Крем для готовых медовых коржей. Приготовление блюда по шагам с фото

Вкусный медовый торт пекут по многих странах мира. Самый популярный его вариант - толстый медовый корж, который традиционно готовят на еврейский Новый год. Заграничные медовики редко делаются из большого количества коржей, и уж совсем редко готовят для них крем. Огромное количество вариаций кремов для медового торта – заслуга исключительно наших изобретательных хозяек.

Практически в каждой семье есть свой рецепт для пропитки хрустящих коржиков на меду. Каждый крем делает медовый торт особенным. Сметанный крем, благодаря легкой кислинке, неизменно присутствующей в магазинной сметане, подчеркивает и усиливает нежный медовый вкус торта. Более жирные его варианты позволяют сохранить хрусткость коржиков, жидкие — отлично пропитывают тесто, делая торт мягким и влажным.

Заварной крем с маслом отлично гармонирует с медовиком, добавляет маслянистости и сливочного аромата. Крем со сгущенкой усиливает сладость и делает вкус необыкновенно ярким и насыщенным.

В зависимости от количества сахара, жирности составляющих, долготы варки или взбивания, кремы, а вместе с ними и торты, получаются удивительно разнообразными. Давайте сначала поговорим о сметанном креме, приготовление которого отличается легкостью, а вкус – нежностью.

Сметанный крем

Сразу нужно оговорить, что для приготовления сметанного крема требуется только качественная и максимально свежая «сегодняшняя» сметана. Эти кремы не подвергается термической обработке, а значит, результат и безопасность будут зависеть от качества основного компонента. Наиболее простой вариант сметанного крема – смешивание сметаны с сахаром или сахарной пудрой миксером, блендером или венчиком.

  • 500 мл сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сметаны
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара

Все зависит от того, насколько сладкими получаются медовые коржи по вашему рецепту, и какой сладости вы хотите в итоге достичь.

Еще один сметанный крем

Другой рецепт сметанного крема, в результате которого кремы получаются чуть более насыщенными, жирными и стоячими основан на предварительном «отвешивании» сметаны.

Пропорции могут быть следующими:

  • 400 мл сметаны,
  • 150 г сахарной пудры,
  • ванилин на кончике ч. л.
  1. За несколько часов до приготовления торта (3-4 часа, а можно и целую ночь!) сметану отцеживают через марлю или тонкое чистое полотенце. Для этого помещают сложенную в несколько слоев марлю в дуршлаг, на нее выкладывают сметану. Чтобы продукт не испортился, лучше поставить эту конструкцию в холодильник. Если подвесить марлю со сметаной над раковиной, процесс пойдет быстрее.
  2. Из сметаны выделяется сыворотка, которая стекает через марлю. Сметана становится более густой, плотной, кремообразной.
  3. Можно брать сметану любой жирности, но помнить, что из 15% сметаны сыворотки будет больше. Следовательно, меньше продукта останется для приготовления крема.
  4. Затем в сметану добавляют сахар и взбивают на высокой скорости около 15-20 минут. Масса увеличится в объеме, приобретет густоту и воздушность.
  5. Этот вариант крема идеален для неполной пропитки медовых коржей и для эффектного украшения тортов.

Несколько капель лимонного сока придадут сметанному крему пикантность, грецкие или миндальные орехи – изысканность (и калорийность!).

Заварной крем — гармоничная составляющая медового торта

Заварные кремы прекрасно подходят для медового торта. В зависимости от количества масла или сливок, они бывают более или менее жирными, что, конечно, отражается на вкусе и степени пропитки медовых коржей.

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, когда готовите заварной крем.

  • При варке крема, чтобы избежать пригорания его ко дну кастрюли, нужно использовать посуду с толстым дном и непрерывно помешивать.
  • Помешивать придется и при охлаждении крема, иначе на его поверхности образуется плотная пленка.
  • Охлаждают заварные кремы до 10 градусов (сначала на воздухе, потом – в холодильнике)

1 рецепт заварного крема, прекрасно сочетающегося с нежным вкусом медовых коржей

Возьмите

  • 1 стакан молока (можно использовать сливки)
  • 1 яйцо
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ч. л. муки или крахмала.

Просейте через сито муку, вбейте яйцо и мешайте, пока не растворятся комки. Добавьте ¼ молока, перемешайте еще раз.

