Как приготовить курицу фаршированную грибами в духовке. Курица фаршированная грибами — лучшие рецепты

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху - грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш - получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки - блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное - не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

У вас наберется десяток излюбленных способов приготовления курицы на второе. Но пробуйте применение и этого рецепта. Думаем, вы с удовольствием пополните им список своих настольных кулинарных рецептов. Это запеченная курица фаршированная грибами в духовке с чесноком и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 200 г свежего шпината
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт курицы фаршированной грибами

Такое блюдо можно применять, как самостоятельное второе или как горячую закуску к вечернему ужину для гостей. Итак, берем целую курицу, вооружаемся очень острым ножом. Аккуратно, пользуясь этим острым предметом, вынимаем из курицы все косточки. Для этого первый надрез вдоль делается со спинки курицы, затем аккуратно мясо снимается со всего скелета. С крылышек срезается 2/3 костей, так как их трудно полностью вынуть.

Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его слегка на оливковом или растительном масле.

Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Готовим, пока грибы не пустят сок и до того момента, пока весь грибной сок из пассеровки не выпарится. Далее снимаем лук с шампиньонами со сковороды и отставляем в сторонку.

В рецепт фаршированной курицы грибами входит чеснок. На той же сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем раздавленные зубчики. На чеснок выкладываем свежий шпинат и обжариваем его, пока он не осядет. В шпинат на сковороду добавляем грибную смесь. Все нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Для того, чтобы приготовить курицу фаршированную грибами, куриную тушку также следует посолить и поперчить изнутри. На нее нужно положить смесь овощей.

Аккуратно запихнуть в ножки и крылышки начинку, остальное равномерно разложить по всей тушке. Заверните курицу в форму цыпленка. Получившуюся тушку нужно зашить, чтобы фарш из нее не вывалился при разогреве курицы, или, как на фото, ее можно закрепить одноразовым деревянным шампуриком.

Далее выкладываем изделие в жароустойчивую посудину швом вниз. Верх нашей «цыпы» слегка солим и перчим, на шкурку кладем пару ломтиков сливочного масла и ставим в духовку на 40-60 минут при 200 градусах Цельсия.

Перед тем, как будете подавать блюдо к столу, шампурик нужно вынуть из мяса и нарезать курицу фаршированную грибами ровными ломтиками. Приятного аппетита!

Шаг 1: Обжариваем лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. Жарьте на среднем огне до мягкости, все время перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Особенно не ужаривайте.

Шаг 2: Добавляем куриное филе и грибы.



Пока жарится лук с чесноком, промойте и мелко порежьте свежие грибы, а так же покрошите кубиками куриное филе. Добавьте в сковородку шампиньоны и курицу, перемешайте.


Посолите, поперчите по вкусу и добавьте специи. Все вновь перемешайте и обжаривайте в течение еще 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты.



После жарки содержимому сковороды нужно дать остыть. А затем добавить к грибам с курицей и зеленью порезанный кубиками белый хлеб, куриные яйца и измельченный укроп. Перемешайте.

Шаг 4: Начиняем курицу.



Выпотрошенную размороженную курицу промойте изнутри и снаружи, оботрите бумажными полотенцами. Срежьте лишнюю кожу с лапок и удалите остатки перьев. Подготовленную куриную тушку начините зеленью с грибами и куриными филе. Очень плотно утрамбуйте. Закрепите курицу зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Переложите курицу в форму для запекания, полейте тушку сверху растительным маслом, смешанным с солью, перцем и специями, а так же налейте на противень 1 стакан чистой воды.

Шаг 5: Запекаем курицу, фаршированную грибами.



Запекать фаршированную курицу нужно в хорошо разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В зависимости от курицы у вас может уйти на это от 40 минут до 1 часа . Готовность проверяйте зубочисткой, сок, вытекающий из курицы, должен быть прозрачным. А кожа на птице покроется румянцем.


Готовая курица очень ароматная и аппетитная, перед подачей ее обязательно нужно порезать на порционные кусочки.

Шаг 6: Подаем курицу, фаршированную грибами.



Подавать курицу, фаршированную грибами, нужно с гарниром. Хорошо сюда подходит картофельное пюре, макароны или отварной рис. Летом можно подать блюдо вместе с салатом из свежих овощей. Вкусно, празднично и сытно!
Приятного аппетита!

Используйте те специи, что вы любите, можно попросту взять сушеные итальянские или прованские травы, для аромата.

Обратите внимание на выбор курицы. Это должен быть именно бройлер, с толстенькими и короткими голенями. Суповая курица слишком жесткая и, если запечь ее в духовке, ничего дельного у вас не выйдет.

Иногда фаршированную курицу смазывают сверху не растительным маслом, а сметаной или майонезом, смешанным с чесноком (чеснок нужно предварительно натереть, измельчить в блендере или пропустить через пресс).

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления фаршированной курицы с грибами . Это оригинальное блюдо можно включить в меню любого праздника, особенно хорошо вкусная румяная курочка будет смотреться на пасхальном столе. Готовится блюдо очень просто, главное аккуратно вытащить кости, чтобы не порвать кожу курицы.

