Идеи для баров. Традиционные и креативные способы продвижения вашего ресторана

Печатные Рекламные материалы

Визитки, листовки, брошюры и т.д. должны привлечь внимание вашего потенциального клиента креативным дизайном. Тщательно выбирайте контент и предложения, которые будете печатать, и не старайтесь нагрузить листовку большим объемом информации. Пишите кратко и четко: Смысл предложения (акции, бонуса) , название, логотип, контакты. Не нужны бессмысленные девизы и речевки и нудные тексты мелким шрифтом.

Не забывайте, что размер листовки так же, имеет значение- клиент должен легко положить его в кошелек или карман, чтобы затем заинтересоваться и вспомнить о нем снова, а не просто выбросить.

Визитные карточки: владельцу или менеджеру ресторана важно иметь визитные карточки. Они используются для предоставления основной информации о вас и вашем заведении. Визитки, как правило, имеют один общепринятый формат и включают в себя имя владельца визитки, контактную информацию, например, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, а так же, логотип, который должен быть узнаваемым и ярким.

Дизайн визитки должен быть разработан индивидуально, отличаться от остальных и привлекать внимание. “Привлекать внимание” вовсе не значит вычурно и кричаще, будьте стильными! Продумайте, как будет выглядеть ваша визитка- ведь если она будет обычной, мало кто сохранит ее. Особый шрифт, необычная форма, стильные цвета- всё это важные элементы для креативной визитной карточки.

Листовка содержит информацию, которая должна заинтересовать новых клиентов: новое меню, акционное предложение, скидка на блюдо дня и т.д. Обычно, они раздаются на улице, предлагаются водителям, разносятся вместе с почтой и т.д.

Дизайн листовки имеет особое значение. Он должен подчеркнуть преимущества вашего продукта или услуги над конкурентами, такие как: стоимость, размер, скорость доставки и качество.

Я могу порекомендовать, как быстро, качественно и недорого изготовить печатную продукцию онлайн. Вы можете воспользоваться для этого интернет-сервисом vizitka.com

Меню ресторана и его дизайн

Согласно исследованиям обновленное меню может увеличить количество посещаемости ресторана на 20 %. Меню должно быть очень тщательно продумано, и использоваться не только для размещения блюд, но так же как инструмент маркетинга.

Хорошее меню должно учитывать сезонность, иметь приятный и понятный дизайн, быть ориентировано на потенциальных клиентов и внушать доверие.

Меню должно иметь акционные предложения на каждый день, чтобы гости постепенно привыкали к вашему ресторану. Они должны знать, что если придут к вам в среду, то получат свои любимые блинчики.

Используйте меню для ресторана, как бесплатную рекламу. Укажите в нём все услуги, которые может предложить ваше заведение. Например, если у вас есть доставка или программа лояльности, обязательно укажите это в меню. Следите за тем, чтобы меню всегда было чистым и содержало все страницы. Если клиенты запутаются в недостающих страницах или получат меню с жирным пятном, у них вряд ли останется желание что-то заказать.

Ежедневные газеты, журналы, ТВ-ролики

Если у вас будет проходить интересное событие, создайте пресс-релиз и отправьте его для трансляции по радио и телевидению. Убедитесь, что ваше информационное сообщение содержит необходимую для пользователя информацию. Поверьте, пресса иногда ищет такую информацию и с удовольствием опубликует ее бесплатно. В городских СМИ есть специальные разделы “Афиша”, специально для таких случаев

Еще один метод привлечения клиентов- это специальные дни в вашем ресторане. Например, День Ребенка, День бесплатных десертов итп. Такие акции будут не только привлекать внимание, но и позволят завоевать доверие клиентов. Именно о таких “Днях” больше всего любит писать пресса. Пригласите на праздник журналистов этих изданий и организуйте бесплатный фуршет. Запомните- одна удачная статья может привести десятки, а то и сотни новых клиентов, так что не обижайте журналистов 🙂

Предлагаем ознакомиться с приложением для Android

Изучайте рынок ресторанного бизнеса

Тенденции ресторанного бизнеса очень важны для маркетинга. Большой популярностью пользуются рестораны, которые готовят блюда из экологически чистых продуктов. Такое становится возможным благодаря партнерству с эко-магазинами или производителями органического питания. Полезные блюда станут отличной новинкой, а предложенные гостям эко-напитки надолго завоюют симпатию гостей. “Домашняя кухня” становится, все более популярна, в мире и уже обогнала итальянскую. Используйте это при составлении меню и вы получите своих постоянных клиентов.