Перемешайте с сахаром и вскипятите остальное молоко. Заварите яично-мучную массу сладким кипящим молоком. Молоко лить тонкой струйкой и постоянно помешивать. Получившуюся смесь надо поставить на медленный огонь, держать, пока масса не загустеет (не кипятить!) Во избежание пригорания постоянно мешать.

После охлаждения крема, его можно взбить со сливочным маслом.

2 рецепт. Заварной крем без муки, отличающийся особенной нежностью

Рецепт достаточно прост.

  • 2 стакана молока
  • 2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 300 г сливочного масла

Вскипятите и остудите молоко. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко. Осторожно перемешайте. Кипятить полученную смесь в течение 2 минут. Дать остыть. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Масло взбить миксером или блендером, понемногу добавляя яично-молочную массу. Перед тем, как смазывать коржи, сладкую массу нужно охладить.

Любимый крем из сгущенного молока

Вкусный, насыщенный, нежный крем со сгущенкой отлично сочетается с медовым бисквитом или коржами. По способу приготовления он похож на заварной.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сгущенное молоко — 200г. С вареной сгущенкой тоже очень вкусно!)
  • Ваниль.

В кастрюльку с толстым дном просейте муку, добавьте сахар, молоко и перемешайте. Варите полученную смесь на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Получившуюся массу остудите. Подготовьте размягченное сливочное масло. Теперь приступаем к самому ответственному этапу — объединению компонентов и взбиванию крема. Соедините сваренную массу со сгущенкой, и взбейте с размягченным маслом. (Сладкую смесь нужно добавлять к маслу небольшими порциями)

При желании, дополните вкус ванилью.

Изумительный манный крем

Вкусный рецепт манного крема пригодится мамам малышей и женам гурманов.

Вам понадобится:

  • 1 л. молока
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 600 г размягченного сливочного масла
  • 2 стакана сахара.
  • Щепотка соли

Слегка подсолить и закипятить молоко, добавить манную крупу и варить в течение 15 минут. Чтобы не было пенки, посыпать небольшим количеством сахара. Остудить. Тщательно взбить масло с сахаром, добавляя в масляную смесь по 1 столовой ложке остывшей манки. Лимонная цедра в креме будет прекрасно дополнять вкус медового торта.

Сгущенка является традиционной основой для пропитки коржей. Она должна быть качественной и только в железной банке. Можно использовать для приготовления крема и вареную сгущенку, сделанную самостоятельно, либо приобретенную в магазине.

Ингредиенты:

  • сгущенка – банка;
  • масло сливочное – 280 г;
  • ваниль – 4 г.

Рецепт:

  • Заранее вынуть из холодильника масло, разрезать на куски и дождаться, когда оно станет мягким;
  • Добавить сгущенку и ваниль;
  • Взбить смесь блендером до однородного состояния, она не должна расслаиваться;
  • Пропитать остывшие коржи «Медовика » и для лучшей пропитки оставить на 2-3 часа.

Сливочный

Рецепт простой, готовится на основе сливок.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • крахмал – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Яйцо взбить так, чтобы побелело, высыпать крахмал, тщательно размешать;
  • Вылить 1/3 сливок, мешать до однородной консистенции;
  • Остальные сливки смешать с сахаром и довести до кипения, тонкой струей влить в яичную смесь, быстро помешивая;
  • Готовую смесь поставить на минимальный огонь и постоянно мешать до того, как она станет густой, до кипения доводить не надо. Лучше нагревать на паровой бане – так риск подгорания будет меньше.

Сметанный

Ингредиенты:

Приготовление:


  • Переложить охлажденную сметану в емкость из керамики, стекла или металла. Охладить продукт нужно обязательно, в таком виде он лучше взбивается и крем выйдет более пышным;
  • Высыпать в нее указанное количество сахарного песка, ваниль, перемешать;
  • Взбивать массу миксером 3-4 минуты. Консистенция должна быть густой и пышной.

Сметанный со сгущенкой

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 500 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • мед – столовая ложка.

Приготовление:

  • Соединить сгущенку, мед и масло, поставить на плиту, нагреть до кипения, постоянно помешивать;
  • Остудить, положить сметану и перемешать до образования равномерной консистенции, взбивая специальным венчиком либо миксером;
  • Смазать коржи и дать им пропитаться.