Такую закуску удобно нарезать на кусочки, ее можно подать и в горячем виде, и в холодном. Иногда я делаю заготовку и замораживаю впрок в сыром виде, потом немного размораживаю при комнатной температуре и запекаю. Это очень удобно, если вам надо срочно накрыть стол. Фаршированная курица без костей всегда имеет успех у гостей при любом застолье.

Для приготовления блюда нам понадобится:

Курица – 1 шт.;

Свежие шампиньоны – 500 г;

Репчатый лук – 1 шт.;

Приправа для курицы;

Сухой гранулированный чеснок;

Молотый лавровый лист;

Смесь перцев;

Приготовление фаршированной курицы: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для фарширования курицы.

Тушку курицы хорошо помыть. Сделать разрез в области грудки. Аккуратно, чтобы не повредить кожу начинаем вырезать скелет, оставляя слой мяса. Также оставляем нетронутыми крылья и ножки курицы (бедра вырезаем). В области грудки оставляем тонкий слой мяса на коже остальное срезаем.

Снять все мясо с костей, которые вы вырезали, и нарезать его небольшими кусочками.

Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук.

Свежие шампиньоны почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к зазолотившемуся луку, посолить, поперчить и жарить до готовности.

Жареные грибы остудить и переложить в миску к мясу.

Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и молотый перец, а также щепотку молотого лаврового листа и чайную ложечку гранулированного сухого чеснока. Если вы хотите, чтобы ваша курица была более крупной, а начинка нежнее и мягче, тогда можно добавить дополнительно немного куриного фарша.

Приготовленным фаршем наполняем курицу и зашиваем, или скрепляем зубочистками, что более удобно, так как зубочистки легче потом удалить из запеченной курицы.

Приправу для курицы смешать с небольшим количеством растительного масла или майонеза (если вам так вкуснее) и обильно смазать курицу со всех сторон.

В настоящее время существует множество различных рецептов приготовления как курицы целиком, так и отдельных ее частей. Наверное даже у самой большой курицы меньше перьев, нежели существующих рецептов ее приготовления. Да и не удивительно, мясо курицы нежное, диетическое и замечательно сочетается со многими продуктами.

Так же много и рецептов фарширования курицы. Чем ее только не фаршируют! И целую тушку, и кожицу от тушки, и кожицу, которую снимают с мясом, и отдельно горлышко, крылышки и ножки. Аналогичным образом делают рулет из снятой кожицы и фарша с добавлением различных продуктов.

Все это разнообразие можно запечь в духовом шкафу, отварить или жарить на сковородке. Можно даже комбинировать способы приготовления. Вкуснятина необыкновенная! Конечно же проще всего нафаршировать целую тушку курицы. Вот такую курица фаршированна грибами мы сейчас и будем готовить. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы фаршированной грибами:

Для этого берем цыпленка, через нижний надрез удаляются все внутренности (желательно умудриться убрать и легкие), хорошенько моем и обязательно хорошенько обсушиваем, лучше при помощи бумажных полотенец.

Рис отвариваем до полуготовности (он дойдет до готовности уже в курочке).

Грибы и лук мелко нарезаем. Разогреваем сковородку с растительным масло и выкладываем туда наши грибы. Когда сок от грибов выпарится, кладем туда лук и обжариваем до готовности.

Смешиваем рис с грибами и луком, солим, перчим и фаршируем нашу курочку. Грибы в этом рецепте можно использовать разные шампиньоны, белые, лисички и даже консервированные.

Теперь зашиваем нашу курочку (зашиваем самой обыкновенной иголкой и ниткой), солим, смазываем растительным маслом или майонезом, что Вам больше нравится, и отправляем в духовку, разогретую до 200 0 С. Время жарки я не пишу, это зависит от размера курица. В среднем, курочка весом 1 кг жарится где-то 1 час. В процессе обжаривания лучше не лениться, а периодически поливать курочку вытопившимся из нее жиром, тогда шкурка будет вкуснее и сочнее. В принципе, зашивать курочке животик совершенно не обязательно, но бывает так, что начинка высыпается, по этому я написала зашить, хотя сама не зашиваю, а еще и поливаю туда вытопившийся жир. Вы же делайте как удобно Вам.

Курица фаршированна грибами может иметь различные вариации в плане начинки. Можно фаршировать курочку рисом с черносливом, курагой и изюмом, рисом с различной зеленью, рубленными капустой и яйцами, молодым картофелем, да все, что угодно, даже маленькими перепелами ее фаршируют.

Есть конечно же и некоторые тонкости. Капусту, к примеру перед фаршировкой необходимо немного обжарить, но не до готовности, в противном случае она разопреет и превратится в непонятую кашу. А что касается картофеля, здесь можно что угодно: можно сырой, можно отварной, можно с зеленью, можно с чесночком. Можно нафаршировать молодым мелким картофелем (целеньким), только перед курочкой его необходимо слегка обжарить на сковородке прямо в кожуре (в мундире). Основное правило, чем бы Вы не фаршировали курочку, начинка должна быть поперчена и посолена.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...