Как замариновать кролика чтоб запечь в духовке. Блюда из кролика, в духовке

Кроличье мясо сейчас стремительно набирает популярность. Если раньше его называли пищей аристократов, то сейчас к гордому племени аристократов может приобщиться любой, у кого хватит денег купить тушку кролика. Таких сейчас много, но популярность крольчатины обусловлена не только повысившимся уровнем жизни, но и его следствием - стремлением употреблять диетическую пищу.

А мясо кролика с полным правом можно отнести к диетическим видам. Оно практически не содержит холестерина, нежирное, и в то же время нежное и вкусное. По своей полезности кролик далеко превзошёл свинину, баранину и говядину.

Кролик не менее универсален, чем эти, самые распространённые, виды мяса. Его можно жарить, тушить, варить и запекать, готовить в индукционных печах. Наиболее полезно - готовить в микроволновке и запекать в духовке, это позволяет сохранить в наибольшей мере вкусовые и полезные качества кролика.

Поговорим сегодня о способах запекания кролика в духовом шкафу. Его можно запекать разными способами: в полном одиночестве, с гарниром, с использованием фольги или рукава для запекания.

Надо только помнить 2 вещи:

В духовке кролика целиком запекать не стоит, надо разделить его на порции;

Перед запеканием кроличью тушку необходимо вымочить в маринаде, или хотя бы в воде. От воды мясо становится нежнее, у него пропадает специфический запах, который может сопровождать не слишком молодого зверька, или выращенного в специфических условиях. Для этой же цели используется и маринование: кроличье мясо становится более сочным, приобретает аромат трав и специй.

Кролик, запечённый в духовке с овощами

Ингредиенты

Тушка кролика, 1 шт

Картошка, 1 кг

Перцы болгарские, 2 шт

1 луковица

Чеснок, 3 дольки

Масло растительное, 100 мл

Перец молотый

Вино сухое белое

Розмарин

Лист лавровый

Паприка молотая, 2 ст л

1. Тушку кролика делим на порционные куски.

2. Готовим маринад. Измельчаем чеснок и заливаем его маслом, бросив туда травы и паприку.

3. Перемазываем маринадом все куски крольчатины и загружаем на ночь в холодильник.

4. Утром выкладываем на противень, смазанный маслом, куски кролика, добавляем и обкладываем со всех сторон крупно нарезанными овощами - картошкой, луком и перцем. Ставим в духовку.

5. Запекаем кролика при 180-200°С примерно 1 час. Всё это время надо периодически поливать вином кролика и овощи, чтобы они не пересохли - особенно мясо.

К овощам в этом блюде можно прибавить и грибы.

Кролик, замаринованный в кефире и запеченный

Ингредиенты

Тушка кролика, 1 шт

Лук репчатый, 3-4 луковицы

Масло растительное

Приправы для шашлыка

Горчица неострая столовая, ½ ст

1. Тушку кролика промываем, разделываем на порционные куски. Выкладываем их в глубокую посуду, перекладываем нарезанным полукольцами луком и пересыпаем приправой для шашлыка. Солим, перемешиваем и полностью заливаем кефиром. Посуду с кроликом в кефире закрываем и убираем на 12 часов в холодильник.

2. Достав по истечении заданного времени маринованного кролика из холодильника, добавляем в маринад горчицу. Перемешав основательно, оставляем на столе кролика ещё 10 минут мариноваться, в холодильник ставить не надо.

3. Готовим форму для запекания и выкладываем куски кролика в неё. Духовку греем до 180-200°С.

4. Ставим форму с кроликом внутрь на 15 минут. Достаём форму и переворачиваем куски крольчатины. Снова задвигаем на 15 минут.

5. Опять достаём форму, обсыпаем внутренность зеленью и поливаем маринадом. Дотушиваем кролика в духовке, пока он не приготовится. Подаём в горячем виде с гарниром.

Кролик, запечённый в медовом соусе

Ингредиенты

Кролик, 1 тушка

Мёд, 1 ч л

Соус соевый, 2 ст л

1 луковица

Масло растительное, 2 ст л

Сок лимона, 1-2 ст л

1. Лук нарезаем полукольцами, кроличью тушку разделываем.

2. Смешиваем растительное масло с соевым соусом и мёдом, добавляем свежевыжатый сок лимона. Мясо кролика натираем солью и перчиком молотым, погружаем в маринад и засыпаем луковыми полукольцами. Всё перемешиваем, посуду накрываем и ставим на сутки в холодильник.

3. Выдержав кролика в маринаде сутки, выкладываем его на глубокий противень, выгружаем сверху маринад с луком и немного доливаем водички. Противень накрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 180-200°С.

4. Держим кролика в духовке 1½ - 2 часа, всё время понемножку доливаем воду, поскольку она норовит выкипеть. Когда мясо будет готово, снимаем фольгу и держим содержимое противня некоторое время открытым, чтобы оно подрумянилось.

Кролик, запеченный в фольге в сметане, с овощами

Ингредиенты

Кролик, 1 тушка

1 морковка

1 луковица

Сметана, 150 г

Сок лимона, 2 ст л

Чеснок, 5 долек

Масло оливковое, 2 ст л

Травы Прованса

1. Тушку кролика промываем и разделываем на порции.