Молочно-сметанный

Такой крем подходит для украшения, нанесения узоров.

Продукты:

  • молоко – 130 мл;
  • сметана (30% жирности) – 240 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 5 г;
  • желатин – 6 г.

Как приготовить:


  • Желатин смешать с охлажденным молоком и оставить до набухания;
  • Затем массу хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивая, дать ей дойти до кипения, остудить. Если перегреть смесь, крем не получится. Поэтому нагревать лучше на паровой бане;
  • В отдельной таре смешать сметану с сахаром и ванилином, быстро взбить до равномерной консистенции;
  • Соединить молочно-желатиновую смесь с сахарно-сметанной, перемешивать, добиваясь равномерной консистенции. Можно использовать миксер для взбивания крема.

Творожно-сметанный

Ингредиенты:

  • творог – 550 г;
  • сметана (30 % жирности) – 550 мл;
  • сахарный песок – 240 г.

Как приготовить:

  • Через сито протереть творог, консистенция нужна равномерная, без комочков;
  • Положить в него сметану, помешать;
  • Использовать миксер для взбивания, постепенно порциями добавляя сахарный песок.

Бананово-сметанный

Банан добавляет крему некой пикантности.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • банан – 2 шт;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Приготовление:

  • Бананы очистить, порезать на куски, измельчить блендером либо протереть мелко сквозь терку;
  • В пюре положить охлажденную сметану, сахар и взбить;
  • В конце добавить в крем сок лимона и пропитать им коржи Медовика.

Сливочно-сметанный

Ингредиенты:


  • сливки – 450 мл;
  • сметана – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • апельсиновый ликер – ложка (или клубничный сироп – 2 ложки).

Пошаговая инструкция:

  • Взбить сахарную пудру со сметаной;
  • Отдельно взбить сливки и смешать с полученной массой;
  • Влить ликер или сироп, перемешать;
  • Смазать коржи и поставить в холодильник на 6 часов.

Заварной крем на желтках

Заварной вариант пропитки лучше подходит для тонких слоеных коржей Медовика. По вкусу напоминает крем-брюле. Все продукты для рецепта должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • желтки – 9 шт;
  • масло – 220 г;
  • мука – 130 г;
  • пудра сахарная – 440 г;
  • ванилин – 30 г.

Приготовление:


  • Соединить желтки, ванилин, пудру. Добавить к ним 50 мл молока, а в оставшемся размешать муку. Влить желтково-сахарную смесь;
  • Поставить на средний огонь, и не прекращая мешать, довести до кипения;
  • Убавить огонь и дальше мешать до загустения;
  • Снять с плиты;
  • Положить 40 г масла, а оставшееся взбить миксером до пышности;
  • После остывания прогретую смесь размешать до густоты и однородной формы;
  • Соединить обе заготовленные массы и снова применить миксер.

Заварной крем с крахмалом

Крахмал используется вместо муки. Рецепт несложный, быстрый в приготовлении.

Продукты:

  • яйцо – 2 шт;
  • сахарный песок – 340 г;
  • молоко – 800 л;
  • крахмал – 120 г;
  • ванилин – 7 г.

Как приготовить:

  • Соединить яйцо, сахар и крахмал, растереть до равномерной консистенции;
  • Влить теплое молоко и поставить на средний огонь;
  • Не прекращая мешать, держать на плите, пока не закипит;
  • Отдельно взбить масло, положить ванилин и остывшую яичную смесь;
  • Взбивать до образования однородной густой массы.

Заварной крем без муки

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • молоко – 400 мл;
  • масло – 290 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить:


  • Желток растереть с сахаром до светло-желтого цвета и однородной консистенции. Белок взбить в крепкую и пышную пену и подмешивают к растертому желтку;
  • Влить кипяченое охлажденное молоко;
  • Поставить на плиту, и, мешая, держать на плите до закипания, потом выдержать еще 2 минуты;
  • Отдельно миксером размешать масло, вводя молочно-яичную смесь;
  • Готовый крем остудить и смазать им холодные коржи.

Манный

Манную пропитку можно сделать на сливках или с лимоном. Если готовить крем с лимоном, желатин заменяют соком фрукта. Остальные продукты те же.

