Котлеты из фасоли без яиц. Постные котлеты из фасоли и картофеля без яиц: рецепт с фото
Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.
Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты
Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.
- Для приготовления изделий из сырой фасоли ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности.
- Сэкономить время удастся при использовании консервированных бобовых, не требующих термической обработки.
- Менее калорийными и более легкими получатся постные котлеты из зеленой фасоли, которую следует отварить всего несколько минут.
- Фасоль превосходно сочетается в котлетах с картофелем, всевозможными отваренными злаковыми, грибами и великолепно выдерживает все эксперименты с добавлением приправ и специй.
Постные котлеты из красной фасоли
Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука или панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают на ночь, а затем отваривают до полной готовности фасоль.
- Варят картофель в мундире, очищают, перекручивают на мясорубке вместе с луком и чесноком.
- Добавляют по вкусу соль и перец, по желанию зелень, вымешивают и хорошо отбивают.
- Формируют из красной фасоли, панируют их в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из белой фасоли
Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 500 г;
- хлеб белый – 1 ломтик;
- сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- мука льняная – 2 ст. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи, мука, масло.
Приготовление
- Замачивают, отваривают фасоль, измельчают при помощи мясорубки с ломтиком размоченного в воде и отжатого хлеба.
- Добавляют муку льняную, воду, измельченную петрушку, соль, перец, сухари.
- Вымешивают массу тщательно, разминая ее руками и отбивая.
- Формируют котлеты из фасоли без яиц, обмакивают в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из зеленой фасоли
Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.
Ингредиенты:
- фасоль зеленая – 500 г;
- хлеб белый – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- мука льняная – 2 ст. ложки;
- вода – 90 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
- Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
- Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
- Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты из консервированной фасоли
Не менее лакомыми и питательными будут . Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- мука кукурузная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, приправы, зелень, масло.
Приготовление
- Измельчают фасоль без рассола вместе с обжаренным на масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют приправы по вкусу, муку, зелень, перемешивают.
- Формируют влажными руками постные котлеты из фасоли, обжаривают их с двух сторон.
Постные котлеты из фасоли и картофеля
Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.
Ингредиенты:
- фасоль – 400 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
Приготовление
- Отваривают вымоченную фасоль до готовности и перемалывают в блендере.
- Подготавливают должным образом и измельчают картофель и лук, добавляют к фасолевой массе.
- Вмешиваю муку, соль, перец, формируют заготовки и панируют их в сухарях.
- Обжаривают котлеты из фасоли и картофеля на масле с двух сторон.
Котлеты из чечевицы и фасоли
Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.
Приготовление
- Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
- Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
- Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
- Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
- Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.
Постные котлеты из фасоли и грибов
Следующий рецепт для поклонников . Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, панировочные сухари, масло.
Приготовление
- Отваривают предварительно замоченную фасоль до готовности.
- Подготавливают должным образом, отваривают и обжаривают лесные грибы или просто жарят на масле шампиньоны, добавив в конце лук.
- Поджарку измельчают вместе с фасолью при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют.
- Формируют котлеты из фасоли с грибами, обжаривают их в масле.
Котлеты из фасоли и риса
Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Отваренный рис и фасоль пропускают на мясорубке вместе с луковицами и чесноком.
- Добавляют соль, перец, зелень, орехи, перемешивают, формируют изделия, обмакивают в муке и обжаривают в масле.
- Разводят пасту водой, доводят до кипения, приправляют лавром, перцем, выливают к котлетам.
- Припускают постные котлеты из фасоли в соусе 10 минут.
Котлеты из фасоли в духовке
Получить максимальную пользу от удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
- Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
- Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.
Котлеты из фасоли на пару
Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.
Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.
Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!
Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.
Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и .
Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.
Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.
Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы . Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.
Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.