Оригинальные идеи для продвижения ресторана

Старайтесь выделиться на фоне конкурентов креативностью. Выходите за привычные рамки. Используйте праздники для создания особой атмосферы в ресторане. Это будет располагать людей вернуться именно к вам. Задействуйте свое воображение по полной и вы увидите, что ваши клиенты довольны.

Как вы могли заметить, идей для продвижения ресторана великое множество,не так ли? Если у вас есть предложения, или идеи, обязательно поделитесь с нами, оставив комментарий.


Фишка твоего бара - это оригинальная идея, благодаря которой бар может превратиться в суперпопулярное и суперприбыльное место, это что-то, что отличает твой или спик-изи бар от миллиона других тики или спик-изи баров. Но не нужно думать, что любая задумка благоприятно отразится на заведении: история барной индустрии знает немало провалов.

Фишки в российских барах стали появляться не так давно, еще каких-то 10 лет назад в России никто не задумывался о том, чтобы выделить свое заведение из других. Но как только предложение начало превышать спрос, стало понятно, что недостаточно просто открыть новое заведение и подавать в нем качественный алкоголь и вкусные коктейли, чтобы заполучить множество гостей и хорошую прибыль. Так конкуренция подтолкнула владельцев баров к креативу.

Ради справедливости стоит отметить, что первые фишки в отечественных заведениях чаще всего были заимствованием из Европы и Америки, ведь согласно авторскому законодательству, идеи патентованию не подлежат. Это как с телепрограммами: КВН и Дом-2 - это единственное, что придумали в России самостоятельно, остальное всего лишь калька с западного телевидения.

Мы собрали самые интересные фишки в России и за рубежом. Теперь ты сможешь узнать, от чего отталкиваться и что взять на вооружение, в поиске фишки для своего бара.

5 место - Робот-бармен

Для любителей хай-тека в Гонконге создан ресторан, где вместо барменов и официантов, гостей обслуживает и готовит настоящий робот. Он сам принимает заказы и с помощью инфракрасной связи передает их на кухню.

Что может дать эта фишка : снижение затрат на персонал; желание гостей чаще делать заказы, чтобы еще раз пообщаться с роботом;

Чего стоит опасаться : робот-бармен-официант еще не очень аккуратен, может облить или толкнуть гостя.

4 место - Поругаться от души

Где-то в Испании процветает «бар ругательств», главной его фишкой с радостью пользуются гости. Дело в том, что в заведении принято кричать и ругаться на барменов! Автору самого оригинального ругательства даже полагается приз - небольшой бокал пива или тапас! По словам владельца заведения, оно было задумано для того, чтобы ссор в семьях стало меньше - выпустили пар на бармена с железными нервами, значит дома будет мир и порядок.

Что может дать эта фишка : эмоциональную разрядку гостям, а как следствие - желание приходить в бар как к психологу, минимум 3 раза в неделю;

Чего стоит опасаться : рано или поздно один из барменов может не выдержать, тогда все развалится.

3 место - Бар плача

В одном китайском баре главная роль также отведена барменам, но тут немного другая фишка - в этом баре гостям полагается плакать и рассказывать о своих проблемах. Часовой сеанс слезной «психотерапии» обойдется в 6 долларов. Китайский ресторатор Луо Джану после очередного плача пьяного клиента на своей груди решил, что подобные истерики могут стать хорошей фишкой, и не прогадал! Говорят, сначала, чтобы оправдать свое назначение, бармены использовали лук!

