Как правильно замораживать фрукты. Замораживаем ягоды, овощи и фрукты

Как замораживать ягоды, фрукты и овощи. Общие правила заморозки


Из всех способов консервирования сейчас в моде замораживание, тем более, что современные холодильники и морозильные камеры открывают для этого неограниченные возможности. Итак, давайте рассмотрим, как правильно заморозить наши витаминные продукты, чтобы они не утратили своей натуральности (цвет, вкус, запах) .

Затем нарезать мелкие кусочки и разделить на порцию. Держите их в сумке или контейнере. Чем меньше воздуха внутри контейнера или мешка, тем меньше кристаллов льда. Замороженные фрукты длится около 12 месяцев в морозильной камере 😮 Правильно! Но, конечно, есть некоторые исключения.

Банан → Он может измениться при размораживании, добавить лимон, чтобы он не потемнел. Другой альтернативой является использование замороженного банана, вы можете сделать с ним мороженое и сливки, консистенция выглядит великолепно. Груша → Она также может быть изменена вкусом. Идеал - не замораживать его. Очистите, очистите, отрежьте и варите быстро.

  • Авокадо → Добавить лимон, чтобы не темнело.
  • Он длится от 2 до 3 месяцев.
  • При приготовлении до замораживания он может длиться до 6 месяцев.
Размораживание: фрукты можно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре в течение 4 часов.

Главное преимущество замораживания ягод и фруктов - высокое качество продукции. При этом сохраняются основные пищевые вещества - углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (его потери при замораживании составляют не более 10 процентов), а также внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенция. Подготовленные фрукты и ягоды подвергают быстрому замораживанию при температуре -30...-35° и хранят в таком виде при температуре -18...-25° очень длительное время.

Но они лучше всего потребляются, когда они все еще немного заморожены, прежде чем они станут полностью мягкими. Фрукты и овощи легко размораживать, если они не замерзли в больших кусках. Кто сказал, что замораживание фруктов нецелесообразно? Ладно, ничего подобного, хватая кусок свежих фруктов и наслаждаясь этим. Но, вопреки тому, что можно было бы подумать, замораживание фруктов приносит многочисленные преимущества. Если вы не верите, вот некоторые причины, которые могут изменить ваш разум.

Это хороший способ сохранить фрукты

Знайте некоторые причины в пользу сима. Все, в какой-то момент, закончили тем, что положили фрукты в мусор, потому что они были повреждены. Правда в том, что очень легко позволить плоду созревать слишком много и стать непригодным для потребления, особенно летом. Если вы замерзнете, это может помешать этому и, что еще важнее, сделать некоторые интересные вещи с помощью этих замороженных фруктов, например, целлюлозы.

В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. Из-за небольшой вместимости морозильного отделения предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные ягоды, которые хранятся в свежем виде очень малый срок. В первую очередь для этой цели подходят черешня, вишня, земляника, малина и смородина, сезон потребления которых ограничен.

Вы можете заморозить все или вырезать фрукты, в виде пюре, целлюлозы или даже сока. В идеале, перед замораживанием хорошо вымойте фрукты, очистите и удалите все семена. И, конечно же: замерзнуть в контейнере, который может закрыться. Наслаждайтесь и замораживайте индивидуальные дозы, чтобы использовать их по мере необходимости.

Фрукты всегда под рукой, чтобы дать крылья творчеству

Замораживая фрукты, он не только избавляет от отходов, но и приносит плоды, чтобы удивить на кухне. Например, с этими замороженными фруктами можно приготовить соки или коктейли, мороженое, джемы или десерты. Представьте себе, что именно замечательный фруктовый кулис вы можете приготовить, чтобы сопровождать мороженое или блины.

При замораживании основная часть клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда, в результате чего его объем из-за расширения воды увеличивается до 10 процентов. А при оттаивании правильно замороженные ягоды и фрукты весь сок сохраняют в клетках.

