Когда покупать помело. Как правильно выбрать спелый помело

Для того, чтобы фрукт действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать помело. Но, нам, людям не привыкшим к такой экзотике не всегда легко это сделать, поэтому читайте наши советы, как выбрать помело.

Едва успев появиться на рынке России помело с его неповторимым вкусом и полезными свойствами сразу же завоевал всеобщую любовь и уважение. Благодаря своему уникальному составу помело обладает массой полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Этот экзотический фрукт в большом количестве содержит витамины С, А и В, а также эфирные масла, калий и лимоноиды. Эфирные масла помело стимулируют иммунитет, витамины заряжают энергией, калий укрепляет сердечную мышцу, а лимоноиды оказывают ярко выраженный противораковый эффект. Помело эффективно борется с атеросклерозом, помогает при повышенном артериальном давлении, а также помогает при астме. Кроме того, помело рекомендуют употреблять в качестве прекрасного профилактического средства в пик простудных заболеваний.

Как выбрать помело

Первое, что необходимо, это выбрать спелый помело. Довольно часто на рынках и в магазинах встречается помело с желтой кожурой и многие думают, что как раз, так и выглядит спелый фрукт. Но на самом деле это не всегда так, ведь цвет помело зависит не только от зрелости, но и от сорта. Поэтому спелое помело может быть и с розово-красной и с зеленой кожурой. Цвет мякоти фрукта тоже может отличаться и бывает розовым, желтым или белым. И чтобы правильно выбрать помело нужно хоть немного ориентироваться в сортах.

Кроме этого существуют и другие способы, как выбрать помело. Определить спелый ли помело можно с помощью аромата - чем сильнее пахнет плод, тем свежее, вкуснее и сочнее окажется внутреннее содержание.

Внимательно осмотрите весь плод: шкурка спелого и хорошего помело обязательно будет гладкой, блестящей и немного мягкой, без царапин, вмятин и других повреждений.

Особенное внимание обратите на верхушку фрукта. Слегка надавите на нее и если этот участок твердый, как и весь плод, - хорошо. А если эта часть плода чуть мягче, но шкурка без повреждений - лучше. В этом случае, фрукт будет еще вкуснее. Ну а если кожура продавливается на этом участке, - это признак гнили.

Выбирайте помело не очень большой, но обязательно тяжелый. Ведь если плод большой, но легкий, то внутри может оказаться мякоть размером с мандарин.

Зная, как выбрать помело, вы обязательно найдете вкусный и спелый плод, который доставит удовольствие и пользу тем, кому посчастливится его съесть.

Не очень давно на прилавках супермаркетов и рынков появились необычные крупные плоды желтой или зеленоватой окраски грушевидной формы с выраженным грейпфрутовым запахом и загадочным названием «помело». Не каждый смельчак решался попробовать заморский продукт, да и сегодня многие задаются вопросом: как выбрать помело, чтобы не разочароваться.

Кстати, у этого фрукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости цитрусовых аллергиками. Он рекомендуется людям, заботящимся о нормализации веса и обмена веществ, так как великолепно утоляет голод. Недавно в прессе промелькнула информация, что в помело нашли вещество, действующее на организм омолаживающе. Не исключено, что скоро будут открыты способы получения из этого фрукта настоящего «эликсира молодости».

Что такое помело и как его едят?

Помело – это плод вечнозеленого дерева, достигающего 15 м в высоту. Хотя в отечественных супермаркетах представлены фрукты сравнительно небольшого веса, в природе встречаются помело-рекордсмены весом до 10 кг и диаметром около 30 см. Без преувеличения, это великан среди цитрусовых. Выращивается в Южном Китае, Таиланде, Индии и других странах с теплым климатом, где считается символом богатства и благополучия.

У туристов есть возможность полакомиться этим удивительным фруктом в составе многих национальных блюд экзотических стран. В России он употребляется в основном в сыром виде, иногда добавляется в салаты.

Для производства сока не подходит из-за структуры мякоти. Для этого лучше использовать «родственника» помело – грейпфрут.

Пористая, ароматная кожура помело скрывает сочный плод, разделенный на дольки, каждую из которых окружает плотная мембрана. Мембраны, как правило, в пищу не употребляются. Волокна, из которых состоит мякоть помело, более упругие и крупные, чем у грейпфрута, но имеют похожий горьковато-сладкий вкус. Чаще всего в дольках присутствуют косточки, но есть и сорта помело без них.

Помело – настоящий кладезь витаминов группы В, С. Также он содержит бета-каротин и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Сорта помело

Не все покупатели догадываются, что помело бывает разных сортов. На самом деле их несколько. В России можно попробовать 2-3 сорта, но в странах, занимающихся выращиванием помело, их не менее пяти. Вот наиболее популярные сорта.

Все помело имеют общую особенность: при сравнительно большой величине съедобная часть фрукта весьма невелика – чуть больше, чем у грейпфрута. Просто она окружена снаружи большим слоем цедры, которая, с одной стороны, защищает мякоть от механических повреждений, с другой – продлевает срок хранения помело.

На чем сосредоточиться при покупке

Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов. Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.

При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.

Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.

Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.

Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.

Существует довольно много цитрусовых фруктов, которые находятся в свободной продаже. Даже в обычном супермаркете небольшого городка можно без труда приобрести мандарины и лимоны, апельсины и грейпфруты, небольшие клементины и крупные помело. Но далеко не всегда обычный среднестатистический пользователь может выбрать такие фрукты правильно, чтобы они не разочаровали своим вкусом. Давайте уточним, как выбрать спелый помело в магазине.