Что может дать эта фишка : это отличный способ заработать на чужих проблемах, ведь услуги психоаналитика стоят гораздо дороже, а значит можно поднять цены на коктейли;

Чего стоит опасаться : того, что бармен может оказаться сплетником.

2 место - Коктейльная телега

Лондонский бар «Коннот» удивляет своих гостей «коктейльной телегой»: бармен выходит из своего «царства» - из-за барной стойки и с телегой направляется к столику, и на глазах у гостей, готовит коктейли! Для эффектного появления даже придуман фирменный коктейль - «Коннот мартини», к которому гость может попросить бармена добавить любой из 30 разных биттеров.

Что может дать эта фишка : больше гостей будут заказывать коктейли, потому что, чтобы увидеть мастерство бармена не нужно толкаться у стойки - бар приезжает сам;

Чего стоит опасаться : слишком большого количества заказов «телеги», на то, чтобы приготовить коктейль таким образом, у бармена уходит гораздо больше времени, чем на обычный коктейль, поэтому придется нанимать дополнительных барменов.

1 место - Коктейль на миллион

«Драй Мартини бар» в Барселоне не зря получил свое название, несмотря на то, что заказать там можно любой коктейль – на ведется счет. Фишка бара - счетчик, висящий над стойкой - каждый заказанный классический коктейль с оливкой на дне отражается на табло, призывая туристов со всего мира заставлять крутиться счетчик.

Что может дать эта фишка : это популяризирует выбранный коктейль, при этом оставляя гостям выбор, и практически гарантирует, что каждый хоть раз за вечер его закажет;

Чего стоит опасаться : того, что до миллиона можно не дойти.

Топ-5 русских фишек

5 место - Биржа в баре

Работа бара «Биржа» построена по принципу торгов на настоящей бирже. Георгий Розанов, владелец бара «Биржа» наглядно объясняет принцип работы: «Торговая сессия начинается со средней цены на все напитки. При заказе, например, порции виски цена на тот сорт, который был заказан, растет. Все цены на остальные сорта из категории «Виски» падают, цена меняется после каждого заказа. То же происходит во всех других группах». В меню бара более 200 коктейлей и напитков, «начальные» цены на них можно посмотреть в меню, стилизованном под «Файнэншл таймс», но на табло над стойкой цены меняются каждые 2 минуты в зависимости от спроса на данную позицию. Кроме того, каждый вечер случается «обвал биржи», когда все позиции достигают минимальной стоимости.

Что может дать эта фишка : подогревает интерес гостей к коктейлям и к тому, чтобы покупать больше; дух соревновательности;

Чего стоит опасаться : сбоя электроники.

4 место - Подвешенная водка

В «Большом кафе» Студии Артемия Лебедева за основу фишки взяли старую итальянскую традицию оставлять «подвешенный кофе», но немного видоизменили ее - гости подвешивают водку. Этот обычай, существующий до сих пор, даже описан в романе французского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита»: «… отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка».

«Подвешенная водка» только недавно появилась в кафе и существует пока в режиме эксперимента, и надо сказать, удачного! Любой желающий может подвесить рюмку водки определенной марки по цене 100 рублей за 50 грамм. Некоторые приходят и подвешивают скромно по одной рюмке, но бывают и такие, кто широким жестом подвешивает сразу 4 штуки. При этом никто, на удивление, не стесняется просить бесплатную выпивку и она расходится довольно быстро. Конечно, эта фишка приносит и минусы, например, в большое кафе Артемия Лебедева уже 1 раз заходил бродяга, он заказал себе только бесплатную водку, сел за самый большой стол и не хотел уходить!

Что может дать эта фишка : создает радостную и дружелюбную атмосферу между гостями;

Чего стоит опасаться : того, что уже случилось в кафе Артемия Лебедева один раз, то есть бродяг и просто халявщиков, которые будут приходить только за бесплатными напитками; нужно хорошо подумать над тем, как проводить такие покупки - фактически деньги в кассу поступили, но продукт не израсходовался.

