Как приготовить обычный винегрет - рецепт. Рецепты приготовления самого вкусного винегрета

Многие задаются вопросом: как приготовить винегрет? И какой рецепт вкуснее?

Винегрет появился в русской народной кухне в XIX веке, и с тех пор это распространенное и полюбившееся блюдо готовят не только в России, но и в других странах.

Рецептура самого обычного винегрета включает отварные овощи, такие как свекла, картошка, морковка, а также квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Многие считают, что в рецептуре русского винегрета должны присутствовать яйца и даже мелко порезанная сельдь (которая должна быть заранее замочена в молоке), но в этом случае квашеная капуста уже не присутствует в этом блюде и увеличивается количество картофеля и репчатого лука.

Для того чтобы все овощи сохранили свой цвет, свеклу поливают маслом в отдельной посуде и только в конце добавляют в блюдо.

Будьте осторожны! У блюда, заправленного растительным маслом и с добавленными солеными или маринованными огурчиками, очень маленький срок годности: хранится в холодильнике не более суток.

Приготовить винегрет в домашних условиях довольно просто и не менее вкусно. Вы всегда можете порадовать себя и близких вкусной и здоровой пищей. Огромным плюсом классических рецептов этого салата является отсутствие майонеза и сметаны, т.к. он заправляется растительным маслом и его смело можно назвать диетическим блюдом.

Давайте разберемся, как приготовить винегрет в домашних условиях. Ниже представлены рецепты, как правильно приготовить винегрет. Итак, готовим дома!

Различные рецепты винегрета

Классический винегрет

Как приготовить обычный салат?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свекла (средняя) — 2 шт.
  2. Картошка (средняя) — 2 шт.
  3. Морковка — 1-2 шт.
  4. Капуста квашеная — 200 г.
  5. Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
  6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. Соль, перец, приправы по вкусу.

Варите картошку в слабо соленной воде. Через 15 минут после кипения проверьте готовность продукта проколом клубня ножом. Нож мягко входит в картошку — варить достаточно. В другой кастрюльке отварите свеклу, воду не нужно солить, чтобы свекла не потеряла цвет.

Потом отварите морковь, ее можно варить вместе с картошкой, но в этом случае морковка закладывается в кастрюльку на 20 минут раньше картофеля. Порубите лук мелкой рубкой, квашеную капусту отожмите от рассола, слишком кислую капусту можно замочить в воде минут на 10-15.

Соленые огурчики помойте, нарежьте небольшими кубиками. Выбирайте огурчики более твердые, т.к. мягкие огурцы могут сделать винегрет водянистым. Готовые отварные овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками, далее соедините все в большой салатнице, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и специи.

Перед подачей для заправки винегрета растительным маслом охладите его в холодильнике, чтобы цветовая гамма получилась равномерно бордовой.

Винегрет с фасолью

Приготовить винегрет с фасолью так же просто, как и классический русский винегрет, к тому же с добавлением фасоли это блюдо становится сытным, полезным, а главное, его можно спокойно употреблять в пост.

Ингредиенты:

  1. Отварная свекла — 2-3 шт.
  2. Отварной картофель — 3-4 шт.
  3. Маринованные огурчики — 5 шт.
  4. Отварная морковь — 2 шт.
  5. Вареная или консервированная фасоль — 200 г.
  6. Квашеная капуста — 150 г.
  7. Лук репчатый — 1 шт.
  8. Петрушка, укроп.
  9. Соль, перец, специи по вкусу.
  10. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.

Нарежьте средними кусочками отварные морковку, картошку и свеклу. Далее перемешайте нарезанные овощи в салатнице. Затем нарежьте мелко репчатый лук и зелень. Добавьте их к овощам и перемешайте. Следом отварная или консервированная фасоль.

При использовании консервированной фасоли нужно предварительно слить из баночки жидкость. Нарежьте маринованные огурчики средними кубиками и поместите в салатницу, все перемешайте. Затем посолите и добавьте любимые специи, квашеную капусту и сдобрите подсолнечным маслом.

Еще раз тщательно перемешайте салат, чтобы он лучше пропитался. Для тех, кто любит мясо, в винегрет можно добавить отварную говядину, свинину или курицу, а фасоль можно заменить на зеленый горошек.

Необычный винегрет

Салат «Винегрет» из фруктов и овощей

Как готовить винегрет из фруктов и овощей, знают немногие. Этот фруктово-овощной салат очень нежный и необычный.

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной — 3 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Груша — 1 шт.
  4. Мандарин — 1 шт.
  5. Апельсин — 1 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
  8. Сельдерей — 50 г.
  9. Салат зеленый — 50 г.
  10. Петрушка — 50 г.
  11. Горошек зеленый консервированный — 50 г.
  12. Майонез по вкусу.
  13. Лимон по вкусу.
  14. Сахар и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат и было вкусно, нужно выполнить следующие действия. Почистить все овощи и фрукты.

