Огурцы резанные с зернами горчицы и луком. Маринованные огурцы с сухой горчицей и горчичными зернами
Мариновали огурцы с горчицей давно и никогда не пожалели об этом. Они получаются тугими и хрустящими, обладают особым ярким ароматом. Главное, присутствие уксуса совсем не чувствуется. А добавки ароматной зелени помогают создавать шедевральную консервацию.
Маринованные огурцы с горчицей на любой вкус
Несколько проверенных рецептов огурцов с горчицей меленой и с семенами. Вы оцените вкус и аромат овощей и не пожалеете.
Огурцы с горчичными семенами
В этом рецепте на 6 кг огурцов собираем:
- цельные горчичные семена (6 ч. ложек);
- чеснок (2 крупных головки);
- зелень в виде листьев хрена, зонтичного укропа, петрушки;
- соль крупная (10 ст. ложек);
- сахар (10 ст. ложек);
- лаврушка;
- уксус.
Закрываем средние огурчики в литровые банки.
Огурцы вымачиваем в чистой воде. Зелень промываем и чуть подвяливаем на салфетке. В банки укладываем на дно петрушку, укроп, 3 зубка чеснока, кусочки корешка хрена, затем огурцы. Сверху обязательно кладем листья хрена.
Каждую банку заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Второй раз заливаем емкости с плодами на 10 минут.
Приготовление
- Воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад с добавлением соли и сахара.
- По банкам раскладываем по ½ ч. ложке горчичных семян и вливаем по 1 ч. ложке уксуса. Сразу заливаем кипящий маринад и закатываем.
- Маринованные огурцы с семенами горчицы очень вкусны и ароматны. Их можно использовать и для зимних салатов.
Огурцы с сухой горчицей
В составе ингредиентов присутствует растительное масло. Оно придаст огурчикам маслянистость и нежный вкус.
Для рецепта огурцы с горчицей на 4 кг овощей нужны:
- горчица меленая сухая (2 ст. ложки);
- масло растительное лучше подсолнечное (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- соль (½ стакана);
- уксус (1 стакан);
- перец молотый душистый (1 ст. ложка).
Закрываем в пол литровые банки.
- Разрезаем огурчики на 4 части и укладываем в кастрюлю. Добавляем соль, горчицу, сахар, масло, уксус, перец. Встряхиваем и оставляем настаиваться на 6 часов.
- Раскладываем плоды по емкостям и заливаем маринадом, который остался в кастрюле. Накрываем стерильными крышками и стерилизуем не менее сорока минут.
Семена горчицы добавляем и в квашеные огурцы, и готовим салаты из огурцов с семенами горчицы.
Если консервируем огурцы на даче, к горчичному порошку добавляем базилик, дубовые листья, зелень эстрагона или сельдерея. Одним словом экспериментируем и подписываем каждую банку.
Удивите своих гостей жареными маринованными огурцами с семенами горчицы. Вы еще не пробовали? А зря.
Рецепт жареных маринованных огурцов
Готовить блюдо недолго, не более 20 минут. Главное, чтобы все продукты были под рукой.
- Взбиваем сырое яйцо, добавляем 3/4 стакана молока и щепотку кайенского перца. Это первая смесь.
- Засыпаем 1/4 чашки кукурузного крахмала в мелкую тарелку. Это второй ингредиент для обваливания огурчиков.
- В третьей посуде смешиваем по 1/2 стакана крахмала и кукурузной муки с 2 ст. ложками рубленого укропа, 2 ч. ложками паприки, добавляем соль и перец.
- Огурцы нарезаем красивыми кружочками (30 шт.) каждый сначала обваливаем в кукурузном крахмале, затем в яичной смеси и в кукурузной смеси.
- Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, около 3 минут. Обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем с любимым соусом. Можно чесночным.
Про100огород с рецептами огурцов с горчицей на зиму для своих друзей. Урожай собирай, на зиму закрывай.
Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.
Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.
Огурцы на зиму рецепт с горчицей
Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.
Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.
Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса.
Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей
Ингредиенты на 9 поллитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- растительное масло — 200 мл
- сахар-песок — 200 г
- уксус — 200 мл
- соль — 100 г
- перец черный молотый — 2 ч.л.
