Можно ли пить спиртное с антибиотиками. Проблемы с печенью

Полностью отказались от употребления спиртных напитков 45% населения во всем мире. Остальные 65% или 122 млн. человек до сих пор сомневаются, можно или нельзя принимать алкоголь.

Несмотря на шокирующую статистику смертности каждого пятого мужчины и 6% женщин на фоне зависимости, бросить пить решаются только 13% больных. К сожалению, не в силах запретить распространение спиртосодержащей продукции и Федеральный закон №178, который предусматривает не только контроль производства и оборота этилового спирта, но также учитывает права и свободы граждан.

Именно поэтому государство следит за сокращением реализации, ограничением продаж, повышением стоимости акцизных марок и цен на алкогольные товары.

Как спиртное действует на организм


Отсутствие навыков культуры распития и регулярное злоупотребление допустимой нормой алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Пагубное влияние начинается с момента, когда показатели спиртного в крови достигают значения 0,3-0,5 промилле.

Степень легкого опьянения, которую испытывает человек, свидетельствует о токсическом поражении. Достаточно 5-10 минут, чтобы ацетальдегид проник в органы и ткани, отравляя важнейшие системы жизнедеятельности.

С другой стороны, польза от алкоголя возможна, но только в случае, если употреблять безопасную дозу в 28,3 грамм чистого этилового спирта несколько раз в неделю.

Этанол взаимодействует с мембранами. Растворяясь в липидах, повышает текучесть и проницаемость клеток. Мембранотропное действие создает благоприятные условия для проникновения глюкозы через ионные каналы, что очень важно на начальной стадии сахарного диабета.

В результате снижения возбудимости и изменения агрегатной структуры мембран усиливается транспорт Na, K, подавляется метаболизм Ca, Mg. В тканях сердца накапливается избыток эфиров жирных кислот, повышается уровень холестерина.

Наступает риск гипоксии в области миокарда, опасность развития заболеваний поджелудочной железы, уменьшения выработки инсулина.

Ацетальдегид образует прочные связи с белками плазмы, гемоглобином.

Алкоголь можно пить для расширения сосудов, усиления кровотока и предупреждения агрегации тромбоцитов, с целью достижения согревающего и антибактериального эффекта при простуде и гриппе.

Страдают от алкоголя органы пищеварения. Обжигающий яд вызывает повреждениями стенок желудка и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нарушает всасываемость минеральных веществ и витаминов, нейтральных липидов.

Следствием изменений является дефицит лактазы, без которой невозможно расщепление лактозы и образование глюкозы. После приема пива снижается количество мальтазы и сукразы. Ферменты входят в состав кишечного сока, крови и печени, участвуют в синтезе энергетического запаса.

Эйфория и усиление либидо связано с действием этилового спирта на центральную нервную систему. Активизация рецепторов ГАМК стимулирует мозговую деятельность, тканевое дыхание, способствует утилизации глюкозы, нормализует кровообращение.

Усиленный выброс дофамина, гормона удовольствия, удовлетворяет потребность миокарда в кислороде, увеличивает коронарный кровоток и почечную фильтрацию.

Длительное алкогольное отравление угнетает ЦНС и подкорковые структуры. В клинической картине преобладают чувства тревоги и страха смерти, вегетативные нарушения, помутнение сознания, галлюцинации и бред.

После спиртного пациенты часто жалуются, что болят почки. Увеличение диуреза во время затяжного пьянства снижает секрецию антидиуретического гормона и усиливает функции ренин-ангиотензиновой системы.

Подъём уровня гормонов отвечает за увеличение сократительной способности сердечной мышцы, артериального давления, влечет за собой повышенную экскрецию кальция и магния с мочой, ослабление костной и хрящевой ткани.

Если выпивать в день 160-180 грамм алкоголя, отмечается гепатотоксическое действие этанола.

Процесс связан с окислением продуктов расщепления спирта гепатоцитами. Образуя водород, ацетат тормозит окисление углеводов и накапливает жирные кислоты в печени, истощает запасы гликолена.

При хроническом алкоголизме в желчевыводящей системе растет концентрация мочевой кислоты, которая собирается в суставах и крови, вызывает подагру и аллергию.

Время выведения алкоголя из организма

От 31 до 40% людей, употребляющих спиртные напитки, на следующее утро после застолья отмечают резкий запах изо рта и плохое самочувствие. Жуткое похмелье и сильный перегар грозят водителю лишением прав при показателях состояния опьянения свыше 0,16 мг/л.

Чтобы не стать пешеходом, надо знать, через сколько выветривается алкоголь из организма.

Если выпить водки в количестве 50 мл, на удаление этанола потребуется более часа. Для выведения 100 мл – 4,5 — 5 часов, 300 мл – 17,5 часов, 0,5 литра – 29 часов.

Вино выходит из организма быстрее. Избавиться от 100 мл этилового спирта можно спустя 1 час 55 минут, 300 мл – 5 часов 10 минут, полулитра – 8,5 часов.

В зависимости от крепости 100 мл пива выветривается через 35–55 минут, 300 мл уйдет спустя 2,5 часа, 0,5 литра выходит до 4,5 часов.

Шампанское в объеме 100 мл держится около 1 часа 40 минут, 300 мл – свыше 5 часов, 500 мл – до 8 – 8,5 часов.

Негативные последствия употребления алкоголя

Летальным исходом заканчивается жизнь более 3-3,5 млн. пьющих ежегодно, из которых 350 тыс. человек составляют подростки и молодые люди до 29 лет. Травмы в состоянии опьянения получают свыше 18–20% населения во всем мире.

Пить много алкоголя без вреда и последствий для собственного и здоровья окружающих невозможно.

Пиво. Натуральная горечь ускоряет образование желудочного сока и увеличивает концентрацию соляной кислоты, что отрицательно сказывается на состояние органов пищеварения, стимулирует размножение микроорганизма Helicobacter pylori, источника гастрита и язвы. Из шишек хмеля в готовый продукт попадают фитоэстрогены.