Котлетки из фасоли
- 450 грамм белой фасоли;
- Корочка белого хлеба;
- Столовая ложка молотых сухарей;
- 2 столовых ложки льняной муки;
- 6 столовых ложек воды;
- Пучок петрушки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.
Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?
Как приготовить
- Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
- Отвариваю фасоль до готовности.
- Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
- В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
- Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
- Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
- Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
- Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
- Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
- Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
- Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.
На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.
Белую фасоль чаще, чем другие виды используют для приготовления пюре, и котлет, так как этот тип фасоли хорошо разваривается, имеет нежный вкус, который легко разнообразить, соединив с любыми овощами.
Предлагаю рецепт приготовления постных котлет из фасоли с овощами. Морковь и томатная паста придадут котлеткам аппетитный оттенок. Запекаются котлеты в духовке без масла, так что получается вполне диетичный, но сытный вариант постного обеда.
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана белой фасоли,
- 1 морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- небольшой кусочек лука,
- кусочек баклажана,
- пара соцветий цветной капусты,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы сократить время варки фасоли, ее необходимо замочить в воде на ночь.
После этого вода заменяется, фасоль отваривается до мягкости. Солить воду, в которой варится фасоль, лучше в самый последний момент. С готовой фасоли сливаем воду и остужаем.
Овощи для этих котлет можно взять любые. Чтобы придать котлетам рыженький цвет, я взяла морковь, а остальные ингредиенты белые (с баклажана необходимо срезать кожицу).
Измельчаем все овощи, а так же лук и чеснок, при помощи чоппера. Можно нарезать овощи очень мелко вручную или прокрутить через мясорубку.
Потушим измельченные овощи на сухой сковороде, добавив соль, перец и немного томатной пасты для цвета. Наша задача - выпарить лишнюю влагу. Десяти минут будет более чем достаточно.
Смешиваем пюре из фасоли с .
Из полученного теста лепим котлетки любой формы, например, вот такие шайбочки. Выкладываем их на противень или решетку, застеленную бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Подавайте котлеты из белой фасоли в качестве второго блюда или горячей закуски.
Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.
Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фасоль (зерна) - | 300 г |
куриное яйцо - | 2 шт. |
репка-лук - | 1-2 шт. |
белый чеснок - | 3 зубка |
крупа манная - | 3 ст. л. |
мука из пшеницы - | 3-4 ст. л. |
мелкая соль - | по вкусу |
любое растительное масло - | 120 мл |
сливочное масло - | 2 ст. л. |
зелень лука - | несколько перышек |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Рецепт приготовления котлет из фасоли:
Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.
Постные котлеты из фасоли
Необходимые ингредиенты:
- отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
- лук-репка -2 шт.;
- 2 зубочка чеснока;
- мука пшеничная – 2 стол. л.;
- крахмал картофельный – 1 стол. л.;
- манка – 1 ложка;
- ядро 4-5 штук грецких орехов;
- зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
- подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.
Время приготовления блюда: 20-35 минут.
Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления постных котлет:
- Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
- Лук чистим, режем на кубики;
- Чеснок мелко рубим;
- Орехи смолоть до крошки;
- Вымытую зелень нарезать мелко;
- Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
- Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
- Можно дать ему постоять для набухания манки;
- В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
- Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
- Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.
Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.
Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!
Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.
Грибные котлеты с бобами
Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль в сухом виде – 1 стакан;
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 2 зубочка;
- пшеничная мука – 4 ложки;
- растительное масло – 100 г.;
- перец, соль.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления:
- Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
- Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
- Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
- Шампиньоны нарезаем, пассируем;
- Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
- Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
- В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.
Котлетки курино-фасолевые
Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль сухая – 200 г.;
- фарш из курицы – 500 г.;
- сыр твердый – 100 г.;
- яйца – 2 штуки;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
- сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
- перец, соль, зелень, чеснок.
Время приготовления блюда: 50-55 минут.
Калорийность: 190-210 ккал.