Требуется удалить сердцевинку из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в салатницу, добавить к салату зеленый горошек, нарубленный сельдерей, петрушку. Перед подачей к столу посолить, поперчить, добавить сахар, заправить майонезом и лимонным соком.

Украсьте винегрет нарезанными дольками апельсина, мандарина и листьями салата.

Винегрет: рецепт со щавелем

Для того чтобы приготовить обычный винегрет со щавелем, вам понадобится:

  1. Свекла отварная — 1 шт.
  2. Картошка отварная — 2 шт.
  3. Морковь отварная — 1 шт.
  4. Огурчики соленые или свежие — 1 шт.
  5. Щавель — 150-200 г.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Свеклу, картошку, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками, щавель крупными кусочками, мелко порубите лук. Соедините все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.

Эти рецепты подскажут вам, как готовить вкусно этот любимый многими салат, а добавленные необычные ингредиенты внесут разнообразие в ваше меню и сделают блюдо отличным украшением праздничного стола.

У вас не возникнет проблем в том, как правильно приготовить винегрет в домашних условиях.

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал винегрет. Блюдо во всех отношениях замечательное - полезное, вкусное, да к тому же очень легкое в приготовлении.

Сколько я себя помню, винегрет у нас дома готовили всегда. Это такой же старый и любимый рецепт, как и или . Точного рецепта, как приготовить винегрет, просто не существует, потому что в его классический вариант допустимо добавить продукты, которые вы предпочитаете и которые придадут изюминку вашему салату.
Сегодня приготовим самый простой винегрет, тем не менее очень вкусный, а в конце статьи я расскажу о многочисленных вариантах его приготовления.

(на 10-12 порций)


  • 3 средних морковки
  • 3 средних картофелины или 4-5 маленьких
  • 2 средних свеклы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка (500-700 г) маринованных или соленых огурчиков
  • ароматное подсолнечное масло
  • 1 средняя или 2 маленьких головки репчатого лука
  • петрушка, укроп, зеленый лук, соль, молотый перец

Приготовление:

Отвариваем в одной кастрюле свеклу, а в другой - картофель с морковкой. Готовность проверяем вилкой или ножом - должны легко протыкаться. Даем готовым овощам остыть, после чего их чистим.

Приступаем к нарезке. Можно нарезать вареные овощи мелкими кубиками ножом, а можно воспользоваться вот такой решеткой, это удобно и экономит много времени.


Сначала нарезаем свеклу. Чтобы винегрет получился красивый и разноцветный, а не ровного свекольного цвета, поливаем свеклу душистым подсолнечным маслом и перемешиваем. Если вы не любите ароматное подсолнечное масло, используйте масло без запаха.


Добавляем к свекле нарезанные картофель и морковку.


Сверху выкладываем зеленый горошек.


Мелко режем огурчики и добавляем в салатник.


Мелко режем зелень и также отправляем в салатник.


Солим (учитывая соленость огурцов), перчим, поливаем ароматным растительным маслом и перемешиваем.

Если добавляете репчатый лук, можно залить его кипятком на 2-3 минуты, затем промыть холодной водой. Горечь уйдет, вкус станет мягче. Также можно пожарить лук на растительном масле, а потом вместе с маслом добавить в винегрет.

Вот такая красота у нас получилась:


А теперь о вариантах приготовления вкусного винегрета. Каждая добавка привносит какую-то особую вкусовую нотку, от которой общий вкус блюда только выигрывает. Можно добавлять что-то одно, а можно и комбинировать.
Многие любят в винегрете квашеную капусту. Добавляют также консервированную или вареную фасоль, нарезанное филе селедки или консервированную рыбу, яблоко, маринованные грибы, немного хрена или острой горчицы, зерновую горчицу, заправляют не маслом, а майонезом и т. д. В общем, как приготовить винегрет и с какими добавками, решать только вам.
Наверняка у каждого из вас есть свои секреты приготовления винегрета. Если хотите, поделитесь ими в комментариях.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Стандартная закуска для любого застолья и повседневной трапезы – овощной винегрет – блюдо, получившее славу благодаря своей простоте в приготовлении и доступности необходимых ингредиентов. Запасайтесь свеклой с морковью, ведь в рецептах ниже мы будем разбираться с тем, как приготовить обычный винегрет.

Винегрет - обычный рецепт с капустой

Если вам не доводилось знакомиться одной из главных холодных закусок времен советской власти, то перед приготовлением давайте рассмотрим, что входит в самый обычный винегрет. Классика включает свеклу, морковь, соленые огурцы и картофель. Поклонники более соленых блюд и желающие разнообразить текстуру также не редко дополняют винегрет квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • свекла - 370 г;
  • картофель - 290 г;
  • морковь - 240 г;
  • - 65 г;
  • - 170 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • уксус - 15 мл;
  • репчатый лук - 35 г.

