Картофельные блины на ряженке или кефире. Приготовление картофельных блинчиков
Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.
Картофельные блины – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло дезодорированное;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок.
Приготовление
Самое, наверное, неприятное, это когда раньше приходилось тереть картофель вручную. Сейчас за нас это делает кухонный комбайн. В натертую массу добавляем остальные компоненты и быстренько, пока тесто не почернело, выпекаем толстенькие блинчики. Огонь слишком сильным делать не нужно, а то блинчики зарумянятся снаружи, а внутри картофель останется сырым. Со сметанкой и чесночком – вкуснота неописуемая.
Блины из картофельного пюре
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 400 мл;
- масло дезодорированное;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Эти блинчики ничего общего не имеют с дерунами, но съедаются они не менее быстро, и с большим аппетитом. Если остатками пюре мы не располагаем, то придется готовить свежее. Его необходимо будет остудить, а затем добавить по очереди, размешивая, яйца, муку, приправы. Жарим как обычные блины, только не слишком тонкие.
Картофельные блины на кефире
Ингредиенты:
Приготовление
Картофелины и сыр натираем, разбиваем яйцо, мелкорубленый лук, кефир. Размешиваем, сыплем специи и подмешиваем муку. Жарим толстые блины. Такое блюдо вкусно есть со сметаной и чесноком. А можно придумывать на его основе различные слоеные пироги.
Перед тем, как печь блины из картофеля, нужно узнать о некоторых особенностях их приготовления:
картошку лучше тереть на мелкой терке и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сливать получившуюся жидкость, из-за неё блинчики могут прилипать к сковороде и постоянно быть «комом»;
кажый раз на сковороду придется подливать чуток растительного маслп, лучше, конечно, использовать рафинированное, оно не так дымит;
если тесто получилось сильно жидким — добавьте муки, иначе вы не сможете блины переворачивать;
если же очень густое — аккуратно разбавьте молоком или теплой водой
Картофельные блинчики на кефире с сыром
Ингредиенты:
- картофель очищенный — пол килограмма;
- кефир жирный 3,2% — 300мл;
- 3 яица;
- твердый сыр — 100 гр;
- репчаптый лук — 1 головка средних размеров;
- мука — 7столовых ложек с горкой;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- для жарки рафинированное растительное масло
Приготовление картофельных блинов с сыром
- Очищенный картофель и лук натереть на мелкой терке, слить получившуюся жидкость, добавить сыр тертый, соль, яица, мелкопорубленную зелень, тщательно перемешать вилкой взбивающими движениями.
- Влить кефир комнатной температуры, перемешать, постепенно добавить просеянную муку, помешивая тесто.
- Сковороду с растительным маслом нагреть и выкладывать столовой ложкой полученную смесь, чтоб сформировался один картофельный блин по всему диаметру, только стараться размазывать тесто, чтоб блинчик был насколкьо можно тонким.
- Как только с одной стороны поджарится при помощи лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону.
- Перед приготовлением следующего картофельного блинчика на сковороду капнуть несколько капель масла.
- Блины из картофеля лучше всего подавать со сметанным соусом (сметанка + тертый чеснок).
Приятного аппетита!
Картофельные блины на молоке
Тесто для таких блинчиков получается намного нежнее, потому что картофель используется уже вареный, к тому же добавляется молоко и все взбивается в блендере очень мелко, для упругости возьмем отвар картошки.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины средних размеров;
- отвар картофельный — 150 мл;
- молоко любой жирности — 100 мл;
- растительное масло 50 мл;
- 2 -3 куриных яица;
- 4-5 стловых ложки муки;
- 30гр сливочного масла;
- 2 дольки чеснока по желанию;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- сметана для соуса.
Как приготовить тонкие блины из картофеля
- Отвариваем картофель в воде (её желательно подсолить), вынимаем его, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в чашу блендера, туда же заливаем молоко и картофельный отвар, взбиваем, добавляем яица и щепотку соли (помним, что сам отвар уже солили), для вкуса можно немного сахара, для пикантности — дольки чеснока и опять взбиваем.
- Муку просеиваем, аккуратно всыпаем в смесь, включаем опять блендер. По поводу добавок — тут на любителя вариации с сыром, любой зеленью и специями. ЧТоб блины не прилипали при жарке — добавляем растительное масло пару столовых ложек.
- Получается сметанообразная смесь. Если время позволяет и несколько голодных ртов не заглядывают Вам в глаза в ожидании завтрака — то лучше дать тесту настояться 20-30минут.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её, наливаем в ней растительное масло как на обычные блины. Большой ложкой распределяем тесто по диаметру и выпекаем с двух сторон на среднем огне. Сливачным маслом смазываем каждый блинчик после выпечки пока горячий.
- Такие картофельные блины можно наполнять разными начинками: мясными, творогом, рисом с яицом и даже тем же картофелем. В качестве соуса традиционно подходит сметанка.
Приятно аппетита!
Блины из сырого картофеля на кипятке
Вариант на скорую руку, за счет кипятка тесто для картофельных блинчиком становится более клейким и поддатливым для жарки.
