Морковный кекс в мультиварке, хлебопечке, рецепт. Морковный кекс: рецепты с фото

Хлебопечка – замечательная вещь, закинешь в нее все ингредиенты, она сама перемешает, настоИт и выпечет, но это касается только хлеба. Что касается кекса, то тут немного сложнее, так как замешивать тесто нужно самостоятельно. Получается, что никаких преимуществ нет, но ради интереса попробовать можно.

В целях испытания возможностей хлебопечки, я пару раз пекла в ней кекс. И, если честно, в духовке готовить такие постряпушки, на мой взгляд, лучше, но если вдруг любимый духовой шкаф сломался, а кекса хочется так, что просто жизни нет, но хлебопечь вам в помощь.))

Как я уже писала, к хлебопечке LG идет мерная чашка объемом 230 мл . И именно в чашках указывается дозировка. Если с жидкими ингредиентами все ясно, то с сыпучими – не очень. Поэтому рядом с ними я буду писать количество в обоих измерениях (в чашках и граммах).

Напомню, что в емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Перед тем, как вылить в форму тесто для любого вида кекса, выньте тестоместитель и смажьте дно маслом.

Кекс «Золотой»

Один из моих любимых рецептов. Кекс, приготовленный по нему, действительно имеет красивый золотистый оттенок, да и рецепт, можно сказать, золотой, т. е. классический.

Ингредиенты:

Растопите масло в железной миске, пока оно горячее добавьте сахар и перемешайте. Разбейте яйца и взбейте.


После влейте молоко, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель для теста и муку. Кстати, вместо ванильного сахара, я использовал ванилин кристаллический, разумеется, в меньшей пропорции.


Влейте тесто в форму и поставьте ее в хлебопечку. На самом первом фото видно, что теста в форме получилось совсем немного. (Максимальный объем моей формы 700 гр.) Установите программу «Кекс» и ждите вкусняшку.


Вот такой крошка-кекс у меня получился. Да, не высокий, но в хлебопечке у меня никогда кексы не поднимаются, в этом ее главный минус. Если у вас выйдет лучше, поделитесь в комментариях, в чем секрет.

Кекс шоколадный

Второй в моем списке избранных – кекс с какао. Его фото, к сожалению, не сделала, но могу заверить, что получается он вкусным и красивым.))

Ингредиенты:

В отдельной чашке смешайте муку, какао, разрыхрытель и сахар. В миске среднего размера миксером взбейте масло до размягчения, разбейте яйца и взбейте все вместе. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. Затем – молоко, ванильный сахар и лимонный сок. Взбейте тесто на низкой скорости. Влейте тесто в форму, отправьте в хлебопечь выберите программу «Кекс».

Кокосовый кекс

Смешайте муку, разрыхрытель и соль. Отдельно взбейте яйца, масло и сахар так, чтобы смесь посветлела. Добавьте сухие мучную смесь и молоко, продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонную цедру и кокосовую стружку, перемешайте. Тесто – в форму, форму – в печь. Программа – «Кекс».

Кекс к кофе

Кекс будет еще вкуснее, если сверху смазать его кремом или глазурью. Я чаще всего смешиваю сгущенку со сметаной и этой смесью щедро поливаю разрезанный на кусочки кексик. А ниже приведет рецепт глазури, с которой можно сразу выпекать продукт.

Ингредиенты:

Смешайте муку, соль и разрыхрытель. В отдельной чашке взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте молоко, после вновь взбейте. Добавьте сухие продукты, хорошо размешивая, масса получится густой.

В отельной миске взбейте ингредиенты для глазури. Смажьте половиной глазури дно формы. Влейте тесто. Оставшейся глазурью смажьте верх кекса. Поставьте в хлебопечь на программу «Кекс».

Маковый кекс

Смешайте сыпучие продукты (муку, соль и разрыхрытель). В отдельной миске взбейте яйца, масло и сахар до посветления. Добавьте яйца, лимонный сок и мак. Все взбейте. Далее тесто в форму. Программа «Кекс».

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.

Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.

Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз... конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

А таким тесто получается из тертой моркови:

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.

Это итог морковного кекса из жмыха.

Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.

Приятного чаепития!