Приготовление

Первым шагом на пути к готовому винегрету станет тщательное промывание и последующее отваривание корнеплодов: свеклы, моркови и картофеля. Варить их можно вместе или отдельно, все равно кожицу с овощей снимать мы не будем. Отварные корнеплоды необходимо будет очистить лишь после, а затем нарезать кубиками и соединить в салатнике. Кусочками аналогичного размера следует нарезать и огурцы. Репчатый лук же лучше мелко нашинковать, а затем обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи и своеобразного аромата. Добавьте лук к остальным составляющим салата, а затем заправьте блюдо смесью уксуса и масла с солью.

Простой рецепт салата может и исключать из себя лук с капустой, поскольку в чуть более поздние рецептуры винегрета добавляли консервированный зеленый горошек. Благодаря нехитрому ингредиенту блюдо сразу становится сытнее и в нем появляется приятная сладость, дополняющая сладость свеклы.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как готовить обычный винегрет, отварите первую тройку овощей в мундирах, затем охладите их и очистите. Нарежьте подготовленные ингредиенты кусочками равного размера. На аналогичные ломтики разделите и соленые огурцы, а затем смешайте их вместе с овощами и зеленым горошком. Заправьте блюдо смесью уксуса и масла, добавьте щедрую щепоть соли и подавайте закуску к столу.

Винегрет – самый популярный зимний салат, который готовится из овощей. И, что самое приятное, винегрет не только вкусный, он еще и полезный, а значит, его можно готовить так часто, как только захочется.

Салат винегрет рецепт, которого вы найдете в этом разделе имеет многовековую историю и потому нет ничего удивительного в том, что его любят есть многие. Несколько веков назад винегрет классический рецепт готовили только известные кулинары и подавали его к царскому столу. Винегрет является закусочным блюдом, он невероятно полезен для здоровья поскольку содержит в себе множество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Кроме того, это блюдо имеет низкую калорийность.

В наше время как сделать винегрет его рецепт знает почти каждая хозяйка. Но не смотря на то, в нашей стране так любят есть винегрет рецепт его приготовления не принадлежит к русской кухне, хотя он быстро прижился и успел трансформироваться, что за рубежом это блюдо называли исключительно «русским салатом».

Как приготовить винегрет рецепт в нашей стране узнали в восемнадцатом веке. Русским людям сразу же понравился рецепт винегрета обычного. Свое название салат винегрет рецепт с фото позаимствовал у классического французского соуса, который готовится на основе винного уксуса и масла оливкового под названием vinaigrette. В традиционной версии этот салат заправляется именно винегретом. На самом деле существует множество разных вариантов приготовления данного блюда. В этом разделе нашего сайта вы найдете винегрет рецепт простой, винегрет с селедкой рецепт, винегрет рецепт с фото классический и еще много других не менее интересных рецептов приготовления винегрета. А чтобы вам было легче приготовить этот полезный салат, предлагаем вам рецепт винегрета с пошаговым фото.

Салат винегрет рецепт, с фото которого вы найдете в этом разделе обычно заправляется маслом подсолнечным или майонезом. Хотя еще в середине девятнадцатого века блюдо заправляли специальной заправкой на основе масла оливкового, горчицы и уксуса. Кроме овощей в рецепт вкусного винегрета также добавляют сметану, селедку и порезанные яблоки. Именно таким был классический салат винегрет, в наше же время рецепт приготовления винегрета в себя включает отварную свеклу, картофель, морковь, репчатый или зеленый лук.

Помимо этих ингредиентов в салат также добавляют и некоторые другие продукты. К примеру, некоторые хозяйки готовят винегрет с квашенной капустой или отварной фасолью. Также существует рецепт приготовления винегрета с добавлением консервированного горошка.

Хоть винегрет и является овощным салатом, его иногда готовят с грибами и сельдью. В традиционном рецепте приготовления винегрета соленые огурцы являются одним из основных ингредиентов, если же нет их в наличии, тогда вы можете попробовать приготовить этого блюдо со свежими огурцами. При этом пропорции всех используемых продуктов останутся такими же, как и в классическом рецепте приготовления.

Также можно немного поэкспериментировать с приготовлением заправки для салата винегрет. Для этого необходимо использовать измельченные каперсы, измельченные зерна черного перца, масло оливковое и пару капель уксуса.

Винегрет пошаговый рецепт имеет некоторые особенности, которые должна знать каждая хозяйка. К примеру, чтобы каждый ингредиент салата сохранял свой естественный цвет, прежде всего необходимо порезать отварную свеклу и полить ее маслом подсолнечным. Если же вы хотите приготовить со свежим репчатым луком, тогда добавлять его лучше непосредственно перед употреблением в пищу и долго не хранить в холодильнике винегрет со свежим луком. Винегрет можно заправить маслом растительным, трехпроцентным уксусом, черным перцем и солью. Это очень вкусный и полезный салат и поэтому готовьте винегрет своим близким и ешьте его на здоровье!

Во вкусном и любимом многими винегрете сохраняется масса витаминов, а все потому, что продукты, из которых он готовится, только варятся, парятся или запекаются.