Что понадобится:

  • манка – 90 г;
  • молоко – 440 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 130 г;
  • желтки – 2 шт;
  • желатин – 5 г;
  • ваниль – 4 г.

Как приготовить:

  • Соединить манку с сыпучими продуктами;
  • Молоко вскипятить, помешивая, всыпать полученную смесь;
  • Сварить манку и дать ей остыть, положить масло и желтки, помешать;
  • Всыпать желатин и применить миксер до получения пышной равномерной формы.

И в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный. Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика. Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.

У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.

Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.

Ингредиенты

В рецепт медового торта с заварным кремом входят такие продукты:

Для коржей:

  • масло сливочное – 60 г (или треть пачки);
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л. с горкой (не гасить);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5 стакана в тесто + 120 г. на раскатку коржей и посыпку противня.

Для крема:

  • молоко 2,5-3,5% жирности – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л. с маленькой горкой;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан (180 г).

Как приготовить торт медовик с заварным кремом. Рецепт

Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты. Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать. И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.

Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.

В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.

Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.

В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.

Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.

В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.

Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.

Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.

После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.

Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.

Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.

До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.

Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.

Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.

После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.

Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.

На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.

Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.

Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.

Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.

Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.

Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.

Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.

Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу. Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность. Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.

Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.

Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.

Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.

Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.

Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.

Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!

Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.

После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.

Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.

Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.

Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей. Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон. Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.

Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен. Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта медовика с заварным кремом в формате видео

Трудоемкий, но при этом невероятно вкусный медовый торт с заварным кремом способен превратить рядовые будни в настоящий праздник. Конечно, сейчас можно купить медовик практически в любом магазине, избавив себя от лишних хлопот, однако ни один фабричный экземпляр никогда не сравнится с домашней выпечкой!

Свежеиспеченный медовый торт мы украсим забавными «пчелами» и имитацией пчелиных сот. В итоге получим вкуснейшую ароматную выпечку в интересном исполнении.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 35 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана (+ примерно 100 г для замеса);
  • яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - 1,5 ч. ложки.

Для крема:

  • молоко - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • сахар - 150 г (или по вкусу);
  • ванилин (по желанию) - щепотка.

Для декора:

  • темный шоколад - 50 г;
  • орехи (миндаль или кешью) - несколько штук;
  • миндальные лепестки - несколько штук.

Как испечь медовые коржи для торта

  1. Начнем с приготовления основы торта - медовых коржей. Тесто будем готовить на «водяной бане». Для этого нам потребуется просторная кастрюля и еще одна огнеупорная емкость, например, глубокая миска, подходящая по размеру. Налив в кастрюлю воду и водрузив миску так, чтобы ее дно почти соприкасалось с жидкостью, помещаем нашу несложную «конструкцию» на умеренный огонь. Как только вода закипит, растапливаем в миске масло.
  2. Следом добавляем сахар, мед и пищевую соду. Вбиваем яйца и «варим» полученную смесь в течение 5 минут, непрерывно перемешивая.
  3. Спустя указанное время постепенно подсыпаем 2 стакана муки, продолжая активно перемешивать подзагустевшую массу. Томим смесь еще минуты 3, после чего снимаем с огня.
  4. Остудив до комнатной температуры, выкладываем мучную массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем мягкое и податливое тесто, которое в итоге не должно прилипать к рукам. При необходимости увеличиваем дозировку муки.
  5. Готовое тесто делим на 4 части, раскатываем каждую на пергаменте, формируя одинаковые по размеру прямоугольные или круглые коржи толщиной примерно 2 мм. Обрезки теста оставляем: они пригодятся для декора.
  6. Поочередно переносим заготовки вместе с пергаментом на противень. Выпекаем при 180 градусах около 8-10 минут (до золотистого оттенка). Свежеиспеченные медовые коржи для торта остужаем.
  7. Следом за коржами запекаем и остатки теста. Подрумяненные обрезки раздавливаем толкушкой или скалкой в мелкую крошку.

    Как сделать крем для медового торта

  8. Пока коржи остывают, займемся подготовкой заварного крема. В глубокой кастрюле смешиваем сахар с яйцами и мукой. Растираем с помощью вилки в максимально однородную массу. Для ароматизации можно добавить в смесь щепотку ванилина.
  9. Добавляем половину стакана молока, а затем помещаем кастрюлю на слабый огонь. Непрерывно перемешиваем, чтобы крем для медового торта не подгорел и получился однородным, без мучных сгустков. Как только масса начнет закипать, вливаем в кастрюлю оставшуюся порцию молока, продолжая варить до повторного закипания, не забывая перемешивать.
  10. Однородный со слегка уловимым ароматом ванили крем остужаем до теплого состояния. Завершающим этапом добавляем размягченное масло, взбиваем до однородности. Теперь сладкий крем для торта готов!