Фрукты и ягоды можно замораживать как свежими, так и после непродолжительного кипячения в сахарном сиропе. Кстати, очень вкусные

Опять же, нет ничего похожего на еду свежих фруктов. Но забудьте аргумент, что если вы замораживаете плод, он теряет свои свойства. Как правило, все фрукты могут быть заморожены, но есть некоторые, чьи результаты лучше других. Ананас или ананас, виноград, клубника, черника, малина, являются хорошими примерами фруктов, которые получают оптимальную замороженность. Уже банан или груша, например, не для этого, поскольку с холодом они склонны к окислению и темнеют.

В некоторых случаях, таких как яблоко и авокадо, которые также склонны к окислению, существуют методы предотвращения этого окисления. Все, что вам нужно сделать, это добавить лимонный сок. Что касается методов замораживания, вы можете, например, заморозить натуральное, с сахаром, в сиропе или пюре. Одна из вещей, которую вы можете сделать, - это положить плодную мякоть в кубики льда, а затем добавить эти кубики в воду, чтобы освежить и добавить аромат.

Предварительно их перебирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, бланшируют, чтобы заморозить только съедобную часть продукта. Подготовленные таким образом фрукты и ягоды плотно укладывают в металлические формочки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. После полного замораживания фруктов и ягод металлические формочки вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные ягоды легко отстали от стенок и дна. Замороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

Понимаете, нет причин помещать ваши плоды в мусор. Замораживание это вполне может быть решением, чтобы сохранить больше и чувствовать себя лучше! Фрукты Всегда есть стол, любимые фрукты и урожай, является одним из преимуществ замораживания. Мне нужны плоды хорошего качества и в точную точку созревания. Просто знайте, как правильно подготовить и упаковать, чтобы расширить посевы на весь год. Прежде чем начать, хорошо вымойте фрукты в холодной воде, но не замочите, не высушите, не очистите и не удалите семена и семена.

Ниже мы приводим четыре основных метода для хорошего результата. Натуральный Должен быть чистым и сухим, положить в лоток, желательно металлический, выровненный бумагой, оставляя пространство между ними, вынимая в морозильник и позволяя замораживать, пока он не станет очень твердым, а затем разделите на отдельные части и вернитесь в морозильник. Этот метод указывается, чтобы заморозить определенные фрукты, которые могут быть поданы замороженными, нецелесообразно, чтобы они были полностью оттаиваны, потому что они стали слишком мягкими.

Отличие морозильных камер

Стоит коснуться особенностей наших холодильников. На что они способны? Существуют холодильники со специальным режимом суперзамораживания овощей и фруктов в больших объемах. Обычно это подтверждается наличием кнопки “s” или “super”. Если ваш холодильник не отличается такой особенностью, значит, придется класть продукты поэтапно небольшими порциями. В этом нет ничего страшного, просто необходимо придерживаться правильной технологии заморозки. Иначе, если загрузить в морозильную камеру без режима “s” одновременно большое количество овощей и фруктов, то весь процесс заморозки будет очень медленным. А это значит, что из сока фруктов и овощей создадутся ледяные кристаллы, которые станут намного больше клеток.

Вымойте и высушите плод хорошо, затем очистите и очистите семена, можно нарезать или цельно. Дайте ему посидеть в течение нескольких минут и время от времени встряхивайте чашу, чтобы плод высвобождал сок и растворял сахар, и полностью покрывался этим сиропом.

Вымойте и высушите плоды, поместите их в слои, уже в контейнер, который будет заморожен, вы вставляете слой фруктов и один из сахара, когда размораживают, фрукты будут погружены в его сироп. Вымойте и высушите фрукты хорошо, лучший результат, если они целые, положите сахар на тарелку и пропустите фрукты в сахаре, пока они не покрыты сахаром, не замораживают его. Когда они очень заморожены, упакуйте в свиньи.

Стенки клеток в таком случае обязательно повредятся, и мы получим совершенно иной результат - бесформенную массу. А когда начнем размораживать, обнаружим вытекание сока, соответственно с ним изчезнут все витамины. Чтобы этого не случилось с вашими продуктами, давайте следовать рекомендациям. Наша задача - как можно быстрее обеспечить замораживание овощей и фруктов.

