Как сделать безе из сахарной пудры. Что нужно знать при приготовлении безе дома

Исконно французский десерт под громким названием «безе» облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Нежнейшая воздушная структура, изысканный вкус и приятное послевкусие не оставляют равнодушными взрослых и детей. Безе подают во многих именитых ресторанах, им украшают торты и пирожные. Приготовление десерта в домашних условиях по праву считается ценным навыком. Если вы желаете порадовать гостей, смело выбирайте рецепт и приступайте к процедуре. Рассмотрим только самые вкусные варианты.

Безе: классика жанра

Профессиональными кондитерами разработана базовая технология приготовления безе в домашних условиях. Всё остальное - лишь вариации.

  • белок куриного яйца - 3 шт.
  • сахарная пудра (свекольная или тростниковая) - 165 гр.
  • лимонная кислота - 2 щепотки
  1. Для приготовления безе используются только свежие яйца первой категории, которые необходимо отправить в холодильник за 2 часа до готовности. Отделите желтки от белков, поместите последние в глубокую чашу. Важно! Отделяйте белки в отдельную ёмкость, после чего перемещайте их в общую миску для взбивания. Подобный ход исключит вероятность частичного попадания желтка в случаях, если он разобьётся.
  2. Когда все охлаждённые белки будут в ёмкости, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте на протяжении 10 минут. Вам необходимо получить густую плотную пену.
  3. Как только это произойдёт, приготовьте сахарную пудру. Зачерпывайте её столовой ложкой и аккуратно подсыпайте в массу, одновременно помешивая миксером на малой мощности. Проводите взбивание до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Важно! На 1 яичный белок приходится 55 гр. сахарной пудры. Если вы готовите безе для большой компании, рассчитывайте необходимые пропорции для конкретного случая.
  4. Когда яично-сахарная смесь будет готова, приступайте к следующему шагу. Отправьте массу в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте и снова взбейте. С каждой пройденной минутой пена начнёт белеть и пузыриться, в этот момент необходимо всыпать 2 щепотки лимонной кислоты и ещё раз перемешать.
  5. Взбивайте безе миксером около 3 минут на максимальной скорости. Определить готовность состава поможет визуальный осмотр: достаньте стрелу прибора из массы, оцените плотность пены. Воздушный пик должен сохранить форму, не стекая. Вы также можете опустить в состав столовую ложку, пена с неё не будет опадать.
  6. После приготовления крема достаньте противень, выстелите его пекарской бумагой или фольгой. В это время разогрейте духовой шкаф до 160 градусов, приступайте к следующим манипуляциям.
  7. Зачерпните безе столовой ложкой, сформируйте из неё шарик на поверхности противня. Поскольку масса имеет свойство увеличиваться в 2-2,5 раза, рассчитывайте расстояние между безешками исходя из полученных знаний.
  8. После размещения воздушной массы на пекарской бумаге или фольге отправьте противень в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Сразу же убавьте огонь до 130-140 градусов, иначе безе схватятся корочкой, но не пропекутся внутри. Время готовки составляет четверть часа, не более.
  9. По истечении указанного срока выключите духовой шкаф, не открывайте дверцу. Безе должны находиться внутри до полного остывания.

Важно!
Существует ещё одна технология приготовления: выставляйте температуру 110 градусов, выпекайте крем на протяжении 1 часа.

  • куриный белок - 3 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • кунжут - 35 гр.
  • чёрный шоколад - 55 гр.
  • лимонная кислота - 10-12 гр.

Лимонную кислоту можно заменить соком цитрусового фрукта, увеличив количество в 3 раза (порядка 35 мл.).

  1. Приготовьте антипригарную сковороду, нагрейте её на большом огне. Всыпьте кунжут, обжаривайте порядка 3 минут, постоянно помешивая. Когда продукт станет золотистым, пересыпьте его в сухую миску и дайте остыть.
  2. Натрите на крупной тёрке или измельчите другим удобным способом плитку чёрного шоколада (по желанию замените его молочным).
  3. В глубокую ёмкость поместите куриные белки, включите миксер на максимальную скорость и взбейте яйца в густую пену (длительность взбивания варьируется в пределах 5-7 минут).
  4. Как только масса поднимется и загустеет, влейте лимонный сок или всыпьте кислоту, при этом не переставайте работать миксером. Начинайте медленно добавлять сахарный песок, одновременно помешивая его на средней скорости.
  5. Когда масса станет плотной и густой, выключите прибор. Всыпьте обжаренный кунжут, перемешайте его вилкой, добавьте тёртый шоколад. Тщательно вымешайте состав до приобретения им плотной и густой консистенции.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 145-150 градусов. В это время достаньте противень, выстелите его пекарской бумагой. Перелейте безе в рукав, выдавливайте небольшими порциями, соблюдая расстояние 5-7 см. между шариками. По желанию вы можете распределить продукт обычной столовой ложкой, как в предыдущем рецепте.
  7. Отправьте смесь выпекаться в духовку на 20-25 минут. По истечении этого времени не открывайте дверцу, дайте десерту остыть. По желанию можно украсить верхушку лакомства взбитыми сливками и долькой клубники.