Заправляется этот салат растительным маслом, а не майонезом, и еще он содержит в себе квашеную капусту, а это значит, что в винегрете витаминов предостаточно. Рецептов винегрета на сегодняшний день немало, так как каждая хозяйка стремится его приготовить по-своему. Но любой винегрет всегда содержит в себе кубики свеклы. И сегодня мы с вами ознакомься с самыми популярными и удачными способами приготовления винегрета.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла – 400 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • капуста квашеная – 200 грамм;
  • маринованные огурцы, можно заменить солеными огурцами – 200 грамм;
  • салатный красный лук – 150 грамм;
  • соль и масло растительное добавляется по вкусу.

Классический рецепт приготовления винегрета :

Первым делом отварим свеклу. Это займет приличное количество времени, так как свекла варится очень долго. Надо будет дождаться, пока свекла не будет полностью готова – она будет соскальзывать с вилки, если ее проколоть. Время от времени нужно будет подливать воду к свекле, потому что она будет выпариваться. И помните – свеклу перед варкой чистить не нужно – только отрезать хвостики и помыть хорошенько с помощью щетки. Как только она будет готова, воду с кастрюли сливайте, а свеклу остудите. Также надо будет отварить до готовности морковку и картофель. И то, и другое можно будет отварить в одной кастрюле. Важно только взять корнеплоды приблизительно равные по размеру, чтобы ничего не разварилось раньше. Как только картофель и морковь сварятся, их тоже надо будет отправить остывать. Дальше надо будет взять салатный фиолетовый лук и почистить его. Нарезаем достаточно мелко, небольшими кубиками. Если салатного лука нет, то можно брать и обычный белый, только нужно будет его вымочить заранее в кипятке минут 10 – так он не будет перебивать вкус остальных продуктов в салате. После чего нужно попробовать квашеную капусту. Если она очень кислая, то перед тем, как будете ее выкладывать в салат, надо будет ее аккуратно промыть в дуршлаге и отжать. С огурцами то же самое. Если они маринованные, то мыть перед нарезкой их не надо, а вот если соленые, то лучше будет первоначально промыть под проточной водой. Нарезаем огурцы мелкими кубиками. Капусту тоже нарезаем на сегменты размером с кубики огурцов. Свеклу чистим и тоже режем такими же кубиками. Теперь то же самое сделаем с картофелем и морковью – все почистим и порежем небольшими кусочками. Осталось только все ингредиенты перемешать в салатнике, посолить по своему вкусу и заправить растительным маслом. Все, можно будет винегрет подавать к столу.

Винегрет, рецепт популярная классика

Это очень вкусный и популярный рецепт винегрета. Заправка для него готовится немного иначе, на основе масла и винного уксуса, поэтому он получается чуть более пикантным, чем предыдущая версия.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 свеклы среднего размера;
  • картофель – 3 штуки;
  • огурцы соленые – 4 штуки достаточно крупных огурцов;
  • морковка – 3 корнеплода крупного размера;
  • горошек зеленый консервированный – 350 грамм горошка;
  • лук салатный фиолетовый – 2 штуки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус винный белый – 50 грамм;
  • соль – добавляем по своему вкусу;
  • перец – добавляем по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет подготовить корнеплоды. Свеклу моем, вооружившись щеткой, точно также моем картофель и морковку. После чего нужно будет хвостик у свеклы отрезать, выложить ее в кастрюльку и залить холодной водой. Дальше остается только поставить свеклу на огонь и отварить до готовности. Если вы предпочитаете готовить свеклу на пару или же запекать, то делайте так, как привыкли. То же самое с картофелем и морковкой. Вымытые корнеплоды надо будет отварить до готовности. После того, как свекла, картофель и морковка будут полностью готовы, надо будет все выложить в блюдо, чтобы остыло. Пока овощи остывают, можно будет приготовить заправку для винегрета. Для этого надо будет перемешать соль и перец, а также винный уксус и масло. Отставляем временно заправку в сторону. Как только корнеплоды остыли, надо будет их почистить без опасений обжечься. Дальше кубиками небольшого размера – примерно 7*7 мм режем свеклу. После чего нужно будет точно также порезать и картофель, и морковь. Все это выкладываем в салатник. Открываем банку с консервированным горошком, жидкость сливаем, горошек тоже добавляем к остальным ингредиентам салата. Теперь надо будет взять огурцы и тоже их порезать мелкими кубиками. Лук чистим, режем на сегменты такого же размера, как и в салате, и добавляем к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем и заправляем готовой заливкой. Даем перед подачей винегрету немножко постоять – так ингредиенты пропитаются заливкой и будет еще вкуснее – и тогда подаем.

