Кексы с вареньем рецепты простые. Кекс с вареньем

Если вы – страстный поклонник выпечки и любите кексы, но они кажутся вам сухими, отличный вариант для вас – маффины с вареньем . Такие маффины пекутся не сложнее, чем обычные. Но при этом начинка придает другой оттенок вкуса однородной сладости этого десерта. И конечно, можно сделать небольшой сюрприз для друзей, не рассказывая о том, что на десерт будут необычные маффины. Даем слово, ваши друзья очень удивятся, обнаружив в ароматных кексах жидкую начинку!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан (примерно 250 гр.).
  • Масло сливочное – 300 гр. (полторы пачки).
  • Ванилин – 1,5 пакетика.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель -1 стол ложка.
  • Варенье (лучше кислое, и несильно жидкое) – 200 гр.

Часть варенья пойдет непосредственно в начинку, а частью в конце можно будет полить готовые кексы сверху, но вы можете украсить их как пожелаете. К примеру, можно просто обсыпать сахарной пудрой.

  • Топпинги и украшения по вкусу (это может быть, например, шоколадная или кокосовая стружка, сахарная пудра или корица).

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для выпечки – смажем ее маслом, либо вставляем в форму одноразовые бумажные формочки.
  2. Нагретое до комнатной температуры сливочное масло растираем с сахаром до белого цвета.
  3. Затем в масляную смесь добавляем по одному все три яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем в массу ванилин и еще раз мешаем, чтобы ванилин полностью разошелся.
  5. В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку и разрыхлитель (не забудьте, вы всегда можете заменить разрыхлитель гашеной содой, но тогда соду нужно будет замешать в масляную смесь раньше муки).
  6. Смешиваем масляно-яичную массу и муку, но без усердия (ничего страшного, если в массе останутся комочки – они разойдутся при выпечке). У вас должно получиться достаточно густое тесто, но если оно жидковатое, добавьте еще немного муки.
  7. В формочки для маффинов выкладываем примерно столовую ложку без горки теста и слегка утрамбовываем его так, чтобы в тесте получилось небольшое углубление.
  8. Чайной ложкой аккуратно распределяем варенье по углублениям, стараясь, чтобы оно не стекло к краям формы.
  9. После этого сверху выкладываем еще столовую ложку или немного больше теста. Начинаем выкладывать его с краев, чтобы варенье к ним не вытекло.
  10. Когда все будущие маффины с вареньем «запакованы», отправляем форму в духовку на 20 минут. По истечению этого времени выключаем духовку, но кексы не достаем. Оставляем духовку приоткрытой и даем нашей выпечке остынуть в духовке.
  11. Вынимаем форму из духовки и аккуратно вытаскиваем из нее маффины. Старайтесь быть предельно осторожными, чтобы выпечка не помялась, и варенье не вытекло в процессе перемещения на сервировочное блюдо – ведь это испортит весь сюрприз!
  12. Украшаем маффины на свой вкус. Очень красивое сочетание получится, если посыпать кексы сахарной пудрой, а сверху полить тонкой струйкой того же самого варенья, что и внутри.

Вкусный десерт готов! Однако варенье может быть слишком жидким для такой выпечки. Но не расстраивайтесь, ведь даже если оно вытечет, то это не испортит вкуса этих кексов. Для тех же, кто хочет гарантированно спрятанную внутри начинку, предлагаем еще один вариант рецепта– маффины с джемом.

С джемом

Ингредиенты для десерта:

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир или натуральный йогурт – 200 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1 стол. ложка.
  • Джем (любой) – 50-100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Готовим форму также, как и в предыдущем рецепте.
  2. Яйца и кефир смешиваем до однородности, не взбивая. Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем еще раз.
  3. В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Добавляем сухую смесь в кефирно-яичную массу и перемешиваем, не сильно заботясь о комочках. Тесто должно получиться довольно густым.
  5. Выкладываем немного теста на каждую из формочек, делая углубления в тесте, для джема.
  6. Теперь накладываем немного джема в каждое углубление.
  7. Сверху выкладываем еще часть теста, чтобы закрыть джем. Выкладываем тесто с краев, постепенно закрывая джем и следя, чтобы он не выдавился к краям формочек.
  8. После этого отправляем будущие маффины с джемом печься в духовку на 20-25 минут.

Остужаем как в предыдущем рецепте. Маффины с джемом готовы! По желанию украшаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маффинов с вареньем

С приходом прохладной погоды, так и хочется пить чай со сладостями. Идеальным началом дня станет чашка чая и кекс с вареньем. Как же рады будут такому угощению ваши близкие.

Выпечка будет способствовать отличному настроению в вашем доме. А потому обязательно советуем приготовить ее. Выбирайте рецепт из моей статьи.