  • сахарный песок или пудра - 275 гр.
  • яичный белок - 5 шт.
  • соль измельчённая - 1 щепотка
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • масло сливочное - 115 гр.
  • сгущённое молоко (варёное) - 150 гр.
  • шоколад молочный - 100 гр.
  1. Отправьте куриные белки в холодильник на 40 минут. Позже достаньте их и переместите в глубокую ёмкость. Всыпьте лимонную кислоту, взбивайте миксером на протяжении 10 минут. В конченом счёте у вас должна получиться устойчивая густая пена.
  2. Начинайте аккуратно всыпать сахарный песок (лучше заменить его пудрой). При этом нужно одновременно взбивать смесь на средней скорости. Когда кристаллы полностью растворятся, увеличьте мощность, доведите массу до блестящего состояния.
  3. Проверьте состав на плотность: наклоните миску, оцените консистенцию. Пена не должна вытекать наружу. Отправьте её в кондитерский рукав, выстелите противень пищевой фольгой для запекания.
  4. Разогрейте духовку до 50 (!) градусов. Выдавите небольшие шарики, соблюдайте расстояние между безе около 5 см. Отправьте противень в духовку на 3,5 часа, чтобы масса полностью высохла и стала хрустящей.
  5. Приступайте к приготовлению крема. Разрежьте сливочное масло на небольшие ломтики, оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. После этого разотрите варёную сгущёнку с маслом до однородного состояния, взбейте.
  6. Разломайте плитку шоколада на квадратики, поместите их в эмалированную кастрюлю и растопите на паровой бане. На протяжении всего процесса готовки он должен оставаться жидким.
  7. Обмокните плоскую часть безе в шоколад, проделайте то же самое с другими меренгами. Разложите их на блюде, отправьте в холодильник на 1 час.
  8. По окончании срока возьмите две безешки, налейте между ними крем из сливочного масла и сгущёнки, склейте две части в одно целое. Вновь поместите десерт в холодильник, выждите окончательно застывания (порядка получаса).

Подавайте лакомство к столу охлаждённым, иначе оно размякнет.

Чтобы приготовить десерт по исконно французской технологии, ознакомьте с важными советами касаемо проведения процедуры.

  1. При малейшем намёке на влажность десерт начинает размокать, вследствие чего искажается структура и общие впечатления от употребления. Рекомендация относится к выбору посуды: смешивайте компоненты только в сухих мисках, попадание воды недопустимо.
  2. Прежде чем выкладывать компоненты в ёмкость для взбивания, обезжирьте посуду. Смочите косметический тампон в водке или медицинском спирте, протрите миску.
  3. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь обычным венчиком. Однако добиться нужной консистенции вряд ли получится, поскольку масса будет взбиваться тяжело. Чтобы придать белкам необходимую пышность, протрите миску долькой лимона или ватным диском, смоченным в соке цитруса.

Важно понимать, что безе не нужно выпекать, вам достаточно его подсушить. При этом нужно соблюдать температурный режим и время выдержки массы в духовом шкафу. В случаях, если ваша духовка имеет функцию конвенции (вытяжка влаги) воспользуйтесь ею.

Видео: рецепт приготовления хрустящего безе

Такое лакомство, как безе, французы назвали «поцелуем». И действительно, воздушное, нежное, белоснежное, это пирожное таит в себе немало сюрпризов. Особенно часто сюрпризы возникают в процессе приготовления, ведь короткий список ингредиентов не гарантирует легкий и простой способ их приготовления. Чтобы избежать всех неприятностей и насладиться воздушным пирожным, прочитайте нашу статью, из которой узнаете, как приготовить безе в духовке дома по классическому рецепту.

