Индоутка в утятнице. Продукты для штрудлей
вкусных блюд из индоутки" data-essbishovercontainer="">
Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.
Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.
Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.
Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.
Правильный выбор – залог вкусного блюда!
Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.
- Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
- Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
- Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
- Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
- Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.
Тонкости приготовления
Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
- Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
- Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
- Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.
Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола
Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.
С яблоками в рукаве
Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:
- тушка индоутки – 1 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- жирная сметана – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика.
- тимьян, черный молотый перец, соль.
Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.
Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.
2 в 1
Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:
Для соуса:
- уксус – ½ ст.
- вода – ½ ст.
- натертый корень имбиря.
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 2 шт.
Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.
Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
С мультиначинкой
Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:
- рис – ½ ст.;
- кислое яблоко – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, перец, карри.
Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.
Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.
Мед и апельсины – особое сочетание
Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:
- соевый соус – 5 ст.л.
- мед – 5 ст.л.
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- вода – 8 ст.
- специи.
Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.
Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.
Красное мясо индоутки по вкусу едва ли не лучшее из всей домашней птицы. Оно близко по составу к дичи, содержит только «лёгкие» жиры. Подобранные рецепты приготовления индоутки доступны и несложны, подойдут на каждый день и к торжественному случаю.
Индоутка, запечённая целиком в рукаве в духовке
Свой выбор останавливаем на свежей или охлаждённой птице. Замороженную тушку лучше готовить кусочками.
Вам понадобится:
- одна тушка индоутки среднего размера;
- три ароматных яблока;
- веточки тимьяна;
- соль крупная;
- две ложки майонеза;
- мелкий перец;
- половина средней головки чеснока;
- три ложки густой сметаны.
Пошаговая инструкция:
- Выпотрошенную и вымытую тушку птицы ополосните кипятком и стряхните капли влаги. Смешав кристаллы соли с чёрным перцем, обильно натрите ими утку, в том числе изнутри. Отложите часа на полтора, прикрыв от обветривания.
- Очищенные чесночные зубки мелко натрите, смешайте с майонезом и сметаной. Вымытые яблоки распускаем дольками, удаляя семена и перегородки. Чистить яблоки от кожуры не стоит, но сбрызнуть слабым раствором лимонной кислоты – так они не потемнеют.
- Промаринованную утку натираем соусом со всех сторон. Фаршируем тушку дольками фруктов.
- Разрезы на тушке зашиваем, уложив утку в завязанный с одного края рукав, снизу поместите и ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте с десяток тонких проколов.
- Процесс запекания будет длиться до двух часов, жар в духовке должен составлять порядка 190 градусов и открывать её нежелательно. Если кожица на верхней стороне утки будет недостаточно румяной, минут за 20 до завершения, разрежьте и разверните пакет.
Готовим в мультиварке кусочками
Самые мясистые части птицы нафаршируйте чесночной соломкой, она распарится при нагреве и сделает утку ещё ароматнее.
Вам понадобится:
- порционные куски индоутки – до 2 кг;
- по две крупные луковицы и моркови;
- соль, два листа лаврушки и перец;
- чеснок – по вкусу;
- пара некрупных апельсинов.
Пошаговая инструкция:
- Разрубите тушку птицы или разморозьте уже нарезанные куски. Сложите в миску, по вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Пока мясо маринуется, очистите и ополосните овощи. Морковь распустите кружками, лук – полуколечками.
- Чуть увлажнив мультиварочную чашу маслом, первым слоем укладываем часть овощей, по ним кусочки птицы. Добавьте лавровые листья и прикройте остальными овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и углубляем в овощной слой.
- Апельсины очищаем и выжимаем сок. Добавляйте его по вкусу, можно разбавить 1:1 кипячёной водою. Режим работы прибора – «Тушение», продолжительность – до двух часов.
- Индоутка - 1 штука,
- Соль, черный молотый перец по вкусу,
- Майонез 1-2 ст. ложки,
- Сметана (высокой жирности) - 3 ст. ложки,
- Чеснок 3 - 4 зубчика,
- Яблоки 2 – 3 штуки (у меня были яблоки и мандарин),
- Веточки тимьяна.
Процесс приготовления:
Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.
В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.
У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.
Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.
- Рецепт № 2
Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками
- Индоутка (тушка средняя) - 1 штука,
- Порошок карри – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу,
- Мандарины (крупные) – 3 штуки,
- Яблоки (кислые) – 3 штуки,
- Рис (круглый) – 1 стакан,
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке
Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой, оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.
Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.
Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.
Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.
Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.
Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.
При приготовлении этого блюда вы можете экспериментирова ть со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.
Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Даже если вы никогда не слышали о такой птице, рискните приготовить её и попробовать, мы вам гарантируем — вы получите большое удовольствие. Индоутка в духовке — нетрудное в приготовлении кушанье, а когда вы отведаете его, то не только не пожалеете о затраченном времени, но и познакомитесь с новым вкусом очень оригинального мяса.
Мясо мускусной утки, так по-другому называется эта птица, по вкусу напоминает мясо дичи: оно очень нежное и к тому же нежирное, в отличие от мяса обычных уток.
Индоутка, или мускусная утка – это особый вид уток. У них есть нарост над клювом, схожий с индюшачьим, отсюда и название.