Винегрет самый простой: классический

Поскольку сегодня можно встретить множество различных вариаций приготовления винегрета, то становится неудивительно, что основной рецепт принято считать именно классическим.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • квашеная капуста – по вкусу;
  • картофель – 4 штуки;
  • соленые огурцы – 1 штука;
  • горошек зеленый – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло и соль с перцем для заправки салата.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять картофель, а также свеклу и морковку, и все очень хорошо помыть. Для того, чтобы мыть было легче, лучше воспользоваться щеточкой. Дальше нужно будет все отварить в двух разных кастрюлях, не очищая. Некоторые хозяйки предпочитают готовить в микроволновке или пароварке – так тоже можно. Свеклу варим в отдельной кастрюле, так как она будет вариться дольше, а морковку и картофель в отдельной. После чего нужно будет оставшуюся воду после варки корнеплодов слить, и все корнеплоды промыть аккуратно, а потом оставить остывать. Как только они остынут, можно будет почистить. Свеклу после этого нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатник. То же самое делаем с морковью, а также картофелем. Можно вместо ножа использовать специальные инструменты, которые позволят порезать такие салаты максимально быстро. Лук тоже нужно будет почистить от шелухи, а потом очень мелко порезать. Если у вас нет салатного лука, то лучше всего будет перед тем, как будете добавлять белый репчатый лук в винегрет, залить его кипятком и оставить стоять хотя бы минут на 10. Банку с горошком открываем, сливаем с нее жидкость, отправляем горошек к остальным ингредиентам. С лука тоже жидкость сливаем и подмешиваем в винегрет. После чего нужно будет взять квашеную капусту, если она уж очень кислая, то промыть ее под проточной водой и отжать, а потом тоже добавить в салат. Все заправляем солью и растительным маслом, и тщательно перемешиваем. Остается только добавить мелко порезанные кубиками огурцы.

Винегрет, салат

Очень вкусный салат винегрет, готовится по рецепту с консервированной фасолью. В некоторых регионах популярен именно такой салат, так что если вы его еще не пробовали, то обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • капуста квашеная – 200 грамм;
  • огурцы соленые – 200 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • фасоль - 200 грамм;
  • соль и специи по вкусу;
  • уксус на 3%;
  • масло растительное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет запечь все овощи до готовности. Мало кто знает, но винегрет из печеных овощей получается куда более вкусным и насыщенным, чем из отварных. Для этого нужно сначала будет хорошенько отмыть картофель, свеклу, морковку, и все это обернуть в два слоя фольги. Пеките все часа полтора-два, картофель и морковь из духовки достают раньше, свекла готовится дольше. После того, как овощи будут готовы, вы должны будете их достать и остудить. Дальше вам надо будет взять и почистить эти овощи, после чего можно будет их порезать кубиками небольшого размера. Фасоль нужно будет перед тем, как добавлять в салат, аккуратно промыть. Промытую фасоль добавляем в кубики свеклы, картофеля и моркови и перемешиваем. Квашеную капусту не промывая добавляем в салат, предварительно тоже порезав на кусочки помельче. Огурцы нужно будет порезать кубиками и добавить в салат. Лук мелко режем кубиками и заливаем кипятком, после чего нужно будет воду слить, лук чуть отжать и отправить в салат. Все перешиваем, соли, заправляем маслом и подаем.

Винегрет с грибами

Как приготовить винегрет, мы уже с вами знаем, и сейчас попробуем приготовить очень вкусный винегрет с грибами. Он очень сытный и вкусный, а грибы для его приготовления подходят совершенно любые, но вкуснее всего получается с маринованными грибочками. Если маринованных нет, то можно будет приготовить и с обжаренными или отварными шампиньонами. Но лучше всего в таком случае шампиньоны замариновать.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 грамм;
  • морковка – 200 грамм;
  • свекла – 200 грамм;
  • огурцы соленые – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • маринованные грибы – 200 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть и почистить свеклу, для того, чтобы отмывать ее было легче, надо будет аккуратно свеклу помыть с помощью щетки. Затем надо будет свеклу, не очищая предварительно, опустить в кипящую воду. Огонь большим не делайте, кастрюлю прикройте крышкой и отваривайте все до готовности. Дальше вам надо будет проверить, готова ли свекла. Если корнеплод не слишком большого размера, то на варку уходит примерно час. Проверить готовность свеклы очень легко. Все, что нужно сделать, это вооружиться ножом или же вилкой и проткнуть свеклу. Если она будет легко соскальзывать назад в воду, то все, можно огонь выключать, свеклу доставать, после чего остужать на тарелке. Остывшую свеклу надо будет аккуратно почистить. После чего нужно будет порезать ее небольшими кубиками. Дальше надо будет взять морковку и картофель, их тоже надо будет отварить. После чего нужно будет остудить их на блюде и почистить. Картофель и морковь надо будет нарезать кубиками такого же размера, как и свеклу. Выкладываем эти овощи в салатник. Теперь нужно будет взять маринованные грибы, промыть их, и после чего тоже порезать кубиками. Лук надо будет мелко порезать, и прежде, чем добавлять его в салат, надо будет его ошпаривать кипятком. Если у вас лук салатный, то делать этого не нужно. Огурцы надо будет ополоснуть, и потом нарезать небольшими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты салата и заправляем растительным маслом. Подаем, украсив небольшим количеством зелени.