Помело является самым крупным цитрусовым фруктом. Обычно он обладает круглой формой, а его окраска может отличаться и зависит от зоны произрастания и характеристик сорта. Кожура может быть:

Зеленой;

Светло-оранжевой.

Помело могут достигать двадцати пяти – тридцати сантиметров в диаметре. Такие плоды всегда обладают плотной и толстой окраской, при разрезе можно легко рассмотреть утолщенную перегородку, разделяющую кожицу и мякоть. Волокна мякоти помело являются более упругими и сильнее выраженными, нежели у прочих цитрусовых. Но в сочности данный фрукт уступает апельсинам и грейпфрутам. Губчатая корка помело является достаточно толстой и иногда достигает пяти сантиметров.

Выбираем спелый помело

На самом деле, нет никаких особенных хитростей в выборе помело. Стоит отдавать предпочтение спелым ароматным плодам. Перед приобретением их необходимо хорошо осмотреть и ощупать.

Так, если в кожуре присутствуют впадины либо уплотнения, желательно отказаться от приобретения такого цитрусового и подобрать другой вариант. Подобные дефекты могут указывать на то, что фрукт доводился до зрелости неправильно либо даже искусственно.

Чтобы выбрать в магазине то что вам нужно, обращайте внимание на такие моменты:

Кожица помело должна быть чистой от всяческих повреждений либо вмятин.

Фрукт должен быть гладким на ощупь и достаточно упругим.

Помело должен иметь равномерную окраску, хотя в принципе, на кожуре могут наблюдаться румяные бока, а также зеленые участки.

Для проверки спелости желательно легонько надавить на область, где находилась плодоножка. Этот участок должен ощущаться упругим, а не чрезмерно твердым либо, наоборот, мягким.

Приятный запах фрукта должен чувствоваться даже сквозь кожуру.

Кожица помело должна быть чистой от всяческих наростов.

Кожура должна быть похожа на апельсиновую, но отличаться окраской.

Откажитесь от покупки :

Если помело обладает неравномерной окраской;

Если надавливание на область плодоножки приводит к появлению вмятины;

Если фрукт кажется слишком твердым;

Если кожура покрыта многочисленными темно-бордовыми крапинками (скорее всего такой фрукт выращивали с использованием химии) либо наростами;

Если кожура выглядит слишком яркой, чрезмерно блестящей или кажется липкой;

Если помело не пахнет или обладает неприятным запахом.

Помело – фрукт, который, несмотря на распространенность в ассортименте магазинов, не сумел завоевать популярности своих цитрусовых «собратьев». Но в последнее время помело наверстывает упущенное, все чаще оказываясь на столах наших соотечественников. И здесь наступает самое интересное – некоторые считают этот фрукт очень вкусным, другие зарекаются еще когда-нибудь покупать его. Различие мнений в основном связано с тем, насколько правильно было выбрано помело. Как же определить действительно удачный фрукт?

Как выбрать помело? Сорта

В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов, помело таит в себе «загадку»: под толстой кожурой может скрываться совершенно разная как по цвету, так и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На рынке их представлено несколько основных:

Сорт Форма помело Цвет кожуры Цвет мякоти Вкус
Khao horn неправильный круг зелено-желтый белый сладкий
Khao namphung грушевидная желто-зеленый белый с желтым оттенком сладкий
Khao paen приплюснуто-шарообразная зеленовато-желтый белый сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками
Khao phuang продолговато-грушевидная зеленый, зелено-желтый желто-белый сочный и сладкий, имеет легкую кислинку
Thongdi крупный шар темно-зеленый розовый сочно-сладкий

Американский сорт Khao paen обладает одной отличительной чертой, которой не следует опасаться: помело может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке.

Лучше всего взять на пробу несколько разных плодов, опытным путем вычислив, какой из них понравится больше всего. Многие отмечают, что особенно хорошим насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.

Некоторые люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры – мол, зачем переплачивать за несъедобную часть. Подобное утверждение не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька.

Помело: как выбрать? Признаки спелого фрукта

Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать:

  • очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой должен обязательно попасть в продуктовую корзину, поскольку именно такое помело окажется спелым;
  • плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами;
  • наличие уплотнений на кожуре – признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода.

Отдельно рекомендуется надавить пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но стоит избегать перегиба в другую сторону: слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее.

Хотя достаточно провести быструю «пальпацию», чтобы вычислить удачный плод, многие покупатели предпочитают проводить полное «обследование» фрукта, последовательно оценивая такие его качества:

  1. Запах. Он должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным. Принято полагать, что чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод. Но есть подвох – практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку, унюхать что-либо сквозь которую – задача не для среднестатистического носа.
  2. Вес. При прочих равных рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться, – 1-1,5 кг.
  3. Характеристики кожуры. Помимо того, что она должна быть твердо-упругой, ей также положено отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о вышеупомянутом Khao paen). Но если кожура прямо «сияет», это значит, что ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода.
  4. Цвет кожуры. Ошибочно полагать, что желтая шкурка лучше зеленой: как правило, в этом случае сказывается лишь разница сортов. Но на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин (даже небольших!), отличающих некачественный фрукт.

Чаще всего помело привозят из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии. Но ориентироваться на страну нет смысла: куда важнее, чтобы плод был спелым – в этом случае он обязательно порадует покупателя своим отличным вкусом.

Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.

Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.

Размер и вес

Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.

Запах

Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.

Цвет

Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.

А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.

Состояние кожицы

Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.

Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.

Верхушка плода

Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.

Хранение

Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.

А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...