Классическое безе в духовке дома

Впервые о воздушном безе заговорили в 17 веке, когда Швейцарию посетил итальянский кондитер Гаспарини и угостил всех маленькими пирожными, которые просто таяли во рту. И несмотря на то, что с того момента прошло уже ни одно столетие, белоснежные безе не смогли утратить свою популярность.
Многие полагают, что приготовить безе под силу только профессиональным кондитерам, но на самом деле, с таким десертом справится любая хозяйка, ведь в рецепт входят только два ингредиента – сахар и яйца.

Ингредиенты:

Три белка;
150 г сахара;
щепотка ванилина.

Способ приготовления:

1. Самое важное в безе – это чистейшая посуда, в которой будут взбиваться белки.

Если на стенках чаши будет хоть одна капелька жира, то они просто не поднимутся. Поэтому отделять белки от желтков нужно очень аккуратно, поскольку в последних тоже присутствуют жиры.
2. Итак, взбиваем белки, постепенно добавляем сахар и ванилин. Добиваемся состояния однородной массы. Если, перевернув чашу, вам не пришлось ловить вытекающую по стенкам белую смесь, значит, у вас получилось правильно взбить ингредиенты.

Если вы хотите приготовить разноцветное безе, то просто перемешайте состав с пищевым красителем.

3. Форму застилаем промасленной бумагой, выкладываем сладкую белоснежную массу с помощью десертной ложки или кондитерского мешка. Отправляем порции в духовой шкаф на полтора – два часа (температура печи не прогревается выше 100°С)
4. Готовые пирожные не спешите вынимать из духовки, приоткройте дверцу и дайте десерту время остыть.

С сахарной пудрой

Довольно часто, покупая тот или иной десерт в магазине, мы сомневаемся в качестве его приготовления. Так зачем мучить себя сомнениями, если вкусные воздушные безе с сахарной пудрой можно приготовить в домашних условиях?

Ингредиенты:

По 115 г сахарной пудры и песка;
четыре яйца.

Способ приготовления:

1. В чистую посуду вбиваем белки и на средней скорости начинаем вспенивать их миксером.
2. Как только смесь превратиться в пышное «облако», добавляем сладкий песок и увеличиваем скорость взбивания.
3. Теперь просеиваем сахарную пудру и постепенно вводим ее в яичную массу. Перемешиваем уже не миксером, а металлической ложкой.
4. На противень с пергаментом выкладываем десертной ложкой пирожные и выпекаем их при 100 градусах около двух часов.

Готовые безе должны легко отставать от бумаги. Также можно постучать по десерту – пирожные должны издавать характерный, «полый» звук.

Как приготовить с орехами

Безе – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Воздушные пирожные можно приготовить по классическому рецепту, а можно разнообразить десерт с помощью других ингредиентов. Например, совсем несложно испечь безе с орехами.

Ингредиенты:

Восемь яичных белков;
стакан сахара;
140 г сахарной пудры;
стакан сиропа;
160 г грецких орехов;
25 г крахмала.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разделяем яйцо на составляющие, в чашу кладем белки и вместе с сахарным песком начинаем взбивать до плотной массы.
2. Сладкую пудру вместе с крахмалом просеиваем и аккуратно добавляем в яичную массу.
3. Выкладываем на противень с пергаментом, посыпаем измельченными грецкими орехами, выпекаем 50 минут при температуре 100 градусов.
4. Готовые пирожные поливаем сладким сиропом.

Безе в электрической духовке

Такое воздушное пирожное изготавливают для создания самых разных десертов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, важно соблюдать простые, но важные рекомендации.

Яйца нужно брать свежие и охлажденные.

Белки и желтки нужно с осторожностью разделять, так как любой посторонний ингредиент не даст взбить белки до нужной консистенции.
По мере увеличения скорости взбивания подсыпаем сладкую пудру и вспениваем состав до того момента, пока масса не станет белоснежной, а главное, устойчивой.
Теперь осталось выложить ложкой или кондитерским шприцом полученную массу на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем десерт в электрической духовке от одного до двух часов. Все зависит от размера пирожных, а также от того, желаете ли вы приготовить мокрое безе, или рассыпчатое (температура 120 градусов, максимум 150). Готовые пирожные должны остыть прямо в духовке.

Рецепт от бабушки Эммы

Известный кулинарный видеоблогер бабушка Эмма делиться своим рецептом приготовления воздушного десерта с сюрпризом.

Ингредиенты:

Пять белков;
240 г белого сахара;
ложечка сахара ванильного;
орехи.

