Как приготовить гусиный паштет домашних условиях. Гусиный паштет — лучшие рецепты
Рецепты паштетов
паштет из гусиной печени
на 30-40 бутербродов
20 минут
270 ккал
5 /5 (2 )
Все мы видели в супермаркетах дорогие французские паштеты и слышали о фуагра. Но не все знают, что это просто паштет из гусиной печени, который мы можем приготовить и дома.
Для этого не нужно много продуктов и времени, зато результат превосходит все ожидания: нежный, сладкий и ароматный паштет, который просто идеально сочетается со свежим хлебом.
Паштет из гусиной печени имеет свою пользу и вред, ведь он довольно калорийный и может принести нам лишние килограммы.
Если употреблять его в меру, то и пользы в нем тоже много: в печени содержится много железа, витаминов группы А и B (В7, В5, В12). Она полезна для больных анемией и укрепляет организм в целом
Паштет из гусиной печени
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если вы берете замороженную печень, то смотрите, чтобы на ней было мало льда. В противном случае ее уже размораживали, и она может оказаться несвежей.
- Если вы берете свежую печень, то обратите внимание на цвет. Чем светлее печень, тем моложе была птица.
- Цвет печени должен быть равномерным, без сгустков крови и жира.
Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, блендер, терка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления паштета
В этом видео грозный на первый взгляд мужчина заботливо готовит паштет из гусиной печени в домашних условиях для своей семьи. Он умело все делает, комментирует и рассказывает истории во время приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.
Паштет из гусиной печени
350г гусиной печени, 300г лука, 100г моркови, 150г сливочного масла.
https://i.ytimg.com/vi/4oC32dUVyq0/sddefault.jpg
https://youtu.be/4oC32dUVyq0
2016-11-09T06:15:59.000Z
Как приготовить паштет в мультиварке
- Чтобы с печени ушла вся горечь и она стала более нежной, вымочите ее пару часов в молоке.
- Вместо масла можете использовать гусиный жир, чтобы паштет получился еще более ароматным.
- Даже если вы очень любите овощи, не кладите их слишком много, не то перебьете вкус печени.
Другие варианты
Гусиная печень более дорогая и ее сложнее найти в супермаркетах, чем мясо других животных, поэтому вы можете использовать более дешевый, но не менее вкусный вариант и сделать
Печень, как продукт, сама по себе обогащена огромным количеством витаминов и минералов, также не малое место в ней занимают железо и медь - микроэлементы, принимающие участие в синтезе гемоглобина. Этот продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям для лучшего усвоения необходимых веществ.
Мировая кухня знает множество рецептов, которые попадают в кухни других стран, и потом сложно определить, кто же стал его родоначальником. Паштет из гусиной печени - рецепт этого блюда пришел из Франции. Это питательная и к тому же вкусная закуска, которую сегодня с удовольствием готовят хозяйки.
К сожалению, печенка не пользуется особой любовью ни у одной из этих категорий. Это связано в первую очередь с наличие особого запаха и неприятной горчинки у данного продукта. Поэтому, в этой статье мы предложим вам приготовить паштет из гусиной печени, рецепты которого очень просты и вкусные. В отличие от печенки как таковой, блюда из нее имеют более нежный вкус и совсем не горчат, поэтому придутся по вкусу каждому.
http://vkusnosti.org/uploads/taginator/Jan-2012/gusinaya-pechen-recept.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Foie_gras_IMGP2349.jpg
Для начала мы поделимся несколькими советами, касающимися приготовления печеночного паштета из разных видов мяса и птицы. Эти рекомендации будут интересны начинающим хозяйкам, и надеемся, помогут привнести в рацион вашей семьи разнообразные блюда из такого прекрасного и полезного продукта, как печень.
В магазинах чаще всего можно столкнуться с замороженной печенью, поэтому качество продукта оценить перед покупкой, к сожалению, вы не сможете. Но даже зная это, не стоит полагаться на случай. Посмотрите обязательно срок хранения и изготовления.