Аналоги эстрогена оказывают сильное феминизирующее влияние на организм мужчины, снижают уровень тестостерона, создают неблагоприятные условия для зачатия. Визуальным примером действия стероидного гормона является пивной живот, отложение жира на бедрах, боках, расширение таза и разрастание грудных желез.

Избыточное потребление пива у женщин приводит к кровотечениям, формированию кист, бесплодию. Гинекологи рекомендуют во время планирования беременности отказаться от пенного напитка. Кроме того, вещества в составе хмельного алкоголя вызывают рак прямой кишки, застойный простатит и импотенцию.

Вино, ликеры, шампанское. В процессе спиртового брожения виноградного сока участвует сахар, содержание которого достигает 60% объема напитка. Калорийность и углеводы при диабете могут спровоцировать кому и летальный исход.

Нельзя пить вино людям, склонным к аллергии. Фруктовые ингредиенты и красители способны активизировать гистаминовые рецепторы, вызвать спазм гладкой мускулатуры бронхов и астматический приступ, крапивницу, зуд.

Диоксид серы замедляет расщепления ацетальдегида и тормозит поступление кислорода к клеткам головного мозга, оказывает сильное раздражающее действие на носоглотку, приводит к удушью.

Водка, ром, бренди и коньяк обладают одинаковой концентрацией этилового спирта, которого в крепком алкоголе находится около 40%. Компоненты сивушного масла, альдегиды и эфиры, типичные для ректификованного этанола, подобны сильнодействующим психоактивным веществам.

Токсичные соединения легко растворяются в жидких биологических средах, проникают в клетки и ткани, поражают все системы организма. Подвергаясь биотрансформации, нарушают кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс, лишают организм энергетических и питательных источников.

Социальными последствиями употребления алкоголя можно назвать преступления, которые в 60-90% случаев совершаются в нетрезвом виде, 20% лиц дееспособного возраста получают производственные травмы и инвалидность с похмелья.

Около 60% новорожденных детей у матерей пьяниц не живут дольше года или умирают в первый месяц. Более 60-80% браков распадаются.

Самый низкокалорийный и высококалорийный алкоголь

С проблемой ожирения и лишнего веса сталкиваются 50% пьющих мужчин и женщин. Пивной живот, отечность и пышные формы указывают на нарушение обменных процессов и потребление сахара.

Таблица с указанием среднего значения калорийности алкоголя поможет быстро похудеть, зная точное количество углеводов, кКал, в 100 грамма спиртного:

  • ликер. Клубничный коктейль – 87, Mozart – 332;
  • виски, ром, водка, джин – 235-250;
  • коньяк – 175-239;
  • портвейн – 160-167;
  • вермут – 158;
  • вино. Сладкое – 100-120, полусладкое – 88, сухое – 64;
  • игристое шампанское – 85;
  • пиво – 29-45.

Принимать и совмещать алкоголь с физическими нагрузками во врем диеты категорически запрещено.

Каждый грамм чистого этилового спирта содержит 7 кКал, которые не обладают энергетической ценностью, но ежегодно добавляют 12 килограмм. Силы на похудение организм, в этом случае, берет из собственных запасов. Результатом неправильного снижения веса может стать истощение и вегето-сосудистые нарушения.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют


Толерантное отношение к спиртосодержащей продукции в 80-90% случаев свойственно людям с низким социальным статусом и отсутствием стабильного дохода. Существуют и другие причины, которые побуждают человека к употреблению алкоголя.

С целью получения удовольствия, избавления от напряжения и стресса выпивают более 45% населения. Представители умственного и физического труда знают допустимую норму в будни и превышают количество спиртного в праздники и выходные дни.

Около 60,5% подростков до 15 лет приобщаются к выпивке с разрешения родителей.

Дети из неполных семей, с мачехой или отчимом в 2,5 раза чаще страдают зависимостью. Компания и слабохарактерность оказывает влияние в 18% случаев. Важную роль играет доступность слабоалкогольных напитков и пива.

Женский алкоголизм сопровождает семейное неблагополучие, отсутствием детей или страх одиночества. Алкогольная созависимость от пьющего мужа встречается редко.

Когда пить алкоголь нельзя


С точки зрения врачей, медицинских показаний, когда спиртное можно назначать и употреблять пациентам, нет. Исключением являются случаи отравления метиловым спиртом и этиленгликолем. Полезный этанол выступает в качестве эффективного антидота.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая интоксикация приводит к уменьшению синтеза белка в сердце и миокарде на 15–20%. У алкоголиков расстройства выражаются атеросклерозом, эпизодами синусовой тахикардии или брадикардии, фибрилляции предсердий, признаками острой сердечной недостаточности, инфарктом и инсультом.

В 1915 году была установлена прямая зависимость между артериальной гипертонией и количеством выпитого спиртного. Однократный прием умеренной дозы в 70-150 грамм повышает давление, расширяет мелкие капилляры и ускоряет пульс.

В результате у 11 % мужчин и 1-2% женщин диагностируют гипертензию, ВСД.

Болезни желчевыводящей системы. Ослабление детоксикационной и регуляторной способности связано с повышенной проницаемостью клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, приобретенными дегенеративно-дистрофическими изменениями, генетическими врожденными дефектами фермента алкогольдегидрогеназы.

Предрасположенность к циррозу печени и алкогольному гепатиту возникает у 15% лиц, которые каждый день выпивают по 160 грамм этилового спирта.

Эрозивно-геморрагические поражения и истончение оболочки ЖКТ, изменение процессов абсорбции и всасываемости питательных веществ. Осложнениями выступают гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Онкология или наследственная предрасположенность к развитию раковых клеток. Ученые из США доказали опухолеобразующее действие этанола. Всего лишь 10 грамм алкоголя каждый день усиливает канцерогенное влияние одноатомного спирта, повреждает здоровые клетки.

Представительницы прекрасного пола, отдающие предпочтение винным напиткам, в 2 раза чаще болеют раком молочной железы.

Онкология регистрируется в 21,6% случаев при наличии диагноза алкоголизм.

Спиртное формирует устойчивую зависимость, воздействуя на психику человека, ведет к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции. Сопровождается снижением болевой чувствительности, расстройством регуляции температуры и изменением мышечного тонуса.