3 место - Универсальные бармены

Заведение Романа Торощина «Брют бар» отказалось от обычных барменов и официантов, набрав на работу универсальных барменов. Весь персонал в «Брют баре» на зубок знает все коктейли, может посоветовать что-то гостям и при необходимости даже приготовить! Официантов в баре не осталось, теперь их роль выполняют бармены, а поскольку тот, кто непосредственно общается с гостями, является главными «продавцом» в баре, очень важно, чтобы он ориентировался в коктейлях и мог рассказать о них гостям, а когда он может еще и приготовить коктейль - это вызывает огромное доверие, и гость будет готов пробовать все, что бы ему ни предложили.

Что может дать эта фишка : качественные продажи; повышает культуру питья в баре и знакомит гостей с интересными коктейлями;

Чего стоит опасаться : роста расходов на фонд заработной платы.

2 место - Время = деньги

В просторном помещении «пространства» «Циферблат» есть зоны со столами и мягкими диванами, за которыми можно пить чай, играть в настольные игры, работать или участвовать в интересных тематических встречах (в день рождения Льюиса Кэрролла организаторы устроили безумное чаепитие - все гости менялись местами каждые пять минут, пили несуществующее вино, окунали часы в чай и совершали прочие безумства) - и это все само по себе бесплатно, заплатить придется только за проведенное в «пространстве» время: 1 рубль за 1 минуту.

Каждому гостю на входе выдают винтажный будильник, чтобы считать время. Иван Митин, автор проекта, уверен, что идею подсказал сам Бенджамин Франклин, просто ее до сих пор не смог никто воплотить: «Он говорил — время деньги. Я всего лишь решился воплотить в жизнь эту мысль. В какое кафе не придешь, везде нужно что-то покупать, иначе ты не приносишь пользы заведению, от этого возникает неискренность между работниками кафе и гостями. Ты вроде бы пришел насладиться атмосферой, отдохнуть в приятном месте, но надо все время что-то покупать и тебе все время на это намекают. У нас можно вообще ничего не приобретать, а можно выпить сто чашек кофе или чаю, можно принести с собой».

Интересно, чем бы заканчивались вечера, например во «Фри баре», если бы там ввели поминутную оплату? Попробуем представить: к примеру, для того, чтобы оставаться рентабельным, бар в среднем должен приносить 100 000 рублей выручки в день. Предположим, что проходимость нашего бара - всего 100 человек за ночь, каждый из них может выпить по 5 коктейлей за ночь. При себестоимости коктейля 50 рублей, мы потратим на каждого гостя по 250 рублей. Тогда, если первый час будет стоить 1 000 рублей (за это время большинство нашей гостей и выпьют по 5 коктейлей), каждый гость принесет нам чистыми по 750 рублей, итого: 75 000. Оставшиеся деньги мы доберем с гостей, которые решат остаться дольше, сделав для них каждый последующий час по 300 рублей. Таким образом, наш бар стал бы первым по-настоящему фри-баром!

Что может дать эта фишка : большие проливы, а, следовательно, большие спонсорские бюджеты и скидки на алкоголь;

Чего стоит опасаться : того, что веселье может перейти границы и тела гостей придется выносить специально обученным людям; кроме этого налоговая может не понять эту фишку.

1 место - Запали друзей

«Олд Фэшнд бар», находящийся в екатеринбургской галерее современного искусства обладает сразу двумя фишками. Первая, которая возникла уже давно, бар находится за шкафом, в прямом смысле этого слова! Чтобы попасть сюда, нужно знать, какую створку книжного шкафа тянуть. Кстати, «Олд Фэшнд» проводит совместные мероприятия с галереей, тогда под определенного художника разрабатывается персональный коктейль, который можно попробовать во время его выставки. Кстати, название бара действительно коктейльное — вспоминаем .

