Компот из яблок с черноплодной. Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

В начале осени созревают многие виды ягод и фруктов. Именно в эту пору самое время заготовить на зиму вкусный, ароматный и красивый компот из яблок и черноплодной рябины. Для данной заготовки можно использовать абсолютно любые яблоки: подойдут и самые мелкие ранетки, и крупные яблоки, но желательно со своего участка. А черноплодная рябина придаст приятный аромат, вкус и цвет напитку. Количество яблок и рябины варьируйте по своему вкусу: кто-то любит больше жидкости в компоте, а кто-то предпочитает фрукты и ягоды.

Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Ингредиенты для компота:

  • яблоки (ранетки сорта Уралка) – 200 – 300 грамм,
  • черноплодная рябина – ½ стакана,
  • сахарный песок – 500 – 600 грамм,
  • вода – 2,5 литра.

Как заготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

В чистые и стерилизованные банки положите промытые и сухие ранетки. У яблок обязательно удалите соцветие, которое расположено снизу, ножки можно оставить, главное, их хорошо промыть.

Ягоды рябины черной тщательно промойте и замочите в холодной воде на полчаса. После этого переложите ягоды в банку с яблоками. Замачивание в воде насыщает ягоды влагой и удаляет излишнюю терпкость.


Сварите сироп. Для этого в кипящей воде растворите сахарный песок и снова доведите до кипения. По желанию добавьте ваниль для более яркого вкуса и аромата.

Кипящим сиропом залейте подготовленные банки с ягодами и фруктами. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут. После по необходимости долейте нужное количество сиропа, чтобы банка была полной.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Закройте банки чистыми крышками с помощью специального закаточного ключа. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, после перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из черноплодки с яблоками на зиму ценится за свой уникальный вкус и аромат, а также за свои непревзойденные полезные качества. Насколько получится он сладким зависит от того, какое количество сахарного песка будет в него добавлено при готовке. Это очень удобно, потому что у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения. Если вы хотите создать сладкий напиток, чтобы потом разбавлять его кипяченой водой, то подсластителя используйте больше, чем предлагается в нашем простом фото рецепте. Если его использовать в том количестве, в котором предлагаем мы, а именно 150 г на одну трехлитровую банку, то компот получится в меру сладким и точно не будет приторным.

Что касается пользы данного фруктово-ягодного напитка, то она заключается в содержащихся в яблоках и рябиновых ягодах витаминах (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н, К, Р, РР, Е). Это очень богатый перечень витаминов и даже трудно представить, что ими всеми обладает наш компот. И яблоки, и ягоды черноплодки содержат невероятное количество пектина, который при попадании в человеческий организм нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, именно такие фрукты и ягоды советуют принимать в пищу при сердечной недостаточности и атеросклерозе.

Обязательно запаситесь на зиму таким ценным компотом, после чего старайтесь употреблять его как можно чаще. О том, как приготовить его в домашних условиях и о том, как правильно его консервировать без стерилизации на зиму, вы узнаете из приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами. Удачной готовки!

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.

Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.

Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.

Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.

Заполняем . Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.

Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.

Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.

По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.

Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.

Как закатать компот на зиму

Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.

Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.

Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.

В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.

В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».

Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.

Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.

Компот из черноплодной рябины: тонкости приготовления

  • Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
  • Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
  • Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
  • Плодами рябины заполните банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
  • Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8-10 минут, литровые – 13-15 минут.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Компот из черноплодной рябины без стерилизации

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
  • Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
  • С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черноплодная рябина – 200 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
  • Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
  • В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1-2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
  • В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
  • Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты на три литровые банки

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 300-350 г;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
  • Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.

Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.

Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).

Хозяйке на заметку

Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.

Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...