2) Внешний вид
Если вам все-таки удалось приобрести свежую печень в мясной лавке, обратите внимание на цвет продукта. Печенка не должны быть слишком темной: чем светлее печень, тем здоровее было животное.
3) Обработка
Перед приготовлением любого блюда из печени, опытные кулинары советуют вымочить продукт в молоке. При этом, если вы знаете, что эта печенка принадлежала взрослому животному, не поленитесь оставить вымачивать ее на 2-3 часа, это сделает ваше блюдо более нежным и избавит от неприятного запаха и горчинки.
Чтобы быть полностью уверенным во вкусе вашего блюда - избавьтесь от желчи, содержащейся в протоках, прожилках и пленке.
Простой рецепт паштета
Многие слышали о таком блюде, как «фуа-гра», но немногие знают, что это и есть паштет из гусиной печени, считающийся настоящим деликатесом во многих странах мира.
Мы же предлагаем вам собственноручно приготовить шедевр шеф-поваров знаменитых ресторанов.
Нам понадобится:
- гусиный жир - 1 ст.л.;
- лук-шалот - 3 шт;
- гусиная печень - 200 г;
- коньяк - 1 ст.л;
- смесь прованских трав;
- чеснок - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
Для начала нам необходимо разогреть гусиный жир, лучше всего это делать в небольшом сотейнике. Как только жир станет жидким, добавляем к нему порезанный лук-шалот и обжариваем все это около полуминуты.
После этого мы снимаем сотейник с плиты и даем получившемуся продукту остынуть. Теперь охлажденную смесь необходимо взбить в блендере. Если вы любите грибы и зелень, то их можно добавить на этом этапе приготовления. Единственный совет, не стоит увлекаться овощами как ингредиентами для паштета, потому что они перебивают изысканный вкус фуа-гра.
Рецепт паштета с грибами
- Необходимо взять сушеные грибы, замочить их и отварить, при этом после отваривания оставить образовавшийся отвар.
- Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанную небольшими кусочками гусиную печень и потушить в течение 15-20 минут.
- После этого получившуюся смесь необходимо прокрутить на мясорубке несколько раз, добавить приправу (соль, перец, имбирь), грибы и сливочное масло.
- Получившуюся массу выкладывают на блюдо, оставляют для хранения в холоде.
Пикантный рецепт паштета
Этот рецепт несколько более затратный, но результат закроет данные затраты.
Для начала необходимо взять лук-шалот и порезать его мелко и обжарить на сливочном масле и сальце до прозрачности, затем добавить мелко нарезанную печень. Поскольку печень готовится быстро, то необходимо 5-6- минут для ее готовности.
В блендер помещают обжаренную смесь, зеленый перец, 40 мл. бренди или виски, измельчают до однородной массы, после чего выкладывают на блюдо и посыпают щепоткой кайенского перца. Оставляют на холоде для формирования паштета.
Паштет из гусиной печени и алкоголь
Необходимо взять лук и чеснок, обжарить их, затем в этом масле обжарить гусиную печень. В емкость для измельчения необходимо поместить лук, чеснок, печень, приправа (соль, мускатный орех), сливки и коньяк или бренди. На блюде необходимо придать паштету форму. Для украшения можно развести желатин с добавлением в него зелени и залить смесью паштет, оставив его для затвердевания.
Особенностью приготовления паштета из гусиной печени является то, что печень птицы сама по себе является сладковатой на вкус, поэтому добавления моркови, как в случае с говяжьим или свиным паштетом, не требуется. Также не рекомендуется использовать много овощей, поскольку они могут заглушить вкус печени, которая сама по себе является ценным и вкусным продуктом питания. Из приправ лучше всего подчеркивает вкус блюда мускатный орех и имбирь.
Подают паштет в качестве закуски, намазанным на батон, а также можно подать внутри помидоров или начинить половинки сваренных яиц.
Паштет из гусиной печени готов. Но на полноценное блюдо, в глазах русского человека, он не тянет. Поэтому рекомендуем вам подавать его с овощами и зеленью. Если вы готовите званый ужин, то паштетом можно фаршировать помидоры, например. Еще интересным вариантом станут лодочки из вареных яиц, фаршированные нашим паштетом. Ну, а для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус данного деликатеса, подайте на стол хорошее белое вино, ведь оно лучше всего сочетается с данным продуктом.