Вторая фишка, которую Вячеслав Зацепилов ввел совсем недавно (и был первым в России и, похоже, во всем мире), называется «онлайн бар». Над барной стойкой он установил камеру, которая передает то, что происходит в баре на официальный сайт, теперь любой гость может из дома наблюдать за работой барменов и приготовлением коктейлей в реальном времени. «Камера привлекает много гостей, которые могут подглядывать за тем, что происходит за барной стойкой. Некоторые гости умудряются даже «бухать онлайн» - звонят друзьям (в основном, в другой город или страну), говорят название сайта, садятся напротив камеры и вперед…»

Что может дать эта фишка : может дать новую рекламную опцию для партнеров; большую посещаемость сайта бара и, как следствие, больше гостей;

Чего стоит опасаться : того, что обмануть друзей или жену будет сложнее, они всегда могут включить онлайн трансляцию из бара.

Топ-5 жутких фишек

5 место - Тюремный обед

В одной тосканской тюрьме расположен опасный ресторанчик. На несколько дней в году ее открывают для гурманов: гостей на входе обыскивают, отнимают сумки и мобильники, заставляют пройти металлодетектор (что у русского посетителя не вызвало и тени смущения - футбольные матчи, митинги и даже некоторые станции метро закалили россиян). Главная фишка этого заведения заключается в том, что весь обслуживающий персонал – заключенные этой тюрьмы, которых перед открытием целый год учат готовить. Работают они под пристальным надзором вооруженных охранников.

4 место - Выпить у дантиста

Еще одно малоприятное заведение расположено в рижской больнице, обеденный зал выглядит как настоящий медицинский кабинет! Фишка этого места - колбы и шприцы вместо тарелок и бокалов, чувство того, что в меню ресторана не еда, а лекарства, не покидает!

3 место - Подача в биде

В Китае существует ресторан, оформленный в туалетной тематике. Его фишка - унитазы повсюду! Гости сидят на унитазах и едят из унитазов, кстати, владельцы заведения даже советуют бронировать унитаз заранее.

2 место - С коктейлем на тот свет

В украинском Трускавце находится зловещий ресторан в виде гроба, называется он «Вечность». Перед входом в бар висит табличка: «Вход только в белых тапках», а главной фишкой меню стали «похоронные» блюда, вроде: «Прощальных» бутербродов, салатов «9 дней», «Венок», «40 дней».

1 место - Банкет каннибала

А вот, как нам кажется, самое жуткое место! Фишкой одного японского ресторана стал «Банкет каннибала»: в зал на больничной каталке ввозится тело, которое официант-хирург в присутствии посетителей начинает препарировать и раскладывать на тарелки. В итоге оказывается, что тело - это всего лишь контейнер, наполненный продуктами, политыми красным соусом, имитирующим кровь.

К сожалению, фишки срабатывают только один раз , потому что оригинальная идея не может быть оригинальной дважды. Фишку для своего бара тебе придется придумывать самостоятельно…

Главное - представить креативную бизнес-идею. Тогда спрос на Ваши услуги будет стабилен в течение многих лет. Рассмотрим некоторые перспективные бизнес-идеи для кафе.

Кино-кафе

Посмотреть кино за ужином любят многие, поэтому для предпринимателя - это замечательная возможность заработать. Организуйте в своем заведении тематический просмотр фильма. Интерес в том, чтобы дополнить впечатления наличием в меню блюд из представленного кино.

Основная концепция заведения:

  • оформление зала в кинематографическом стиле;
  • удобный просмотр фильма для всех посетителей;
  • наличие зала для двоих;
  • концептуальное меню;
  • программа вечеров и киносеансов.

Оптимальным вариантом будет совмещение мини-кинотеатра с кафе. Основная фишка в том, чтобы показывать новейшие фильмы кинопроката. Так Вы привлечете большое количество клиентов.

Можно сделать акцент на определенную тематику. Например, по типу спортивного бара или романтического кафе. Фильмы и программы выбирайте соответственно.

