Очень важное в морковке по-корейски. Морковь по-корейски: тонкости приготовления

Морковь по-корейски - вовсе не традиционное корейское блюдо, как многие думают. Его придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты - кимчхи.

Приготовить морковь по-корейски с тем самым знакомым магазинным вкусом можно и в домашних условиях. Главное - знать тонкости приготовления.

Что нужно иметь на кухне

Для приготовления этого салата вам понадобится специальная терка для моркови по-корейски. Как правило, она продается во всех магазинах в отделе кухонных гаджетов.

Если терки у вас нет, то морковь можно нарезать длинными и тонкими полосками с помощью острого ножа. Очень важно выбрать сочные и свежие корнеплоды, тогда закуска получится не сухой и с правильным вкусом.

Из специй вам понадобится уксус, соль, сахар и крупномолотый красный жгучий перец. Это обязательные ингредиенты. При желании можно использовать чеснок, черный молотый перец, кунжут, свежую кинзу и репчатый лук.

Секреты приготовления

  • При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное. Рекомендуем не просто разогревать масло, а добавлять в него ароматные пряности (например, перец или кориандр). Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.
  • В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
  • Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
  • Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
  • В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
  • Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Морковь - 1 кг
Сахар - 1 ст. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Красный перец крупного помола - по вкусу
Растительное масло - 50 г
Кинза - по желанию
Чеснок - по желанию

Способ приготовления

  • Натрите морковь на терке или нарежьте длинными тонкими полосками. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и тщательно перемешайте руками (не меньше 3 минут).
  • Дайте моркови пропитаться в течение 15 минут. Добавьте красный перец по вкусу и снова тщательно перемешайте руками.
  • Нагрейте на сковороде растительное масло, не доводя до кипения, полейте им салат и хорошо перемешайте. После этого можно добавить измельченный чеснок.
  • Дайте салату настояться ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  • При подаче к моркови по-корейски можно добавить кинзу.

Этот салат сегодня очень популярен в нашей стране, его можно увидеть как на праздничных столах, так и в повседневности. Чаще всего это блюдо покупное – в домашних условиях попробовать повторить это блюдо решается не каждая хозяйка, да и получается это удачно далеко не всегда. Мы раскроем все секреты настоящей моркови по-корейски.

Для начала немного фактов из истории. Морковь по-корейски – блюдо отнюдь не корейское, и в Корее о нем даже не слышали. Дело в том, что придумали его корейские иммигранты уже в СССР, когда для своего любимого и традиционного пряного салата из пекинской капусты не смогли найти основной ингредиент. Тогда они и решили заменить его морковью, которой в Советском Союзе повсюду было предостаточно. Таким образом, морковь по-корейски – это аналог традиционного корейского блюда «кимчхи».

Некорейским жителям постсоветского пространства этот салатик очень полюбился с тех самых пор, как на рынках стали появляться первые витрины с корейскими закусками. Он стал частым гостям на праздничных столах и нередко стал появляться в нашем ежедневном рационе. Естественно, любителям блюда захотелось научиться готовить его своими руками, но сделать это не так просто, не зная секретов и хитростей приготовления моркови по-корейски.

Чтобы приготовить в домашних условиях морковь по-корейски с «тем самым» вкусом, который всем нам так полюбился, вам понадобится следующее:

— Специальная терка для моркови по-корейски (она так и называется в магазинах), позволяющая нарезать морковь длинной тонкой соломкой,

Сочная морковь

— Уксус 9%

— Растительное масло

— Красный жгучий крупномолотый перец

Если у вас нет специальной терки для приготовления этого блюда, то можно воспользоваться и обычной крупной теркой. Я пробовала на обоих терках готовить этот салат, и скажу вам, что разница есть — с использованием специальной терки морковь в салате становится более сочной.

Перечисленные продукты входят в базовый рецепт корейской моркови, дополнительно могут быть добавлены чеснок, сладкий болгарский перец, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Использовать именно крупномолотый красный перец не обязательно, но именно в таком виде его используют создатели блюда.

Вот как я готовлю этот вкусный салат:

Ингредиенты на 3-4 средние моркови:

морковь (не старая) — 3-4 шт

лук — 1 небольшой

перец сладкий болгарский — 1/2

соль — 1 ч.л. без горки

сахар — 1 ст.л.

приправа для моркови по-корейски острая — 2 ст.л.