  11. Приступаем к «сборке» торта. Каждый корж обильно промазываем кремом, накрываем другим коржом. Таким образом повторяем действия. Полученную в итоге многослойную выпечку обмазываем кремом со всех сторон.
  12. Теперь самый трудоемкий процесс позади. Осталось лишь красиво оформить наше кулинарное изделие. Для начала обильно осыпаем торт мелкой крошкой.
  13. Далее нам предстоит творческая работа. В качестве варианта предлагаем оформить торт «пчелами», сделанными из орехов, а также «пчелиными сотами», сформированными из шоколада. Итак, растапливаем кусочки шоколада на «водяной бане», с помощью кулинарной лопатки размазываем жидкую шоколадную массу по пергаменту ровным слоем толщиной 2-3 мм. Накрываем пленкой с воздушными пузырьками и слегка придавливаем ладонями. Прямо с пергаментом и пленкой убираем шоколад в холодильник до полного застывания. Далее осторожно снимаем пленку.
  14. Теперь изготовляем «пчел». В качестве «туловища» применяем орехи, растопленным шоколадом рисуем «глаза» и полоски. Для «крыльев» используем миндальные лепестки. Получившихся «пчел» в произвольном порядке «сажаем» на поверхность торта. Шоколадные «соты» разламываем на небольшие кусочки и также выкладываем на готовую выпечку.

Оформление торта может быть и совершенно другим - тут все зависит от вашей фантазии. Можно и вовсе оставить кулинарное изделие без украшения, однако оригинально оформленная выпечка выглядит гораздо интереснее и аппетитнее. Медовый торт с заварным кремом полностью готов! Приятного вам чаепития!

Заварной крем — это не только вкуснейшая пропитка для всевозможных тортиков, он может выступать самостоятельным десертом, дополнением к пирожным или эклерам. Вариаций приготовления заварного крема тысячи, но многие до сих пор избегают готовить его, так как боятся, что он не получится эластичным, без комочков, тающим во рту. Поэтому наш журнал собрал самые популярные и легкие в приготовлении рецепты заварных кремов именно для вас.

Главное в статье

Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото


Классический или традиционный рецепт готовили еще в столовых общепита в СССР, и если кто помнит этот незабываемый вкус, то изготовив заварной крем по ниже приведенной технологии, окунется в воспоминания о молодости или детстве. Для классического (традиционного) варианта нужно собрать такие продукты:

  • Пастеризованного молока – 500 мл.
  • Сахара – 1 ст.
  • Четыре яйца.
  • Масла – 50 г.
  • Пшеничной муки – 4 ст л.
  • Ванильного сахара один пакет.

Готовится крем так:


Крем традиционный или классический можно использовать не только «по назначению», а как дополнение к налистникам. Кстати, рецепты вкусных налистников найдете в статье: « ».

Нежный заварной крем для наполеона: рецепт приготовления

Торт наполеон отличается множеством тонких коржей, поэтому к крему есть особые критерии. Он должен быть в меру густым, гладкой, ровной консистенции. Именно такой идеальный заварной крем для пропитки наполеона мы и предлагаем. Нужно подготовить:

  • Молоко – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • 5 ст л пшеничной муки.
  • 2 пачки (400 г) – масла.
  • 1/2 упаковки ванильного сахара.

Готовим так:

  1. Половину молока влить в посуду с толстым дном, поставить на огонь, дабы закипело.
  2. Во вторую половину молока ввести пшеничную муку, добавить ванильку, взбить.
  3. Как только молоко начнет кипеть, влить (понемногу) в него приготовленную массу из молока с мукой.
  4. Варить, помешивая, 3–5 мин, пока вся масса не будет довольно густой.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. Сахарную пудру отправить к сливочному маслу (размягченному) и растереть. Должна выйти вязкая смесь.
  7. Когда заварная смесь хорошо остынет, смешать ее со сладким маслом. Чтобы смесь была однородной, первоначально к маслу добавить несколько ложек заваренного крема, взбить, после — повторять так, пока вся заварная масса не закончится. Отправить в холод на полчаса.