Субпродукты птицы легко можно превратить в различные вкуснейшие блюда. Например, очень популярным среди хозяек является паштет из гусиной печени. Дополнительные аппетитные добавки сделают его еще вкуснее и нежнее.
Классический паштет из гусиной печени
По классическому рецепту в состав паштета обязательно входят овощи, ароматные специи, молоко. Последнее можно заменить сливками.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- свиное сало – 80-100 г;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Из произвольно порезанных лука и морковки на свином сале нужно приготовить румяную зажарку. В конце шкварки нужно выбрать и удалить из массы.
- Печенку некрупно порезать. Удалить волокна, пленки.
- Обжарить субпродукт до готовности вместе с овощами.
- Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
- Добавить молоко, специи, соль по вкусу. И снова поджарить массу на огне. Термическая обработка нужна, чтобы готовое блюдо долго хранилось в холодильнике.
Перед снятием пробы дать паштету настояться пару часов в прохладе.
Готовим по-французски
Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- лук – половинка;
- соль – большая щепотка;
- коньяк – 80-100 мл;
- сливочный жир – 40-50 г;
- специи, подходящие к птице – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить печенку. Для этого - удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
- Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
- На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
- Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
- Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
- Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
- Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.
С красной чечевицей
Чечевица сделает консистенцию паштета более плотной, добавит ему сытности. Вместе с гренками он станет отличным вариантом питательного перекуса.
Ингредиенты:
- чечевица – 80-100 г;
- гусиная печенка – 130-150 г;
- лук – средняя головка;
- сладкая паприка – ½ ч. л.;
- гусиный жир – 20 г;
- мягкое масло – 40-50 г;
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Очень тщательно промыть бобовые. Отварить по инструкции, опубликованной на упаковке.
- Пока чечевица варится, очистить от всего лишнего, порезать крупными кусочками субпродукт и репчатый лук.
- Вытопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошо прожарить на нем луковые и печеночные кусочки. Сразу добавить паприку. Ингредиенты должны полностью приготовиться, но не зарумяниться.
- Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг. Хорошо остудить и ее, и обжаренные ингредиенты со сковородки.
- Перебить ингредиенты в блендере вместе. Затем повторить взбивание уже после добавления соли, специй и мягкого масла.
Убрать получившийся паштет в прохладу для загустения.
Фуа-гра из гусиной печени
Этот уникальный рецепт позволяет приготовить фуа-гра. Получается по-настоящему изысканное ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- соль – большая щепотка;
- херес и коньяк – по 1 ст. л.;
- свежий инжир – 2 шт.;
- молотый черный перчик – пару щепоток.
Приготовление:
- Заранее вынуть печенку из холодильника. Дать ей немного отлежаться при комнатной температуре. Удалить сосуды и венки. Их очень легко вытягивать, зажав между столовыми приборами.
- Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
- Слегка обсушить птичью печенку, присыпать заявленными сухими ингредиентами.
- Половину печенки отправить в форму для запекания. Сверху покрыть ее небольшими кусочками инжира. Накрыть оставшимся субпродуктом.
- Залить все смесью указанных в рецепте алкогольных напитков. Плотно прижать ингредиенты, используя гнет.
- Поставить емкость в холодильник на сутки. Затем – переместить в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов. При запекании установить форму на противень, наполненный водой.
- Готовый паштет из гусиной печени по-французски остудить и отправить еще на сутки в прохладу.
Перед подачей порезать угощение тонкими кусочками и уложить на свежую булку.
Технология приготовления с коньяком
Коньяк для такого блюда стоит выбирать без ароматизаторов. Алкоголь не будет ощущаться в уже готовом блюде.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- морковка – 2 шт.;
- сало (свиное) – 280-300 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- соль, мускатный орех, душистый перчик – по вкусу;
- коньяк – 40-50 мл.
