Как готовить рис с овощной смесью. Рис со свежими овощами на сковороде
Мультиварка – одно из лучших современных изобретений для тех, кто заботится о своем рационе. Она позволяет готовить вкуснейшие блюда, сохраняя большое количество витаминов и избегая вредных способов термической обработки (таких как зажарка на масле). Конечно, огромная масса витаминов и микроэлементов содержится в овощах. Именно их можно доверить мультиварке, не опасаясь за то, что вся польза улетучится. Отлично сочетается с овощами рис. Он адсорбирует вредные вещества, дает достаточное количество растительного белка и богат витаминами. Рассыпчатый рис с овощами в мультиварке приготовить несложно. Отлично такое блюдо идет в осенне-зимний период, когда организм нуждается в подпитке. Зимой не у всех найдутся собственные овощные запасы в достаточном количестве, поэтому выходом станут замороженные готовые смеси, которые продаются в любом магазине. В статье будет предложен такой вариант, как рис с замороженными овощами рецепт в мультиварке .
Как готовить рис с овощами в мультиварке.
Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).
Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.
Необходимые продукты:
- Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
- Мультиварочный стаканчик риса.
- Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
- Соль, перец – по вкусу.
- Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.
Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.
В чашу мультиварки наливаем немного масла и разогреваем его в режиме «жарка», засыпаем овощи и обжариваем их около 15 минут.
Добавляем к овощам обжаренный рис, соль, перец и заливаем двумя мерными стаканчиками воды. Теперь нужно выбрать программу «Рис» или «Крупа». Если таких программ нет, то вполне подойдет «Тушение». Много времени для приготовления не понадобится – достаточно еще 15 минут активной готовки и 10 минут подогрева. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и дополнив мясом или рыбой.
Теперь остановимся на том, как сделать рис с овощами в мультиварке на пару. Нам понадобится меньший набор продуктов, так как чаша пароварки обычно невелика.
- Пропаренный рис – 1 стаканчик мультиварки.
- Полпакета замороженной овощной смеси.
- Два зубчика чеснока.
- Соль, перец.
Рис промываем и просушиваем, чеснок чистим и измельчаем ножом или прессом.
Дно пароварочной корзинки застилаем кружком фольги, засыпаем рис, заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем емкость с рисом и готовим в режиме «на пару» 20 минут.
Самый быстрый и полезный гарнир, который вы можете приготовить в домашних условиях, - это отварной рис с замороженными овощами, при наличии таковых в вашей морозильной камере. В любом случае замороженную мексиканскую смесь можно приобрести в любом супермаркете – в наше время она стоит недорого и готовится в считанные минуты. Такое блюдо можно подать к мясу, запеченной или тушеной рыбе.
Ингредиенты
- 200 г риса
- 300 г мексиканской смеси овощей (замороженной)
- 2-3 щепотки соли
- зелень по вкусу
- 500 мл горячей воды
- 20 мл растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Многие кулинары совершают непростительную ошибку, добавляя замороженные овощи в практически отваренный рис. Никогда не добавляйте холодные ингредиенты в кипящее блюдо, особенно в крупу, так как в середине ядра прекращается нагрев и крупа остается сырой, не отваренной. Чтобы избежать таких провалов, вскипятим воду в казане или сотейнике, добавим в нее соль и молотый черный перец. Как только жидкость закипит – всыплем в нее замороженные овощи и отварим в течение 5-7 минут.
2. Промоем рис в воде несколько раз. Обязательно выбирайте пропаренную крупу – она готовится быстрее и не подведет вас в нужный момент. Спустя указанное время для варки овощей добавим в емкость промытый рис.
3. Нальем растительное масло – оно не даст рисинкам слипнуться друг с другом, и добавим лавровый лист. Аккуратно все перемешаем и отварим на максимуме огня 5 минут, затем убавим огонь до минимума и протомим блюдо еще 10 минут. Накроем емкость крышкой, выключим огонь и оставим на 5 минут.
4. За это время рис впитает в себя остаток овощного бульона и станет сочным, но не слипнется, оставаясь рыхлым и плотным. Овощи также останутся не разваренными. На этом этапе необходимо извлечь из риса лавровый лист, чтобы он не придал блюду горечь.
Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.
А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.
Вот что мне понадобилось:
- замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
- обычный белый рис – 1 мерный стакан
- сливочное масло – 10 гр
- специи к рису
При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.
Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке
Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.
Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.
Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.
Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.
В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.
Рис со свежими овощами на сковороде
Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.
Ингредиенты:
- стакан с горкой рисовых зерен;
- половинка кабачка;
- до 200 г моркови;
- столько же лука;
- и столько же сладкого перца;
- два чесночных зубка;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
- В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
- В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
- После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.
С добавлением курицы
Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- неполный стакан зерен риса;
- по одной луковице и моркови;
- банка кукурузы;
- столько же горошка зеленого;
- плод сладкого перца;
- до 400 г мяса птицы;
- ложка томат-пюре;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
- Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
- После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
- Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
- За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.
С замороженными овощами
Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. рисовых зерен;
- полкило замороженных овощей (микс);
- полпачки масла топленого;
- пять чесночных зубков;
- пряности.
Способ приготовления:
- В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
- В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
- Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
- По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.
Как пожарить рис с фаршем и овощами
Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.
Ингредиенты:
- стакан с горкой зерен риса;
- до 300 г мясного фарша;
- по одной луковице и морковке;
- две ложки томат-пасты;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
- Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
- Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
- Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.
Рецепт приготовления с рыбой
Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.
Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.
Ингредиенты:
- две тушки сига;
- неполный стакан зерен риса;
- по две морковки и головки лука;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
- После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
- Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.
С индейкой
Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.
Ингредиенты:
- полкило или чуть больше индейки (филе);
- по одной моркови и луковице;
- полный стакан рисовых зерен;
- три чесночных зубка;
- три стебля сельдерея;
- две ч. л. карри;
- щепотка молотого имбиря;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
- В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
- Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.
Рис с мясом и овощами на сковороде
Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.
Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.
Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.
Ингредиенты:
- до полкило свинины (говядины, телятины);
- полтора стакана длиннозерного риса;
- баклажан;
- три томата;
- два болгарских перца;
- морковка и большая луковица;
- по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
- 1 ч. л. карри;
- по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.
Способ приготовления:
- Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
- В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
- В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
- Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
- Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
- В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.