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой сегодня тоже не редкость, так как салат с добавляем сельди получается еще более ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 головка салатного репчатого лука (можно заменить и зеленым по вкусу);
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горошек консервированный – банка на 200 грамм;
  • селедка соленая – 1 штука;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для заправки.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет взять две кастрюли, в одну выложить свеклу, которую вы тщательно помыли, в другую надо будет выложить картофель и морковь. Ничего из корнеплодов не чистим. Просто очень тщательно моем. Заливаем водой овощи и отвариваем до готовности. Раньше всего отварится морковка, ее мы и извлечем в первую очередь. После чего отварится картофель, и можно будет слить с него воду и оставить остывать. В последнюю очередь сварится свекла – если она не слишком крупная, то может потребоваться целый час на то, чтобы ее отварить. Дальше нужно будет эту свеклу очистить и снять с нее кожуру. Теперь можно будет порезать очень мелко свеклу кубиками, точно также порезать картофель и морковку – все кубиками. Теперь нужно будет заняться сельдью. Важно брать не слишком соленую селедку, иначе будет не очень вкусно. Для начала надо будет отрезать плавники, голову и хвост, а потом почистить рыбу от внутренностей. Важно будет снять черную пленку изнутри селедки, иначе она будет очень сильно горчить. После этого вам надо будет сельдь почистить также и от кожи. Все промываем под проточной водой и надрезаем под позвоночником таким образом, чтобы вы могли достать кости. Вынимаем все косточки, и чистое филе нарезаем небольшими кубиками. Сельдь выкладываем в салатник. Сразу же нужно подготовить и лук. Если лук у вас фиолетовый, салатный, то нужно будет его просто порезать небольшими кусочками. Если же лук обычный репчатый, белый, то обязательно будет нужно его заранее вымочить в крутом кипятке для того, чтобы из него ушла вся горечь. Если есть желание, то можно будет лук замариновать на 15 минут в очень слабом растворе уксуса, чтобы он был еще пикантнее. Дальше вам надо будет очень мелко покрошить очищенный чеснок и тоже отправить в салат. Банку с консервированным горошком надо будет открывать, слить с него всю жидкость и подмешать к винегрету. Моем тщательно свежую зелень, после чего рубим ее так мелко, как только можете. Перемешиваем все с растительным маслом и аккуратно все присыпаем зеленью.

Винегрет с фасолью и грибами

Вы можете приготовить очень вкусный винегрет на основе фасоли и грибов. Лучше всего для приготовления подходят маринованные грибы, но если их у вас нет, то можно будет просто отварить свежие шампиньоны в чуть подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 грамм;
  • морковка – 400 грамм;
  • картофель – 400 грамм;
  • капуста – 200 грамм капусты
  • фасоль – 1 банка;
  • грибы маринованные – 300 грамм;
  • масло растительное для салата по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет взять свеклу и отварить ее, не очищая. После чего свекле надо дать время, чтобы та остыла, и можно будет ее почистить, а потом порезать кубиками небольшого размера. Дальше вам надо будет отварить и морковку, и картофель, и все это тоже остудить и порезать после того, как почистите. Удобно резать кубиками не с помощью обычного ножа, а с помощью специальной сетки – получается быстро и аккуратно. Вскрываем банку с фасолью, выкладываем ее в дуршлаг и промываем кипяченой водой. После того, как фасоль вы помоете, надо будет ее оставить в дуршлаге для того, чтобы вода сошла. Подмешиваем ее целиком к ингредиентам салата. Теперь надо будет почистить репчатый лук и залить его кипятком. Закройте крышку посуды, и пусть лук так постоит в течении 10 минут. Дальше вам надо будет аккуратно промыть квашеную капусту с помощью дуршлага, если она слишком кислая. Все ингредиенты смешиваем вместе, сверху на винегрет выкладываем грибы, которые вы предварительно порезали кубиками, лук, и поливаем все растительным маслом. Подаем винегрет к столу.

Винегрет с кукурузой

Еще один очень вкусный, но малоизвестный рецепт винегрета - это винегрет с кукурузой.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 штуки;
  • картофель – 4 клубня;
  • свекла – 2 штуки;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • зеленый горошек консервированный – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • уксус - 1 чайная ложка;
  • маринованные огурцы – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала готовим овощи. Свеклу можно будет запечь, завернув предварительно в несколько слоев фольги. Время запекания будет зависеть только от того, какого у вас размера свекла. После чего нужно будет отварить и картофель. И морковку – овощи перед готовкой чистить не нужно, только помыть. Дальше нужно будет все остудить, выложив предварительно на блюдо. После этого нужно будет овощи почистить от кожуры, и затем порезать небольшими кубиками. Выкладывайте кубики в салатник. Огурцы надо будет тоже порезать мелкими кубиками, ополоснув под проточной водой. Жидкость с кукурузы надо будет слить. После чего можно будет ее выкладывать к остальным ингредиентам салата. Жидкость с горошка сливаем и тоже отправляем его в салат. Лук нужно будет порезать помельче, после чего вымочить в кипятке, если очень острый. Перемешиваем все аккуратно с луком, после чего заправляем растительным маслом, солью и сахарным песком по вкусу.