Организуйте частные показы для разнообразия своего ассортимента. Учитывайте предпочтения клиента. Например, заведите книгу, в которую посетители будут записывать свои пожелания по поводу фильмов и предлагаемых блюд.

Стоимость реализации такого начинания составит от 1,2 млн. рублей.

Пантон-кафе

Если Вы хотите реализовать нестандартную идею бизнеса, то цветовое кафе - Ваш выбор. Основой является то, чтобы посетители могли попробовать цвет на вкус. Каждое блюдо из меню должно соответствовать цветовой модели Pantone.

Основные акценты в идее бизнеса:

  • название блюда с кодом цвета;
  • яркие цветовые решения в еде;
  • стены и оформление зала в цветовой модели CMYK;
  • новые вкусовые решения.

Примером названия такого блюда может быть мороженое «Ванильный лед 11-0104». Разнообразьте предложение, но делайте акцент на сладких десертах. Предлагайте особое меню для детей. Например, к цветовым решениям можно добавить мультипликационную составляющую.

Предлагайте блюда, соответствующие времени дня. Например, радужные завтраки. Учитывайте месторасположение в реализации Вашей идеи бизнеса. У пляжа более актуальны мороженое и напитки, а в деловом районе города - кофе и выпечка.

Инвестиции в такую идею бизнеса составят от 760 тысяч рублей для стационарного предприятия и от 270 тысяч рублей - для передвижного.

Темнота

Бизнес-идеи для ресторана в темноте на сегодняшний день реализованы только в крупных мегаполисах. Поэтому для начинающего предпринимателя имеется возможность сделать свою организацию уникальной. Для посетителей такая обстановка очень актуальна, поэтому спрос будет высоким.

Какие преимущества дает темнота:

Побыв немного в таком заведении, посетители начинают лучше «слышать» друг друга, уделять внимание интонации и манере говорить. Поэтому обстановка неповторима. Обязательно организуйте живую музыку, так как другие ее виды не подходят для темноты, а полное отсутствие даст некомфортную атмосферу.

Помните, что в заведении нужно обеспечить полную темноту, к которой глазам привыкнуть сложно. В противном случае нужного эффекта не будет.

Имейте ввиду, что официанты и персонал должны идеально ориентироваться в пространстве. Поэтому для такого заведения, как правило, подбираются работники с дефектами или отсутствием зрения.

Заботьтесь о том, чтобы клиенты оставляли на входе все вещи, излучающие свет. Оборудуйте залы инфракрасными камерами, так Вы сможете следить за безопасностью.

Стоимость открытия идеи бизнеса составит от 1,8 миллионов рублей и выше.

Детское кафе

Интересные идеи для реализации в кафе не обходят стороной заведения для детей. Это необычный и прибыльный вид бизнеса. Однако стоит иметь ввиду, что требования будут завышены, так как безопасности питания детей должно быть уделено особое внимание.

Для такой идеи бизнеса стоит продумать следующие моменты:

  • месторасположение рядом с местами, посещаемыми детьми;
  • яркие интерьеры;
  • интересное и полезное меню;
  • комната для развлечений;
  • наличие аниматоров.

Обратите внимание, что еда должна быть питательной и полезной. Ребенок обращает внимание на красиво оформленные блюда и интересные названия. Меню не стоит делать слишком длинным, так как оно трудно воспринимается детьми.

Вся мебель должна быть низкой и подходить под детский рост. Уделите внимание безопасности, закажите столы без острых углов.

Аниматоры должны присутствовать обязательно. Игровая комната и обеденные залы должны быть разделены. Устраивайте для детей веселые развлечения и конкурсы. Таким образом, Вы превращаете ресторан в небольшой развлекательный центр для детей.

Цена реализации идеи бизнеса начинается от 1,3 млн. рублей

Кафе на колесах

Для предпринимателей, располагающих минимальными средствами, можно предложить открытие кафе на колесах. Необходимо просто приобрести автомобильный фургон и оборудовать в нем кухню.

