Какие сыры нельзя есть женщинам. Чем сыр полезен

Сыр - один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие из которых считались достойными только королей. И все-таки всеми любимый сыр может оказаться вредным и прежде всего для женщин, которые ждут ребенка.

Все сыры содержат наркотик
Удивительно, но еще в конце прошлого века исследователи знали, что в любом сыре содержится небольшое количество морфия, который провоцирует привыкание к продукту. Сохранился доклад одной из корпоративных исследовательских лабораторий, которая еще в 1981 году предупреждала об этом американскую общественность. В 2015 году на сайте Национальной библиотеки медицины США была опубликована статья диетолога Кэмерона Уэллса, которая рассказывает, что в любом, мягком или твердом сыре, в том или ином процентном соотношении присутствует молочный белок казеин. В процессе пищеварения, на стадии прохождения двенадцатиперстного кишечника человека, он трансформируется в белок казоморфин, сходный по своему действию с морфием. Это вещество обладает стандартной опиоидной активностью, такой как успокоение, обезболивание, сонливость, подавленное состояние, ну и, конечно, вызывает привыкание к продукту, производящему данный наркотический пептид.

Однако это далеко не все. Ссылаясь на исследования ученых Иллинойсского университета, США, диетолог Кэмерон Уэллс заявляет, что у беременных женщин даже не высокая концентрация казоморфина в кишечнике может негативно влиять на внутриутробное развитие плода и впоследствии явиться одной из причин проявления у ребенка аутизма. Поэтому сыры женщинам, находящимся в положении, следует употреблять с большой осторожностью, желательно очень редко и в минимальном количестве.

Мягкие сыры часто инфицированы бактериями
Редкие виды мягких сыров во многих странах и регионах являются своеобразной национально-культурной гордостью. Порой их изготовлением, как и столетия назад, занимаются наследственные сыровары и в частном порядке. Однако, сохраняя родовые традиции сыроварения и предлагая потребителям уникальные продукты, они, к сожалению, редко заботятся о санитарии. В 1990 году Британский исследовательский институт «Campden BRI» осуществил сбор анализов в цехах сотен пищевых производств на возможность заражения листерией моноцитогенной. Специалистами было взято около десяти тысяч проб с разных европейских пищевых предприятий, в том числе, частного порядка. Выяснилось, что большая половина всех положительных анализов на инфицирование листерией пришлась именно на сыроварни. В 2017 году в ежемесячном Европейском журнале эпидемиологии была опубликована статья, рассказывающая о том, что немецкие ученые провели метаанализ данных двадцати девяти когортных исследований с участием почти миллиона человек за последние двадцать лет. И их вывод оказался неутешительным.

По крайней мере восемьдесят три процента всех заражений людей листериозом в странах Западной Европы за этот период случились из-за непастеризованного молока, которое использовалось для производства мягких сыров. Во время созревания такого продукта на его молочной основе очень часто возникают благоприятные условия для роста различных бактерий, в том числе и листерии моноцитогенной. В итоге инфекция из сыра проникает в человеческий организм и поражает центральную нервную систему. Изначально болезнь проявляется мышечной болью, ознобом, желтухой или лихорадкой, но в редких, тяжелых случаях может закончится летальным исходом. Однако особенно опасен листериоз для беременных женщин. Даже если сама будущая мать, оказавшись инфицированной, сумеет сохранить ребенка (при листериозе очень высок риск выкидыша) и восстановит собственное здоровье, то у ее новорожденного малыша скорее всего будет выявлен сепсис, пневмония или даже менингит, и лечение будет длительным и очень тяжелым.

Поэтому автор статьи Европейского журнала эпидемиологии предупреждает - за последние годы риск в употреблении таких сыров как дорблю, бри, камамбер, таледжио, камбонзола, данаблу, шабишу и других домашних рассольных сыров, приготовленных частным образом и на фермах, только увеличился. Употребление таких продуктов может иметь катастрофические последствия для здоровья. А беременным женщинам европейские врачи вовсе не рекомендуют есть мягкие сыры все девять месяцев, даже если некоторые из них произведены под маркировкой известных брендов.