В наше же время классический салат винегрет рецепт его приготовления упростился до неузнаваемости и теперь его может приготовить каждый житель нашей страны.

Салат винегрет появился еще во времена правления Александра Ι. Говорят, что этот салат сначала подавали на царский стол, а со временем этот рецепт дошел и до простых крестьян. Такое название этот салат получил после приезда в Россию французского повара. Когда русские кулинары заправляли этот салат уксусом, француз подошел и спросил: «Винегр?». В переводе с французского это слово означает «уксус», но русские повара не знали его обозначения и согласились со мнением француза. С тех пор этот салат и нарекли винегретом.

Данное блюдо хорошо знакомо славянским народам, так как ингредиенты для винегрета используются простые и доступные каждому. Тем более все они растут в наших широтах, нет необходимости покупать дорогие экзотические продукты. Каждый из компонентов этого блюда требует отдельного внимания, так как при правильной обработке вкус салат получается отменным.

Как правильно выбирать продукты для винегрета?

Одним из главных ингредиентов этого салата можно смело назвать свеклу. От ее качества зависит вкус всего блюда. Свеклу нужно выбирать столовую, часто она так и называется «винегретная». Этот корнеплод должен быть плотным, при надавливании на нем не должна образовываться ямка. Если свекла мягкая, это может говорить о том, что овощ долго лежит и сохраняется в ненадлежащих условиях. На поверхности свекла не должна иметь вмятин и повреждений. Лучше всего покупать свеклу без ботвы, так как при длительном хранении все полезные вещества из свеклы переходят в листья. При разрезе внутри она не должна иметь твердую сердцевину. Если такая имеется, то ее нужно удалить из корнеплода. Сердцевина слишком твердая, поэтому она будет портить вкус блюда.

Цвет свеклы должен быть насыщенным, без красных и белых прожилок внутри. Чем темнее цвет мякоти, тем слаще будет вкус. Зачастую красная мякоть не имеет такого сладкого и плотного вкуса, как темно-бордовая.

Картофель для винегрета лучше выбирать со средним уровнем крахмала. Если картошка будет сильно крахмалистой, то в процессе варки и нарезания, она будет сильно крошится и разваливаться. Проверить уровень крахмала достаточно просто. Нужно разрезать картофелину на две половинки и попробовать их слепить воедино. Если две половинки долго держатся вместе, то такая картошка имеет большое количество крахмала. Если половинки слабо соединяются или быстро отпадают, это говорит о том, что картошка имеет мало крахмала.

Лук в винегрет добавляют репчатый, но чтобы вкус был менее острым, лучше выбирать красный или салатный белый лук. Достать сладкий ялтинский лук достаточно тяжело, поэтому остается выбирать сладкий салатный лук. Он имеет вытянутую форму и совсем не горчит.

Также в классический рецепт винегрета входит квашенная капуста. Ее можно просто купить уже готовую. Но стоит отметить, она должна быть хорошо прокисшей, так как салат должен иметь дополнительную кислинку. То же самое касается и маринованных огурцов.

Как правильно подготавливать ингредиенты в салат?

Чтобы салат получился по-настоящему классический, нужно правильно приготовить все ингредиенты. Кроме того, вы узнаете небольшие секреты быстрого приготовления этого салата.

Совет №1 . Свеклу лучше всего запекать в духовке, а не варить в воде. Когда этот продукт запекается, он сохраняет свой насыщенный сладковатый вкус. При варке часть сахаров выходит в воду, а свекла становится более водянистой. Чтоб запечь свеклу, нужно завернуть ее в фольгу. В фольге необходимо проделать небольшие отверстия вилкой или шилом, чтобы воздух мог свободно проходить к овощу. Для поддержки высокой температуры на противень, где будет лежать свекла, нужно высыпать двух сантиметровый слой поваренной соли. Соль будет поддерживать высокую температуру длительное время. Готовится средняя по размеру свекла таким методом около 40 минут.

Если вы все же решились варить свеклу, то ей не нужно отрезать хвостик и разрезать ее на кусочки. Ее лучше всего варить целиком. Если сделать надрезы в этом корнеплоде, то в процессе варки все полезные вещества выйдут в воду.


Совет №2 . Картофель и морковь можно варить вместе. По времени приготовления эти два ингредиента варятся одинаково. Полностью сваренные овощи будут легко протыкаться ножом или вилкой.

Совет №3 . Чтобы салат не имел яркого лукового запаха, лук лучше предварительно замариновать или пожарить. Если вы решите добавлять свежий лук, то его лучше на несколько минут замочить в уксусе или лимонном соке. Добавить сытости и аппетитного вкуса сможет жареный лук. Он делает блюдо более калорийным.

