Как солить красную икру горбуши. Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях
Обилие консервантов, лишней соли и даже красителей – не лучшее дополнение к вашим , а потому, при возможности, солить икру лучше собственноручно.
Наши советы касательно того, как посолить икру горбуши в домашних условиях, пригодятся не только рыбакам, но и всем, кто имеет доступ к не потрошенной горбуше в магазинах.
Как посолить икру горбуши дома?
Перед началом разбора самого процесса посола, давайте уделим внимание тонкостям выбора икры с рыбой в магазинах, а также ее предварительной подготовке. Выбирать рыбу с икрой довольно просто, поскольку и форель, и горбуша ловятся только во время нереста. Разумеется, выбирать следует самку: у нее более плавные очертания тела и округлая голова, окрас светлее того, что у самцов.
Перед потрошением тушки размораживают сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. После вспарывания брюшка, из него извлекаются два тонких пленочных мешочка с икрой – ястыка – которые затем споласкивают холодной водой.
Извлечение икры из ястыков – самая долгая и кропотливая работа. Ястыки лучше всего положить в марлевый рукав и крутить под струей холодной воды. После того, как пленки останутся внутри рукава, икру перекладывают в емкость с рассолом.
Как правильно посолить икру горбуши дома – рецепт
Рассол для рыбы должен быть очень крепким. Точных пропорций запоминать не нужно, просто возьмите на вооружение простую технику. Доведите до кипения воду и охладите ее до комнатной температуры. Положите в теплую воду яйцо и начните подсыпать соль, постоянно перемешивая, чтобы растворять кристаллы. Когда яйцо всплывет на поверхность – концентрация соли достигла требуемого порога и им можно заливать икру.
Если вы не знаете, как быстро посолить икру горбуши, то просто оставьте ее в полученном рассоле на 20-25 минут. Такой способ сгодится, если вы решите подавать икру сразу же после засолки. выдерживают в рассоле максимально долго.
После засолки икру перекладывают на полотенце и оставляют на пару часов. Подсохшие икринки смешивают с небольшим количеством растительного масла, раскладывают по емкостям из стекла или пластика, а после охлаждают.
Теперь остановимся на более подробном, в отношении пропорций, методе. Здесь для тузлука мы будем использовать не только соль, но и небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
- икра из одной тушки горбуши;
- вода - 255 мл;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 15 мл.
Приготовление
Подготовьте икру, осторожно отделив ее от пленки и промыв. Доведите воду до кипения и разведите в ней кристаллы соли и сахара. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры, чтобы не сварить икринки. Переложите икру в банку или эмалированную посуду, залейте рассолом и оставьте на 10 минут. Если вы предпочитаете магазинный, более солоноватый вкус икры, то продлите время засолки вплоть до получаса. После, икру откидывают на дуршлаг и обсушивают около часа. Для того, чтобы икринки блестели, рассыпались и дольше хранились их осторожно смешивают с небольшим количеством масла деревянной ложкой.
Для хранения икру обязательно раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрывают, поскольку жиры в рыбе быстро окисляются, неблагоприятно сказываясь на вкусе продукта. Перед употреблением икру охлаждают.
В купленной килограммовой тушке горбуши оказалось 150 г красной икры. «Какая удача», – подумал я и решил икру засолить. Получилась отличная, в меру солёная красная икра. Самой муторной в этом деле оказалась операция по отделению икринок от плёнки. Но ради превосходного результата стоило немного помучиться. Думаю, что если приноровиться и наловчиться, выработать технологию, то и с плёнками особых проблем быть не должно. Но мы же не каждый день солим красную икру.
Ингредиенты:
- красная икра горбуши или другой рыбы – 150 г;
- вода – 1 л;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахар – 1 столовая ложка.
Сначала приготовим крепкий соляной раствор. В кастрюлю нальём литр воды, добавим соль и сахар, поставим на огонь. Как только вода закипит, выключим и огонь и добьёмся полного растворения соли. Не бойтесь пересолить, а бойтесь недосолить. Вообще можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор остудите примерно до 50 градусов и процедите.
Икра находится в мешочках, которые называются ястык. Эти мешочки помещаем в соляной рассол и начинаем всячески их теребить, разрывая плёнку, чтобы икринки вырвались на свободу. Я использую венчик для взбивания, периодически помогаю руками. Работайте венчиком так, как будто взбиваете яйца, только нежнее. Пусть плёнки наматываются на венчик, а икринки разбредаются по рассолу. Чтобы рассол не выплёскивался, советую использовать глубокую посуду.
Важно следить за временем нахождения икры в рассоле – это 5-15 минут. За 8-9 минут получается икра средней просолки. Такую икру любит большинство. Рекомендую и вам остановиться на этой цифре.
Пока икра находится в рассоле, постарайтесь извлечь все икринки из плёнок. Далее слейте рассол с икринками через дуршлаг или сито. И вручную начинайте удалять белёсые плёнки. Погоняйте икринки по дуршлагу, чтобы часть плёнок застряла в ячейках. Далее ровным слоем разложите икринки на бумажном полотенце и продолжите выбирать плёнки. Затратите вы на борьбу с плёнками 10-15 минут для 150 г красной икры. Зато получите отличный деликатесный продукт.