Наполеон с этим кремом получается с богатым сливочным привкусом, при этом выходит мягким и нежным.

Классический заварной крем для медовика

С этим кремом коржи медовика пропитываются за пару часов. Он отлично оттеняет вкус медовых коржей. Если у вас еще нет излюбленного рецепта для коржей с медом, то загляните и выберете тот рецепт, который вам понравится больше всего. Но вернемся к крему, для него нужно приобрести:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 0,5–1 ст (кто любит послаще, выбирает пропорцию побольше).
  • Два яйца.
  • Муку пшеничную – 4 ст л.
  • Масло – 150 г.
  • Ванильку.

Выполнив следующие действия, получите наилучший крем для смазки медовика:

  1. Высыпать в посуду пшеничную муку и сахар, помешать.
  2. Вбить яйца к сухой смеси, приправить ванилькой. Все взбить.
  3. Не переставая взбивать, вливать молоко. Это делается понемногу, тонкой струйкой. В итоге должна быть консистенция без комков.
  4. Ее поместить на плиту и заваривать, мешая непрерывно, а когда крем станет густым — убрать с огня.
  5. Растопить масло и влить его в заваренный крем. Перемешать, дать остыть.

После остывания смазать коржи медовика. Уже через 2-4 часа можно наслаждаться вкусным, мягким тортиком.

Как приготовить заварной крем для эклеров: рецепт с фото


Эклеры — вкусные пироженки, которые обожают и взрослые, и дети. Готовятся они из минимума составляющих, а в итоге получается много лакомства для всей семьи. Вкус эклеров на 80% зависит именно от крема, которым они наполнены. Предлагаем приготовить самый обалденный заварной крем к эклерам. Продукты, которые нужно иметь:

  • Молоко – 2 ст.
  • Два яйца.
  • Масла (сливочного) – 100 г.
  • Сахарного песка – 150 г.
  • Муки – 4 ст л.

Делаем крем так:


Крем заварной масляный: самый вкусный рецепт

Присутствие большого количества масла делает такой крем нежным, но при этом держащим форму. Он просто создан для пропитки бисквитов и украшения всевозможных десертов.


Для начала готовим продукты:

  • Молока – 1 ст.
  • Масла – 1 упаковка или 200 г.
  • Сахара – 1 ст.
  • Одно яйцо.
  • Муки – 2 ст л.
  • Ванильного сахара – 1 упаковка.

Приступим к процессу «творения» вкуснейшего продукта:

  1. Яйцо поместить в емкость, всыпать сахар, взбить.
  2. Понемногу сыпать муку, вымешать до однородности.
  3. 1/4 часть молока отправить к смеси, вымешать. После — добавить еще молока, и так, пока оно не кончится, постоянно помешивать.
  4. Полученную смесь заварить на огне до характерной густоты. Процесс этого «варева» имеет сходство с приготовлением пудинга.
  5. Дать остыть до комнатной температуры. Присоединить масло (предварительно размягченное), взбить миксером до однородности. Обычно на это уходит 5 мин. На вид должны получиться взбитые сливки.

Масло и заварная масса обязательно должны быть равной температуры. Если после взбивания масса отслаивается одна от другой, поставьте смесь в холодильник на полчаса и снова взбейте.

Рецепт заварного крема без масла

Многие люди по особым причинам (диета, медицинские показания) не употребляют масло сливочное. Но это не повод отказываться такого десерта, как заварной крем, ведь из него можно без зазрения совести исключить этот продукт. Для такого «голого» десерта нужно приобрести:

  • Молока – 0,5 л.
  • Четыре яйца.
  • Сахарного песка – 250 г.
  • Пшеничной муки – 2 ст л.
  • Сахара ванильного один пакетик.

Способ приготовления таков:

  1. Для блюда понадобятся только желтки, а что сделать с белками — придумайте сами. Желтки же растереть с сахаром.
  2. Насыпать муки, хорошенько взбить. В смеси не должно быть комков.
  3. Ввести молоко. Делается это тонкой струей, при этом мешать нужно, не прекращая.
  4. Заварить на огне (около 8–10 мин). Полученный состав должен быть в меру густым, но эластичным.
  5. Присоединить ванильный сахар. Для легкой воздушности крема миксером взбивать на протяжении 3 мин.