2. Смешиваем сметану с маслом, специями и прованскими травами, перемазываем кусочки кролика этой смесью и оставляем мариноваться не менее, чем на 3 часа.

3. Режем крупно овощи, морковку и лук, а чеснок - тоненькими пластинками. Раскладываем на отдельные куски фольги такое сочетание: 1 кусок кролика, обкладываем его кусками овощей на порцию, кладём чеснок, солим и добавляем приправы. Фольгу подворачиваем так, чтобы сок не мог вытечь во время приготовления.

4. Упакованные в фольгу порции выкладываем на противень и выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Кролик, запечённый в горшочке с травами, или в керамической форме

Ингредиенты

Кролик, ½ тушки

Масло оливковое, 4 ст л

Чеснок, 8 долек

Уксус бальзамический, 2 ст л

Итальянские травы в смеси

1. Разделываем кроличью тушку на порционные части.

2. Готовим маринад. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, солью, приправами и перчиком молотым. Давим чеснок и добавляем его к маринаду.

3. Куски кролика намазываем маринадом и оставляем на 2 часа.

4. Мясо в маринаде закладываем в рукав, или выкладываем в керамическую форму, или в горшочек. Помещаем закрытое мясо кролика в духовой шкаф на 1½ часа, держим там при 200°С. Время может варьироваться, поскольку молодое мясо готовится быстрее. Кроме того, на время запекания влияет время маринования, и тут имеет место обратно пропорциональная зависимость: чем дольше маринуем, тем быстрее мясо запечётся.

А вот пример запекания кролика с овощами не в духовом шкафу, а в микроволновке.

Видео-рецепт приготовления кролика по-итальянски

Ясно, что это - вещи взаимозаменяемые: всё, что мы готовим в духовке, можно сделать и в микроволновой печи. Да, вкус будет разный, как и общий вид блюда. Но получится всё равно вкусно и полезно, кролик не перестанет быть диетическим блюдом.

Кролик, запеченный в духовке целиком по этому рецепту - красивое и вкусное блюдо для парадной сервировки. Оно очень эффектно выглядит, если подавать его именно в том виде, в каком был кролик запечен в духовке. Хотя, честно скажу, после нарезки - вид эстетичнее у кролика, который был нарезан еще сырым. Но первое впечатление, сами понимаете, всегда мощнее от большого цельного куска мяса. Вот на это самое и нацелен данный рецепт - впечатлить и показать, что "не просто так".

Из двух часов на приготовление блюда хозяйка занята меньше получаса: это время на порезать картошку и выложить бекон.

Кстати, забавный факт: если в России есть "селедка под шубой", то по-немецки то, что я сейчас буду делать, называется "кролик в шпиковом пальто". Имеется в виду его пальто из бекона.

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше - это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка - по вкусу.

Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние - на половинки, крупные - на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.

Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.

У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком "внахлест". Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.

Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.

Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.

Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?

Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно - картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!

Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.

И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

Крольчатина богата:

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами , в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

ну как такого милашку можно есть 😉

Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.

Как правильно выбрать крольчатину

Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.

При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу 🙂 Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.

Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.

Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.

Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.

Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.

Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать 🙂

Маринуем в сметане

Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.

Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.

Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.

Маринад с майонезом

Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

  • апельсин средних размеров;
  • лимон;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль + молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.

Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.

Маринуем в кефире для тушения

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • соль + перец;
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.

Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).

Как замариновать в белом вине для запекания

Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;

  • 2 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших помидора;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • стакан белого вина;
  • 5 шт картофеля;
  • соль + перец;
  • листья розмарина;
  • специи - тмин, орегано.

Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.

Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.

Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.

Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.

Готовим кролика с соевым соусом на сковороде

Рецепт таков:

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ стакана томатного сока;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • стакан фруктового сока;
  • немного воды;
  • соль + перец;
  • растительное масло;
  • и кролик (около 1 кг).

Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.

Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.

Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.

Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.

Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.

И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте 🙂

Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.

Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика. Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину - любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика, необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой - делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

Ингредиенты:

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

Ингредиенты:

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык - это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

Ингредиенты:

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания. Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

Ингредиенты:

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.

Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.

Кролик с картофелем

Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.

Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:

  1. Кроличья тушка – 1 шт.
  2. Морковь – 200 г.
  3. Лук – 200 г (2 луковицы).
  4. Майонез – 100 г.
  5. Соль и специи – по вкусу.
  6. Соевый соус (можно заменить майонезом).

Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.

  1. Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).

Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.

  1. Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
  2. Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
  3. При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.

Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?

Кролик в сметане

Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

Для данного рецепта нам необходимо:

  1. Тушка животного – 1 шт.
  2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 головка.

Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

  1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

  1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
  2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
  3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
  4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
  5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
  6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

Теперь приступим:

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:
  • Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
  • Морковь нарезаем небольшими овалами.
  • Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
  • Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
  • В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
  • Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
  • Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
  • Вино закипит: добавляем сахар и соль.
  • Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
  • Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
  • Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?
  • Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...