чеснок — 1 зубчик

растительное масло — примерно 80 мл

уксус 9 % — 1/2 ч.л. (не переборщите)

Приготовление:

Мне легче использовать готовую приправу для моркови по-корейски, но вы можете класть и по отдельности все пряности. Тогда нужно класть их (кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, паприка красная) в салат примерно по половине чайной ложки.

Натираем морковь на терке. Солим и хорошенько помнем морковь, перемешивая ее с солью, чтобы морковь стала нежнее. Затем я добавляю пряности, уксус, очень мелко нарезаный чеснок и сахар (не перемешивать пока). Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и добавить к моркови. На разогретом растительном масле до полупрозрачности пожарить нашинкованый лук и вылить это горячее масло с луком на наш салат, прямо на нарезаный сладкий перец и пряности. Всё нужно тщательно перемешать руками (сначала ложкой, чтобы не обжечься горячим маслом). Дать постоять салату минимум 2-3 часа в холодильнике и можно кушать!

Подсолнечное масло для моркови по-корейски можно заменить хлопковым или кукурузным, а также топленым маслом.

Если морковь сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять.

Если выливать горячее масло на насыпанный поверх моркови черный перец, то он теряет свою горечь и жгучесть, становясь вместо этого очень душистым.

Готовый салат из моркови по-корейски можно подавать с мясными и рыбными блюдами, тушеными овощами и вареной картошкой. Очень красиво такой салат выглядит на листе капусты. Можно добавить в салат некоторые другие продукты, например, обжаренные кусочки птицы, мяса, морепродуктов, рыбы. Можно смешать корейскую морковь со свежей капустой, свеклой или сельдереем, есть рецепты даже с ананасом. Но в России наиболее популярно сочетание салата из корейской моркови с кусочками курицы, тоже очень тонко порезанной.
Гулхайё Рахимова

Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!

Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.

Как замариновать морковь по-корейски в домашних условиях?

Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.

Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!

  • Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
  • Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
  • Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
  • На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски:

Сколько времени мариновать?

Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • морковь - 500 г
  • 9% уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • репчатый лук крупный - 2 шт.
  • кориандр в зернах - 1 ч. л. с горкой
  • молотый красный перец - 1/3 ч. л. или по вкусу
  • чеснок - 3-4 зуб.

Классический рецепт моркови по-корейски

Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.

Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.

Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.

Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс - их количество регулируйте по своему вкусу.

Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.

Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!


Морковь по-корейски – это еда традиционной корейской кухни. Раньше во времена СССР блюда делали из пекинской капусты, но так как, её трудно было достать, заменили на морковь с пряностями. Я предлагаю несколько видов салата, которые делал сам и они мне очень понравились.

На самом деле вариантов очень много. И все они безусловно вкусные. Даже саму такую морковь едят чуть ли не все и с большим удовольствием. Кто-то специально в неё больше ничего не добавляет. Но сегодня мы будем добавлять. Ведь хочется ещё что-нибудь вкусное и новое.

Все рецепты, которыми я с вами поделюсь, можно делать как на обычный и повседневный обед, так и на праздник. Не важно какой! Главное, что вы непременно удивите ими своих гостей. итак, приступим!

Этот салат я готовлю не только на праздники, но и когда сидим в кругу семьи. Он нам всем нравится и поэтому я решил поделится рецептом с вами.

Ингредиенты:

Для салата.

  • Морковь по корейски - 300 гр.;
  • Яйца варёные - 3 шт.;
  • Майонез - по вкусу.;
  • Сухарики - 1 упаковка;
  • Копчёная колбаса - 200 гр.

Для специй.

  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Кинза - 1 ч. ложка;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 0,5 ч. ложки;
  • Смесь молотых перцев - 0,5 ч. ложки;
  • Перец красный острый - по вкусу;
  • Сок лимона - 0,5 ч. ложки;
  • Лук - 1 головка;
  • Масло растительное - 60 мл.

Приготовление:

1. Для начала давайте приготовим морковь. Положите её в холодную воду на час, чтобы она была хрустящей.

2. Затем на специальной тёрке для корейской моркови натрите её.

3. Теперь давайте морковь посолим и дадим постоять, чтоб она дала сок. Затем его нужно слить, он нам не понадобится.

4. Чистим и режим лук.

6. Затем лук вытащить из сковородки, а в масло добавить специи по вкусу. Сразу снимите с плиты, дайте остыть.