Процесс приготовления:
- Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
- К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
- Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
- Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
- Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
- Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
- Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.
Фасолевые котлеты с рисом
Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.
Необходимые ингредиенты:
- белая сухая фасоль – 1 стакан;
- рис – 1/2 стакана;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чеснок – 1-2 зубок;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- молотые сухари – 1 стакан;
- любая зелень – 1 средний пучок;
- любые специи;
- масло растительное.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 200 ккал.
Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:
- Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
- В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
- Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
- Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
- Положить специи и томат в фарш;
- Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
- Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
- Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
- Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.
Фасоль с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
- картофель сырой – 500 г;
- 2 зубочка чеснока;
- мука – 0,5 - 1 стакан;
- специи - соль, перец;
- пучок укропа;
- масло растительное любое – 0,5 стакана.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 190 ккал.
Процесс приготовления:
- Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
- Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
- Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
- Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
- Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
- Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
- Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
- Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.
- Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
- Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
- Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
- Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
- Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
- Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
- Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.
Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.
Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, чтобы блюдо соответствовало правилам поста. Фасоль – отличное решение для замены мяса и рыбы. Из этого удивительного вида семейства бобовых можно с легкостью соорудить ароматные супы, острые рагу, нежные паштеты, всевозможные салаты, вторые блюда, гарниры, гуляши, зразы, даже пироги!
Не менее вкуснейшим блюдом являются постные котлеты из фасоли, о которых пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
В течение Великого поста нужно питать организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. В фасоли как раз содержатся такие нужные и ценные для нормальной работы организма витамины: А, витамины группы В, также витамины С, Е. Присутствуют: фосфор и цинк, калий и кальций, натрий и магний, к тому же содержится железо.
В этом виде семейства бобовых присутствует почти столько же легкоусвояемых белков, сколько в рыбе и мясе. Кроме того, эти бобовые очищают организм, обладают мочегонным действием.
Их используют при некоторых болезнях мочевого пузыря, болезнях почек и печени. Также, это бобовое растение используют в специальных диетах при болезнях сердца и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Постные котлеты из фасоли — рецепты
Существует очень много самых разных рецептов приготовления постных котлет из фасоли, к ним относятся: котлеты из красной фасоли, из консервированной фасоли, из фасоли и картофеля, из фасоли и грибов, не менее ароматные и вкусные котлетки получаются из фасоли и овощей.
Как же приготовить это аппетитное и питательное кушанье? Все очень просто и легко! Вы сами можете выбрать способ их приготовления, можно и на сковороде, и в духовке.
Как сделать котлетки быстро? Если Вам захотелось приготовить это диетическое, но в тоже время сытное блюдо из фасоли, то не поленитесь ее вечером замочить, тогда с утра Вам не составит труда приготовить котлеты.
Постные котлеты из фасоли с картофелем
Такие котлетки не составит труда приготовить, все достаточно просто и быстро. Это вкуснейшее сытное блюдо отлично подходит к постному столу, никого не оставит голодным даже без гарнира.
Для приготовления нам потребуется 250 грамм белой фасоли, 2 картофелины, 1 средняя луковица, мука, соль, любые специи по вашему вкусу, для красоты можно добавить укроп с петрушкой.
Картофель в этом рецепте нужен для скрепления ингредиентов, он заменяет нам яйцо.
Бобовые нужно сварить. В это же время поставить варить картофель. Помельче порезать лук с зеленью. Все это измельчить в мясорубке.
Вуаля, наше блюдо готово! Осталось только красиво разложить по тарелочкам и украсить томатным соусом и петрушкой.
Постные котлеты из фасоли и грибов
Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.
Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.
Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.
Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.
Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.
Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!
Постные котлеты из фасоли рецепты с фото
На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.
Постные котлеты из фасоли с капустой
В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.
Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.
Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.
Постные котлеты из фасоли и моркови
За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.
Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
Постные котлеты из фасоли с рисом
Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.
Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.
В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!
Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.