Полученный вариант крема вполне может стать самостоятельным десертом. Просто нужно добавить в него немного фруктов.

Заварной крем на молоке


Рецепт идеален для тех, у кого заварной крем довольно часто присутствует на столах и не только в тортиках, пирожных, булочках, но и кушается ложкой с посыпанным поверх тертым шоколадом. Он получается умеренно сладким, поэтому подходит для «балования» детей вкусненьким. Приготовьте такой десерт детям — они непременно его оценят. Нужно подготовить такие продукты:

  • Молоко – 800-1000 мл (от объема зависит густота).
  • Сахар – 1 ст.
  • Три яйца.
  • Мука пшеничная – 5 ст л.
  • Масло – 100 г.

Заваривается молочный крем следующим образом:

  1. Превратить посредством взбивания яйца с половиной сахара в пену.
  2. Муку смешать вместе с оставшимся сахарным песком и потихоньку всыпать в яичную пену.
  3. Когда яичная масса будет однородной, небольшой струйкой влить холодное молоко, при этом не забывать мешать.
  4. Поставить жидкую смесь завариваться, постоянно мешая, довести до первых пузырьков на поверхности. Проварить еще 3 мин.
  5. Убрать с плиты, когда слегка остынет — присоединить масло. Как оно растает, взбить немного массу ложкой.

Простой рецепт заварного крема без яиц


Вы верите, что можно приготовить отличный заварной крем без присутствия яиц? При этом он будет не только вкусным, но и эластичным, хорошо держать форму, и еще немаловажный фактор – красивым на вид. Попробуйте этот быстрый рецепт, и наверняка, он попадет в вашу копилку любимых. Готовим составляющие:

  • Молоко – 250 мл.
  • Масло – 1 упаковка (200 г).
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст л.
  • Ванильного сахара – пакетик.

Итак, готовим:

  1. Масло обязательно размягчить (можно оставить на столе на пару часов). В него всыпать ванильку.
  2. 1/2 молока отправить на огонь, всыпать сахар. Дождаться, пока оно растает, а молоко закипит.
  3. Молоко, которое осталось, взбить с мукой до однородности.
  4. Его потихоньку влить в кипящее молоко.
  5. Заваривать, пока не получится консистенция густоты сметаны.
  6. Охладить, присоединить размягченное масло.
  7. С помощью миксера взбить. Как только крем станет гладким, его можно использовать по назначению.

Густой заварной крем с крахмалом

Крахмал – это отличный загуститель, которым вполне можно заменить пшеничную муку в приготовлении заварных кремов. При этом вкус полученного в конечном итоге блюда только выиграет, так как оно будет более нежным. Готовим следующие продукты:

  • Пастеризованное молоко – 500 мл.
  • Масло – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Одно яйцо.
  • Крахмал – 3 ст л.
  • Полпакета ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединить сахар и крахмал, вбить яйцо, растереть.
  2. Полученную смесь развести слегка подогретым пастеризованным молоком.
  3. Заваривать получившийся состав до необходимой консистенции.
  4. Снять, остудить, добавить ванильный сахар и предварительно взбитое масло.

Если применять кукурузный крахмал, то блюдо в конечном итоге получится более нежное.

Сливочно-карамельный заварной крем: оригинальный рецепт

Заварным кремом уже никого не удивишь, а вот если подать гостям десерт со сливочно-карамельным кремом, то слова похвалы и удивление новому вкусу вам гарантированы. Необходимые продукты для сливочно-карамельного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • По 150 г сахарного песка и масла.
  • Мука – 2 ст л.
  • Ванильный сахар.

Сливочно-карамельный заварной крем готовят так:

  1. Сварить до кремоподобной консистенции молоко, растертое с мукой.
  2. Миксером взбить масло (его предварительно размягчить) с третьей частью сахара.
  3. Добавить остывшую сваренную массу, взбивать, пока крем не начнет густеть.
  4. Для карамели в казан или в кастрюльку с толстым дном влить воду, всыпать сахар, который остался.
  5. На маленьком огне растворить сахар полностью. Когда сироп приобретет красивый золотистый оттенок и станет тягучим, снять с плиты.
  6. Немного остывшую карамель с помощью миксера вмешать в загустевший крем. Смесь должна походить на взбитые сливки.