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
мягкие сыры с плесенью , такие как бри и камамбер;
сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.

Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.

У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.

Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.

Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Как мало человеку нужно для счастья! Слово cheese заменило искреннюю улыбку, а выходной трип по пиццериям стал альтернативой пикникам. Одно слово – и на вашем лице сияющее блаженство. Ведь именно это ощущение возникает у каждого второго при виде тянущегося запеченного ароматного… наркотика. Пармезан или козий, чеддер или овечий, эдамер или никакой? Разбираемся в сортах и ищем пользу. Ведь каждый кусочек качественного молочного продукта должен дарить не только улыбку, но и здоровье.

Коровье молоко, рыба, яйца и другие животные протеины уступают самому главному продукту по жирности – сыру. В принципе, жир и сыр синонимы, так как, согласно Physicians Committee for Responsible Medicine, последний состоит на 70 % из транс-жира. Однако, это не повод перестать ассоциировать сыр с источником кальция, для нашего организма есть еще оставшиеся 30 %.

1. СЫР – ОДИН ИЗ САМЫХ СОЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ

Количество соли, которое производители добавляют во все сорта сыра – это далеко не та необходимая доза, нужная для предотвращения развития бактерий. Уровень пищевого натрия в сырах сильно превышает норму, и даже вызывает привыкание. В соответствии с показателями Consensus Action on Salt and Health, по количеству содержания соли сыр занимает третье место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм сыра приходится 1,7 грамма соли, в то время как в день не рекомендуется превышать норму – 2,300 миллиграмм. Самыми солеными сортами считаются халуми и голубой. Так что лучше отдать предпочтение рикотте или моцарелле, в этих сортах меньше всего «пищевых врагов» – соли и транс-жиров.



2. ПРОИЗВОДСТВО ВЕГЕТАРИАНСКОГО СЫРА НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ЭТИЧНЫМ

Почему-то большинство доверчиво относится к лейблу «вегетарианский» на упаковках, но здесь важно, как и в случае с другими продуктами, обращать внимание на состав. Очень часто сыры с претензией на гуманность изготавливаются из ферментов, добытых из сычужка, четвертого отдела телячьего желудка. И в 90 % случаев это только что рожденные забитые телята, хотя, по словам экспертов The Vegetarian Society , вегетарианский сыр должен изготавливаться из грибков, бактерий или генетически видоизмененных микроорганизмов. Чтобы убедиться, что сыр действительно вегетарианский, в составе должно быть указано что-то из ниже перечисленного: микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный. 100 % химозин – это сычужный фермент, но растительного происхождения, который получается при ферментации плесневого гриба. А избегать следует, помимо сычуга, лизоцима (Е1105), изготавливаемого из белка куриных яиц.



3. СЫР СОДЕРЖИТ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ГОРМОНЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Сыр очень часто содержит гной из коровьего мочевого пузыря. PETA предупреждают, что люди, которые занимаются коровами на фермах, заботятся только о том, как произвести побольше молока любым путем. И почти всегда используют антибиотики, чтобы коровы не заразились друг от друга, и гормоны, чтобы коровы давали больше молока. Все эти неестественные ферменты человек впитывает вместе со всеми вытекающими последствиями – остеопороз, сбой гормонального фона, рак груди и предстательной железы.

4. НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ОКОЛО 75% СЫРОВ НА САМОМ ДЕЛЕ СЫРОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Пару месяцев назад Россельхознадзор решил посмотреть, что у нас в стране с молочной продукцией, и обнаружил, что 78,3 % сыра – не сыр, а «сырный продукт», изготовленный на основе фальсифицированного растительного жира. В частности, в Москве и Подмосковье количество поддельных жиров достигает 45 %. Факты удручающие, но зато Россельхознадзор теперь усиленно следит за всеми подделками. Так что через пару лет сыр в нашей стране, возможно, будет состоять из 99 % молочного жира.