Способ приготовления:

1. В охлажденные белки всыпаем щепотку соли и взбиваем состав в крутую пену на небольшой скорости.
2. Не прекращая работу миксера, добавляем сахарные гранулы (обычные и ароматные), скорость увеличиваем. Как только масса получилась нужной консистенции, прибор выключаем и аккуратно перемешиваем массу еще раз ложкой.
3. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожные, в каждое отправляем кусочек ореха.
4. Выпекаем около двух часов при 100 градусах.

Безе в духовке для торта

Довольно часто безе готовят для сборки других десертов. Его можно оформить в виде красивых маленьких пирожных, которые послужат украшением, или испечь в виде целого коржа для прослойки между заготовками из теста.

Ингредиенты:

Пять яичных белков;
пакетик ванилина;
320 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
2. Начинаем взбивать сначала одни белки, а затем уже на высокой скорости продолжаем взбивать их вместе с подсластителем и ванилином до стойкой массы.
3. Готовый состав выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку на час. Температура – 100 градусов. Нужно следить за процессом выпекания, чтобы корж не потемнел.
4. Заготовку остужаем и отделяем от бумаги.
Приготовление безе из белков и сахара часто называют французским способом. Также есть итальянский, где вместо сахара используют сладкий сироп и швейцарский с добавлением лимонного сока.

Это воздушное хрустящее печенье покоряет с первой пробы. Но приготовить без опыта сложно в домашних условиях красивые безе. Как сделать их вкусными и воздушными, хорошо пропеченными и не пересушить при этом. Рекомендуем повторить на своей кухне классический рецепт приготовления, а после, научившись, начать фантазировать, дополняя новыми ингредиентами.

Безе как сделать воздушным

Не каждому кулинару с первого раза удается приготовить настоящее безе в домашних условиях. У кого-то лепешки растекаются по противню сразу после выкладывания или во время термической готовки опадают, утрачивая свою первозданную воздушность. Кто-то, попробовав, не ощущает хрустящей основы и разочаровывается во вкусе. Если пирожные не получились, значит, были допущены ошибки во время готовки. Этот десерт очень капризный. Возможно, придется несколько раз повторить рецепт, чтобы понять всю технологию и вывести свой самый удачный рецепт.
В том, как приготовить безе дома, есть свои тонкости и хитрости:
Чтобы получились пирожные, следует очень щепетильно отделить белок от яичного желтка. Если едва заметная маленькая и незначительная желтковая капля окажется с белками, приготовить массу в духовке нужной консистенции не получится. Совет: с каждым яйцом работать по-отдельности, и, если удачно разделено, после соединять с уже отделенными белками.

Взбивать лучше всего миксером. Блендер (если он без венчика) не доведет массу до нужного состояния. Взбивать вручную массу для безе трудоемко, долго, результат хуже. Хотя, для приготовления безе в микроволновке, кулинары рекомендуют доводить белки до густоты вручную при помощи вилки или венчика.
Заблаговременно следует подготовить свежий только отжатый лимонный сок. Им смазывают предварительно обезжиренную посуду, венчики миксера. Сок лимона добавляется во взбитую массу, чтобы не допустить оседания белка.
Можно использовать сахар или сладкую пудру. Как советуют те, кто повторял рецепт, важно добавлять этот продукт постепенно, небольшими порциями.
Духовой шкаф обязательно разогреть. Некоторые повара, рассказывая свой рецепт, рекомендуют поставить пирожные в духовку горячую, а после, выключив на нет температуру, оставить остывать. Такой прием не всегда и не у всех работает. Да, безе по мере остывания температуры в духовом шкафу будет постепенно доходить до нужного состояния, но часто высокая пирамидка опускается, превращаясь в лепешку. Ради эксперимента попробуйте пирожные 6–10 минут выпекать при 170 градусах, а после каждые 30 секунд убавлять температуру на 10 градусов. Так безе быстрее приготовятся, не потеряют форму, хорошо внутри пропекутся.

Классические безе

Для всех, кому интересно, как сделать безе, рекомендуем приготовить сначала по классическому рецепту. Поняв принцип и технологию, можно приступить к экспериментам. Важно, чтобы после взбивания в домашних условиях масса получилась густой и пышной.

Ингредиенты:


белки яичные – 4 шт.;
сахар или пудра – 220 г.;
лимонный сок – 50 мл;
соль – щепотка.

