Как отличить маслины от оливок. Разберемся с тем, чем отличаются маслины от оливок

Содержание статьи:

Олива - дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это могучее красивое дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки, водружаемые древними греками победителям олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье.

В чём разница между оливками и маслинами?

И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России и Украине, в других странах их называют оливками.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными - то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые). Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Но у нас в магазинах, те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета (подробнее читайте немного дальше). Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов. Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.

Если плоды зелёные, то у нас их называют оливками (они идут на консервацию), если – чёрные – маслинами (идут на производство масла) - вот и вся разница.

Как собирают: зелёные плоды снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.

Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.

Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет - химическая обработка): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление. Процесс длится 7-10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию. Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления. Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы. В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.

Химический состав оливок и калорийность

Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, пантотеновой кислотой, ), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий (читайте ), магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.

Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 15,3 г
  • Углеводы - 0,6 г
Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:
  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 16,0 г
  • Углеводы - 4,7 г

По поверьям средиземноморских народов, олива не умирает и те, кто употребляет её плоды, отличаются жизнестойкостью и выносливостью. Ягоды предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и язвы желудка. Косточки оливкового дерева также съедобны, поскольку полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

С давних времён люди верили, что они служат натуральным средством для поддержания мужского темперамента и укрепления потенции - достаточно употреблять по 10-15 плодов в день.

Последние научные исследования говорят о способности маслин предотвращать развитие онкологических заболеваний. По статистике жительницы средиземноморских стран реже страдают раком груди, а всё благодаря олеиновой кислоте - главному компоненту маслин и оливкового масла.

Что вкуснее и полезнее?


В продажу они поступают только после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. Их маринуют, солят, фаршируют перцем, лимонами, анчоусами, каперсами. На российском и украинском рынках встречаются в консервированном виде, тогда как в Греции можно полакомиться оливками сухого посола. В зависимости от метода обработки и степени зрелости оливки делят на:
  1. Зелёные и светло-жёлтые - собираются до процесса созревания;
  2. Комбинированные (цвет от розового до каштанового) - собирают в процессе созревания перед тем, как полностью поспеют;
  3. Чёрные (которые мы называем маслинами) - собирают после того, как полностью поспеют;
  4. Чернённые окислением (тоже маслины) - собирают недозрелыми и, проходя через обработку кислородом, становятся чёрного цвета.
В нашей стране основным поставщиком этих ягод является Испания. Самым популярным испанским сортом считается Манзанильяс (Manzanilla), для фаршировки идеально подходит сорт Охибланко, очень крупным размером отличается сорт Sevillano, а Касеренья лучше всего подходит для приготовления консервированных чёрных оливок.

Термин «калибр» используется для указания количества оливок в 1 килограмме сухого веса. В среднем калибр составляет 200/300. Чем больше число, тем меньше размер плодов, и наоборот. Так, надпись 200/300 говорит о том, что на 1 кг приходится не меньше 200 и не больше 300 ягод.

И ещё, чем спелее будут маслины, тем больше в них масла. Оно славится большим количеством ненасыщенных жирных кислот, необходимых для снижения вредного холестерина и поддержания сердечнососудистой системы. Оливковое масло лучше усваивается и поэтому столь популярно во многих диетах.
Плоды идеально нейтрализуют токсины, поэтому их часто добавляют в алкогольные коктейли.

Вредные свойства оливок


При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите (читайте про ), когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Однако полезных свойств в оливках (маслинах) здесь намного больше! Ешьте с удовольствием, но не забывайте, что любое лекарство может навредить, если его употреблять в большом количестве, что также относится и к плодам могучего дерева оливы.

Видео про оливки с маслинами, как выбрать и разница:

Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот вопрос мне задавали очень часто, и я думаю, что многим будет интересен ответ.

Когда-то я тоже думала, что оливки и маслины — совершенно разные плоды, просто похожие. На самом деле такое разделение существует только у русскоязычного потребителя, все остальные народы используют только одно слово для определения этого деликатеса — оливки, olives.

Итак, чем отличаются оливки от маслин?

На фото с местного рынка вы видите разнообразие цветов и размеров на прилавке с оливками. Зелёные, чёрные, коричневые, маринованные, солёные, твёрдые, мягкие… ммм… Такие вы можете попробовать только у нас, в округе Халкидики!

Всё это великолепие называется оливками (ελιές по-гречески), просто мы почему-то привыкли назвать маслинами те сорта оливок, которые собираются чёрными и созревшими в конце ноября — декабре.

Самый распространённый у нас сорт оливок, который собирают обычно в конце сентября — начале октября, так и называется — Халкидикис , и выращивается почти исключительно в южной части полуострова.

Именно эти оливки собираются зелёными, из них делают «αγουρέλαιο», то есть зелёное оливковое масло. Оно довольно густое, имеет сильный аромат и лучше всего его употреблять в салатах. Этот сорт имеет крупные плоды, которые не встретить, скажем, на Пелопоннесе. Там вообще оливки произрастают мелкие, почти исключительно на масло.

