Какие напитки австрии стоит попробовать. Рюмка австрии на столе

В мире крепкие алкогольные напитки Австрии известны мало. Они производятся небольшими объемами и в основном потребляются внутри страны.

Однако наравне с , шницелем или штруделем алкоголь составляет важную часть богатой и красивой национальной австрийской культуры. Так какие же крепкие спиртные напитки производят в стране, как их принято употреблять и какой алкоголь пользуется наибольшей известностью?

Крепкий алкоголь в Австрии: водка, шнапс и ликер

Хотя на ум при упоминании Австрии приходят в первую очередь пиво и , ассортимент разновидностей алкоголя в стране ими далеко не исчерпывается. В категории крепких алкогольных напитков заслуживают внимания несколько разновидностей.

Шнапс

Если есть в Австрии национальный алкогольный напиток, то это – шнапс. Его история в стране насчитывает не один век, и за это время шнапсы из картофеля или зерна медленно, но неумолимо отошли в прошлое. Сегодня в Австрии этот национальный вид алкоголя производят, как правило, из фруктов и ягод. Но есть и весьма примечательные исключения, для изготовления которых берут, например, свеклу или плоды ясеня.

Технология производства этого вида австрийского алкоголя довольно-таки проста и заключается в естественном брожении продукта. Сусло несколько месяцев самопроизвольно ферментируется, а полученная брага подвергается двойной перегонке. Как правило, алкогольный напиток выдерживают в стеклянных бутылях, но иногда употребляют практически сразу после приготовления.

Еще одна особенность процесса производства – в ручной обработке сырья. Его собирают, моют, перебирают вручную. В ход идут только натуральные компоненты (даже сахар не добавляется), и потому в Австрии очень гордятся тем, что их национальный алкогольный напиток обязан своим вкусом только природе. По своей сути австрийский шнапс близок водке или самогону (его так и называют иногда – «австрийский самогон»).

Например, в Тироле шнапс готовят из можжевельника (Wacholderbeeren), из свеклы (Krautinger), и даже из корней высокорастущих сортов горечавки (Enzian). Отдельно стоит упомянуть австрийский шнапс Adilitzbeere, основой для которого служат редкие плоды горного ясеня.

Есть, конечно, и менее экзотические виды, для приготовления которых берут абрикосы, малину, персики, мяту, полынь или другие распространенные фрукты, ягоды и травы. Среди известных национальных производителей шнапса выделяют Aggstein, Nannerl, Fein-Brennerei Prinz, Brennerei Ziegler, Rochelt, Farthofer, Reisetbauer, Weinkellerei Schloß Fels, Wieser и других.

В зависимости от вида шнапс или используют для коктейлей, или пьют в чистом виде (разбавляя или не разбавляя водой). К столу его подают в небольших рюмках или коньячных бокалах, согретым до температуры 16-20 градусов, количество напитка – буквально на глоток-другой.

Национальная культура потребления обязывает перед употреблением неторопливо насладиться ароматом напитка и только потом опрокинуть рюмку.

Поскольку шнапс улучшает пищеварение, то его принято пить в качестве дижестива, особенно после некоторых тяжелых и жирных . В зависимости от места продажи, объема, состава и марки он может стоить от 12-15€ и выше. Например, классический абрикосовый Wieser (0,7 л) стоит в среднем 35€.

Водка

Водка – алкогольный напиток, который ассоциируется с Австрией несколько в меньшей степени, чем с или Финляндией. Однако есть несколько марок австрийской водки, которые получили известность далеко за пределами страны. В первую очередь, это, конечно, бренд Neft, ставший едва ли не национальным достоянием Австрии.

Водка «Нефть» имеет русские корни, но ее производство полностью сосредоточено в Австрии, а основными направлениями экспорта являются Испания, и Нидерланды. Это крепкий алкоголь (40%) супер-премиум сегмента, чье высокое качество подтверждают многочисленные международные награды.