Приготовление

  1. Начинать с подготовки посуды. Венчики миксера и миску, в которой будут взбиваться белки, обезжирить. Следует их смазать долькой лимона или лимонным соком. Посуда готова, можно начинать готовить это воздушное печенье.
  2. Лучше использовать предварительно охлажденные яйца. Аккуратно разбив скорлупу, отделить белок. С каждым яйцом работать по отдельности. Смешивать белки в одной посуде только в случае удачного отделения. Добавить щепотку соли, слегка взбить, а после влить пару столовых ложек лимонного сока.
  3. Теперь приступить к взбиванию. По одной ложке тонкой струйкой всыпать сахар и взбивать, непрерывно орудуя миксером. Важно не останавливать работу кухонного помощника. Когда вся норма сахара по рецепту (можно использовать сладкую пудру) добавлена, продолжить взбивание до появления очень густой белоснежной пены. если вы считаете, что масса для печенья уже готова, можно переходить к выпечке. Но рекомендуем все-таки проверить. Стоит перевернуть емкость с белковой массой вверх дном. Если она не вытекает, и остается, будто приклеенная ко дну, все сделано правильно. Если переворачивать миску страшновато из боязни вылить не до конца взбитую массу, можно точно так проверить ложкой.
  4. Духовка включена и разогревается. Противень следует укрыть пергаментом для приготовления кулинарного печенья. Можно выкладывать безе. Удобно это делать большим кондитерским шприцем. Понемногу выдавливая массу, выложить спиральную пирамидку. Если такового нет, можно небольшое количество массы на противень выложить при помощи ложки (безешки получатся в форме капелек).
  5. Сначала запекать воздушное печенье в духовке минут 10 при 170 градусах, после постепенно температуру убавлять. Время готовки зависит от того, какого размера выложены безе. Когда лепешки затвердеют, температуру выключить и оставить их доходить в духовом шкафу.
  6. Аккуратно лопаткой снять безе с пергамента. Печенье можно подавать. Они вкусны с чаем, кофе или компотом.

Как приготовить безе в микроволновке

Приготовить это печенье в микроволновке можно за несколько минут. Правда, по вкусу оно будет немного отличаться от того, что запекалось в духовке.

Ингредиенты:

яичный белок – 2 шт.;
пудра сахарная – 2/3 стакана:
стружка кокоса — 1 столовая ложка;
соль – щепотка.

Приготовление

  1. Отделенные от желтков белки соединить с солью, а затем с просеянной сахарной пудрой. Взбивать вилкой, ручным венчиком или миксером до пышности и густоты.
  2. Поворотное блюдо в микроволновке устелить листом пергамента. Выложить лепешки на небольшом расстоянии друг от друга (они, запекаясь, увеличатся) при помощи шприца или ложки. По центру блюда безешку не выкладывать, только по окружности. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
  3. Выставить 750 Вт. Готовить 1,5 минуты. После 5-10 минут печенье оставить в микроволновке, не открывать дверцу. Готово, можно попробовать.

Как подать безе оригинально

Научившись готовить безе в духовке по обычному рецепту, можно приступить к кулинарным экспериментам. Вариантов, как сделать и подать безе оригинально, очень много. Интересно получится, если выложить белковую массу на вафельные коржи, наполнить ею съедобные корзинки. Если смазать с одной стороны две лепешки безе джемом или сгущенкой, а после слепить, получится в домашних условиях оригинальное печенье. Выложить можно на ананасовое или апельсиновое колечко. Приготовив маленькие лепешки в духовке, попробуйте сделать небольшой торт на десерт. Только придется дополнительно взбить вкусный крем для этого. Со вкусом печенья тоже стоит пофантазировать. Например, добавить цукаты, шоколад, орешки, свежие ягоды.