Продукты для кексов стоит купить заранее. Но возможно вы выберете рецепт, ингредиенты которого окажутся у вас дома. Приступим?

Простой рецепт вкусных кексов

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; пол уп. ван. сахара; 75 гр. сл. масла; 1 ст. муки; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соли и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло разогреваю, чтобы оно было комнатной температуры. Потом растираю с ван. сахаром. Разбиваю кур. яйца, смешиваю с миксером.
  2. В миске смешиваю соль и муку, порошок для выпечки. Постепенно всыпаю массу в яичную смесь. Перебиваю с помощью миксера.
  3. Формы для кексов смазываю раст. маслом, это позволит выпечке подрумяниться и не прилипнуть к поверхности.
  4. Вливаю в форму 1 ст.л. теста, потом делаю в нем дыру и заполняю вареньем. Можно брать брусничное, малиновое, смородину. Только рекомендую отдавать предпочтение кисленькому варенью, в таком случае выпечка станет еще вкуснее. Вкусно также будет с клюквенным джемом.
  5. Снова покрываю выпечку 1 с.л. теста. Отправляю выпекаться в духовке при 180 гр. на 25 минут. Выключаю духовку и оставляю кексы остывать в ней.
  6. Украшаю выпечку кокосовой стружкой или же сах. пудрой – это по вашему личному усмотрению.

Рецепт очень простой, всего на подготовку продуктов уходит от силы 20 минут. Пекутся кексы тоже быстро. На основе этих ингредиентов можно сделать большой кекс в духовке, только время выпекания стоит немного увеличить.

Такой фруктовый кекс станет лучшим дополнением к сладкому чаю. Приятного аппетита!

Кекс с фруктовым вкусом

Десерт понравиться всем ценителям варенья. Если джем густой, результат выпечки вас непременно порадует.

Для кекса можно использовать любое густое варенье, его нужно смешать с другими ингредиентами и перелить в форму. В общем, справиться с готовкой сможет каждый, кто будет следовать пошаговому алгоритму действий! Итак, начнем!

Компоненты: по 1 ст. кефира, варенья; 2,5 ст. муки; 75 гр. сахара; 1 ч.л. раст. масла; 1 ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. В том случае, если варенье очень сладкое, можно не добавлять сахар. К примеру, абрикосовое немного кисленькое. Смешиваю варенье и сахар, соду кефир.
  2. Сода будет давать пузырьки, вступив в реакции с продуктами. Ввожу муку, обязательно просейте ее перед этим.
  3. Смешиваю тесто, чтобы оно стало однородным по составу. Беру форму с антипригарным покрытием. Покрываю ее раст. масло и заполняю тестом. Хорошо тесто распределяю по форме. Отправляю выпекаться в духовом шкафу 45 минут при 180 гр.
  4. Кекс с любимым вареньем уже готов. Осталось только остудить его и порезать на порции. Вот и все, кекс можно подавать к фруктовому чаю, получиться отличное сочетание.

Кекс «Летний вечер» с вареньем

Компоненты:

100 гр. сахара; 200 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 60 мл оливк. масла; 50 мл йогурта; 6 ч.л. варенья; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар взбиваю до бела. Вливаю раст. масло и йогурт.
  2. Сею муку и добавляю в смесь, как и порошок для выпечки. Мешаю, должен быть замес по состоянию, как густая сметана.
  3. Кладу тесто в форму и отправляю выпекаться. Предварительно смажьте ее.
  4. С помощью ч.л. кладу на тесто варенье. Если там есть большие ягоды, лучше сделать его в виде пюре. Перемешиваю деревянной шпажкой по тесту.
  5. Пеку при 180 гр. 35 минут в духовом шкафу.
  6. Десерт должен остыть минут 10, потом только покрывайте его сах. пудрой.

Выпечка с черничным вареньем в микроволновке

Простые рецепты в СВЧ-печи становятся все больше популярными. А как могло быть иначе, если можно пока готовиться кофе, сделать себе десерт.

Вариаций готовки кекса в микроволновке много, но этот способ самый лучший. Получается очень вкусная выпечка и всего за 5 минут.

Компоненты:

по 2,5 ст.л. муки и сахара; 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. сл. масла; 1,5 ст.л. молока; 0,25 порошка для выпечки; варенье; 1 ст.л. муки; ван. сахар и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Все компоненты кроме муки и вареньем перемешиваю в миске. В ней же кекс и нужно выпекать в микроволновке, а потому учтите, чтобы она была жаропрочной и не жестяной.
  2. Добавляю муку, варенье смешиваю с тестом.
  3. В пиале должно быть на половину заполнено тестом. Все дело в том, что десерт во время выпечки здорово поднимется. Выставляю максимальную мощность и отправляю десерт выпекаться. За 4 минуты кекс будет готов.