- семена горчицы — 2 ст.л.
- чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.
Мариновка огурцов с горчицей:
1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.
2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.
Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.
3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.
После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.
Рецепт засола огурцов с горчицей
- 100 мл уксуса
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
в каждую литровую банку:
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1/4 морковки
- 0,5 ч.л. семян горчицы
Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:
1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.
2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.
3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.
Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.
Огурцы с укропом и луком и горчицей
Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.
- 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
- 2 л воды
- 100 г соли
- 60 г сахара
- 130 мл уксуса 9%-го
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка
- 5 средних головок репчатого лука
- по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 лист хрена
- 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки
Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:
1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.
2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.
3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.
4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.
5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное без запаха - 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл - 10-12 минут.
- Для 850-1 литра - до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.
Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего . Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.
Ингредиенты:
- плод огурца – 4 кг,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- масло растительное – 1 ст.,
- горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
- соль мелкого помола – 1/3 ст.,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.
Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.
Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.
Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).
Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.
Сверху заливаем рассолом (тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.
Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Семена горчицы активно используют в консервации огурцов, они дают легкий горчичный эффект, а в сочетании с укропом, листьями смородины и корня хрена придают приятный вкус консервированным огурцам и обеспечивают приятную хрустящесть. Возможно, Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен. В нашей статье поговорим о рецептах маринованных хрустящих огурцов с семенами горчицы.
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком
Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:
- 3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,
- пару веточек зелени на выбор и лист хрена,
- 3 зубка чеснока,
- 5 головок лука,
- 1 ч.л. горчичного порошка,
- 2 листа лавровых,
- по 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,
- 2 литра воды,
- 150 мл оцта,
- 60 г сахарного песка,
- 100 г соли.
Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт. И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.
Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму» вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.
В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка «Огурцы на зиму в банках» накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.
Огурцы на зиму с сухой горчицей
В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.
Составляющие:
- Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;
- Зеленые огурцы – 4 кг;
- Песок сахарный – 1 стакан;
- Уксус – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 1 стакан;
- Молотый перец 1 ст.л.;
- Крупная каменная соль – ½ стакана;
- Банки объемом ½л.
Приготовление: После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов. По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.
Статьи о комнатных и декоративных растениях
Огурцы на зиму с семенами горчицы и аспирином
Нам понадобится (на двухлитровую банку):
- огурцы;
- семена горчицы - 1,5 ч. ложки;
- лук репчатый - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- смесь зелени и листьев - любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины);
- перец душистый - 4 горошины;
- перец черный горошком - 6 - 8 шт;
- перец острый стручковый - по вкусу и желанию;
- гвоздика - 3 бутончика;
Для маринада на 1 литр воды:
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- уксусная эссенция - 1 ч. ложка (не совсем полная);
- аспирин - 1 таблетка.
Приготовление:
- Как мы уже сказали, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три - замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.
- Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.
- Банки и крышки помыть и простерилизовать.
- Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.
- На дно банки выложить зелень - желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.
- Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.
- Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.
- Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху - поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.
- Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.
- Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.
- Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.
- Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку - 0,5 литра воды, а на трехлитровую - 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.
- Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.
- Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него
- Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.
- Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.
Огурцы на зиму с семенами горчицы и базиликом
В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- огурчики;
- горчица зернами;
- вода;
- 9 % раствор уксуса;
- соль;
- корень хрена;
- сушеные листья базилика;
- соцветия укропа;
- свежий базилик.
Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.
Огурцы на зиму с семенами горчицы и водкой
Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность - смесь перцев.
Ингредиенты:
- огурцы;
- порошок горчицы;
- водка;
- укропная зелень;
- перец душистый;
- листья хрена;
- болгарский перец;
- лист лавра;
- чесночные зубки;
- стручки горького перца;
- смородиновые и вишневые листья;
- сахарный песок;
- соль;
- 9 % уксусный раствор.
Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.
Каждая хозяйка обязательно заготавливает маринованные огурцы на зиму. Невозможно обойтись без маринованных огурцов, приготавливая многие зимние салаты. Как видите рецептов таких огурчиков много. Хрустящие маринованные огурцы с семенами горчицы хороши и отлично подходят к отварной картошке.