Характеризуются церебральной и мозжечковой дегенерацией, формированием очагов клеточного некроза за счет значительного увеличения уровня кальция.

При синдроме отмены высокая концентрация рецепторов NMDA или аналогов так называемого глицина на поверхности нейронов приводит к гибели нервных волокон. От кровоизлияния погибают 1/2 больных.

Провоцирующим фактором смерти при отравлениях спиртосодержащими продуктами принято считать дыхательную недостаточность. Источниками нехватки кислорода является обструктивная болезнь и отек легких, пневмония, западание языка, скопление носоглоточной слизи, приступы бронхиальной астмы из-за аллергии на компоненты алкоголя.

Ухудшение функций мочевыделительной системы. Вредное влияние на кровообращение и почечную паренхиму оказывает дисбаланс электролитов. Замедление мочеобразования выражается уремической интоксикацией.

Последующая дисфункция почек отличается нарастанием диуреза, выделением азотсодержащих шлаков, развитием гипокалиемии или гипонатриемии.

Как взаимодействует спиртное с медикаментами

Успех консервативного лечения пациентов предусматривает назначение эффективной медикаментозной терапии. Химические соединения имеют не только определенные фармакологические свойства, но и противопоказания.

Чтобы избежать побочных эффектов и исключить возможность отравления организма, специалисты не рекомендуют совмещать алкоголь и лекарственные препараты.

Психотропные, успокоительные, антидепрессанты. Одновременный прием спиртного и Труксала, Фенозепама учащает пульс, усиливает неестественное возбуждение, тревогу. Артериальное давление поднимается до критических показателей, наблюдается спазм сосудов.

Даже безобидная Валерьянка способна вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Анальгетики, как Парацетамол, Панадол, Эффералган, НПВС и медикаменты на основе Ибупрофена не сочетаются с этанолом. Продукция гидроксилированных активных метаболитов способствует развитию панкреатита, интоксикации. Встречаются осложнения в виде терминальной стадии почечной недостаточности, нефропатии.

Алкоголь и антибиотики противопоказаны. Циклоферон, Флемоксин и Цефтриаксон провоцируют рвоту и диарею, аллергические реакции, мигрень и головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, тахикардию.

Этиловый спирт делает прием гепатопротекторов бесполезным. Употребление таблеток Карсил и Эссенциале Форте Н сопровождается болями в животе, расстройством стула.

Диуретики, спазмолитики, антигистаминные и средства от гипертонии наряду с алкоголем резко понижают давление и являются причиной анафилактического шока, поражают почки. Отмечается недостаток глюкозы в сыворотке крови.

Нельзя употреблять спиртное после прививки от дифтерии, столбняка, туберкулёза, гриппа, краснухи, кори и эпидемического паротита, вируса папилломы человека. Ослабление иммунитета под действием этанола и вакцинации отразится на желчевыводящей системе, органах пищеварения и результатах диагностики.

Как можно распознать алкоголика

Формирование устойчивой зависимости у мужчин занимает от 5 до 10 лет. Женщины спиваются в 3-5 раз быстрее. Заметить тягу к спиртному у близкого человека на ранней стадии патологии довольно сложно.

Только опытные наркологи определяют характерные признаки развивающегося алкоголизма.

Первичное знакомство со спиртосодержащей продукцией или бытовое, скрытое пьянство. Человек получает удовлетворение от минимальной дозы этанола. В компании редко отказывается от очередной порции, контролирует количество принятого алкоголя. На следующее утро сохраняет бодрость.

Вторая стадия представляет собой опасность для здоровья и социального положения. Спиртное может употребляться несколько дней подряд. Абстинентный синдром усиливает желание выпить.

Периодические запои приводят к раздражительности, депрессии, тремору, гиперемии кожных покровов, вегетативным и сердечно-сосудистым нарушениям.

Около 30% прогулов на работе связаны с похмельем и отравлением этиловым спиртом.

Показателем запущенного, хронического алкоголизма выступает белая горячка, апатия и деградация личности. Интересы ограничиваются поиском спиртного. На протяжении последней стадии болезни истощение организма обусловлено необратимыми последствиями приема этанола.

В 50–60% случаев наступает смерть от отека головного мозга, у 25–30% человек причиной летального исхода становится сердечная недостаточность, цирроз печени, делирий.

Принимать решение, насколько , можно или нельзя пить спиртное, необходимо самостоятельно.

Стоит помнить, что добровольно приступить к лечению находят в себе силы только 13-15% алкоголиков. Справиться с зависимостью и начать новую жизнь получается у 7% людей.

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Алкоголь и диеты для похудения

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Спиртные напитки и строгие диеты

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить. Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира. Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт. Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.


Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Вид спиртного напитка Калорийность 100 г спиртного напитка, ккал
Пиво

крепостью 1,8%

29
Пиво, 2,8% 34
Пиво, 4,5% 45
Вино белое, 10% 66
Вино белое сухое, 12% 66
Вино красное, 12% 76
Вино белое, 12,5% 78
Абсент, 60% 83,1
Шампанское, 12% 88
Вино белое сладкое, 13,5% 98
Херес, 20% 126
Саке, 20% 134
Мадера, 18% 139
Шерри, 20% 152
Вермут, 13% 158
Портвейн, 20% 167
Шнапс, 40% 200
Виски, 40% 220
Джин, 40% 220
Ром, 40% 220
Бренди, 40% 225
Текила, 40% 231
Водка, 40% 235
Коньяк, 40% 240
Самбука, 40% 240
Пунш, 26% 260
Кальвадос, 40% 325
Ликёр, 24% 345

Чтобы не слишком нарушать режим питания, следует руководствоваться правилами:

  • не пить натощак, отказаться от аперитивов, так как они возбуждают аппетит;
  • по возможности отказаться от крепких напитков и креплёных вин;
  • не смешивать спиртное, избегать коктейлей;
  • оптимальный вариант – живое пиво или красное сухое вино;
  • избегать жирных и острых закусок;
  • если приходится пить ликёр, от десерта нужно отказаться;
  • из шампанских вин предпочтительнее всего брют: в нём почти нет сахара.