Традиционный кекс – это выпечка с изюмом, имеющая воздушную структуру и превосходный аромат. Путем экспериментов когда-то давно были созданы аналогичной консистенции пироги, но только основой для них служило морковное тесто. Попробуйте и вы сделать сочный и ароматный кекс с морковкой.

Как приготовить морковный кекс

Процесс подготовки компонентов предельно прост: вначале взбиваются яйца с сахаром в пену, затем к ним добавляется морковь, масло, сода. В кекс из моркови можно класть еще и другие тертые овощи, цедру цитрусов и разные пряные приправы. Все компоненты хорошо перемешиваются, а полученное тесто выливается в одну большую форму или в кружки, затем запекается.

В мультиварке

Благодаря этой технике процесс приготовления пищи для многих хозяек стал намного проще, а какая же вкусная выпечка получается, просто пальчики оближешь! Кекс морковный в мультиварке, где предусмотрен режим «Мультиповар», готовится всего 40 минут при 120 градусах. Если же есть только «Выпечка», то время приготовления лакомства нужно увеличить на 10 минут.

В хлебопечке

При выпекании лакомства таким способом важно знать все тонкости процесса. Кекс в хлебопечке получится значительно нежнее, нежели тот, что пекся бы в духовке, но времени на его приготовление уйдет в два раза больше. Десерт в такой технике даже не печется, он томится, поэтому после завершения работы устройства кекс нужно обязательно оставить внутри еще минимум на 20 минут.

Кекс с морковью – рецепт

Если вы хотите сделать вкусный пирог, то этот вариант выпечки вам обязательно понравится. Изумительный вкус морковного кекса невозможно не полюбить, да еще к тому же он такой воздушный внутри, пропитанный и мягкий. Воспроизведите у себя на кухне хотя бы один рецепт морковного кекса, и тогда это блюдо станет частым гостем на вашем столе: праздничном или обеденном.

С орехами

  • Время: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бразильская.

Эта классическая выпечка бразильской кухни обязательно понравится всем, кто ее отведает. Морковный кекс с грецкими орехами можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке, в любом случае он будет получаться воздушным. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, тесто для которого делается необычным способом – компоненты измельчаются блендером.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • морковка – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 18 г;
  • мука – 260 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выставьте сразу температуру духовки 180 °C, чтобы она успела хорошо нагреться.
  2. Морковь очистить, мелко порезать.
  3. В чашу блендера разбить яйца, взбить их там, насыпав сахар. Добавить к сладким яйцам кусочки морковки, налить масло. Взбить все вместе до получения пюре с пузырьками.
  4. Морковную заготовку посолить, насыпать муку и сразу за ней – разрыхлитель. Снова включить технику и взбить тесто.
  5. Ядра грецких орехов измельчить, обжарить, затем высыпать кусочки в тесто.
  6. Вылить тесто в форму, оставить его запекаться на 45 мин.
  7. Вкус морковного десерта будет еще более интересным, если сделать его с глазурью. Для этого нужно в сотейнике смешать венчиком молоко с крахмалом, насыпать пудру и какао, поставить все на огонь и немного проварить, постоянно помешивая, затем полученной смесью смазать кексик.

Творожный

  • Время: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 230 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • морковка – 160 г;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистив и вымыв морковку, потереть ее мелко.
  2. К морковной массе отправить сыпучие продукты, творог и кусок мягкого масла, перемешать все, замесив мягкое тесто.
  3. Взбить миксером на самой большой скорости яйца с сахаром. Уменьшив обороты, постепенно добавлять творожную массу.
  4. В форму для выпечки, смазанную кусочком масла и присыпанную манкой или мукой, вылить морковно-творожную заготовку, после чего присыпать будущий кекс сухими овсяными хлопьями.
  5. Отправить десерт запекаться на 180 °C, а через 45 мин. проверить готовность, проткнув его палочкой.

Диетический­

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая выпечка подойдет не только худеющим, но и диабетикам, ведь для замешивания основы не используется мука или сливочное масло. Стоит отметить, что этот пышный воздушный десерт будет красивее и ярче, если выбирать морковку ярко-оранжевого цвета. Ознакомьтесь, как приготовить сочный ароматный морковный кекс с отрубями из самых бюджетных компонентов.