Если карамель ложится толстым слоем на стенки посуды, в которой варится, при этом наблюдается повышенная тягучесть, это значит, что карамель пережжена.

Как сделать творожный заварной крем для эклеров


Творог очень полезен для детей, но очень часто кушать его в чистом виде их просто не заставить. Что же можно придумать? Угостите своих детей эклерами с творожным кремом. Они содержат минимальное количество сахара, при этом максимально наполнены вкусным и полезным творогом. Для полезного крема нужны:

  • Цельный творог 200–250 г (можно использовать и обезжиренный);
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 150–200 г.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 г).
  • Мука пшеничная – 6 ст л.
  • 1/2 пакета ванильного сахара.

Готовится полезный крем следующим образом:

  1. Первоначально следует ввести несколько столовых ложек молока в муку, перемешать, дабы смесь была без комочков. После — ввести остальное молоко.
  2. Заварить до густого состояния на плите. Остудить.
  3. Сливочное масло соединить с сахаром. Масло должно быть размягченным. Взбить миксером.
  4. Теперь на маленьких оборотах в масляную смесь ввести заваренное молоко, цельный творог и ванильный сахар. Когда консистенция будет однородной, крем готов.

Лучший рецепт белкового заварного крема

Как приготовить сметанный заварной крем?

К особенности заварного крема с использованием сметаны относится его плотность. Он отлично выдерживает вес коржей, не вытекает. При этом на вкус отличается своей мягкостью и изумительной нежностью.


Готовим продукты:

  • Сметана –150 мл.
  • Сахар – 75–100 г.
  • Масло сливочное –100 г.
  • Одно яйцо.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Теперь поэтапное приготовление такого крема:

  1. В посуду с толстым дном вбить яйцо, присоединить сахарный песок и отправить на малый огонь.
  2. Как только начнет закипать, ввести муку, перетереть, дабы не было комочков.
  3. В последнюю очередь влить сметану, ванильный сахар. Как только закипит, снять с огня.
  4. Взбить масло (предварительно размягченное) до пышности.
  5. Присоединить к маслу остывшую заварную смесь и взбивать, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  6. Отправить в холод на несколько часов. За это время сливочный крем станет плотным.

Шоколадный заварной крем с какао


Такой заварной крем внесет новую вкусовую нотку в любой сладкое блюдо. Можно сравнить такой крем с «нутеллой». Он отлично подходит для того, чтобы наносить на хлеб и пить с чаем. Чтобы приготовить такую «вкусняшку» понадобится подготовить:

  • Молока – 500 мл.
  • Какао в порошке – 5 ст л.
  • Сахара – 250 г.
  • Кофе – 1 ч л, отлично подойдет растворимый.
  • Масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст л.
  • По желанию ванильный сахар.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Размешать сахар с какао и пшеничной мукой.
  2. Подогреть немного молоко и ввести его в сухую смесь.
  3. Отправить все на плиту, когда начнет булькать — добавить кофе.
  4. После его растворения присоединить к крему сливочное масло. Дабы оно быстрее растворилось, нужно разрезать его на кубики.
  5. После растворения масла и загустения снять крем с огня.

Рецепт апельсинового заварного крема с цедрой

Апельсины и мандарины почему-то всегда ассоциируются с праздником, поэтому заварной крем с апельсином отлично будет смотреться в праздничном десерте. Готовим такие продукты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Одно яйцо.
  • Масло – 50–100 г.
  • Цедра апельсина – 1 ч л.
  • Пшеничная мука – 40 г.

Готовится праздничный крем так:

  1. Чтобы добиться более насыщенного привкуса, нужно руками растереть цедру апельсина с сахарным песком и дать постоять такой смеси минут тридцать.
  2. В этот ароматный сахар всыпать муку, вбить яйцо. С помощью миксера взбить.
  3. Ввести апельсиновый сок и все заварить.
  4. После закипания и загустения присоединить сливочное масло.
  5. После остывания апельсиновый крем используется для десертов.

Классический заварной крем: видео-рецепты

Возможно, вам будут интересны рецепты вкусного домашнего мороженого. Их вы можете найти в нашей статье: « «.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...