Камбала луком морковью в духовке. Камбала в духовке с овощами и сыром
Очень люблю блюда из камбалы: рыбка в меру жирная, костей мало, а мясо у нее на удивление вкусное.
Приготовленная в духовке камбала получается сочной и полезной. Прекрасное блюдо разнообразит повседневное меню и станет настоящим украшением праздничного стола. Камбала с овощами подходит и для детского меню.
Состав продуктов
- 4 камбалы;
- 2 головки репчатого лука;
- один небольшой кабачок;
- 100 грамм домашнего майонеза или сметаны;
- полторы чайные ложки соли;
- половина чайной ложки приправы для рыбы;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Камбалу (если замороженная, заранее размораживаем) очищаем и промываем. Обрезаем плавники, хвост и голову. Нарезаем на порционные (достаточно крупные) кусочки.
- Совет. Я готовлю камбалу с кожей, но если вам не нравится ее вкус, можете рыбу очистить. Или приготовить двойной вариант: с кожей и без нее.
- Перекладываем рыбу в глубокую посуду, добавляем соль и любимые специи, перемешиваем руками. Оставляем рыбу ненадолго: промариноваться и пропитаться ароматом специй.
- Сами в это время подготовим овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Молодой кабачок (с маленькими семечками) промываем, очищаем от кожуры, убираем хвостики и нарезаем колечками (толщиной примерно 5 миллиметров).
- Совет. Если кожура у кабачков мягкая, можно ее не очищать.
- Спелые сочные помидоры режем небольшими кусочками.
- Форму или глубокий противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем кусочки подготовленной рыбы, посыпаем луком.
- На лук раскладываем помидоры, закрываем все кабачками.
- Овощи немного подсаливаем, смазываем сметаной или домашним майонезом (посмотреть рецепт его приготовления можете на нашем сайте).
- Отправляем противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 40 минут.
- Подаем рыбу с гарниром из риса или картофельного пюре. Как приготовить на гарнир смотрите на нашем сайте.
Приятного аппетита.
Камбала — это морская рыба со сплющенным телом. Ее мясо очень вкусное, нежное, сочное и белого цвета. В нем содержится много белков, и что важно, рыба вовсе не костистая. Благодаря этому ее очень удобно готовить целиком, запекая в духовке. Она совершено не требует длительной тепловой обработки и очень быстро готовится. При этом камбала хорошо и равномерно пропекается, оставаясь всегда сочной. Это, пожалуй, один из отличных вариантов легкого ужина.
Данный рецепт понадобится тем, кто следит за своим весом, здоровьем и фигурой. Поскольку блюдо получается весьма низкокалорийным. Поэтому оно поможет разнообразить повседневное меню многих любителей рыбы и поклонников здорового питания.
Освоив этот рецепт, вы можете далее экспериментировать и готовить камбалу с разными добавками, под вкусными соусами и со всевозможными овощами. Здесь будут уместны, картофель, морковь, репчатый лук, дольки чеснока, цветная капуста, соевый соус, лимонный сок, зелень и всевозможные пряности.
- Калорийность на 100 г — 55,8 ккал.
- Количество порций — 5 шт.
- Время приготовления — 15 минут подготовительной работы и 30 минут для запекания
Ингредиенты:
- Камбала — 5 шт. (количество может быть разное)
- Майонез — 10 мл (по желанию)
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке
1. Рыбу помойте под проточной водой. На ней совершено нет чешуи, поэтому чистить ее не надо. Единственное что, вспорите брюшко и достаньте внутренности. Хотя их у нее совсем мало и некоторые знатоки этот сорт рыбы не потрошат. Однако, я рекомендую это сделать, т.к. часто в ней попадаются ракушки. Также по возможности удалите жабры, либо просто отрежьте голову.
Готовую рыбку снова промойте и насухо оботрите бумажной салфеткой. Затем выложите ее на противень.
2. Присыпьте ее солью, перцем и приправой для рыбы, а сверху полейте немного майонезом. Если будете добавлять овощи, то можете их положить сверху, либо сделать овощную подушку. Советую воспользоваться вторым способом, т.к. эти продукты дополнительно пропитаются вкусом и соком рыбы.
3. Поставьте камбалу запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса. Готовую рыбку выньте из духового шкафа и оцените готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
4. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо, украсьте зеленью и сразу подавайте к столу. По желанию можно ее сверху сбрызнуть соком лимона.
На гарнир подойдет отварная рассыпчатая картошка, жареный молодой картофель, нежное воздушное картофельное пюре, а также всевозможные полезные каши.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке:
Эта система питания не призывает есть мало и не запрещает ночью перекусывать. Ешьте на здоровье. Но — только разрешенные продукты! Благо, диета Кима Протасова предполагает вкушение доступных продуктов без дорогущих наворотов.
Если вы выбрали диету Кима Протасова, то знаете, что на 4 и 5 неделе идет закрепление результата . Питаемся, как и на третьей, разнообразя свой рацион разными сочетаниями дозволенных продуктов, в числе которых есть и рыба, и овощи. Чтобы это не было похоже на диету, давайте сегодняшнее блюдо приготовим ярким и непохожим на другие.
Не переживайте, что рыба — это хлопотное дело. Рецепт камбалы, которая входит во многие диеты, с овощами прост, как никогда . Тут всего-то почистить ее и добавить разрешенные овощи, а духовочка сделает свое дело быстро!