Производители утверждают, что эта австрийская водка создается на основе исключительно чистой воды с альпийских ледников и всего нескольких избранных местных сортов ржи. Водка имеет кристально-прозрачный цвет и свежий аромат, но при этом не содержит никаких искусственных ароматизаторов и химических добавок.

Австрийская водка Neft подается к столу охлажденной до +8…+10 градусов, рекомендуется предварительно перелить ее в графин. Продается «Нефть» в фирменных бочонках (черном/белом) объемом 700 мл. Цена в австрийских магазинах начинается от 30€.

К другим известным национальным водочным брендам Австрии относятся Edelweiss, Oval, Reisetbauer, Puriste, Farthofer, Vodkart.

Ликер

Хотя ликер никак не назовешь главным национальным алкогольным напитком Австрии, в стране он все же пользуется немалой популярностью. По крайней мере, туристам хорошо известен, пожалуй, главный представитель этой категории – ликер Mozart.

Существует 3 основных разновидности этого алкоголя: с черным, молочным или белым шоколадом. Другими обязательными ингредиентами являются спиртовой дистиллят какао с фруктовым ароматом, крем и сливки. Производитель заявляет, что никаких искусственных добавок в напитке нет, так что Mozart можно назвать еще и вполне натуральным алкогольным продуктом.

Хотя крепость ликера всего 17%, у бренда есть и исключение — Mozart Dry. Для его приготовления используется премиум-класса, который настаивается на дистиллированном спирте, при этом не добавляется ни единого грамма сахара. В результате получается великолепный алкогольный напиток крепостью целых 40%.

Mozart, как и другой подобный алкоголь, в Австрии принято пить охлажденным. Его наливают в маленькие рюмки, подают в завершение трапезы к десертам, мороженому и кофе и пьют, смакуя, маленькими глотками. Цена в магазинах составляет от 15€ до 25€ (за 0,5-0,7 л).

Другие известные в Австрии марки:

  • Gurktaler – самый популярный в Австрии представитель категории Magenbitter (Kräuterbitter), т.е. травяных лечебных ликеров. Он настаивается на 59 различных травах и отличается уникальным мягким вкусом. Может быть подан в качестве аперитива (обязательно комнатной температуры), часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя – 27%.
  • Tirol geniessen – продукция компании включает ликеры различной крепости (от 18% до 50%), в том числе исключительно вкусные травяные, фруктовые и ягодные образцы, — всего около 40 наименований. Также под этой маркой выпускаются шнапсы и вина.

Помимо уже описанного алкоголя, в Австрии также производят бренди, ром, абсент, вино, и, конечно же, . Но это уже тема для отдельной статьи.

Традиционные австрийские напитки

Вена славится своими кафе, к тому же по всему городу были открыты кофейни, многие из которых имеют открытые террасы, особенно популярные в летнее время. Посетите их для того, чтобы насладиться чашечкой ароматного кофе, а также горячим шоколадом и известной венской выпечкой. Sacher-Torte («Захер-Торте») – наверное, самое популярное кафе. Высококлассные кофейни расположены в основном на улицах Ринг (Ring), Картнер Штрассе (Kärnter Strasse), Грабен (Graben); также стоит поискать кофейни, расположенные в основном на улочках первого района (Innere Stadt («Иннере Штадт») – Внутренний город). Несколько очень хороших старинных кофеин были открыты немного за пределами внутреннего кольца и в районах Гюртель (Gürtel). Не заказывайте обычный кофе: здесь варят десятки разных сортов этого бодрящего напитка, от «Кляйнер Шварцер» (нем. Kleiner Schwarzer – маленький черный кофе) и «Гроссер Браунер» (Großer Brauner – большой кофе со сливками), до Меланжа (Melange – фирменный кофе с молоком) и Капуцинера (Kapuziner – маленький черный кофе с капелькой крема). Фирменный венский кофе – Кайзер Меланж (Kaisermelange), готовится с добавлением молока, яичного желтка и коньяка. И любой Viennese Ober (главный официант) гордится широким выбором этого напитка в своем заведении.