Практически все любят красную икру, потому что этот деликатес не только полезный, но и вкусный. Случается, что купив горбушу, в ней обнаруживается икра. В сыром виде есть ее невкусно, а выбрасывать жалко. В этом случае такой продукт можно засолить самостоятельно. В этом случае она получается очень вкусной, питательной и полезной. Существует большое количество вариантов засолки.
У каждой хозяйки в копилке рецептов наверняка найдутся очень интересные способы. Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Приведем самые популярные рецепты.
Польза икры горбуши
Этот рыбный деликатес содержит большое количество полезных веществ: фтор, железо, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий и т. д. Икра горбуши богата на ретинол и ненасыщенную жирной кислотой Омегу-3, а также витамины D, B и E. Благодаря витамину A волосы и кожа становятся более здоровыми, улучшаются обменные процессы в организме, повышается иммунитет. Омега-3 защищает сердце и сосуды, укрепляет суставы и костную ткань, нормализует работу нервной системы.
Перед засолкой икры горбуши ее рекомендуется очистить от пленки. На промышленных предприятиях с этой целью используются специальные сита с мелкими ячейками, но в домашних условиях вполне подойдет и обычная марля. Ее складывают в несколько слоев, помещают в нее рыбный деликатес и промывают под проточной водой. Икру тщательно перебирают и перемешивают, чтобы она таким образом очистилась от пленки. В результате этого пленка остается в марле, а икринки целыми.
Очищать продукт можно и с помощью дуршлага, отверстия в котором должны быть такими, чтобы в них с трудом помещались икринки. В результате деликатес очистится, оставив пленку в дуршлаге.
Классический засол
Сначала начинают готовить тузлук, представляющий собой состав, насыщенный специями и солью , в котором будет засаливаться лакомство. Кипятят два стакана воды, добавляют в нее одну чайную ложку сахара и две чайные ложки соли. Готовый рассол должен немного остыть и затем заливают им подготовленную икру. Ее нельзя долго солить, максимум час или два. Затем деликатес процеживают и раскладывают по баночкам. Засоленная таким образом икра горбуши хранится всего несколько дней.
Сухой засол
Для такого рецепта потребуются:
Сначала икру следует вынуть из «мешочков». С этой целью деликатес складывают в дуршлаг и опускают в кипящую соленую воду на несколько секунд. Затем икринки просеивают через сито, способствуя отделению остатков пленки от этого продукта.
Икру выкладывают в емкость и добавляют соль. Деревянной ложкой начинают ее тщательно перемешивать, чтобы не повредить. Затем ее раскладывают по баночкам, закрывают герметично и убирают в холодильник. Если есть такое желание, то в каждую банку добавляют небольшое количество растительного рафинированного масла. Это способствует улучшению вкуса продукта и продлевает его срок годности. Хранить такой деликатес можно не больше двух недель.
Быстрая засолка
Для этого берут:
- икру горбуши – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Засоленной таким образом икрой можно лакомиться уже через несколько часов. Чтобы засолить этот деликатес , подготовленный деликатес посыпают солью и сахаром и очень осторожно перемешивают. Затем придавливают грузом (для этого берут тарелочку и ставят на нее стакан с водой). Готовый продукт следует хранить не больше двух дней.
Засолка со специями
Следующий рецепт позволяет посолить деликатес с применением различных специй. Чтобы приготовить тузлук , необходимо приготовить крепкий соленый раствор. Вода должна быть настолько соленой, чтобы картофель средней величины не тонул, а всплывал. В такой раствор кладут несколько горошин черного перца и лавровых листов. Готовый состав доводят до кипения и остужают до комнатной температуры. В тузлук опускают промытый деликатес и оставляют на сутки. Затем икру процеживают и поливают растительным маслом.
Экспресс-засолка с соком лимона
Берут: полкило икры, столовую ложку соли, лимон, 100 грамм подсолнечного масла, зелень, пол чайной ложки молотого белого перца.
Очищенный деликатес выкладывают в большую тарелку , насыпают перец, соль, наливают лимонный сок и подсолнечное масло. Тарелку накрывают крышкой и оставляют на 2 часа в холодильнике. Подавать такой деликатес рекомендуется с посыпанной сверху свежей зеленью.
Белый перец обладает тонким ароматом и деликатным вкусом. Может быть, как в виде порошка, так и горошком.
Как хранить икру горбуши?
Чтобы деликатес хранился как можно дольше, следует добавить ложку подсолнечного или оливкового масла без запаха. После этого емкость закрывают и ставят в холодильник. В результате продукт может храниться до двух недель. Если масло не добавлять, то срок хранения его всего два дня.
Таким образом, засоленная икра горбуши в домашних условиях – это вкусное лакомство, которое может использоваться для салатов, в виде бутербродов, ею украшают любые блюда. Долго икра красной рыбы не хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.