Приготовление:
- Свежее свиное сало порезать маленькими кусочками. Отправить его на сковородку и зажарить до появления чуть золотистой корочки.
- Добавить к салу лук, чеснок и морковку. Готовить все продукты вместе до размягчения овощей.
- Печенку без пленок порубить кусочками. Добавить ее в сковородку последней. Обжарить субпродукт на сале до готовности, но не допускать зарумянивания ломтиков.
- Дать массе хорошо остыть, после чего пропустить через мясорубку.
- Получившуюся смесь вернуть в сковородку. Добавить молоко, коньяк, все заявленные специи и соль. Томить все вместе на слабом огне 6-7 минут.
- Перебить получившийся паштет из печенки блендером. Этот этап сделает массу мягче.
- Вернуть паштет на огонь и довести до кипения. Это поможет продлить срок хранения продукта в холодильнике.
Подать готовое угощение к столу охлажденным.
С черносливом и ливером
Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.
Ингредиенты:
- гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
- печенка – полкило;
- сливочный жир – 180-200 г;
- чернослив – 130 – 150 г;
- соль и любимые приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить печеночный паштет по такому рецепту, первым делом нужно тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
- Затем – сварить их до полной готовности в соленой воде и остудить. В процессе варки обязательно нужно добавить к ливеру специи.
- Пока готовые субпродукты остывают, нужно растопить масло. По желанию можно увеличить его количество до 220-250 г. Тогда паштет получится еще нежнее с особым сливочным вкусом и его будет проще намазывать на хлеб.
- Через 6-7минут добавить кусочки мяса птицы. Готовить все вместе 17-20 минут. При необходимости можно досаливать массу.
- Дать ингредиентам из сковородки остыть. Добавить к ним кусочки свежего чеснока.
- Перебить все вместе блендером до однородности.
Подать готовый паштет холодным вместе с румяными хлебными тостами.
Закуску из гусиной печенки легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное – выбрать для паштета свежие субпродукт и не жалеть специй.
Гусиный паштет – воздушная, деликатная закуска, которую готовят не только из печени гуся, но и из гусиного мяса, с добавлением жира, лука, моркови и специй. В целом паштеты представляют собой перетертую до состояния пасты массу из разнообразных продуктов, которую намазывают на хлеб, крекеры, тосты и подают в качестве закуски. Такое блюдо представлено на полках магазинов в большом ассортименте, но от приготовленного самостоятельно паштета вы получите гораздо больше пользы, да и вкус у такого блюда будет в несколько раз лучше.
Польза и вред
Паштет – популярное блюдо, которое мы привыкли употреблять на завтрак, подавать на фуршетах и торжествах. Но насколько оно полезно и как часто можно включать его в меню?
Польза
Домашний гусиный паштет, приготовленный из натуральных продуктов, содержит множество полезных элементов. Витамины, минералы, питательные вещества, все это можно получить, употребляя паштеты.
Благодаря наличию жиров в составе блюдо получается очень сытное, и надолго насыщает организм. К тому же небольшое количество жира полезно для организма, придает коже упругость и разглаживает морщины.
Вред
Но, как и все продукты питания, гусиный паштет нужно употреблять в меру. Это калорийное блюдо, в большинстве случаев его подают с мучными изделиями, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам пищеварения и ожирению.
Очень важно соблюдать сроки и правила хранения гусиного паштета, опять-таки, из-за наличия жира, который быстро портится и окисляется. Также следует тщательно выбирать паштет в магазинах, избегая слишком дешевой продукции с синтетическими добавками в составе.
Как приготовить гусиный паштет в домашних условиях
Для приготовления самого простого гусиного паштета нужно подготовить такие продукты:
- гусиная печень и мясо;
- гусиный жир или сливочное масло;
- чеснок.
Вместо жира или сливочного масла можно использовать растительное, нерафинированное масло без запаха. Кроме мяса и печени при приготовлении паштета используют и другие субпродукты, а также грибы, оливки, морковь, орехи, вареные яйца, зелень и специи. Иногда в паштеты добавляют коньяк или бренди, так блюдо получает интересный аромат и привкус.