Австрия славится несколькими сортами вин первого класса, в основном белыми, слегка кисловатыми на вкус. Вино можно пить в чистом виде или с добавлением минералки – такой напиток называется “Шпритзер” (нем. “Spritzer”). Лучше всего пробовать в пригороде Вены в заведениях Хойригер (нем. Heurigen). Первоначально Хойригеры открывались только летом, но за последнее время всё чаще можно заглянуть сюда и холодным зимним вечером, угостившись к тому же фуршетными закусками.
Лимонад, настоянный на травах Almdudler («Фльмдадлер») – традиционный безалкогольный напиток Австрии. Также следует отметить Holler («Холлер») или Hollundersaft («Холундерсафт») – мягкий напиток из цветов бузины.

В Австрии, как и во многих странах центральной Европы, варят пиво достаточно хорошего качества. Каждый регион и большой город имеют свой собственный сорт пива. Stiegl («Стигль») – пиво с лёгким вкусом, которое довольно просто найти во многих барах и магазинах страны. Другими популярными брендами Австрии являются «Gosser» («Госсер») и «Ottakringer» («Оттакрингер»).

Шнапс (Schnaps) – один из видов фруктовой водки. Во многих районах Австрии его подают после еды. Самыми популярными вкусами являются грушевый, абрикосовый и малиновый, хотя заводы производят десятки других разновидностей шнапса.

Существует три способа приготовления фруктовой водки: дистиллированный, настоянный, и ароматизированный. Дистиллированный – шнапс самого высокого; несколько марок австрийского шнапса стоят в один ряд с лучшими алкогольными напитками мира, но, она соответственно довольно дорогая: пол-литровые бутылки могут стоить до 100 EUR.

«Настоящий» шнапс производится только из натуральных фруктов (дистиллированный или настоянный). Остерегайтесь дешевых подделок, продающихся в больших бутылках в супермаркетах; чаще всего это “ароматизированный” продукт – просто чистый этанол, смешанный с искусственными вкусовыми добавками. Если вы хотите приобрести настоящий шнапс, зайдите в гастроном, высококлассный бар (в большом городе) или сельскую таверну «Buschenschank» («Бушеншанк»). Однако будьте осторожны с выпивкой, особенно если вы не привыкли к алкогольным напиткам!

Вконтакте

Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.

Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет . Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.

Цены на алкоголь

При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

  • Абсент - 20-35 €
  • Радлер - 0,6-1,5 €
  • Ликеры - 25-50 €
  • Вино - от 4-8 €
  • Пиво - от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре - бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

Пиво и пивные напитки

В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

  • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
  • На втором месте находится Дания - 62 400 человек.
  • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
  • Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

    Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.

    Популярные сорта пива в Австрии

    • Schwechater Bier - 5%
    • Kaiser Premium - 5,4%
    • Zipfer Doppelgold - 5,7%
    • Stiegl - 4,9%
    • Ottakringer - 5,2%
    • Gösser Märzen - 5,2%
    • Murauer Weissbier - 5,6%
    • Märzen - 5,4%
    • Murauer Märzen - 5,2%
    • Zwickelbier - 5,5%
    • Edelweiss Dunkel - 5,3%
    • Puntigamer Das «bierige» Bier - 5,1%

    Австрийский Радлер - лимонад с пивом

    Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

    • 60% пива
    • 40% лимонада

    С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих .

    Вино и глинтвейн

    Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

    Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

    • Нижняя Австрия
    • Штирия
    • Бургенланд

    Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе - глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна - горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

    Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.

    Штурм, мост, просекко и сект

    Обычное вино и классический глинтвейн - далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

    • Просекко (Prosecco) - сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
    • Сект (Sekt) - тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
    • Штурм (Sturm) - сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
    • Мост (Most) - полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.

    Шнапс (Schnaps) и ликеры

    Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

    Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

    • Сливовый
    • Медовый
    • Кедровый
    • Абрикосовый
    • Вишневый
    • Малиновый
    • С любым другим натуральным вкусом.

    Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

В Вене . Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге . Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии . Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...