Алкоголь при здоровом питании

Давно подмечено, что приём больших доз алкоголя и вес взаимосвязаны. Однако полностью отказаться от спиртного сложно. Это целесообразно только если даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков вызывает появление избыточного веса.

В противном случае не стоит идти на такие жертвы: живое пиво и качественное вино в разумных количествах полезны. Предельно допустимой дозой считается 210 мл этанола в неделю для мужчин, 135 мл – для женщин.

В день разрешается выпить 1–2 бокала вина или пива. Но более двух дней подряд алкоголь употреблять нельзя, иначе это может привести к алкоголизму. Запрещается пить спиртное в разгрузочные дни.

Алкогольные диеты для похудения

Средневековье фрейлины при английских и французских королевских дворах, несмотря на пристрастие к сладостям, славились тонкими талиями. Француженки, чувствуя, что начинают поправляться, садились на диету из вина и фруктов, англичанки – пили пиво (естественно, живое).

Уже в наше время диетологи обнаружили зависимость между приёмом этих видов алкоголя и похудением. На основе научных данных разработаны две оригинальные диеты: пивная и винная, которые весьма действенны и позволяют за несколько дней сбросить 3–5 кг. Однако такие диеты противопоказаны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • онкологии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и кормлении грудью.

Пивная диета

Диета рассчитана на 7 дней. В день выпивают 1 л живого пива и 2 л минеральной негазированной воды. Вся твёрдая пища готовится без соли.

Разрешается съесть:

  • в первый день – 100 г гречневой каши;
  • во второй день – 100 г отварного или запечённого куриного филе;
  • на третий день – 100 г телятины или постной баранины;
  • на четвёртый день – 100 г отварной или запечённой рыбы;
  • на пятый день — неограниченное количество овощей и фруктов;
  • на шестой день пьют пиво и воду, на седьмой – только воду.

Если очень хочется есть, допускается заглушить аппетит 30 г чёрного шоколада.

Винная диета

Диета рассчитана на 5 дней. Меню каждого дня:

  • Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо (или 2 перепелиных) и помидор без соли.
  • Второй завтрак: одно яблоко (лучше зелёное);
  • Обед: 200 г нежирного творога или 150 г низкокалорийного твёрдого сыра.
  • Ужин – 200 г сухого красного вина.

Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять не менее 3-х часов.

Алкоголь вряд ли можно отнести к веществам, которые обладают общеукрепляющими организм свойствами. Хоть в обществе бытует прямо противоположное мнение: большинство уверенно, что спиртные напитки в умеренных количествах могут, например, помочь в лечении простудных заболеваний. Нет, нет и еще раз нет - возражают им специалисты. Тем более, если в качестве терапии того или иного заболевания человек прибегает к медикаментозным препаратам.

Алкоголь во время лечения лекарственными средствами может спровоцировать не только нежелательные реакции организма, но и значительные осложнения, которые потом медикам сложно корректировать. Кроме того, доказано, что свойства практически всех медикаментозных препаратов алкоголь, употребляемый во время лечения, просто нивелирует. Таким образом, эффект от их применения сводится если не к нулю, то значительно снижается.

В среде медиков до сих пор ведутся споры, возможен ли прием алкоголя во время лечения антибиотиками. Большинство из них категорически утверждает: . Помимо того, что алкоголь тормозит действие антибиотиков, он еще и задерживает их в организме, а значит, усиливает токсическое влияние лекарств, что провоцирует большую нагрузку на почки. Кроме того, многие антибиотики в сочетании с алкоголем могут спровоцировать дисульфирамоподобную реакцию, которая выражается в появлении жара, озноба, тахикардии, тошноты и рвоты, судорог. Существует и альтернативное мнение по поводу употребления алкоголя во время лечения антибиотиками: некоторые медики уверенны, что однократный прием спиртного на фоне приема антибиотиков снижает незначительно или даже не снижает вовсе распространение антибактериальных препаратов по организму. А значит, на эффективность лекарств, по их словам, алкоголь не влияет. Параллельно медики приводят список препаратов, одновременный прием которых совместно с алкоголем категорически запрещен.

Наиболее опасным является сочетание алкоголя во время лечения с медикаментами, угнетающе действующими на центральную нервную систему. Это могут быть , противовоспалительные или жаропонижающие, анальгетики и противосудорожные, седативные и другие психотропные лекарства. В результате совмещения таких препаратов с алкоголем, действие их сильно снижается, а значит дозу необходимо увеличивать, чтобы достичь нужного эффекта. Таким образом, шанс приблизится к опасной дли жизни и здоровья дозе увеличивается в разы: алкоголь «в связке» с лекарствами, воздействующими на ЦНС, нарушает координацию движений, вызывает повышенную сонливость, повышает артериальное давление.

Сильное падение артериального и венозного давления может спровоцировать употребление алкоголя во время лечения сосудорасширяющими или спазмалитическими препаратами. В некоторых случаях может даже возникнуть острая сосудистая недостаточность - как результат сильного расширения сосудов. В таких случаях человеку необходима экстренная медицинская помощь, иначе существует серьезный риск летального исхода.

Исключить алкоголь необходимо и во время лечения . Дело в том, что спиртные напитки стимулируют поступление гормонов в кровь. Таким образом, алкоголь, принятый на фоне лечения гормональными препаратами, «добавляет» гормоны к тем, что поступили в организм из лекарства, что опасно гормональной передозировкой. Сопровождается она головной болью, возникновением или обострением язвенной болезни или тромбофлебита, более того - возможен даже сбой работы эндокринной системы.

Не следует пить алкоголь, находясь на лечении мочегонными средствами - это чревато тяжелыми осложнениями в виде рвоты, поноса, острой сердечной недостаточности, падения артериального давления. А спиртное во время терапии средствами, понижающими свертываемость крови, может спровоцировать кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе и в мозг.

Болезнь, поселившаяся в организме, требует обязательного лечения. Она ослабляет организм, делает его уязвимым для внешних раздражителей. Алкоголь во время лечения действует почти так же, как болезнь - ослабляет организм еще сильней. Больше того, алкоголь во время лечения не только ослабляет человека, но еще и грозит ненужными, а порой и весьма тяжелыми осложнениями. А значит, во время лечения спиртное из рациона целесообразно исключить - для собственного же блага.