Чёрными обычно у нас собирают оливки сорта Каламон (Каламата) , которые можно мариновать, засаливать, и из них тоже получается отличное масло, более жёлтое и более тонкой консистенции. Есть и другие сорта оливок, которые собирают только черными, созревшими. И даже оливки Халкидикис, если их оставить на дереве, к ноябрю-декабрю потемнеют. Их иожно потом засаливать, и получаются вяленые соленые маслины. А можно вместе с другими оливками отправить на масло.

Как говорят греки, чтобы олива хорошо плодоносила, она должна видеть море . Это, конечно, некоторое преувеличение, но доля правды в этом есть. То есть оливе нужен средиземноморский мягкий климат и близость к морю. Например, в горных районах или просто далеко от моря оливковых деревьев вы не увидите, либо они просто не будут плодоносить.

А использовали греки всё, что может дать олива и её плоды, с незапамятных времён, польза оливок для организма была известна древним грекам. Древнегреческий миф гласит, что оливу подарила афинянам сама богиня Афина, соревнуясь с другими богами за покровительство над Афинами. Олива выросла на месте, где Афина ударила своим копьём, и была признана лучшим подарком для афинян. Олива давала не только съедобные и полезные плоды и масло, но использовалась для освещения, отопления, а масло было незаменимо для поддержания красоты и здоровья.

В следующих статьях мы поговорим о том, чем же полезны оливки и оливковое масло, как собирают и перерабатывают оливки, уверена, что вы узнаете для себя много нового!

Оливки и маслины — это плоды оливкового дерева. Для многих людей существует трудность в различении этих косточковых, в выборе того или иного продукта для приготовления блюда, в установлении его полезности.

Попробуем разобраться, в чем же отличие оливок от маслин. Оливки — это плоды оливкового дерева. Но что тогда называют маслинами? Слово «маслина» произошло от слова «масло», так как зрелые оливки очень маслянистые. 97% всех оливок используется для приготовления масла. Определение «маслина» существует только на территории России и СНГ. В странах-производителях плоды любой зрелости и сорта называют оливками, добавляя лишь, какого они цвета.

Цвет

Существует предположение, что оливки — это недозрелые ярко-зеленые плоды, в то время как маслины — это полностью вызревшие оливки, которые приобрели темно-фиолетовый оттенок. На самом деле и оливки, и маслины — это недозревшие зеленые плоды оливкового дерева, а черный цвет маслины приобретают в процессе химической обработки. Следует добавить, что не все оливки меняют цвет при консервировании, а лишь плоды сорта Халкидики.

Кроме того, существуют сорта оливок, которые при вызревании становятся практически черными, но оливки, которые продаются в банках под названием маслины, к ним не имеют никакого отношения.

Консервирование

Необработанные как недозрелые, так и полностью вызревшие оливки имеют неприятный горьковатый вкус. Для того чтоб они стали такими, как мы привыкли, их на протяжении полугода вымачивают в соленой воде. Но так как этот способ занимает много времени, а изготовление оливок и маслин поставлено на поток, современные производители обрабатывают плоды при помощи стабилизатора и окиси. Отличие зеленых оливок от черных маслин состоит только в том, что химическое воздействие на них несколько меньше, в то время, как состав консерванта одинаков.

Разнообразие продукции

Существует огромный выбор консервированных фаршированных оливок, но при этом нет ни одного вида фаршированных маслин. Дело в том, что вкус маслин существенно портится при добавлении внутрь их какого-либо наполнителя, в то время как оливки становятся только более пикантными. Поэтому маслины встречаются только с косточками, без косточек, и половинками. Оливки же бывают фаршированные лимоном, апельсином, лососем, анчоусами и так далее.

Вкус

Вкус оливок зависит, прежде всего, от их сорта, но, как правило, маслины обладают более мягким, но насыщенным вкусом, в то время как оливки более острые и резкие. В любом случае, ваш выбор зависит от ваших предпочтений.

Польза оливок и маслин

Если сравнивать маслины и оливки, произведенные по старинным рецептам при помощи лишь натуральных консервантов, то, несомненно, оливки во множество раз полезнее маслин. Однако на сегодняшний день, такой способ изготовления является скорее исключением, а значит польза тех и других практически одинакова. И оливки, и маслины содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов и являются крайне полезными для профилактики инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, раковых опухолей.

Выводы сайт

  1. Понятие «маслина» существует только на постсоветском пространстве. Собственно, это и есть основной ответ на вопрос, чем маслины отличаются от оливок.
  2. Маслины — это определенный сорт оливок, который при консервировании меняет свой цвет с зеленого на черный под воздействием химических веществ.
  3. Только оливки могут начиняться различными составами, вкус маслин при фаршировке портится.
  4. Консервированные оливки и маслины одинаково полезны, исключение составляет только оливки, засоленные в морской воде без добавления стабилизаторов, польза которых во много раз больше.