Основные моменты идеи бизнеса:

  • яркое оформление автофургона;
  • вкусная и доступная кухня;
  • специализация;
  • особое внимание к безопасности продуктов.

Главным аспектом является специализация. Не разбрасывайтесь на широкие предложения. Лучше будет сделать акцент на выпечке, кофе, мороженом или комплексных обедах.

Сделайте креативное оформление фургона, лучше привлечь местных художников. Неплохой идеей считается музыкальность. Во время переездов должна играть приятная мелодия.

Реализовать такую идею бизнеса можно с наличием финансов от 550 тысяч рублей.

Наш сайт предлагает Вам возможность . Минимальная цена составит 220 тысяч рублей. Также можно . Стартовые инвестиции составят от 41 580 рублей.

Сфера питания является интересным направлением бизнеса с разными возможностями реализации.

По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.

Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.

В этой статье мы рассмотрим идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, которые смогут помочь вам улучшить свой бизнес и привлечь посетителей!

Фотографии ваших блюд

Вероятно, самый лучший способ рекламировать ваш ресторан в Интернете — выкладывать в сеть высококачественные аппетитные фотографии ваших фирменных блюд. Визуальный контент в наши дни пользуется большим спросом, и наличие восхитительных фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях имеет важное значение. C помощью Instagram или Foursquare вы можете помочь найти ваше замечательное заведение новым потенциальным гостям, регулярно выкладывая новые фотографии блюд.

Создайте фишку в своем заведении

Например, у ресторанной сети стейк-хаусов Goodman есть камера для сухого и комбинированного вызревания мраморного мяса. Эта сложная технология уникальна для России и представлена только в стейк-хаусах данной сети.

Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей

Развивайте свою интересную самобытную кухню. Люди любят потреблять еду региона в котором находятся. Во всём мире люди едят блюда своей местной кухни. И только в России, мы едим пиццы, роллы, бургеры, пасту и всё, что не связано с нами. К примеру, на берегу Байкала гораздо легче найти суши-бар, чем ресторан с рыбой из крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете Земля. Сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду. Создавайте блюда на основе традиционных рецептов, модифицируйте их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.

Специальные предложения по ланчу

Сеть стейк-хаусов «Goodman» подняли свою выручку за счет внедрения специальных предложений на ланчи в дневное время.

Комбо наборы

Предлагайте своим гурманам комбинированные предложения по специальной цене, например: Стейк + гарнир + напиток за 990 рублей.

Позитивные эмоции

Для гостей ресторанов очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения.

Вы можете незабываемым образом обустроить интерьер заведение, например, предлагать гостям лепить пластилиновые фигурки, и затем выставлять лучшие на полках заведения. Можете создать фотогалерею с фотографиями посетителей.

Работа с социальными сетями

На первых порах, постарайтесь самостоятельно вести работу в социальных сетях, придерживаясь определенных стандартов и правил. Доверяя эту работу SMM-агентству, вы рискуете потратить бюджет, привлекая не заинтересованную аудиторию. Главный совет состоит в том чтобы диалог со своей аудиторией максимально прозрачно и искренне. Превратить ваш ресторан, кафе, бар в популярное место можно если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией искренним и открытым. Если вы сможете выстроить свою коммуникацию в социальных сетях правильно, 2% подписчиков могут станут реальными посетителями вашего заведения.

Работа с приложениями

Продвижение ресторана в онлайн-приложениях для ресторанов, таких как Four Square и TripAdvisor, обязательно должно рассматриваться как часть вашего маркетингового плана. Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей проверять ваш ресторан на наличие акций и специальных предложений на вечер или праздник.

Загрузите хорошие фотографии вашего ресторана, обязательно полного радостных гостей. Укажите время работы, местонахождение на карте, меню и блюда, доступные для заказа, ценовой диапазон, Wi-Fi, места снаружи, наличие парковки и т. д.