В сиропе: этот метод идеально подходит для твердых плодов целлюлозы и может обесцвечиваться во время замораживания. Мы можем изготовить три типа сиропа; тонкий, средний и толстый. Как приготовить: Смешайте сахар, когда вода кипит, и помешивая кастрюлю до тех пор, пока не будет достигнута желаемая точка, и дайте ей остыть. Если вы хотите дать другой вкус сиропу, добавьте несколько капель сущностей по вашему предпочтению, лимон или апельсин. Но помните, что замораживание акцентирует этот аромат, поэтому мало используйте.

Более нежные фрукты, такие как клубника, вишня, ежевика, нужно просто вымыть и тщательно вытереть. Даже более твердые, персик, кукуруза, груша и т.д. требуют небольшого кипения, а затем хорошо стекают и сушат. Чтобы использовать его, просто растворите его в небольшом количестве воды. Для фруктов в сиропе его можно поместить в сиропе, прежде чем поместить в плод.



Общие правила заморозки

Если вы собрали урожай или же купили овощи или фрукты, следует в этот же день все заморозить. Не стоит оттягивать. Чем дольше они лежат до этой процедуры, тем меньше полезных веществ в них остается.

Какого бы размера не была ваша морозильная камера, все продукты, что вы пожелаете заморозить, туда не поместятся. Поэтому имеет смысл закладывать на хранение только те продукты, которые имеют четко выраженную сезонную природу - клубнику, малину, смородину, вишни, черешни, абрикосы, баклажаны, зеленый горошек и т.п. Овощи и фрукты, доступные круглый год, замораживать не стоит.

Соки можно концентрировать или разбавлять в малой воде с сахаром или без него. Начислять за каждый литр кошелька. Добавьте 2 чайных ложки лимонного сока на каждый литр сиропа. Когда фирма, разделите поры и поместите полиэтиленовые пакеты. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока на каждую чашку сиропа.

Служите неподвижному льду, поскольку он, как правило, засыхает, когда полностью тает. Промыть, тщательно высушить абсорбирующей бумагой и удалить повязку. Перед закрытием накройте водонепроницаемой бумагой. Очистите, разрежьте пополам и удалите крошку.

Продукты нужно тщательно готовить к заморозке - потратив немного времени сейчас, вы значительно облегчите себе жизнь в холодный сезон, когда активных действий хочется менее всего. Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить. Фрукты, кроме вишен и черешен, отделить от косточек и плодоножек. Овощи моют, просушивают и измельчают до состояния, готового к употреблению в супах, вторых блюдах, рагу и т.п. То есть баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, кабачки нарезать соломкой, цветную капусту и брокколи разобрать по соцветиям и разрезать самые крупные, перец очистить от семян и либо сложить один в один по принципу матрешки для последующей фаршировки, либо мелко порезать и т.п.

Используйте жесткий контейнер с зазором 2 см и перед закрытием крышки непроницаемой бумагой. Вырезать пополам или нарезать, устранить семена. Они замерзают без оболочки небольшими порциями. Вы можете сохранить фрукты всего года и насладиться прелестями, чтобы приготовить сладости, кремы и сиропы.

Как здорово иметь вкусные фрукты в любое время года, не так ли? Вам может быть интересно, как это возможно, поскольку есть урожаи и мошки, которые производят естественные наслаждения. Если вам понравилась эта идея, мы научили вас секретам. Самое главное - выбрать спелые, твердые, некрашенные фрукты. Вымойте их холодной водой и удалите шнур и листы. Затем выполните один из приведенных ниже способов.

Раскладываем подготовленные к заморозке овощи, фрукты и ягоды по целлофановым пакетам небольшими порциями - не более 600-700 грамм. Аккуратно размещаем их в морозильной камере, с учетом того, что кусочки и дольки внутри кулька смерзнуться и пакеты станут монолитными, а вытягивать их будет нужно.