Ингредиенты:

  • отруби – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • ряженка – 70 мл;
  • творог – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • курага – 40 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курагу лучше сразу залить кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. Подготовить тесто: морковку натереть, смешать получившуюся массу с отрубями, разбить туда же яйца, посолить все, добавить корицу.
  3. Сделать начинку: уже разбухшую и сухую курагу закинуть в чашу блендера вместе с творогом, залить их ряженкой. По желанию на этом же этапе можете добавить немного сахара или заменителя. Измельчить компоненты.
  4. Морковное тесто выложить в одну большую или несколько маленьких формочек, при этом размещать заготовки нужно слоями: сначала тесто, затем начинку, которую в конце снова покрыть тестом.
  5. Выпекать 30 минут, отправив форму в духовку, которая успела прогреться до 180 °C.

Морковно-апельсиновый

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делая все пошагово, как предполагает данный простой рецепт с фото, вы получите вкусный и очень аппетитный десерт. Морковный кекс с апельсином, украшенный сверху карамельным крем-чизом, имеет приятный пряный аромат, потому как делается он еще и с корицей. Выкладывайте тесто, сделанное без масла, в небольшие формочки для кексов, если боитесь делать сразу целый пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • ром – 13 мл;
  • апельсиновая цедра – с 0,5 апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • жирные сливки или сметана – 115 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • мягкая карамель – 70 г;
  • масло (слив.) – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • глюкоза – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить до белой пенки яйца с сахаром, добавить перетертую цедру, морковку, налить ром, насыпать муку, корицу, 100 г сахара, разрыхлитель. Взбить еще раз компоненты, затем полученное сладкое морковное тесто разложить по формочкам для кексов, отправить заготовки на 20 минут запекаться, разогрев до оптимальной температуры духовку.
  2. Сделать мягкую карамель: глюкозу, воду и оставшийся сахар соединить в кастрюле, оставить на огне, пока кристаллики сахара не карамелизируются.
  3. В другой посуде закипятить молоко с 80 мл сливок, постепенно вводить эту смесь в карамель, все время помешивая компоненты. Когда масса прекратит бурлить, положить туда 15 г мягкого масла, оставить, чтобы заготовка немного остыла.
  4. Подготовить сливочный крем-чиз: взбить полученную карамель со сливочным сыром, 35 мл сливок, 25 г масла. Наполнить сладким крем-чизом кондитерский мешок, украсить кексики.

На кефире

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептура выручит тех хозяек, у которых есть лишний стакан кефира и еще несколько бюджетных компонентов. Стоит отметить, что выпечка на этом кисломолочном продукте, как и на сметане, получается удивительно нежной, воздушной и пористой. Ознакомьтесь, как испечь кекс морковный на кефире, консистенция которого получается еще и очень сочной благодаря овощу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перебить яйца, добавляя сахар. Если морковка сладкая, то сахар можно уменьшить в два раза.
  2. В кефир добавить разрыхлитель. Взболтать, чтобы сыпучий компонент полностью растворился в кисломолочном продукте.
  3. В яйцо засыпать тертую морковь, кефир, муку, изюм.
  4. Все составляющие перемешать ложкой до однородной массы, разлить все по формочкам, не наполняя их доверху.
  5. В духовой шкаф, подогретый до 180 °C, поставить заготовки и выпекать их от 7 до 20 минут. Время зависит от размера изделий.
  6. Кексики притрусить пудрой из сахара, корицей и шоколадом.

Тыквенный

  • Время: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт оценят приверженцы полезной еды и вкусной быстрой выпечки. Основой для такого лакомства может стать не только тыква и морковка, ведь эти овощи замечательно сочетаются еще с яблоком, главное – соблюдать пропорции. Узнайте, как приготовить тыквенно-морковный кекс, который имеет необычный, но приятный кисло-сладкий привкус за счет цедры лимона.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – с 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло (раст.) – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • кукурузная мука – 0,75 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • тертые овощи – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбить в миску, влить к нему масло, добавить сахар, взболтать все вилкой. Засыпать к основной массе натертые овощи, цедру.
  2. Лимонно-морковную заготовку соединить с мукой, насыпать разрыхлитель, аккуратно перемешать.
  3. Перелить тесто в форму, отправить на 45 минут, прогрев заранее духовой шкаф.