5. СЫР ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ И ПРИВЫКАНИЕ

Сейчас потребление «сырного продукта» в Америке втрое выше, чем какие-то 40 лет назад. Ровно тогда же производители поняли, каким должен быть настоящий пищевой наркотик, чтобы «точку блаженства» всегда хотелось баловать. Он должен быть жирным. Именно поэтому незаменимыми ингредиентами фастфуда являются говядина и сыр. Помимо того, что эти два ингредиента вводят в заблуждение нервные клетки и желудок, по эффекту они удивительно схожи с опиатом.

Исследования Адама Древновского в 90-е показали, что людям, зависимым от жира и сахара, помогают те же лекарственные препараты, что и наркоманам с передозировкой. В бестселлере «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса сыр был упомянут как продукт с излишним количества жира, который потребители вознесли и поставили выше необходимых для здоровья продуктов. Сыр превратился в приправу, соус, добавку к завтраку, обеду и ужину, тогда как раньше хороший качественный сыр заменял прием пищи или вообще шел в качестве десерта.



6. СЫР СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

И эту опасность также представляют непастеризованное молоко, птица и морепродукты, содержащие Listeria monocyotogenes. Такая бактерия, вызывающая инфекционное заболевание листериоз, заявляет о себе рвотой, мышечной болью, ознобом, желтухой или лихорадкой. Во время беременности это особенно страшно из-за риска выкидыша, преждевременных родов и сепсиса, менингита и пневмонии у малыша. Не спешите хоронить свою любовь к сыру, так как к твердым и термически обработанным сортам это не относится – там имеются неблагоприятные условия для роста бактерий. А бояться стоит козьего, овечьего сыра и сортов с плесенью: дорблю, бри, таледжио, камбонзола, данаблу, шабишу. Постарайтесь забыть о них на ближайшие 9 месяцев.



7. ОВЕЧИЙ И КОЗИЙ СЫРЫ – ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНЫМ СЫРАМ

Большинство сторонников здорового питания переходит на продукты, изготовленные на основе козьего или овечьего молока. Для людей, практикующих веганство – это не альтернатива, а для тех, кто не может отказаться от сыра и относится к нему как к главному питательному источнику, это самый здоровый вариант. В 30 граммах козьего сыра в 2 раза меньше жира и на 65 миллиграммов меньше соли, по сравнению с тем же чеддером. Плюс в нем нет холестерина, зато полно витаминов D, К и В1, которые наш организм не в состоянии генерировать. В случае с овечьим сыром все не так благоприятно, зато проверено античными временами, когда кроме как из овечьего молока другого сыра не знали. Сейчас даже в хорошем итальянском Pecorino Romano 30 миллиграммов холестерина и 8 граммов жира на 30 граммов сыра.

Однако, зная эти данные, не нужно проецировать их на все сыры, которые вы видите на прилавках, так как на крупных коммерческих предприятиях фету и брынзу изготавливают из коровьего молока. Главное в данном случае – читать состав и знать меру. В идеале сыр должен быть изготовлен из молока, закваски и соли. Если такой найти не удалось, старайтесь избегать таких пищевых добавок, как Е407, Е466, Е160а,b, Е110, и отдавайте предпочтение ГОСТу, а не ТУ, так как ГОСТ – требования государства к предприятиям, а ТУ – требования предприятий к самим себе.

Разбираясь в миллионах цифр, лейблов и химических составляющих, не зацикливайтесь. Для этого достаточно понимать, чего вам хочется прямо сейчас, в данную минуту. Желудочный сок в организме вырабатываются благодаря нашей фантазии. Так что, если вы находитесь на биеннале огурцов, а думаете о маскарпоне – будьте уверены, больше питательных веществ вы получите именно из последнего. Cheese!

Текст: Дарья Белоглазова.

Сыр - один из самых древних продуктов человечества. Его употребляли люди еще до нашей эры и уже тогда существовало несколько видов сыров, многие из которых считались достойными только королей. И все-таки всеми любимый сыр может оказаться вредным и прежде всего для женщин, которые ждут ребенка.