Для приготовления паштета подойдут как свежие, так и замороженные мясные продукты, которые перед приготовлением размораживают на нижней полке холодильника. Обязательно наличие блендера или мясорубки, с помощью которых получают пастообразную однородную структуру паштета.
После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- мясо промыть, удалить сухожилия;
- гусиную печень очистить от желчных протоков и пленки, выдержать в молоке 40-60 минут для мягкости;
- мясо и печень порезать и потушить до готовности;
- отдельно обжарить лук, чеснок и другие ингредиенты, если они присутствуют в рецепте;
- смешать все в чаше блендера, добавить специи и измельчить;
- если паштет получается сухим в него добавляют сливки, бульон или сметану и прогревают несколько минут на среднем огне.
Рецепт
Гусиное мясо жирнее куриного, поэтому домашний гусиный паштет более насыщенный и питательный. Рецепт его прост, не требует много времени и продуктов на приготовление. Его можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.
Нам понадобится:
- 250-300 граммов печени;
- 200-250 граммов мяса гуся;
- 60 граммов жира;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Подготовить печень и мясо, промыть, очистить от сухожилий и протоков.
- Растопить жир, выложить измельченный лук, чеснок и потушить до мягкости.
- Добавить к овощам мясо и печень, порезанные на некрупные куски.
- Готовить 20 минут, снять с плиты и немного остудить.
- Смешать все в чаше блендера, приправить специями и измельчить до гладкости.
- Можно перетереть паштет через сито, так он будет нежнее и воздушнее.
Правила выбора паштета
Магазинные паштеты тоже отличаются приятным вкусом и способны выручить, когда времени на домашнее приготовление совсем не хватает. Такие паштеты принесут пользу и разнообразят застолье, главное выбрать правильный, качественный продукт.
- В первую очередь необходимо изучить состав продукта. Натуральный паштет содержит не менее 55% мяса и печени, все остальное это лук, жир, пряности и другие овощи. Недопустимо содержание сои, крахмала, красителей, усилителей вкуса и запаха.
- Очень просто проверить наличие сои и крахмала в уже открытом паштете. Соя придает продукту неоднородную структуру с вкраплениями мелких крупинок, тогда как натуральный паштет имеет однородную консистенцию. Также наличие крупинок может говорить о том, что в составе содержатся измельченные кости или хрящи. Определить, есть ли в составе крахмал, можно, капнув на паштет йодом, синий окрас будет свидетельствовать о наличии крахмала.
- Цвет качественного гусиного паштета бежевый либо немного сероватый. Яркие коричневые или розовые цвета говорят о присутствие красителей.
- Обязательно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Паштет в металлической банке может храниться 2 года без добавления консервантов, а если производители решили сэкономить и выбрали полимерную упаковку, срок хранения будет составлять 2-4 недели. Если на упаковке указан больший срок, это значит, что он содержит консерванты в значительном количестве. От такого продукта лучше отказаться.
- На самой таре не должно быть ржавчины, потеков, вмятин и царапин.
Сроки и правила хранения
Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.
Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.
Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.
Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:
- в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
- в жестяной таре 2-3 года;
- открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
- при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.
Правила подачи
Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.
- В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
- Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
- Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
- Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
- Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.
Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!
Предлагаю вам переместиться на минутку во Францию, а именно на ее юго-запад, где традиционным блюдом являются гусиные паштеты. Я прошу вас обратить внимание на тот знаменитый феномен, который ученые во всем мире окрестили "французским парадоксом", - сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нем жиров.
Взаимоисключающий параграф, скажете вы? Тем не менее, этот общепризнанный факт является совершенно реальным. И одним из секретов, как объясняют учёные, является употребление в пищу гусиной печенки. Вот о паштете, где главным ингредиентом выступает гусиная печень, я и расскажу...
Проверенный годами паштет из гусиной печени - идеален для завтраков и перекусов. И готовится очень просто.
Итак, приступим. Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.
Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет "фуа гра" морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.
Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.
Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.
Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.
Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.
Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.
Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.
Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ - это украшение из майонеза.
Приятного аппетита!