Совет №4 . Нарезанную свеклу добавлять в салат в самый последний момент, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты. Когда картофель, морковь, огурцы, лук и квашенная капуста будут готовы, их сначала нужно заправить солью, а только потом растительным маслом и уксусом. Если добавить масло самым первым, то оно создаст на поверхности овощей пленочку, которая предотвратит попадание соли внутрь ингредиентов. Будет казаться, что салат недосоленный. Только после этого этапа можно добавлять свеклу, после чего салат опять перемешать.

Совет №5 . Если готовите винегрет заранее, то его лучше оставить не заправленным, так как он может стечь. Добавить масло, соль и уксус можно за 5-10 минут до подачи блюда. Кроме того, если заправленный салат будет долго хранится, даже в холодильнике он может быстро испортиться.

Совет №6 . В классический рецепт винегрета еще добавляется вареное куриное яйцо. Его необходимо резать мелким кубиком. Для более насыщенного вкуса в винегрет также добавляют селедку.

Готовим классический винегрет


Данный рецепт представляет точную копию царского винегрета, который подавался еще вареным яйцом. Для приготовления нужно взять:

2 средних свеклы,

3 картофелины,

2 морковки,

3 маринованных огурца,

200 г квашеной капусты,

1 луковицу,

подсолнечное масло,

Этапы приготовления

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить до полной готовности.
  2. За это время нарезать кубиком маринованные огурцы и лук. Лук замариновать в уксусе, чтобы избавиться от горечи.
  3. Отваренные картошку и морковь также нарезать кубиком. Добавить квашенную капусту, огурцы, лук. С огурцов и капусты предварительно нужно убрать лишний рассол. Для этого огурцы нужно вытереть бумажным полотенцем, а капусту нужно хорошо отжать руками.
  4. Сварить в крутую яйца, порезать кубиком и добавить к остальным овощам.
  5. Нарезать кубиком свеклу, но пока отставить и не добавлять к остальным ингредиентам, чтобы она не покрасила их в бордовый цвет.
  6. Все остальные ингредиенты посолить и поперчить, а только потом заправить уксусом и растительным маслом. После добавить нарезанную свеклу и еще раз все перемешать.

Винегрет для диеты


Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, или придерживается поста. Данный винегрет не содержит селедки, но белок заменяется зеленым консервированным горшком и фасолью. Кроме того, в этом рецепте отсутствует картофель, который слишком калорийный. Получается довольно сытное, но постное блюдо. Для его приготовления необходимо взять:

2 морковки,

2-3 соленых огурца,

1 луковицу,

150 г зеленого горошка,

200 г вареной фасоли,

оливковое масло.

Этапы приготовления

  1. Свеклу и морковь отварить до полной готовности. Остывшие овощи очистить и порезать мелким кубиком.
  2. Огурец очистить от толстой кожуры, чтобы вкус был более нежным.
  3. Горошек отварить или купить уже готовый консервированный. С горошка должна стечь лишняя жидкость, поэтому перед отправкой в салат, его нужно откинуть дуршлаг.
  4. Фасоль можно отварить заранее, добавить в остальным ингредиентам.
  5. Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе на 5 минут. Вынуть из уксуса и хорошо отжать.
  6. Все ингредиенты смешать и посолить. Добавить черный молотый перец и каплю оливкового масла.

Винегрет: современный рецепт


Данная рецептура и подача блюда изменит ваше былое отношение к этому, как раньше казалось, привычному блюду. Этот винегрет не только заиграет новыми вкусами, но и удивит своей презентацией. Больше никаких тазиков с нарезанными в разнобой овощами. Теперь винегрет можно подать как в ресторане. Для готовки этого блюда нужно:

2 моркови,

150 г слабосоленой кильки,

200 г отварной фасоли,

3 кислых огурца,

растительное масло.

Этапы приготовления

  1. Свеклу и фасоль отварить заранее, чтобы они полностью остыли.


  1. Отварить морковь и порезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешать, также добавить мелко нарезанный лук и соленый огурец. Стоит отметить, что соленого огурца может понадобиться и больше, следите за вкусом, чтобы салат не получился слишком кислым.


  1. Добавляем к ингредиентам соль, перец и растительное масло. Перемешиваем, доводим до вкуса.
  2. Приступаем к разделке кильки. Ее нужно хорошо почистить. Для этого ей нужно удалить головы и все внутренности.

Также необходимо достать весь хребет, чтобы осталась только филейная часть.


  1. В отдельной миске смешиваем мелко нарубленный укроп с петрушкой, приправляем их ароматным растительным маслом. В результате должна получится густое пряное масло с зеленью. Этот заправкой нужно украсить тарелки.


  1. Масло можно распространять по тарелке на свое усмотрение, лучше сформировать из масла круги. Смотрится такое оформление достаточно презентабельно.
  2. В центр тарелки нужно поставить кондитерскую круглую формочку, ее борта полностью устелить тушками кильки. Нужно выкладывать рыбку внахлест, чтобы было удобнее ее заворачивать и собирать.


  1. Остается только заполнить такой «колодезь» из рыбки. Наполняем его привычным винегретом и прикрываем хвостиками кильки к центру.


  1. Центр блюда украшаем зеленью. Винегрет готов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...