Если вы получаете отрицательную обратную связь, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Обрабатывать негативные отзывы очень важно.

Если вы публично отвечаете на негативный обзор, благодарите за отзывы, принесите извинения за инцидент и обещайте улучшиться в будущем. Вы также можете обратиться к частному лицу за дополнительной информацией о любых негативных инцидентах. Некоторые владельцы бизнеса предлагают отправить подарочные сертификаты и ваучеры для получения второго шанса. Это в большинстве работает, и клиент, получивший негативный опыт в вашем заведении зачастую остается польщенным, сменяя гнев на милость, зная, что владелец ресторана ценит его мнение и прилагает все усилия для улучшения.

Люди приходят к людям

Постарайтесь создать в вашем заведении приятную дружелюбную атмосферу. Подбирайте позитивный и приветливый персонал, а также создавайте дружелюбную рабочую внутреннюю атмосферу.

Гастрономические мероприятия

Если уровень вашего заведения позволяет, смело организовывайте модные гастрономические фестивали и сейшены. Пригласите на тусовку известных личностей шоу-бизнеса,

Геотаргетированные объявления контекстной рекламы в Google AdWords

Помогите локальным пользователям узнать о вашем заведении, ваших «горячих» предложениях, акциях на субботний вечер. Таргетированная контекстная реклама Google AdWords поможет получить максимальную отдачу от своих маркетинговых усилий в Интернете, инвестируя главным образом в рекламу с географической ориентацией. Объявления с использованием геотаргетинга помогают сэкономить деньги, гарантируя, что только ваша потенциальная аудитория заведения в определенном городе или в определенном радиусе видит ваши объявления (исключая нежелательные клики, которые могут стоить вам большого рекламного бюджета).

А вот вам еще парочка интересных идей для привлечения посетителей в ваш ресторан, кафе, бар:

  • Регулярное проведение мастер-классов на собственной кухни
  • Живая музыка в определенные дни, например: четверг, пятницу и субботу с 20.00.
  • Детский аниматор по выходным

Бизнес идеи для ресторанов, кафе, прочих предприятий общепита. Уникальные примеры в оформлении, меню, расположении и пр.

Сегодня все больше людей стараются следовать здоровому образу жизни и правильному питанию. Наука, в свою очередь, тоже не стоит на месте, подбрасывая пищу для размышлений и направляя всех желающих на путь истинный. Подхватив на лету тему здорового питания, в тайском ресторане посетителям предлагают меню по группе крови.

Ресторанный бизнес все больше переходит в разряд тонких искусств, сочетая изысканные блюда с необычной подачей, оригинальными деталями интерьера и прочими аксессуарами, выделяющими заведение из ряда ему подобных. Еще одно нестандартное решение - Пантон (Pantone) кафе, где можно попробовать целую радугу цветов и даже отведать, например, вкус цвета черного кофе, так как каждое блюдо в меню было создано под влиянием палитры цветовой модели Pantone, в честь которой и было получено название кафе.

Сервисом предварительного заказа через мобильные приложения может похвастаться очень мало кафе и ресторанов. А заведения, где можно заказывать еду «с собой», нередко переполнены томительными очередями. Покончить с этой неразберихой и организовать идеальный кофе и завтрак «на вынос» без очереди решил сервис Apex Anywhere с помощью локеров - специальных продуктовых шкафчиков с регулируемой температурой. Заказ, сделанный через мобильное приложение, будет ожидать своего покупателя в указанном месте к назначенному часу.

Присутствие в социальных сетях становится непременным атрибутом светской жизни современного человека. Поэтому многие сервисы сегодня специально создаются для расширения возможностей пользователей вести «сетевую» жизнь. Популярная сеть Instagram уже вдохновила предпринимателей на создание нескольких вспомогательных кулинарных сервисов: и . Израильский ресторан с блюдами для Instagram также продвигает идею создания фото кулинарных шедевров, которыми можно тотчас же похвастаться в сети.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...