Икра горбуши – это многими любимая так называемая красная икра в бюджетном варианте, мы покупаем её в баночках в магазине и отнюдь не дешево. При удачном приобретении горбуши с икрой в магазине, деликатес по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более икра горбуши для других видов приготовления не слишком подходит, при жарке икры становится белой и жесткой.
Как посолить икру горбуши – принципы приготовления
Как очистить икру горбуши от пленок
- В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки. На рыбных заводах, икру делят, посредством протирания ее через специальное крупное сито, но в домашних условиях это невозможно.
- Складываем марлю в несколько слоев, делаем из нее мешочек, выкладываем икру горбуши (с пленкой) и промываем водой. При этом крутите икру в мешочке во все стороны, по окончанию промывания, все лишние пленки останутся на мешочке, а икра горбуши будет рассыпчатая и готовая к засолке.
- Можно отделить пленки и другим способом – выкладываем икру горбуши на доску и тупой стороной ножа соскребаем икринки.
- Некоторые домохозяйки, чтоб убрать пленки с икры, взбивают ее вилкой в миске.
- Еще один вариант - подержать мешочек с икрой горбуши под горячей водой, при этом осторожно в ладонях перекатывать ее, в результате чего пленка прилипнет к марле.
- В отдельных вариантах икру горбуши солят с пленкой. Это на любителя.
Засолка икры горбуши - последовательность
- Главное правило засолки икры – исключите любое взаимодействие ее с водой до начала процесса соления.
- В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки, как это было описано выше.
- Далее приступаем непосредственно к засолке икры. Есть два рецепта засола – с тузлуком и сухой засол. Тузлук – это насыщенный солевой раствор со специями.
- Готовим тузлук: на 1 стакан воды кладем 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. По желанию и вкусу добавляем специи. Варим раствор до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар. Даем ему остыть (до комнатной температуры).
- Заливаем икру горбуши тузлуком и оставляем в этом растворе на 1 час.
- Сливаем раствор и промываем икру под проточной водой, откидываем её на сито. Готовая икра горбуши хранится не долго – до двух суток.
Как вкусно посолить икру горбуши в солевом растворе
- На 1 килограмм икры необходимо 4 литра раствора. Наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды и разводим в ней килограмм соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около 8-ми минут. Вся соль при этом растворяется, а осадок остается на дне кастрюли.
- Дайте раствору остыть до комнатной температуры и осторожно заливайте им икру горбуши, но осадок не выливайте. Выдержать икру в растворе около 10 минут. Чтобы готовая икра хранилась больше 2-х дней, увеличить время до 25 минут.
- Сливаем все с кастрюли в марлю и даем стечь остаткам раствора.
- Добавить в уже приготовленную икру чайную ложку растительного масла, это необходимо для того, чтобы икра не слипалась. Выложите ее в банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Икру переложите в стерилизованную банку, закройте ее и поставьте в холодильник на 5 часов.
Как быстро посолить икру горбуши в домашних условиях - рецепт сухого засола
- Готовим смесь сахара и соли, соблюдая такую пропорцию: на одну часть сахара две части соли.
- Укладываем икру горбуши в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Засыпаем приготовленной смесью сахара и соли, тщательно перемешиваем.
- Придавливаем икру сверху блюдцем, а на него ставим какой-нибудь груз. Например, стакан с водой.
- Через пять-шесть часов икра готова. Срок её хранения такой же – не более двух суток.
- Готовую икорку использовать в бутерброды или блинчики с икрой.
Видео с рецептом засолки икры горбуши
Итак, как засолить икру горбуши дома самостоятельно
Ингредиенты:
- свежая икра (горбуши, форели) - 200-300 г,
- вода (кипячёная) - 1 л,
- соль (морская, или кухонная) - 60-70 г.
Прежде всего, размораживаем рыбу естественным способом, не нужно пытаться ускорить этот процесс, в таком случае потеряется часть вкусовых качеств в рыбе.
Далее вспарываем брюшко и очень аккуратно достаём икру. Она находится в мешочках из плёночек. Сначала мы промываем мешочки от внутренностей.
А затем разбираем икру на отдельные икринки. Это сложная кропотливая и очень деликатная работа. Чтобы облегчить этот процесс, наливаем в миску горячую воду и добавляем чайную ложку соли. Кладём в раствор икру и перебираем пальцами, чтобы разорвать плёнки.
Дальше руками очищаем икринки от плёнок и промываем их холодной водой, а затем откидываем на дуршлаг.
Теперь готовим рассол для икры, кипятим воду и всыпаем в неё соль, размешиваем и даём рассолу остыть.
Помещаем икру в рассол на 15-20 минут, если хотим получить малосолёную икорку, то сливаем рассол уже через 10 минут.
Далее, когда рассол будет слит, перекладываем икру в стеклянную баночку и наливаем сверху немного рафинированного масла. Так икра будет храниться в холодильнике 2-3 суток.
Приятного аппетита!