Что нужно знать при приготовлении безе дома

  1. Посуда, в которой будет готовиться безе, должна быть абсолютно сухой и чистой.
  2. Посуда также должна быть охлажденной. Для этого перед приготовлением десерта поставьте ее в морозилку минут на 10-15. Посуду для приготовления безе лучше выбирать из нержавейки, стекла или меди. От емкостей из пластика лучше отказаться, так как они впитывают жир.
  3. Необходимо использовать белки комнатной температуры. Бытует мнение, что белки должны быть холодными, но на самом деле, это только способствует хорошему отделению белка от желтка, а для лучшего взбивания мы все-таки рекомендуем использовать белки комнатной температуры. Еще один секрет: яйца должны быть 4-5 дневные, такие яйца взбиваются лучше свежих.
  4. Нужно идеально отделить белки от желтков. Не допустима ни капля желтка в белковой массе, иначе безе не получится. Советуем вам сначала отделять белки в чашку, а потом переливать в общую емкость. Таким образом, вы обезопасите себя от ненужного попадания желтка в массу.
  5. Сахар нужно растворить полностью. После процесса взбивания не сахар не должен хрустеть, а масса должна быть полностью гладкая.
  6. Безе не выпекают, его сушат. Частая ошибка в приготовлении безе – высокая температура в духовом шкафу. Важно соблюдать температуру не выше 110 градусов. Если нет возможности выставить точную температуру, можно, как вариант, на 5-10 см приоткрыть дверцу духовки.
  7. Для лучшего взбивания белков добавляйте лимонный сок, кислоту или соль. Чтобы улучшить текстуру будущего безе, достаточно добавить в3 капли сока лимона или пол грамма лимонной кислоты и соли.
  8. Спешка ни к чему. Самая распространенная ошибка в приготовлении безе – это добавление слишком большого количества сахара сразу. Здесь важно добавлять сахар постепенно и вовремя. Только когда белковая смесь при взбивании выросла в 6-8 раз и появились мягкие пики, следует добавлять сахар. Всыпать его следует постепенно по 1-2 чайные ложки.
  9. Безе зависит от погоды. Возможно, звучит странно, но это так. Если за окном сырая или дождливая погода и в комнате очень влажно, безе может не получиться.
  10. Шпажки перед выпеканием необходимо отмочить в воде, чтобы они не пригорели.
    Теперь, когда вам известны все секреты приготовления базового безе, разберем несколько рецептов безе на палочке.

Стандартный рецепт швейцарского безе

Состав:

  • сахар – 160 грамм;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • шпажки (или швейцарские меренги);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Берем тщательно вымытую и высушенную емкость.
  2. Отделяем белки от желтков (с учетом наших советов выше). Даем белкам настояться, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  3. Когда белки стали нужной нам температуры, добавляем к ним соль и начинаем взбивать. Начинать следует с низкой скорости, постепенно наращивая ее, и когда смесь начнет белеть и густеть, можно увеличивать обороты.
  4. Когда появились уже плотные пики, можно начинать добавлять понемногу сахар. На этом этапе важно всыпать сахара маленькими порциями, тщательно взбивая после каждой новой.
  5. Готовая смесь должна быть плотной и держаться на венчике, не опадая. Есть еще один экстремальный способ проверить готовность безе – перевернуть миску с белковой смесью вверх дном. Если ничего не вытекает, все сделано правильно.
  6. Подготавливаем форму, в которой будем сушить безе. Застилаем ее пергаментной бумагой. Чтобы она не топорщилась, смажьте немного маслом.
  7. Разогреваем духовку до 100 градусов.
  8. Белково-сахарную смесь перемещаем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем на пергамент и вставляем шпажки, чтобы потом у нас получились швейцарские безе на палочке.
  9. В уже разогретую до 100 градусов духовку помещаем наши будущие безешки. Время приготовления десерта зависит от высоты и размера пирожных. Если безе диаметром около 5 см и высотой около 2 см, просушивать в духовке стоит час. Если же пироженки маленькие, то время можно сократить до минут 30-40.
  10. По истечению этого времени духовку выключаем, но безе не достаем, а даем ему остыть.
    Вот такой не сложный базовый рецепт безе на швейцарской меренге. Взяв его за основу, можно импровизировать с начинками и вкусами, дополняя этот легкий десерт шоколадом, какао, джемом, кокосовой стружкой или орехами.

Шоколадное безе на палочках

Состав:

  • сахар – полстакана;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – полстакана + для украшения 2 ч.л.;
  • какао – четверть стакана + 2 ч.л. для декора;
  • швейцарские меренги (шпажки).

Способ приготовления:

  1. Берем белки комнатной температуры, вбиваем их в сухую, чистую миску и взбиваем на средней скорости пока смесь не начнет белеть и густеть.
  2. Теперь можно добавлять сахар небольшими порциями и взбивать дальше уже на большей скорости. На заключительном этапе взбивания добавляем сахарную пудру. Взбиваем дальше до образования густых плотных пиков.
  3. Когда смесь достаточно загустеет, добавляем какао-порошок и тщательно вмешиваем его лопаткой.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 100-110 градусов.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  6. Шоколадно-яичную массу перекладываем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем на застеленный противень и вставляем меренги. Диаметр одного безе обычно около 5 см.
  7. Подсушивать шоколадное безе на швейцарской меренге в духовке в течение часа. Десерт должен стать сухим и слегка твердым. Когда все готово, оставляем безешки внутри минут на 15.
  8. Смешиваем остатки сахарной пудры и какао-порошка. Посыпаем смесью готовые безе.