С изюмом

  • Время: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многообразие рецептов не может не радовать хозяек, которые любят готовить много разных блюд. Так, например, если вы сделали свежевыжатый морковный сок, но не хотите выбрасывать оставшийся жмых, то кекс – самый удачный вариант, куда его можно использовать. Данный пошаговый рецепт кекса с морковью и изюмом предполагает добавление ликера, но если выпечку будут есть и дети, то вполне можно обойтись и без этого компонента.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – 80 г;
  • изюм – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • ликер Куантро – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • цитрусовый мармелад – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте, затем замочите в ликере. Если не добавляете спиртное, то залейте ягоды кипятком.
  2. Ореховые ядра обжарьте на сковороде, не смазывая ее маслом, затем измельчите все вручную ножом или скалкой.
  3. Два целых яйца и белок взбейте, соединив их с сахаром до полного растворения сыпучего компонента. Не выключая миксер, введите в пену масло.
  4. Морковку измельчите до состояния пюре, засыпьте ее вместе с мармеладом к сладким яйцам. Туда же отправьте муку.
  5. Засыпьте к морковной заготовке орехи с сушеными ягодами, все аккуратно, но тщательно перемешайте.
  6. Форму застелите пергаментом, вылейте тесто.
  7. Запекайте десерт 55 минут, заранее прогрев духовку.
  8. По желанию полейте лакомство глазурью.

Без яиц

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой морковно-банановый десерт отличается своими отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Еще стоит отметить, что морковные кексы без яиц делаются с овсяными отрубями и из цельнозерновой муки, что особенно оценят худеющие, но это вовсе не значит, что остальные не могут его есть, напротив, данное блюдо будет более полезно для каждого, нежели обычная выпечка на пшеничной муке и с яйцами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенную от шкурки морковку потереть мелко, а бананы измельчить с помощью крупных дырочек терки.
  2. К муке насыпать соду, в ту же посуду отправить овсяные отруби. Сухие компоненты залить кефиром.
  3. Изюм промыть, при необходимости подержать в кипятке, чтобы ягоды разбухли. Высыпать изюм к кефирно-мучной смеси.
  4. В кефирное тесто добавить морковку и банан, все тщательно перемешать.
  5. Разложить заготовку по специальным формам, предназначенным для запекания кексов, отправить будущее лакомство на 35 минут в духовку.

Постный

  • Время: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой десерт сможет сделать даже ребенок, ведь принцип его приготовления очень простой. Постные морковные кексы с имбирем и корицей, изюмом и кусочками грецкого ореха особенно актуальными будут в период поста, но, сделав угощение один раз, вы не сможете от него отказаться и в обычные дни. Скорее приготовьте целый пирог или небольшие кексы с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • имбирь, корица – по 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • морковь тертая – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Засыпать морковную массу сахаром, отставить пока, чтобы выделился сок.
  2. Изюм залейте только закипевшей водой, дайте ему разбухнуть, затем промойте.
  3. К морковной массе добавьте масло, имбирь и корицу, уксус, муку, замесите тесто. Засыпьте изюм с орехами, затем сразу же – соду.
  4. Переложите заготовку в силиконовую форму, поставьте печься на 45 мин.

Морковно-яблочный

  • Время: 55 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не признаете на своей кухне выпечку с морковкой, то вы просто не знаете, как сделать ее правильно. Ознакомьтесь с простым способом, который докажет вам, что кекс с морковью и яблоком – это фантастический десерт, имеющий нежную консистенцию, аппетитный вид и непередаваемый словами аромат. Помимо этого, пирог полезен для здоровья детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • морковь – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семечек, кожуры, натереть, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Сладкую сочную морковку потереть на мелком делении терки.
  3. Яйца засыпать сахаром, взбить венчиком, постепенно доливая к массе масло.
  4. Насыпать к тесту сначала пару ложек муки, затем указанное количество корицы и разрыхлителя. Туда же отправить морковно-яблочную смесь, перемешать.
  5. Засыпать к заготовке муку небольшими порциями, вымешивая не слишком густую основу для десерта.
  6. Выложить морковную смесь в форму, которую после этого поставить в духовку. В зависимости от размера формы время запекания лакомства составляет от 30 до 50 мин.
  7. Присыпать сахарной пудрой горячее изделие.