Внимание! Овощи такие, как баклажаны и цветная капуста перед заморозкой не нужно варить - воздействие низких температур заменит эту процедуру. И не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью, чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.

Помните, что для размораживания просто оставляйте фрукты в холодильнике в течение шести часов или при комнатной температуре в течение двух часов. Как заморозить фрукты с сахаром: после очистки, поместите фрукты в миску и посыпьте сахаром, наслаиванием. Отложите до тех пор, пока сахар не растворится.

Как заморозить фрукты в сиропе: в кастрюле, кипятить воду и сахар в равных количествах. Чтобы быстро заморозить темные плоды, такие как яблоко и груша, добавьте столовую ложку лимонного сока в сироп. Положите фрукты в пластиковый контейнер и накройте сиропом. Когда холодно, закрывайте и замораживайте.

Не забудьте о зелени. Естественно, вы круглый год можете купить зеленый лук, петрушку и укроп или даже вырастить их у себя на окошке, однако летом вы можете заморозить такой замечательный продукт, как щавель, порезав его и щедро смешав с сочной огородной зеленью. Готовую смесь рассыпьте по пакетам так, чтобы в каждом была порция щавеля на один зеленый борщ, и также бережно отправляйте ее в морозилку!

Как заморозить фрукты в натуральном: после очистки и сушки удалите комки и выньте в морозильник в хорошо закрытых пластиковых пакетах, подходящих для замораживания. Как заморозить фрукты в мякоти или пюре: удалить кожуры и семена и бить в блендере. Для тем, которые затемняют, добавьте столовую ложку лимонного сока. Заморозьте его в формах, не заполняя их полностью, так как жидкость расширяется во время замерзания.

Ананас: удалить кожуру и нарезать ломтиками. Мару, малину, клубнику и мандарин: не следует мыть перед замораживанием. Оставьте кожуру и отрежьте кожуру и пленку и замораживайте. Манга: удалите кожуру и разрежьте ее. Свежая слива: удалите кусок и вырежьте. Изображение: цельное или на кусочки. Манга: очистить и нарезать кусочками. Создайте: удалите кусок и нарежьте куски. Вы потребляете замороженные фрукты и овощи? Важно то, что вы включаете фрукты и овощи в рацион. Свежие фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, поскольку они упакованы с витаминами, минералами и антиоксидантами.

Посуда

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Тем не менее, на ежедневной основе свежие продукты могут быть не всегда доступны, и поэтому несколько семей имеют обычай замораживать эти продукты, чтобы потреблять их позже. Этот процесс ставит вопрос для многих людей: может ли пищевая ценность фруктов и овощей быть отличной после замораживания?

Не прекращайте читать и делиться! Фрукты и овощи, которые будут заморожены, обычно собираются в их самом питательном состоянии. После сбора овощей часто промывают, отмывают, нарезают кубиками, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов. Плоды, однако, не проходят через отбеливание.

Стоит заранее приготовить необходимое количество пластиковых контейнеров с крышками, предназначенных для морозильных камер. Данная посуда в отличие от пакетиков убережет ваши ягодки и овощи от различных нежелательных соприкосновений с другими продуктами.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

Вместо этого их можно обработать аскорбиновой кислотой или сахаром, чтобы предотвратить порчу. В общем, замораживание помогает поддерживать содержание питательных веществ в обеих продуктах. Однако некоторые из них начинают разрушаться, когда продукт хранится замороженными более года.

Определенные питательные вещества также теряются во время процесса отбеливания. Отбеливание происходит до замораживания, когда мы помещаем продукт в кипящую воду на короткое время - обычно несколько минут. Это убивает некоторые вредные бактерии и предотвращает потерю аромата, цвета и текстуры, ингибируя некоторые ферментативные реакции.

Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки

Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы

Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер

Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента

Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга

Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот

Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

Как замораживать фрукты

Для каждого продукта существует своя технология заморозки.

Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Замороженная земляника

Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.

1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.

2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишни

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.

Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малины

Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородина

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквы

Клюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

Как замораживать овощи

Зимой часто хочется полакомиться свежими овощами. Теперь это не проблема. После незначительных трудов летом, в зимнее время вы сможете наслаждаться вкусом баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, сладкого перца и других не менее вкусных и полезных овощей. Стоит лишь достать их из холодильника и приготовить настоящее летнее блюдо.

Овощи (стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, ревень, щавель и др.) рекомендуется перед заморозкой опустить в кипящую воду на пару минут. Затем дать остыть, нарезать как вам удобно, заморозить на плоской тарелке, а после переложить по контейнерам.

Чтобы заморозить зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) необходимо разложить ее на небольшие порции. Каждую порцию завернуть герметично в полиэтилен или фольгу.

Можно также заморозить зеленый горошек. Для этого нужно его почистить, опустить в кипящую подсоленную воду на две минуты, обязательно просушить и выложить на плоскую посуду для заморозки. Затем пересыпать в контейнер или пакетик.

Многие хозяйки любят заготавливать фаршированный перец. При наличии большой морозильной камеры можно позволить себе и это. Согласитесь, приятно зимой достать из холодильника и приготовить ароматный свежий перец, заготовленный собственными руками в летние дни, а не покупать в магазине неизвестно что. Тем более что сладкий перец в холодное время года не всем по карману.

Точно так же можно поступить и с полуфабрикатами для борща. Все ингредиенты нарежьте и опустите в кипящую воду на пару минут. После того, как они остынут, переложите по контейнерам. Так вы сэкономите массу времени в будущем.

Прекрасно выручает в зимнее время замороженное овощное ассорти для приготовления всевозможных блюд типа ризотто, рагу, икры. Такой набор продуктов будет уместен на праздничном столе и наверняка удивит ваших гостей. Ведь все привыкли зимой готовить традиционное оливье.

Осенью, когда наступает сезон грибов, многие любители заготавливают их впрок, консервируя и высушивая. Но есть еще один способ - заморозить. Для этого необходимо грибы немного проварить в подсоленной воде. Просушить и разложить порционно в посуду для морозильной камеры либо в кульки.

Как размораживать овощи и фрукты

Важно знать, как правильно размораживать продукты, чтобы в них сохранились полезные вещества.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.

Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.

Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.

Не стоит мыть замороженные плоды. Вместе с водой смываются и витамины. Помимо этого из-за воды еще и меняется вкус в худшую сторону.

Если вы планируете варить овощи или фрукты, не стоит перед приготовлением их размораживать. Просто бросайте в воду в замороженном виде.

Если фрукты использовать в качестве начинки, то размораживать их не нужно.

Для употребления овощей и фруктов в сыром виде, можно воспользоваться одним из простых способов:

Выложить продукты из морозилки на тарелку;

В завязанном пакете положить под небольшой напор теплой воды;

Положить замороженные продукты в холодильный отдел на двенадцать часов;

Ягоды выложить в миску, и накрыть крышкой, чтобы не попадал свет. Через десять минут они будут готовы к употреблению.

Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде

Не замораживайте! Овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах. Бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.

Теперь, зная особенности заморозки и разморозки летних плодов, можно заготавливать витаминный комплекс в морозильную камеру.

И вот он - миг триумфа! Мы подходим к морозильной камере, достаем нужный пакет и добавляем сочные летние ягоды, фрукты и овощи к традиционному луку, моркови и картошке, получая замечательное рагу, ароматный супчик или изумительный компот, не уступающий летнему. Приятного всем аппетита!

Источник www.mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=1950


В замороженных фруктах и ягодах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при другом способе консервирования.

В домашних условиях замораживать фрукты и ягоды можно в морозильной камере домашнего холодильника. Но вместе с ними не следует хранить мороженую рыбу или другие запасы, имеющие свойственный им запах, который легко воспринимается другими продуктами.

Фрукты и ягоды должны быть полностью подготовлены для замораживания. Нерационально замораживать плоды с косточками (абрикосы, сливы).