Специально для - Мария Дулина

Доброго времени читатели! Бытует мнение, что прием антибиотиков исключает употребление алкоголя. Сегодня я решил разобраться: можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики? Давайте проясним ситуацию, и определим какие препараты, через какое время после выпитого спиртного можно принимать без последствий для здоровья.

Совместимость медикамента с алкоголем зависит от вида антибактериального средства. Некоторые антибиотики (метронидазол, производные нитрофурана, тинидазол) блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому в крови накапливаются токсические вещества. После приема этих средств, как последствия, расширяются периферические сосуды, вызывая покраснение лица.

Ядовитые вещества, которые накапливаются в крови приводят к тошноте и рвоте. Ответная реакция на отравление сопровождается аритмией и головокружением. Конечно, прием спиртных напитков и без антибиотиков может вызвать подобные симптомы.

Но вряд ли после назначения препарата врач подробно расскажет через какое время можно принимать алкоголь. К сожалению, аргументированного ответа не услышишь. В инструкции всегда есть информация о совместимости препарата со спиртными напитками и другими лекарственными средствами.

Только после подробного объяснения можно сделать вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем, и через сколько времени после приема можно выпить. Необходимо сказать, что есть антибактериальные лекарства, которые не взаимодействуют со спиртами. Категоричное противопоказание существует только для метронидазола и препаратов этой группы.

Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками

Многие называют запрет на употребление спиртовых напитков во время лечения мифом, связанным с необходимостью правильного образа жизни больным человеком. Возможно в этом есть доля истины. Но абсолютно точно установлено, что последствия тетурамоподобной реакции приводят к опасному для жизни замедлению работы сердца, удушью и падению давления.

Оказывается, чтобы переработать токсическое вещество нужны ферменты, которые расщепляют лекарство и способствуют его выведению. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, поэтому количество ядовитого ацетальдегида достигает критического количества.

Проявиться такое состояние может резкой потерей сознания вследствие падения кровяного давления. Состояние может сопровождаться судорогами, жаром, удушьем.

Препятствуют расщеплению алкоголя следующие антибиотики:

  • Стрептомицин;
  • Кетоконазол;
  • Трихопол (метронидазол), орнидазол, метрогил-гель,
  • Группа цефалоспоринов – цефтриаксон, цефамандол, цефатотен;
  • Левомицетин, бисептол.

Несовместимы все антибиотики группы тетрациклина (доксациклин, метациклин, вибрамицин).

Есть данные, что антибиотики группы нитромидазола дают дисульфирамоподобную (тетурамовую) реакцию. Молекула цефалоспоринов напоминает строение дисульфирама, поэтому также вызывает подобные явления.

Еще одна причина нежелательного приема алкоголя – снижение антимикробного действия и токсическое влияние на печень. Кроме того, вероятность развития побочного действия после приема алкоголя возрастает.

Последствия индивидуальны для каждого. Поэтому лучше подождать с употреблением спиртного до выздоровления и не экспериментировать со своим здоровьем

Одновременный прием медикаментов со спиртным грозит следующими последствиями:

  • Отравление токсинами;
  • Нарушение выработки ферментов печенью;
  • Инактивация действующего вещества препарата;
  • Неэффективность лечения;
  • Обострение болезни;
  • Аллергические реакции;
  • Перегрузка почек.

Антибиотики замедляют расщепление спиртов. В результате на следующий день наступит тяжелый похмельный синдром.

Основываясь на вышесказанном, я скажу «до свидания» алкоголю до полного восстановления после болезни. В противном случае мое выздоровление будет под угрозой, а шанс подхватить хроническую форму увеличивается в разы. Вот почему.

Цель приема антибиотиков – уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В желудке таблетка лекарства растворяется и всасывается в кровь. По сосудам медикаменты разносятся по всему организму, проникают в очаг воспаления, убивают, и подавляют размножение бактерий.

После этого начинает активно работать печень. Ее задача переработать продукты распада бактерий и антибиотики, а затем с помощью выделительной системы вывести их из организма.

Можно ли употреблять слабый алкоголь

Действующее вещество алкогольных напитков, независимо от их крепости – этанол. Небольшой концентрации этого вещества достаточно для запуска химических реакций. Этанол взаимодействует с антибиотиками, парализуя их работу.

Также алкоголь действует на ферменты, которые не расщепляют алкоголь. Поэтому он циркулирует в крови в виде токсических веществ, вызывая симптомы отравления. Продукты распада бактерий также образуют токсические комплексы с алкоголем.

Как взаимодействует этанол с медикаментами

Не буду кривить душой, я иногда, если в инструкции нет прямого запрета, принимал алкоголь после приема антибиотиков. Каких-либо последствий я не замечал. Правда, я всегда отмечал сколько времени прошло от приема таблетки.

Я узнал, что изготовители медикаментов не испытывают препараты на людях, пребывающих в нетрезвом состоянии. Поэтому в инструкции не дают рекомендации по этому поводу. Но всегда есть примечание: принимать строго по назначению врача.

Следует также сказать, что болезнь истощает организм, а для восстановления нужна мобилизация всех систем. Поэтому не стоит ослаблять его дополнительно приемом алкоголя и создавать препятствия для работы антибиотика. На фоне приема антибиотиков, даже самая безобидная инфекция, приводит к неблагоприятным последствиям.

Поэтому любое лечение подразумевает отказ от алкоголя на время курса терапии. Кроме антибиотика, как правило, назначают другие препараты, которые в комплексе создают большую работу для печени по переработке продуктов распада.

Дополнительная нагрузка на печеночные клетки может привести к их гибели. Сколько времени нужно, чтобы вывести из организма антибиотик? Рекомендуется воздержаться от спиртных напитков еще три дня после лечения, чтобы полностью очиститься от лекарства.