Вкусное мясо мускусных уток не имеет специфического запаха. Оно маложирное и сбалансировано в плане содержания полезных веществ. Считается диетическим, а потому подходит даже для детского меню.
Как приготовить индоутку в духовке правильно и легко: рецепт с мёдом
Ингредиенты
- Индоутка — 1,5 кг + -
- — 3-4 ст. л. + -
- Смесь пряных трав (тимьян, розмарин, базилик) — 2 ст. л. + -
- — 3 ст. л. + -
- — 3-4 ч. л. + -
- — 1-2 листочка + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Душистый молотый перец — по вкусу + -
- Мясной бульон — по необходимости + -
Маринованная индоутка в духовке с яблочно-апельсиновым соусом: пошаговый рецепт приготовления
Обрабатываем тушку перед запеканием
- С утки без перьев и внутренностей вырезаем гузку и лишний жир около нее.
- Тщательно моем тушку под струей воды снаружи и изнутри, затем обсушиваем.
- Ошпариваем кипятком (мясным бульоном).
Подготавливаем маринад и маринуем индоутку
- Смешиваем сметану, горчицу, смесь пряных трав, размолотый душистый перец.
- Обильно натираем уточку сметанным маринадом снаружи и изнутри.
- Оставляем промариноваться на 2-3 часа (при необходимости, можно оставить и на ночь).
Готовим мускусную утку в духовке
- Делаем смесь из меда, соли, черного перца и горчицы.
- Тушку по всей поверхности очень осторожно накалываем вилкой.
- Затем натираем маринованную утку внутри и сверху медовой смесью. Внутри присыпаем раскрошенным лавровым листом.
- Оставляем пропитаться на 30 минут.
- В рукав/пакет наливаем чуть-чуть воды и помещаем подготовленную утку.
- Рукав/пакет герметично закрываем и прокалываем в нескольких местах, чтобы дать выход пару.
- Помещаем пакет/рукав на противень в нагретую духовку (тушка брюшком вниз).
- Запекаем полтора-два часа при 180-190 °С.
- При необходимости, во время готовки птицу переворачиваем.
- Разрезаем упаковку за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и продолжаем запекать до появления аппетитной корочки.
По этому рецепту в духовом шкафу мускусную утку можно запечь в фольге или в утятнице под крышкой. Готовую индоутку подаем с гарниром из риса, картошки, а лучше всего подать её с гречневой кашей и, конечно, с салатом из овощей и соусом.
Свежую индоутку до использования лучше подержать в холодильнике два-три дня — мясо станет мягче.
Делаем соус к нашей уточке
- Смешиваем яблочное пюре с медом, апельсиновым соком с мякотью, чесноком, солью, перцем и тертым имбирем.
- Добавляем по чуть-чуть молотой корицы, гвоздики, кардамона и соединяем с ореховым или кунжутным маслом.
- Взбиваем блендером.
Любой ингредиент можно исключить, соотношение продуктов — по вкусу. А можно просто купить любимый кетчуп или соус ткемали.
Оригинальный рецепт готовки индоутки с грибами и макаронами в духовке
Это индоутка с необычным фаршем. Известно, что вкусная классика жанра – утка, фаршированная яблоками или гречневой кашей. Вы тоже можете приготовить утку с этими «фаршами», взяв за основу наш первый рецепт.
Но мы предлагаем вариант не хуже — индоутка, приготовленная в духовке и нафаршированная грибами с лапшой или другими макаронными изделиями. Кушанье получается очень сытным, так что гарнир к нему будет явно лишним.
Ингредиенты
- Индоутка – 1,5-2,0 кг;
- Макаронные изделия — 200-250 г;
- Грибы свежие – 300-500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло сливочное – 4-5 ст. л.;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Горчица сладкая – 2 ч. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим в духовке индоутку, начиненную макаронными изделиями и грибами
- Утку натираем солью с перцем, тщательно обмазываем сметаной с горчицей и оставляем мариноваться на 2-4 часа.
- Лимон очень тщательно моем.
- Лук шинкуем и поджариваем.
- Грибы тушим с маслом до готовности, но не выпаривая до конца воду.
- Макаронные изделия обжариваем в масле до золотистого цвета, затем отвариваем до состояния аль денте.
- Яйца взбиваем.
- Смешиваем макароны, грибы, яйца, лук и жидкость с грибов.
- Солим и перчим макаронный «фарш», обогащаем (при желании) несколькими кусочками масла.
- Промаринованную утку фаршируем макаронно-грибной начинкой.
- В отверстие тушки вставляем «заглушку» — целый лимон, и закрепляем его зубочистками.
- Помещаем фаршированную индоутку в рукав/пакет, подливаем туда же немного воды.
- Герметично упаковываем, прокалываем в пакете/рукаве дырочки и укладываем на противень.
- Время готовки — 2-2,5 часа при t180-190 °С.
- Во время запекания переворачиваем, а в конце открываем пакет и продолжаем печь до ароматной корочки.
Вот и все — кормите семью. Этого сытного и аппетитного блюда хватит на всех.
Индоутка в духовке может быть приготовлена по разным рецептам, и она всегда будет вкусной. Не стоит забывать и о том, что мускусная утка еще и очень полезна.
Приятного аппетита!