Способ приготовления
Шаг 1
Конечно же, нам нужно начать с рыбы. То есть с ее разделки. Это несколько не похоже на те же процессы с обычной рыбой.
Тут важно вымыть тушку и в нужном месте сделать надрез. То есть нужно ножницами разрезать возле головы так, чтобы не задеть желчный пузырь. Потом вынуть оттуда все внутренности, убрать голову, и потом снова еще несколько раз ополоснуть под краном всю тушку, особенно тщательно промыть в месте, где были сделаны надрезы.
Шаг 2
Эта система питания отличается еще и тем, что она удобна – присесть на нее можно в любое время года. Потому что овощи, слава Богу, в магазинах имеются круглый год. Разве что вместо камбалы может оказаться любая другая рыбка. Итак, овощи нам разрешены, а посему не жалеем, и делаем нарезку.
Это может быть все, что указано в нашей рецептуре. Это и кабачки, и баклажаны, и цветная капуста, и морковочка, и лук порей, и проч. У зеленого тут уместно отнять зеленый стебель – он будет экзотично смотреться, да и вкусу его порадуется любой гурман, даже на диете!
Шаг 3
Зная, сколь полезна диета Кима Протасова для нормализации обмена веществ, для поджелудочной железы, да и вообще, для систем, которые отвечают за переработку пищи, готовить такие блюда – одно удовольствие.
Причем, как вы уже успели заметить, это будет ярко, вкусно и полезно для всех систем организма. Чтобы внести нотку пикантности, да и запахи тины убрать, которыми грешит эта рыба, нарежем или лайм тонкими пластинками, а потом разделим их пополам. Их нужно уложить в то место, где был надрез, возле жабр.
Шаг 4
Приятное сочетание рыбы и овощей – что может быть еще желаннее для тех, кто худеет, кто выбирает здоровый способ жизни, потому старается балансировать свое меню.
Кстати, рыба – это источник и белка, а овощи – клетчатки. Тут не переешь особо, а это значит, что набрать лишний вес тут нереально, потому что белки только убирают лишние жиры. Итак, следующий наш шаг – выложить рыбину на пергамент в форме, а затем уложить овощи вокруг нее. Делаем это в произвольной форме. Выкладываем сюда все, что вы нарезали.
Шаг 5
Даже если вы страдаете хроническими запорами, справится и с этой проблемой! Особенно после такой трапезы, щедро наполненной витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, и способ приготовления нашего блюда тоже полезен – запекание.
Перед тем, как отправить готовиться, упакуем рыбу с овощами в пергамент, скрепив зубочистками так, чтобы как можно меньше воздуха попадало внутрь, и чтобы соки не вытекли во время приготовления. Форму отправим в духовку, нагретую до 200 градусов.
Шаг 6
Убедившись в том, что духовка работает стабильно при нужной температуре, оставим ее в покое минут на 40-50. Все тут будет зависеть от того, как готовит ваша печь.
Выключив духовку, вынем пакет с рыбой и овощами вместе с формой. Не ждите, пока все остынет! Вынимайте и выкладывайте в блюдо. Ах, как жаль, что это была одна рыба, в следующий раз приготовлю все две. Правда же, вы так подумали, только попробовав кусочек нежной рыбки и овощей? Приятного похудения!
- Ни в коем случае не солить блюдо! Автор системы питания категорически против употребления натрия.
- Выбирая рыбу, смотрите на ее состояние — глаза не должны быть впалые, лучше не брать такую рыбку.
- Если духовки нет, можно так приготовить в мультиварке, микроволновке, да и просто на пару.
- Способ готовки (в пергаменте) великолепен, потому что рыба и овощи сочны, при этом сохранили в себе и запахи, и вкус, и полезности.
- В качестве специй можно выбирать разные. Розмарин идеален, потому что своим терпким ароматом удаляет все неприятные примеси запахов, которые бывают у камбалы.
- Вынимать рыбу и овощи из пергамента удобнее всего двумя шумовками.
- Бульоном, который останется в пергаменте, можно облить рыбу и овощи.
- Сверху можно поперчить или добавить любимые специи.
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Здравствуйте!
Сегодня расскажу Вам как приготовить камбалу с овощами в духовке, без лишних кКал. Я готовила на троих человек. Если обратите внимание на фото то там видно что размер камбалы разный от маленькой до большой (мне, мужу и доченьке)
И так нам понадобиться: три камбалы, 2 средних помидора, 1 большая морковь, 2 средние луковицы (или как у меня 3 маленьких), 4-5 небольшого картофеля, 1-1.5. кабачка (зависит от размера, я использовала молодые кабачки), соль перец и другие специи по вкусу, масло подсолнечное для смазывания протвиня, фольга.
1. Чистим, моем овощи, в это время камбала размораживается (если конечно была замороженная)
3. Лук режим полукольцами.
4. Морковь, помидоры, картофель, кабачки режим небольшими квадратиками. Как на фото с морковью.
5. Овощи перемешиваем, солим, перчим по вкусу. У камбалы обрезаем плавники, солим, перчим по вкусу. Здесь главное не перестараться, помните что специи вы добавили и в смесь и в рыбу.
6. Смазваем противень маслом
7. Выкладываем слой из овощей
8. Ложим камбалу
9. Сверху еще один слой овощей
10. Накрываем противень фольгой и плотно зажимаем края. Оправляем в духовку на 30 мин. (помните что скорость приготовления зависит от температуры разогретой духовки и на какой высоте стоит противень)
11. Достаем. Убираем фольгу и наше камбала с овощами готова.