Самые частые признаки нарастания интоксикации при совмещении антибиотиков с алкоголем – рвота, боль в желудке. Иногда медикаменты в условиях действия этанола вообще нивелируют свое влияние, это потраченные зря деньги, время, а самое главное – здоровье.

В таком случае, я всегда выбираю возможность вылечиться, а не запустить свою болезнь или подхватить осложнение в виде цирроза печени.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими жизненными ситуациями. Подписывайтесь на блог. Всего вам доброго.

С уважением, Дорофеев Павел.

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Алкоголь и диеты для похудения

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Спиртные напитки и строгие диеты

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить. Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира. Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт. Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.

Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.

Источник http://alcofan.com/alkogol-i-poxudenie.html

Можно ли совмещать диету и алкоголь

Несмотря на то, что о вреде алкоголя знают все, это не мешает нам его употреблять. У многих людей, садящихся на диету для похудения, возникает вопрос: «Совместимы ли диета и алкоголь?» Ведь ситуации бывают разные, и нередко сидящим на диете приходится присутствовать на различных застольях, да и просто выпить за ужином бокал вина иногда хочется. Как сочетать диету и алкоголь, можно ли это делать?

Вообще, практически любая диета сразу оговаривает – алкоголь находится под запретом. Но соблазнов так много, особенно в компании друзей или на праздниках. Красное вино – в принципе очень полезный продукт, особенно домашнее, неужели теперь отказываться от традиционного бокала вина за обедом или ужином, или есть все-таки способ совместить диету и алкоголь?

Честно говоря, диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу диеты и алкоголя. С одной стороны, алкоголь очень калориен, да и аппетит пробуждает – за вечер с пивом и закусками можно легко съесть свою норму калорий за 3-4 дня. Особенно калорийны коктейли с содержанием сладких ликеров, сахара, газированных напитков (таких, как кола), а также сладкие крепленые вина. Калорийность алкогольных напитков, кстати, и объясняет, почему мы обычно ложимся спать в 11 вечера, а за бутылочкой вина можем просидеть до утра – вино дает нам столько энергии, что уж точно не до сна. Причем калории в алкоголе содержатся в виде быстрых углеводов, сахаров – поэтому, когда мы употребляем алкоголь, после бурного периода активности силы вдруг покидают нас, и мы буквально засыпаем на ходу.

Однако если вы точно уверены, что переедания сможете избежать, вполне допустимо позволить себе один-два бокала вина или крепкого алкоголя. Например, если вы за обедом выпьете пару бокалов красного вина, вы утяжелите калорийность обеда на 200-250 калорий, но калории эти достаточно быстро сожгутся, к тому же метаболизм после красного вина повысится, пища будет перевариваться и усваиваться лучше. Самое главное в употреблении алкоголя – умеренность и контроль.

Правила совмещения диеты и алкоголя

Итак, мы выяснили, что диета и алкоголь могут существовать вместе, но нужно соблюдать некоторые правила. Например, если вы знаете, что вы вечером будете пить алкогольные напитки, немного перестройте свой рацион на этот и следующий день с учетом калорийности алкоголя – примерно посчитайте, сколько калорий в алкоголе вы примете в этот вечер, и уменьшите на это количество свою дневную норму калорий в пище. При этом во время приема алкоголя лучше воздержаться от обильной пищи – калории в алкоголе «быстрые» — они очень быстро всасываются и высвобождаются, давая организму сразу большое количество энергии, соответственно, все то, что он получает одновременно с алкоголем в пище, он откладывает про запас. Калорийность алкоголя как бы блокирует расщепление жиров и углеводов для получения калорий организмом – ему вполне хватает того быстрого топлива, что он получает с алкоголем. Однако не стоит полностью отказываться от закусок – закусывайте фруктами и овощными закусками, то есть тем, что содержит меньше калорий. Или же сначала хорошо поешьте, а затем только пейте.

Если уж вы пьете алкоголь, тоотдайте предпочтение качественному сухому красному вину или хорошему крепкому алкоголю без жирных закусок. Коктейли, особенно сладкие, лучше не пить – слишком много сахара, калорий, да и голова от них потом себя чувствует не лучшим образом.

Красное вино лучше белого, и любое вино лучше пива. Если же вы пьете пиво – пейте светлое, в нем калорий меньше, чем в темном. Любое пиво содержит меньше калорий, чем сладкие ликеры.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Если во многих заведениях стали наконец-то указывать калорийность блюд в меню, то до указания калорийности алкогольных напитков еще пока дело не дошло, поэтому, если вы решили совместить диету и алкоголь, вам придется самим высчитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы собираетесь пить. Используя данные о калорийности алкоголя, приведенные ниже, вы сможете посчитать калорийность не только чистой порции алкоголя, но и коктейлей, зная их состав и пропорции (это часто указывается в меню).

  • сухой вермут – 128 ккал/100 мл;
  • безалкогольное пиво – 22 ккал/100 мл;
  • полусухое вино (белое и красное) – 64 ккал/100 мл;
  • сладкое вино (белое и красное) – 100 ккал/100 мл;
  • сухое вино (белое и красное) – 88 ккал/100 мл;
  • ром, водка, коньяк, текила – 104 ккал/100 мл;
  • виски – 220 ккал/100 мл;
  • светлое пиво – 31 ккал/100 мл;
  • темное пиво – 50ккал/100 мл;
  • игристое вино – 100 ккал/100 мл;
  • крепкое или крепленое вино – 163 ккал/100 мл;
  • ликерное вино – 212 ккал/100 мл;
  • десертное вино – 153 ккал/100 мл;
  • ликер Бейлиз – 327 ккал/100 мл.

О чем еще нужно помнить, совмещая диету и алкоголь

Помимо калорийности алкоголя и того, что он пробуждает сильный аппетит, о чем еще важно не забывать тем, кто решил совмещать диету и алкоголь?

Во-первых, алкоголь влияет на уровень тестостерона. Он снижает уровень этого гормона, а ведь именно тестостерон, этот анаболический гормон, способствует набору сухой мышечной массы и расщеплению жира. В итоге, чем ниже тестостерон, тем меньше сжигается жир и тем меньше становится мышечная масса, соответственно, тем медленнее ваш метаболизм. Поэтому-то так легко вычислить среди мужчин любителей пива – пониженный тестостерон сыграл с ними злую шутку, превратив их фигуру в шар или грушу.