Рецепт швейцарского безе на палочках


Состав:

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

  • яичный белок – 3 шт.;
  • сахар – 170 грамм;
  • пищевой краситель;
  • ванильный сахар и ваниль.

Способ приготовления:

  1. Осторожно отделяем белки от желтков.
  2. К чистым белкам комнатной температуры добавляем ваниль и сахар. Перемешиваем. Ставим на водяную баню.
  3. Быстро помешивая, подогреваем белки с сахаром, пока он не растворится.
  4. Теперь получившуюся массу переливаем в миксер и взбиваем сначала на низких оборотах, затем постепенно повышаем. По желанию добавляем пищевой гелиевый краситель.
  5. Тщательно взбиваем, пока не образуются густые плотные пики.
  6. Противень застилаем пергаментом, и отсаживаем на него безе при помощи кондитерского мешка. Вставляем в каждую безешку шпажку.
  7. Духовку разогреваем до 100 градусов.
  8. Ставим безе выпекаться на час-полтора, оставив небольшую щель между дверцей и шкафом.
  9. Чтобы безе не размякли, сразу их не достаем, а даем остыть в духовке.
  10. В итоге должны получиться сухие и красивые безе на палочках.

Рецепт орехового безе на палочках

Состав:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • фундук (любой орех на ваш вкус) – 60 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • щепотка соли;
  • шпажки.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует немного обжарить орешки на сухой сковороде.
  2. Обжаренные орехи измельчаем в блендере.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Форму для выпекания или противень застилаем пекарской бумагой.
  5. Готовим безе, как указано выше в базовом рецепте.
  6. Когда начали образовываться первые белковые пики, добавляем обжаренные орехи и осторожно все перешиваем лопаткой.
  7. Столовой ложкой выкладываем белково-ореховую смесь на противень.
  8. Выпекать следует около 20 минут. Безе должны слегка потрескаться сверху.
  9. Готовые пирожные остужаем в духовке.

Персиковое безе на палочках


Для безе:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • персиковый конфитюр – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 120 грамм;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • меренга.

Для персикового конфитюра:

  • треть спелого или 5-6 кусочков замороженного персика;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • ванилин – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем духовку до 150 градусов.
  2. Отделяем белки от желтков. Доводим белки до комнатной температуры.
  3. Пока греется духовка, приготовим конфитюр. Для этого мелко нарезаем персики, складываем их в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь и варим, помешивая. Когда персики станут мягче, всыпаем сахар. Продолжаем варить, помешивая, пока сахар не раствориться. Получившийся персиковый конфитюр перебиваем в блендере, выкладываем на тарелку охлаждаться.
  4. По стандарту взбиваем сахар и белки.
  5. Когда появились первые белковые пики, понемногу добавляем в смесь столовую ложку конфитюра.
  6. Высаживаем полученную смесь на противень, вставляем шпажки, и ставим выпекаться.
  7. Оставляем безе в духовом шкафу до полного остывания.

Существует огромное множество разнообразных рецептов безе. Его можно сделать разных цветов, форм, размеров. Так, например, можно сделать безе на палочках просто склеив готовые половинки десерта шоколадом или кремом, а посередине поместить шпажку.

Как вариант, можно сделать безе с шоколадной начинкой. Для этого перед тем, как высаживать белковую смесь, на противень выложите кубики шоколада, а сверху уже «тесто».

Безе часто используют кондитеры в качестве декора для различных тортов и пирожных. Для этого на уже готовую поверхность торта кремом крепят безешки разных форм и размеров так, чтобы получился красивый узор.Если безе не получилось

Даже у кондитеров с опытом не всегда может получиться этот белковый десерт, поэтому не расстраивайтесь.
«Испорченную» белковую массу можно перелить в форму для выпекания и обсушить, как обычно мы это делаем с безе. В итоге получится корж из безе. Можно сделать несколько таких коржей, смазать их любым кремом, и вуаля, вкусный торт-безе готов.