Ингредиенты:
- картофель 250-300 грам (примерно 3 шт);
- молоко 100мл;
- мука 1 стакан (150мл);
- 1 яицо;
- кипяток вода 1/2 стакана (100мл);
- головка лука репчатого;
- пара долек чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное 2ст ложки в тесто и 3ст ложки для жарки.
Приготовление картофельных блинчиков
- Лук, чеснок и очищенный картофель порезать кусками, положить в блендер и измельчить. Добавить молоко и яицо и ещё немного взбить.
- Муку, соль, сахар, перец добавляем к смеси и перемешиваем (можнотакже блендером).
- Вливаем кипяток и растительное мало, взбиваем.
- Даем смеси пять минут постоять, в это время раскаляем сковороду с налитым маслом для жарки, удобнее выпекать маленькие картофельные блинчики, как оладушки, так их легче переворачивать, но если хотите начинять — то придется потрудится над полноценными блинами.
- Вкуснее всего есть со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные блинчики без муки
Ингредиенты:
- картофель — 3 штуки среднего размера;
- яицо — 2 штуки;
- приправа, соль, перец;
- растительное рафинированное масло для жарки
Готовим блины из картошки без муки
- На крупной терке натираем сырой картофель, получившуюся жидкость ОБЯЗАТЕЛЬНО сливаем.
- Добавляем яица, приправы, перец — соль, тщательно перемешиваем.
- Сковороду раскаляем и наливаем столовую ложку масла, равномерно распределяем его по всей площади дна. Картофельное тесто накладываем столовой ложкой как слоем как можно тоньше.
- Пекем с двух сторон.
- Готовые картофельные блинчики подаем с любимым соусом.
Видео — как приготовить блины из картофеля
Из сырого тертого картофеля можно приготовить не только вкусные драники, но и нежные блинчики. Получается вкусно, сытно и оригинально. Во время обжаривания старайтесь формировать их тонкими, так как благодаря кефиру и соде они хорошо поднимаются и получаются пышными, как оладьи.
Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом, чтобы изделия получились румяными и не прилипали к поверхности сковороды.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- кефир жирностью 2,5% 250 мл
- подсолнечное масло 100 мл
- соль по вкусу
- молотый кориандр 0,25 ч. л.
- черный перец 0,25 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- яблочный или столовый уксус 1 ст. л.
Приготовление
Помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Измельчим их на мелкой терке. Процедим полученную смесь и сольем лишнюю жидкость, она нам не понадобится. Будем делать все быстро, чтобы овощи не потемнели.
Вольем к тертым овощам кефир средней жирности. Он сделает блинчики пышными и нежными. Перемешаем компоненты ложкой.
Вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет связать между собой ингредиенты, чтобы изделия держали форму и не рвались во время того, как мы будем их переворачивать при обжаривании. Берите мелкое яйцо, чтобы тесто не было слишком жидким.
Соду погасим уксусом. Я использовал яблочный, но подойдет и столовый девятипроцентный. Добавим в тесто гашеную соду для пышности, всыплем соль и специи для остроты и аромата.
Еще раз все перемешав, всыплем в тесто просеянную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
Соединим ее с жидкими компонентами, чтобы получилось густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости количество муки можно увеличить (в зависимости от ее клейковины и сорта овощей).
Нальем на сковороду немного постного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду две ложки теста и круговыми движениями размажем его по поверхности, формируя круглый блинчик. Обжарим изделие до золотистого оттенка, затем быстрым движением, помогая себе лопаткой, перевернем блин на другую сторону. Так приготовим все изделия, у меня их получилось 7 штук. Готовые блины сложим стопкой на плоском блюде.
Нежные домашние картофельные блины с легким луковым ароматом придутся по душе любителям горячих блюд. Эти тонкие блинчики хорошо сочетаются со сметаной и маслом. Приготовление займет не больше 50-60 минут. Прекрасный вариант простого семейного ужина.
Самое главное долго не держать сделанную заготовку сырой, а сразу переходить к выпеканию, иначе картофельное «тесто» почернеет и станет непригодным.
Ингредиенты:
- картошка – 350 грамм;
- ряженка (кефир) – 200 мл;
- пшеничная мука – 12 столовых ложек;
- куриное яйцо – 1 штука;
- вода – 200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт картофельных блинов
1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать.
2. Сразу же добавить в сырое пюре ряженку (кефир) и перемешать, чтобы картофельная масса не потемнела.
3. Натереть лук на той же терке что и картошку.
4. Добавить измельченный лук, соль и перец в картофельное пюре, выбить яйцо, всыпать муку.
5. Перемешивать пока не получится смесь однородной консистенции.
6. Закипятить воду и горячей добавить в бликовую массу, быстро перемешать.
7. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить «тесто» тонким слоем, чтобы получились блины, а не обычные драники. Печь до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Если сделать огонь слишком сильным, блинчики будут румяными снаружи, но сырыми внутри.
8. Подать горячие картофельные блины к столу вместе с жирной сметаной и чесноком или маслом.