Ускоряет метаболизм из всех алкогольных напитков только натуральное красное сухое вино. Остальные же алкогольные напитки лишают организм необходимости перерабатывать получаемые с пищей вещества, услужливо «подсовывая» ему быстрые калории. Но такое влияние алкоголь оказывает только тогда, когда его потребление достаточно высокое.

Во-вторых, что считать высоким потреблением алкоголя? По мнению врачей-наркологов, пьянство в последние десятилетия стало очень незаметным, «цивилизованным» — если раньше пьяницы пили беспробудно, неделями и месяцами, до белой горячки, то сегодня люди пьют, что называется, «в меру». Но что это за мера?

Это – 1-2 бутылки пива вечером за ужином, или пара рюмок водки за обедом, или пятничные и субботние возлияния. Мало кто назовет это алкоголизмом – «раз в неделю можно себе позволить». Но дело в том, что именно употребление алкоголя с регулярной периодичностью и есть алкоголизм. Организм имеет свойства накапливать ферменты, расщепляющие алкоголь, и вырабатывать их столько, сколько требуется в зависимости от количества потребления алкоголя. Если вы приучили организм к еженедельной дозе в 3 литра пива, то он и будет к каждой пятнице готовить необходимое количество ферментов, и вы будете неосознанно выполнять именно требование организма, а не свое желание, когда пойдете вечером в пятницу в бар. Это и есть новый алкоголизм, и, хоть он и незаметен, но не менее опасен. Поэтому, начиная соблюдать диету, постарайтесь отказаться от своих привычек, связанных с употреблением алкоголя, допуская прием алкогольных напитков только в самых крайних случаях, когда отказаться просто невозможно.

Источник http://vesvnorme.net/diety/dieta-i-alkogol.html

У многих людей, которые хотят похудеть, возникает такой вопрос: можно ли пить при диете? Можно с уверенностью сказать, что применение малых доз алкоголя может позволить себе любой человек.

При подсчете калорий при диете обычно эту операцию применяют только к продуктам, забывая включить в список как простые, так и алкогольные напитки. Многие уверены, что если их выпивать за столом, то потеряется контроль за количеством съеденной пищи.

Но большинство людей не знает, что при грамотном употреблении алкогольных жидкостей (с учетом их низкой калорийности) при похудении можно добиться хороших результатов. Какой алкоголь предпочесть при лечении? Можно ли пить водку и другие спиртные напитки?

Для того чтобы осуществить задуманное, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными в данной статье, и постарайтесь их правильно использовать. Для начала остановимся на алкоголе и его свойствах при проникновении спиртного в организм человека и проследим за происходящими там процессами.

Алкоголь и его свойства

Любой из напитков, в которых содержится в той или иной степени этиловый спирт, или этанол, является алкогольным. Эти вещества принято считать питательными, так как организм их хорошо усваивает из-за их повышенной калорийности. Сам алкоголь получается ферментацией углеводов или переработкой различных фруктов, крупы, а в некоторых случаях даже овощей. Напитки такого происхождения разделяют на две основные группы:

  • недистиллированные (пиво, вино);
  • прошедшие очистку (водка, спирт, виски и другие).

Алкоголь всасывается в кровь очень быстро и распространяется по всем тканям организма. Около 8-9% его поглощается, а остальная часть выводится из организма потом, дыханием и мочой. Он увеличивает жировые отложения в организме и воздействует на нервную систему, обезвоживает организм, вызывая жажду. Для находящихся на диете людей надо знать эквивалент между различными типами алкогольных жидкостей для правильного их употребления во время лечения:

100 г (один бокал) красного или белого вина равен такому же количеству выпитого шампанского, 25 мл пива (4-5 градусов) или 2,5 г виски (40-45 градусов). Перейдем к рассмотрению применения конкретных алкогольных жидкостей.

Различные вина и их свойства

Шампанское разделяется на подвиды по количеству сахара, что очень важно знать при диете:

  • полусухое – 0,5-0,9 % (от 5 до 9 г сладости на 1 л напитка), калорийность до 76-80 ккал на 0,1 кг напитка;
  • сухое – сахаристость такая же, как и у предыдущего, 60-70 ккал;
  • полусладкое – 1,0-1,2 % сахара, 80-89 единиц;
  • сладкое – до 1,5 % сладости, до 92 ккал на 100 г напитка;
  • брют – сахаристость от 0,3%, калорийность до 57.

Для употребления во время прохождения диеты из этого списка нам подойдет последний вариант как самый низкокалорийный.

Для натуральных вин таблица калорийности будет иметь такой вид:

  • десертные напитки – до 178 ккал на 100 г алкогольной жидкости;
  • крепкие вина – до 165;
  • сладкие сорта – до 90-100;
  • полусладкие напитки – до 90;
  • полусухие – до 80;
  • сухие вина – 60-75 ккал на 100 г напитка.

Для диеты лучшим выбором будет последний вариант. При этом надо учесть и полезные свойства вина: в его состав входит большое количество нужных человеку микроэлементов, которые приводят в норму солевой обмен. Лучше пить красные вина: в них есть полифенолы, которые имеют хорошие антиоксидантные свойства, не позволяющие коже человека стареть.

Можно ли при диете пить пиво?

При любви к этой алкогольной жидкости можно пить его светлые сорта (их крепость не превышает 4 градусов). Если его использовать в умеренном количестве, то оно не нанесет вреда организму даже при диете. Не рекомендуется употреблять его с солеными закусками: они заставляют организм требовать еще больше жидкости.

Пиво имеет мочегонные свойства, и при его принятии из организма вымываются магний, калий и другие элементы. В этом напитке много растительных эстрогенов, что приводит к ожирению из-за нарушения гормонального баланса. По калорийности светлые сорта пива делятся в зависимости от крепости:

  • 1,8% – содержит до 30 ккал;
  • 2,8% – до 35 ккал;
  • 4-4,5% – до 46 ккал.

Пьют ли при диете пиво? Все зависит от количества и сорта горячительных напитков.