7. Когда масло остыло, вылить его на тёртую морковь и добавить сок лимона, сахар, чеснок. Дайте настояться 3 - 4 часа.

8. Теперь давайте нарежем тонкой соломкой колбасу.

9. Отварим и порежем яйца, очень мелко (можно подавить вилкой).

10. В глубокую тарелку добавим морковь, колбасу и яйца.

11. Перед тем как подать салат к столу, добавляем сухарики и майонез. Всё хорошенько мешаем.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления корейской моркови с мясом курицы и грибами

Этот простой салат я обычно делаю на дни рожденья или на какой-нибудь праздник. Когда он стоит на столе его съедают первым. Не верите? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 400 гр.;
  • Грибы опята - 300 гр.;
  • Огурцы - 300 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Морковь по-корейски - 250 гр.;
  • Майонез - по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала возьмём и отварим мясо курицы. Примерно 30 минут.

2. Вытащим и, после того, как немного остынет, порежем.

3. Моим и режем опята. Жарим их на сковороде 25-30 минут.

4. Моем огурец и измельчаем на кусочки.

5. Ну а теперь берём глубокую посуду, кладём туда морковь по-корейски, мясо курицы, грибы и огурцы. Немного солим, добавляем майонез и всё перемешиваем.

Можно подавать на стол.

Вкусный салат из корейской моркови и кальмаров

Я приготовил удивительное блюдо и у меня получилось. Друзья, те кто любит кальмары, прошу к столу. А для этого нам нужно приготовить этот вкусный салат, рецепт которого я сейчас расскажу.

Нам понадобится:

  • Кальмары - 300 гр.;
  • Морковь - 200 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Уксус 6 % - чуть больше половины столовой ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло - 60 мл.;
  • Приправа для корейской моркови.

Приготовление:

1. Морковку натрём на корейской тёрке.

2. Возьмём и помоем кальмары, очистим от шкурки.

Если вы не знаете как это делать, то можете посмотреть видео. В нём автор не только покажет это. но и расскажет быстрый способ. Ведь многие знают, что это довольно муторно.

Не надо переваривать кальмары, чтобы мясо получилось не резиновое, а нежное.

4. Вытаскиваем кальмары и даём стечь воде, режем на полоски.

6. Натрём чеснок на тёрке. Можно пропустить его и через пресс либо измельчить на блендере.

7. Пора собирать салат. В глубокую тарелку кладём морковь, на него резанный лук, сверху тёртый чеснок, засыпаем приправу для корейской моркови, черный перец, соль и добавляем уксус. Все, что у нас получилась, мешаем.

Всё салат готов, дадим ему настояться 2 часа.

Пошаговый рецепт салата корейской моркови и капусты по домашнему приготовлению

Капуста с морковью – это не только вкусный и красивый салат, но ещё в нём очень много витаминов. Я готовлю его в основном зимой, когда их всегда не хватает. И хочу рассказать вам секрет его приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь корейская - 250 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Капуста белокочанная - 250 гр.;
  • Петрушка - 100 гр.;
  • Растительное масло - 50 мл.

Приготовление:

1. Возьмём корейскую морковку, как мариновать написано в первом рецепте. Кто не хочет делать её сам,можно взять в магазине. Кладём в глубокую тарелку.

2. Возьмём белокочанную капусту. Моем, чистим от листьев и режем очень мелко. Ещё необходимо посолить.

3. Помнём руками, чтобы капуста дала сок.

4. И перемешиваем с морковкой.

6. Смесь кладём в салатницу и добавляем растительное масло.

Морковь-ча. Салат с историей. (Морковь по-корейски)

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его в Корее. Ни в Южной, ни в Северной.«Плавали – знаем».

«Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

##

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе ( или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? У нас на Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильно рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтем более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец.Причем корейцы используют перец крупного помола.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки моркови используется специальное приспособление. Если у вас его нет, придется запастись терпением, и резать морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.

После того как морковь нарезана по всем правилам добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус.

Перемешайте, немного растирая руками морковь с маринадом. Главное при этом не растирать в кашу сами овощи – ваша задача лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем черед специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно.

Помимо перца основываясь на своих вкусовых предпочтениях можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешайте салат – размешайте специи. И наконец, добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Влейте масло на сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат.

Размешайте.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид морковь-чи .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...