Процесс замораживания должен пройти как можно быстрее, для чего применяют мелкую тару, по возможности с небольшим слоем промерзания продукта.
В домашнем замораживании используют пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пластиковые баночки из-под сметаны, мягкого сыра, мороженого и т. д.
Можно использовать упаковки из-под молочных продуктов, а также обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5-7 см с полностью снятой крышкой.

Вся тара тщательно моется и просушивается. В сухие чистые банки плотно укладывают продукты. После полного замораживания банку оставляют в морозильной камере для хранения.
Для экономии места и упаковок можно подержать банку с полностью замороженным содержимым (2-3 суток в морозильнике) несколько секунд под струей воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки. После легкого постукивания по дну перевернутой банки брикет выпадает сам или легко вынимается. Его сразу же следует герметично (!) завернуть в несколько слоев тонкой полиэтиленовой пленки и немедленно положить обратно в морозильную камеру для хранения.

Емкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.

Некоторые нежные ягоды можно замораживать россыпью на тарелке или листе. Это позволяет хорошо сохранить в замороженном состоянии их внешний вид и форму, но при этом они занимают несколько больший объем. Замороженные россыпью ягоды осторожно снимают, засыпают в банки и плотно укупоривают, после чего снова ставят в морозильник на хранение.

Общим правилом для хранения замороженных продуктов в домашнем холодильнике является тщательно выполненная упаковка и укупорка продукта. Чем плотнее укупорены продукты, тем меньше из них испаряется влаги во время хранения, тем, следовательно, реже надо 6удет выключать холодильник для оттаивания и тем лучше сохраняется качество продуктов.

При выключении холодильника для оттаивания все замороженные продукты вынимают и плотно укладывают на куске мешковины с ватной прослойкой, этой же мешковиной плотно обертывают уложенные коробки и брикеты. Можно просто завернуть их в толстое ватное одеяло, то есть любым путем не допустить потери холода из продуктов. Зимой на это время можно вынести все эти продукты из дома на холод. Обработку холодильника нужно делать как можно быстрее, затем сразу включить его и вновь загрузить замороженные продукты в морозильную камеру.

Замораживание земляники

Крупную и среднюю землянику (клубнику), если ягоды цельные и сухие, можно замораживать без упаковки, разложив их на тарелке в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. После этого их плотным слоем укладывают в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупоривают, чтобы не вымораживалась влага, и хранят в том же морозильнике.

Перед употреблением ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса их можно посыпать сахаром. Если ягоды некрепкие и с увлажненной поверхностью, их укладывают в формы или картонные коробки, выстланные полиэтиленом, и замораживают. Перед замораживанием ягоды в коробке можно посыпать сахаром.

Высокого качества ягоды получают при замораживании их в сахаре. Без сахара ягоды обычно деформируются, теряют внешний вид. Отбирают ягоды с темноокрашенной плотной мякотью, спелые, удаляют плодоножки, промывают под душем или погружая в воду в дуршлаге.
Ягоды осторожно выкладывают на бумагу или полотенце для обсыхания избытков влаги (на 10-15 минут), затем помещают в плоский таз, пересыпая сахаром (0,3 кг сахара на 1 кг ягод), и устанавливают в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа до появления сока.
После этого осторожно ягоды, сироп и остатки сахара перекладывают в тару так, чтобы промежутки между ягодами были заполнены сиропом и, не закрывая, помещают в морозильник на сутки.
Затем замороженные ягоды плотно упаковывают, закладывают в морозильную камеру и так хранят до зимы.

Другой способ - замораживание земляники в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды, сироп (0,4 кг сахара на 1 л воды), вымытую тару охлаждают в течение 2-3 часов в нижней зоне холодильника.
Затем ягоды довольно плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и, не накрывая крышками, в морозильной камере выдерживают сутки.
После этого плотно упаковывают и оставляют на хранение.

Замораживание черной смородины, черники, голубики, клюквы, брусники
Все эти ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпать для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно увязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.
Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в такие коробки и потом заморозить без сахара или пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...