Количество указанных компонентов будет достаточно, чтобы выпечь один большой десерт, который можно разрезать на 2 порции.

Что касается варенья, то можно необязательно использовать джем с черникой, выбирайте тот, что вам больше по душе. Не бойтесь экспериментировать и тогда ваш десерт будет идеальным!

Мой видео рецепт

Среди всего существующего разнообразия домашней выпечки особой популярностью пользуются кексы. Рецепт с вареньем будет представлен в сегодняшней публикации.

Вариант с молоком и сливочным маслом

Данный десерт основан на бисквитном тесте. Благодаря присутствию домашнего клубничного варенья он приобретает ярко выраженный ягодный аромат. Такую выпечку можно подавать к завтраку, полднику или вечернему чаю. Чтобы ваша семья смогла попробовать нежные кексы (рецепт с вареньем можно посмотреть далее), следует заранее посетить ближайший магазин и купить все требуемые ингредиенты. Для приготовления этой воздушной выпечки на вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Два куриных яйца.
  • Восемьдесят миллилитров молока.
  • По сто граммов сахарного песка и пшеничной муки.
  • Восемь чайных ложек клубничного варенья.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Следует упомянуть, что из вышеуказанного количества продуктов получается всего шесть порций ароматного домашнего десерта. Если вы рассчитываете на большее число гостей, то желательно приобрести вдвое больше ингредиентов.

Алгоритм действий

В глубокую миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно вбивают сырые куриные яйца. Туда же всыпают пищевую соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

В отдельной емкости соединяют молоко и сливочное масло и отправляют на плиту. После закипания смеси в нее осторожно вводят мучную массу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки.

Полученное тесто выливают в силиконовые формочки так, чтобы они оказались заполненными не более чем на четверть. Сверху выкладывают по половинке чайной ложки варенья. Затем в формы доливают еще немного теста и отправляют их в духовку. Выпекают рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут.

Вариант со сметаной

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний десерт. В данном случае вам потребуется набор продуктов, в корне отличающийся от предыдущего варианта. Поэтому, перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеется:

  • Половина стакана варенья из черной смородины.
  • Сто восемьдесят граммов маргарина.
  • По стакану сметаны и сахарного песка.
  • Пара куриных яиц.
  • Около полутора стаканов муки.
  • Половина чайной ложки соды.

Благодаря присутствию смородины, с вареньем можно посмотреть в данной статье) приобретают приятный чуть кисловатый вкус.

Технология приготовления

В глубокой посуде соединяют сахар, сырые яйца и заранее размягченный маргарин. Все хорошенько взбивают миксером. В получившуюся массу добавляют сметану, соду и предварительно просеянную пшеничную муку. Все старательно перемешивают до однородности.

В формочки, смазанные растительным маслом, выкладывают по одной столовой ложке получившегося теста. Сверху помещают немного смородинового варенья. После этого формочки вновь заполняют небольшим количеством теста и отправляют в духовку. Выпекают кексы (рецепт с вареньем представлен чуть выше) при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Готовый десерт по желанию украшают сахарной пудрой или свежими ягодами.

Вариант с кефиром

Это очень простой и доступный десерт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие дефицитные компоненты. Чтобы испечь вкусный и на кефире с вареньем, рецепт которого можно посмотреть далее, в вашем распоряжении должно быть:

  • Два куриных яйца.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Две трети стакана сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Двести миллилитров кефира.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • По половине стакана растительного масла и любого варенья.

Описание процесса

Яйца взбивают с сахаром и соединяют с кефиром. Все хорошенько перемешивают. Затем в полученную массу вливают растительное масло и еще раз взбивают миксером. После этого в ту же емкость всыпают просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Все тщательно вымешивают до получения однородной сметанообразной массы.

В практически готовое слегка жидковатое тесто добавляют любое варенье и вновь взбивают с помощью миксера, работающего на средней скорости. Получившуюся массу выливают в форму, смазанную любым растительным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах около сорока пяти минут. Если в вашем распоряжении имеется круглая форма, то время пребывания в духовке необходимо увеличить до одного часа. Готовность проверяют с помощью зубочистки. Теперь, когда вы знаете не один интересный рецепт кекса с вареньем в духовке, вы сможете гораздо чаще угощать своих родных бюджетными домашними десертами.


Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.

Нам понадобится:

Мука 2,5 стакана;

Варенье 0,5 стакана;

Молоко 1 стакан;

Сахар 1 стакан;

Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;

Сода полная чайная ложка;

Уксус.


Рецепт кекса с вареньем

В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.

Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.


Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.


Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.


Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.


Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.


В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!



Рецепты кексов

Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.

50 мин

450 ккал

5/5 (2)

Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.

Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.

Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.

Подготовка


Тесто


Выпечка


Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Видеорецепт кекса с вареньем

Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.


Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...