Водка во время диетического лечения

Водку люди ошибочно считают содержащей мало калорий – на самом деле все наоборот. Водка в 100 г имеет 240-260 ккал, а при ее применении в коктейлях эта цифра увеличивается за счет ликеров, соков и других компонентов. Поэтому при диете на похудение надо отказаться как от самой водки, так и от коктейлей на ее основе. Различные виды этого напитка содержат такое количество калорий:

  • мексиканская водка – до 275 ккал;
  • рисовый аналог – 260 ккал;
  • анисовый напиток – до 300 ккал;
  • наливка вишневая – 280 ккал;
  • виски – до 300 ккал,
  • джин, ликеры, кальвадос – до 330 ккал;
  • ром – до 380 ккал.

Все эти спиртные напитки нельзя употреблять при прохождении курса диетического похудения, иначе вам никогда не справиться с лишними килограммами. Можно ли при диете пить водку в умеренных количествах? Ответ на этот вопрос приведен ниже.

Как правильно выбрать алкоголь при диете?

Напитки, которые сведены в таблицу, обладают одинаковой энергетической ценностью в 190-210 ккал; указано их количество в граммах, которое можно при диете употреблять:

  • вино сухое – до 300 г;
  • шампанское брют – 0,4 кг;
  • светлое пиво 1,8% – 550 г;
  • водка – 70 мл;
  • сладкое шампанское – не более 190-210 г;
  • пиво 4,5% – до 0,4 л.

Диетологи рекомендуют из приведенного списка особое внимание обратить на шампанское и сухое вино, так как при застольях или в ресторане выпивают их малыми порциями, чего нельзя сказать о водке или пиве. Если решились принимать алкоголь во время диеты, то проконсультируйтесь с врачом-диетологом – в противном случае стремление избавиться от лишнего веса может закончиться безрезультатно.

Источник http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/figura-i-krasota/kakoi-alkogol-pit-pri-diete.html

Вспомним французов: они не представляют трапезы без вина и все равно слывут одной из самых стройных наций в мире. А если послушать ту же Кейт Мосс, то ящики шампанского являются неотъемлемой частью backstage любого модного показа. А ведь модели – жутко худые!

Диетологи разводят руками. Сказать по чести, у них до сих пор нет однозначного мнения насчет того, как соотносятся стройность и алкоголь. Сами по себе горячительные напитки достаточно калорийны. Особенно если речь идет о ликерах (около 336 калорий), водке (около 200 калорий), газированных коктейлях (около 250 калорий), сладком крепленом вине (230 калорий).

Главное их коварство вовсе не в калорийности, а в «разжигании» аппетита. Ведь за коктейлем и бокалом вина непременно последуют маслинки, сыр, креветки, тарталетки и прочая снедь. И дело не только в «культуре закусывания».

Чаще всего, алкоголь, особенно натощак, вызывает ложный голод. А аппетитные канапе обманывает нас своими маниатюрными размерами: «Ну еще одно, ну еще парочку, и вот это попробую…» В итоге за вечер мы съедаем едва ли не столько же калорий, сколько диета предлагаем нам на неделю. Какая уж тут диета…

С другой стороны, если у вас хорошая сила воли, и вы точно удержитесь от «праздника живота», то вполне можете позволить себе бокальчик-другой любимого напитка. Во-первых, алкогольные калории сгорают быстрее, чем обычные.

А во-вторых, есть немало напитков, у которых калорийность не зашкаливает. Кружка пива (250 мл) «весит» 90 калорий – главное, остановиться на одной. Бокал (125 мл) белого вина 83 – калории, бокал красного – 85 калорий.

К тому же сухое вино содержит еще и полезные энзимы, которые отвечают за создание липидов, помогающих переваривать жирную пищу. Но полезно только качественное сухое виноградное вино, а его бывает довольно сложно найти. Оно точно не разливается в «тетрапаки».

Зато, если купите благородную бутылочку, то сможете позволить себе выпить даже во время диеты. Известный диетолог Монтиньяк (разумеется, француз) советует худеющим выпивать около 250 мл (2 бокала) сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко.

Есть даже «Винная диета» — монодиета, которую желательно соблюдать не больше трех суток. Чтобы не спиться. Если вам необходимо скинуть несколько килограмм за короткий срок, то вот вам весьма гламурный способ. Одно лишь условие – не стоит экспериментировать с ним в рабочие будни. «Навеселе» работать будет сложновато.

В течение суток разрешается выпить бутылку сухого красного вина. Желательно растягивать удовольствие и пить по 50 мл 15 раз в день. Хотя можно «уговорить» всю бутылочку на ужин.

Но все же постарайтесь равномерно распределить напиток, чтобы чувство голода не помешало твоей диете. Кроме вина допускается либо съесть три больших зеленых яблока, либо полбулки зернового хлеба. Их можно употреблять в любое время суток.

И тот, и другой вариант «облегчит» организм, избавив его от лишней жидкости. Но повторяем: диету нельзя соблюдать более трех дней! В течение этого времени вы и так сбросите от трех до пяти килограмм.

Кому подходит такая диета? Она оптимальна для тех, кому предстоит какой-нибудь праздник. Накануне выпиваете бутылочку вина и едите яблочки. В день торжества, не отрываясь от тусовки, пьете вино, закусывая зерновыми хлебцами.

И на следующий день также соблюдаете диету. Хватит силы воли? Праздник не будет испорчен, да к тому же унесет с собой несколько лишних килограмм. К тому же эта диета, как утверждает Wmj.ru, окажет положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очистит организм и запустит механизм похудения.

Недостатки диеты Как и любая монодиета, она весьма ограничена в питательных свойствах, так что ею нельзя злоупотреблять. Кроме того, не каждый желудок сможет вынести три дня на алкоголе и яблоках.

Так что имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Сразу надо сказать, что перед диетой нужно настроить себя на «диетичный» лад и дня три посмотреть FashionTV. Иначе можно сорваться.

Источник http://www.pravda.ru/beauty/22-01-2018/233091-alko-0/

Post Views: 41

Об авторе: admin

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...