Удивительно, но еще в конце прошлого века исследователи знали, что в любом сыре содержится небольшое количество морфия, который провоцирует привыкание к продукту. Сохранился доклад одной из корпоративных исследовательских лабораторий, которая еще в 1981 году предупреждала об этом американскую общественность. В 2015 году на сайте Национальной библиотеки медицины США была опубликована статья диетолога Кэмерона Уэллса, которая рассказывает, что в любом, мягком или твердом сыре, в том или ином процентном соотношении присутствует молочный белок казеин. В процессе пищеварения, на стадии прохождения двенадцатиперстного кишечника человека, он трансформируется в белок казоморфин, сходный по своему действию с морфием. Это вещество обладает стандартной опиоидной активностью, такой как успокоение, обезболивание, сонливость, подавленное состояние, ну и, конечно, вызывает привыкание к продукту, производящему данный наркотический пептид. Однако это далеко не все. Ссылаясь на исследования ученых Иллинойсского университета, США, диетолог Кэмерон Уэллс заявляет, что у беременных женщин даже не высокая концентрация казоморфина в кишечнике может негативно влиять на внутриутробное развитие плода и впоследствии явиться одной из причин проявления у ребенка аутизма. Поэтому сыры женщинам, находящимся в положении, следует употреблять с большой осторожностью, желательно очень редко и в минимальном количестве.

Мягкие сыры часто инфицированы бактериями

Редкие виды мягких сыров во многих странах и регионах являются своеобразной национально-культурной гордостью. Порой их изготовлением, как и столетия назад, занимаются наследственные сыровары и в частном порядке. Однако, сохраняя родовые традиции сыроварения и предлагая потребителям уникальные продукты, они, к сожалению, редко заботятся о санитарии. В 1990 году Британский исследовательский институт «Campden BRI» осуществил сбор анализов в цехах сотен пищевых производств на возможность заражения листерией моноцитогенной. Специалистами было взято около десяти тысяч проб с разных европейских пищевых предприятий, в том числе, частного порядка. Выяснилось, что большая половина всех положительных анализов на инфицирование листерией пришлась именно на сыроварни. В 2017 году в ежемесячном Европейском журнале эпидемиологии была опубликована статья, рассказывающая о том, что немецкие ученые провели метаанализ данных двадцати девяти когортных исследований с участием почти миллиона человек за последние двадцать лет. И их вывод оказался неутешительным. По крайней мере восемьдесят три процента всех заражений людей листериозом в странах Западной Европы за этот период случились из-за непастеризованного молока, которое использовалось для производства мягких сыров. Во время созревания такого продукта на его молочной основе очень часто возникают благоприятные условия для роста различных бактерий, в том числе и листерии моноцитогенной. В итоге инфекция из сыра проникает в человеческий организм и поражает центральную нервную систему. Изначально болезнь проявляется мышечной болью, ознобом, желтухой или лихорадкой, но в редких, тяжелых случаях может закончится летальным исходом. Однако особенно опасен листериоз для беременных женщин. Даже если сама будущая мать, оказавшись инфицированной, сумеет сохранить ребенка (при листериозе очень высок риск выкидыша) и восстановит собственное здоровье, то у ее новорожденного малыша скорее всего будет выявлен сепсис, пневмония или даже менингит, и лечение будет длительным и очень тяжелым. Поэтому автор статьи Европейского журнала эпидемиологии предупреждает - за последние годы риск в употреблении таких сыров как дорблю, бри, камамбер, таледжио, камбонзола, данаблу, шабишу и других домашних рассольных сыров, приготовленных частным образом и на фермах, только увеличился. Употребление таких продуктов может иметь катастрофические последствия для здоровья. А беременным женщинам европейские врачи вовсе не рекомендуют есть мягкие сыры все девять месяцев, даже если некоторые из них произведены под маркировкой известных брендов.

Сыры разных видов

Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству . Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Нужен ли сыр детям?

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

Полезен ли сыр Моцарелла?

Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

Как правильно хранить сыр?

Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.

Как выбирать сыр?

Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...