Еще одним вариантом исправления ситуации будет приготовление чего-то похожего на бисквит. Все мы знаем, что бисквит состоит из белков, сахара и муки. Поэтому для этого во взбитую яично-сахарную смесь нужно добавить муку (на 3 белка 70-80 грамм муки) и тщательно перемешать. Выливаем полученное тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов минут 40. Даем бисквиту остыть, и смазываем любимым кремом.

Baiser, что дословно обозначает поцелуй. Романтическое и излюбленное всеми пирожное безе.

Существует три способа приготовления пирожного – Французское, Итальянское, Швейцарское. Суть у них одна – яичный белок и сахар. Французы взбивают их и запекают при 100 градусах.

Итальянцы изготовляют предварительно сахарный сироп, а Швейцары взбивают массу на водяной бане. Тем не менее безе – воздушное, хрустящее и невообразимо калорийное баловство. Количество сахара в нём - чистейшая углеводная война для организма.

Классический способ приготовления безе для худеющих

Но можно приготовить любимый десерт, не навредив своей фигуре . Используя натуральные подсластители, вы не только порадуете себя настоящим безе, но и сделаете его полезным.

Вместо 250 калорий на 100 грамм, получится всего 20. Такой рецепт пригодится для тех, кто соблюдает белковую диету или придерживается рациона с пониженным содержанием углеводов, а также для сладкоежек, которые трепетно относятся к своей фигуре. Вкус при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт
  • Подсластитель – равноценно 180 грамм сахара
  • Лимонная кислота – щепотка (или сок 1 столовая ложка)
  • Ванилин – на кончике ножа

Подробный рецепт:

Как готовить пирожное безе для тех кто худеет?

Рецепт десерта для тех, кто боится подсластителей

Даже натуральное происхождение подсластителя может вызвать сомнения. Те, кто не хочет использовать сахарозаменитель, могут добавить обычный мёд в белки для безе .

Ингредиенты:

  • Белки — 2 шт
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота - щепотка

Приготовление:

  • Белки взбить до крепкой пены. Не выключая миксер, добавить лимонную кислоту.
  • Через 3–5 минут по чайной ложке постепенно добавить мёд.
  • Выложить будущее безе на пергамент и выпекать при 180 градусах 40 минут. Дверцу духовки желательно держать приоткрытой.

Как выбрать подсластитель? Единственный натуральный сахарозаменитель, который закрепляет белки и не делает безе резиновым – эритрит . Добывают его из крахмалосодержащих продуктов, таких как: кукуруза и тапиоки. Используя этот заменитель сахара можно приготовить настоящее безе, которое станет полезным.

Что можно сделать, чтобы белки лучше взбивались?

Для приготовления безе важно, чтобы белки превратились в тугую пену. Есть несколько секретов хозяек для правильного взбивания белков :

Видео-рецепт диетического пирожного в домашних условиях

Праздничный вариант готовки безе без сахара

Если вы ждёте гостей, можно приготовить безе «с изюминкой». Для этого в центр каждого пирожного положите по одному орешку миндаля или грецкого ореха и запеките.

Орехи можно заменить клюквой или голубикой.

Возьмите пищевые или натуральные красители и сделайте разноцветное безе. Если вы используете сухие красители, перемешайте их с подсластителем и добавляйте постепенно в белки. Жидкие красители или соки добавляют в полностью взбитые белки.

Измельчите орехи в кофемолке до порошкового состояния и добавьте во взбитый белок. Аккуратно перемешайте лопаткой и разложите на противень.

Разделите готовую смесь для безе на две части. В одну из них добавьте какао. Выложите на противень чайную ложку шоколадной массы, сверху ложку белой массы.

Можно ли использовать тесто для украшения блюда?

Используя те же ингредиенты можно приготовить украшение для тортов. Для этого необходимо взбивать белки на водяной бане, постепенно добавляя подсластитель. Крем будет готов, когда начнёт тянуться. Таким кремом можно полить торт.

Другой вариант использования – на пекарской бумаге тонкой струйкой сделать любой рисунок. Высушить при комнатной температуре и украсить торт.

Для вегетарианцев . Любимый десерт можно приготовить без яиц. Для этого используют аквафабу – отвар от бобовых.

Получить её можно отварив и процедив обычный горох или нут. Можно использовать воду из консервированного горошка. Охладите аквафабу и взбивайте как белки .

Вкус таких безе не отличается от обычных. Количество отвара берут равное по отношению к подсластителю или меду. Сладкое – не означает вредное. Любовь к десертам совместно со стремлением к красоте рождает самые необычные рецепты. Большинство из них не только полезнее, но и вкуснее классических.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...