Благородное оливковое дерево дарит вкусные и сочные плоды. Из этих маленьких ягод получают масла, которые незаменимы в кулинарии.

Но полезны ли консервированные плоды? Читайте, в чем разница между маслинами и оливками.

И маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева. Цвет – это хитрость производителя.

На самом деле маринуются только зеленые оливки, а цвет получают черные ягодки благодаря рецептуре рассола.

Важно! Маринад для черных оливок готовится с консервированной добавкой Е579.

Именно из-за глюконата железа и реакции с кислородом зеленые плоды превращаются в черные.

Зеленые оливки – горькие на вкус. Они плотные и твердые, находятся на первой стадии созревания.

Для консервации и маринования нужны именно такие плоды, которые еще не созрели. Поэтому разницы между маслинами и оливками практически нет.

Всего два критерия отличия:

  • Цвет из-за особенностей рецепта.
  • Названия. Маслины – это черные плоды, оливками называют зеленые.

Зрелые оливки на дереве уже приобретают черный цвет – это спелые и мягкие ягоды, которые пригодны для приготовления масла.

Они сами в определенный момент опадают с деревьев. Запомните, черные и зеленые оливки – это одно и то же.

Важно! Плоды для консервации собирают руками, когда они зелено-розового цвета.

Спелые экземпляры опадают сами, поэтому на фабрике под деревьями расстилают специальные сетки.

Польза и вред

Оливки полезны из-за богатого минерально-витаминного состава. На 6% плоды состоят из белковых составляющих, клетчаткой заполнены на 9%, на 23% — из воды, 56% — это жиры и масла.

Ознакомиться с подробным минерально-витаминным составом можно в таблице:

Важно! Употребление несколько штук оливок в день поможет поддерживать здоровье организма.

Хозяйки часто подают к столу оливки, даже не подозревая о пищевой ценности продукта. Из-за высокой калорийности маленькие плоды – идеальный вариант закуски к алкогольным напиткам.

Даже консервированные блюда приносят пользу для организма. Они предотвращают алкогольное отравление, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.

Среди других полезных свойств:

  • Заживляющая способность. Употребление нескольких плодов в день поможет затянуться микротрещинам желудка и кишечника.

    Оливки усиливают кислотность желудка, стимулируя ферментацию.

  • Помогают очистить сосуды. Благодаря богатому составу насыщенных и ненасыщенных кислот, омега 3 и омега 6, оливки влияют на кровяной состав и обладают противотромбозным действием.
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. Еще одна способность, которая должна порадовать любителей оливок. Полезное влияние заслужено благодаря омега 3.
  • Разгоняют желчь. Очень важно употреблять необходимое количество именно растительных жиров людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Также замечено влияние на клетки печени – плоды способны улучшить процесс регенерации органа.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Эти данные подтверждены научными исследованиями.
  • Противовоспалительный эффект. Из-за богатого витаминно-минерального состава оливки помогают справиться с вирусными атаками, укрепляя иммунитет и уменьшая очаг воспаления в период болезни.
  • Омолаживающий эффект. Плоды – лидеры по содержанию витаминов В и Е, которые улучшают эластичность кожи, сохраняя женщину красивой еще долгие годы. Также считается, что шанс забеременеть выше у тех девушек, которые едят оливки.
  • Природный афродизиак. Благодаря улучшению кровообращения, мужчины могут не беспокоиться, эрекция придет в самый подходящий момент.

Маленькие и вкусные ягодки могут приносить и вред. Если у вас есть возможность, то заготовками занимайтесь сами. Однако большинство людей покупают готовые маринованные продукты.

Поэтому в списке противопоказаний находятся:

  • Люди, страдающие от гастрита и язвенных поражений пищевой системы.
  • Дети, не достигшие возраста 3 лет и аллергики.
  • Кормящие матери.

Важно! Перед употреблением и включением в свой рацион оливок лучше проконсультироваться с врачом людям с панкреатитом, циститом и желчекаменной болезнью.

Рецепт салатов и солянки

В чистом виде продукт употребляют редко. Самый распространенный способ применения в кулинарии – добавление в салаты и блюда.

Украсить плодами можно пиццу, добавить в любимый овощной салат. Часто встретить на тарелке черные или зеленые плоды можно в греческом салате.

Готовится домашний вариант по следующему рецепту:

Еще один знаменитый метод применения – суп. На мясном бульоне готовится особый вид под названием солянка. В состав входит практически все, что было найдено в холодильнике.

Сварите говяжий бульон, добавьте порубленные следующие продукты:

  • Сырокопченую грудинку.
  • Маринованные огурчики.
  • Помидоры.
  • Лук, морковь, картофель.
  • Чеснок, петрушка, укроп, перец и специи.
  • Сосиски.
  • Лимон.
  • Оливки.

Заправьте сваренное блюдо сметаной, можно при нехватке жирности добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла.

Наслаждайтесь необычным, но очень наваристым и вкусным блюдом! Особенно порадует рецепт, если приготовить суп на открытом огне на природе. Приятного аппетита!

Полезное видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...