подавайте их к столу на Пасху вместе с куличом.

Хозяйке на заметку

1. В рецепте говорится о пятнадцатиминутном пребывании яиц на огне, необходимом для получения насыщенного цвета скорлупы. Однако мелкое яйцо за четверть часа может перевариться. На вкус оно будет словно резиновым. Чтобы избежать подобного результата, надо поступить так: сделать концентрированный отвар из луковой шелухи, немного остудить его (оптимальная температура – чуть выше комнатной, иначе скорлупки треснут), подержать в коричневой жидкости яйца около часа и лишь потом их варить. Тогда процесс термообработки удастся сократить до 7 минут и добиться яркой коричневой окраски.

2. Даже отказавшись от современных красителей, можно приготовить крашенки с оригинальным узором. Потребуются тонкий скотч или ленточки. Первый вариант декорирования – нанесение на яйца липкой ленты в произвольном порядке и отваривание их в воде, подкрашенной луковой шелухой. После удаления скотча на скорлупе останутся белые полосы. Такой же эффект дадут ленты, которыми перед термообработкой нужно обмотать каждое яйцо. Закрепляют их нетугими узелками.

3. Не только соль предотвращает растрескивание яиц при варке. Достаточно подкислить литр воды двумя десертными ложками уксуса или щепоткой лимонной кислоты, и скорлупа сохранит целостность.

Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.

В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами .

Готовим натуральный краситель и варим яйца

Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.

Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.

Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

СПРАВКА “МП”

Обычай дарить на Пасху друг другу крашеные яйца появился в I веке. Церковное предание гласит, что, когда люди посещали императора, надо было приносить ему дар. Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа. Он воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Шесть способов украшения яиц

1. Можно взять в качестве трафарета листок смородины, петрушки, побег морковки или другой зелени. Положить этот трафарет на яйцо, вложить вместе с яйцом в кусочек капронового чулка, плотно обтянуть и завязать. После остывания яиц и снятия листка на яйце будет красоваться светлый узор на коричневой скорлупе.

2. Окрутить яйцо белыми нитками. После остывания яиц и снятия ниток получатся узоры в виде паутинки.

3. Приклеить к яйцу полоски тонкого скотча. После остывания яиц и снятия скотча на яйце будет узор из белых полос на тёмно-коричневом фоне.

4. Закапайте каплями расплавленного воска поверхность яйца. В результате получится тёмно-коричневое яйцо в светлый горошек.

5. Обкатайте сырое яйцо в рисовой крупе, обтяните всё это очень плотно чулком. Яйцо получится в крапинку.

6. Этот способ – самый распространённый. Это обычное окрашивание яйца без всяких узоров.

Окрашивать яйца луковой шелухой не сложно. В их украшении могут принять участие и дети.

Самым захватывающим действием в канун Пасхи для меня всегда было окрашивание куриных яиц . Первое воспоминание - как мы с бабушкой красим яйца в ярко-розовый цвет. В итоге пальцы у обеих были окрашены больше, чем сами яйца, и бабушка произнесла фразу, которую я запомнила навсегда: «Лучше бы взяла луковую шелуху, как обычно». В тот памятный год крашенки были яркими, а вместе с ними и мясо, и и кулич в корзине получили частичку кислотного цвета. Больше бабушка не покупала искусственный краситель.

Есть несколько советов и даже хитростей, которые помогут вам получить в итоге очень красивые и яркие яйца, окрашенные без использования химического вещества.


Можно изначально взять яйца со скорлупой разных оттенков и варить их одинаковое количество времени. Белые станут рыжеватыми, коричневые - темными и по-своему оригинальными.

Как покрасить яйца

  1. Помойте яйца.Снимите шелуху с десяти луковиц.
  2. Перенесите шелуху в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте соль. Варите 20–30 минут.
  3. Сложите в кастрюлю помытые яйца. Убедитесь, что они полностью покрыты водой и шелухой.
  4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Затем варите еще 15 минут на медленном огне.
  5. Переложите яйца на салфетку. Выждите, пока они остынут. Натрите небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они блестели.

И когда вы, соблюдая древний обычай, будете биться крашенками за , а после очистите яйца от скорлупы, то увидите, что внутри чистый белок, которое можно есть без опаски. Разве это не стоит того, чтобы подготовить луковую шелуху заранее?

Возможно, кому-то этот способ покажется слишком древним, чтобы следовать ему. Но, поверьте, такие яйца выглядят ярко на фоне других, окрашенных в синий, зеленый или красный. Наши предки знали, как получить естественный цвет без усилий . Напишите, как красите куриные яйца вы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...