Как испечь морковный кекс – секреты вкусной выпечки

Перед приготовлением определенного блюда многие хозяйки стараются узнать, как его правильно делать, чтобы результат получился идеальным. Так, например, если вы собрались печь кекс с морковкой, то ознакомьтесь с некоторыми советами опытных кулинаров:

  1. Никогда не меняйте количество заявленных в выбранном рецепте ингредиентов, потому как кексы этого не любят. Если хотите, можете заменить наполнитель, масса которого будет равна предыдущему.
  2. Делая тесто, обязательно просеивайте муку – благодаря этому выпечка получится воздушной.
  3. Для выпечки выбирайте разрыхлитель, а не соду – так консистенция кекса будет рыхлой.
  4. Выпекайте кексы в небольших формочках – они лучше пропекутся и не успеют сгореть.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Время приготовления: 10 минут + 2 часа на приготовление в хлебопечке

Количество порций: много:)

Сложность: *

Хлебопечкой я пользуюсь постоянно, но преимущественно пеку в ней хлеб или замешиваю тесто. А иногда балуюсь кексами. Для них в моей хлебопечке есть одноименный режим - "Кекс". Я экспериментирую добавляю то одно, то другое. Сегодня получился такой ароматный, с легким вкусом моркови, со сладким изюмом, с хрустящим грецким орехом, рассыпчатый, в меру влажный кекс. К утреннему или любому другому чаепитию лучше не придумаешь. Наверное, можно и в духовке попробовать испечь по этому рецепту, но с хлебопечкой мне лично удобнее, хотя и дольше;)

Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 щепотка соли
100 г. сливочного масла
2 средних моркови
горсть изюма
горсть измельченного грецкого ореха
450 г. муки
1/2 ч.л. соды

Приготовление:

1. Сливочное масло растопить в микроволновке (хватит 30 секунд), оставить охлаждаться.


2. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.


3. Взбить до двухкратного увеличения объема яйца с сахаром и солью.


4. Вылить взбитые яйца в форму для хлебопечки.


5. Добавить растопленное остывшее сливочное масло.


6. Добавить морковь.


7. Добавить промытый изюм и измельченные орехи.


8. Добавить муку и соду.


9. Ставим на подходящий режим выпечки.

Вкусного утра вам!

  • мука - 320 грамм,
  • яйца - 3 штуки,
  • сахар - 1 стакан,
  • изюм - 0,5 стакана,
  • сливочное масло - 70 грамм,
  • сок с 1 апельсина - 100 мл,
  • по желанию цедра,
  • соль щепотка,
  • ванилин по желанию,
  • разрыхлитель - 10 грамм (2 ч. ложки),
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Начинаем с тог, что выжимаем сок из апельсина. У меня сок получился с мякотью. Не хватило примерно 10 мл и я добавила воды, ни компота, ни второго апельсина у меня не было. Цедру апельсина натираем на терке. С ней кекс будет намного ароматнее.

Изюм промываем, если нужно замачиваем его, чтобы размягчить. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.


Обваливаем его в муке. Это делаем, для того чтобы он хорошо распределился по тесту, и не осел на дно при выпекании.



Муку просеиваем и к ней добавляем разрыхлитель. Перемешав, добавляем в смесь из яиц, и все взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости, до массы без комочков. Не забываем про ванилин.


Изюм кладем в последнюю очередь и тесто для кекса перемешиваем уже ложкой.



Лопатку для смешивания из ведерка можно убрать, она не понадобится, так как тесто мы готовили вручную. Чашу хлебопечи я не смазывала, так как в выпечке присутствует масло.


Из меню выбираем режим выпекания, без замеса. У меня в хлебопечке Панасоник это программа номер 12, я выставляю час и пять минут, т, е. 65 минут. Этого будет вполне достаточно.



Вкусный кекс в хлебопечке с апельсиновым ароматом готов. Румяный и аппетитный, он поднимает настроение. Запах просто необыкновенный!


Даем домашнему кексу остыть, (если это возможно:-), и посыпаем сахарной пудрой.


Ароматная выпечка готова!

Приятного чаепития!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...