Рецепты жареных шампиньонов. Как жарить шампиньоны: с луком или без — правильная подготовка, обработка и приготовление

Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

Вкусные и полезные грибы – шампиньоны, можно купить в любом магазине. В последнее время спрос на этот товар увеличился, поэтому шампиньоны стали выращивать даже в домашних условиях. Грибы запекают, варят и жарят – каждая хозяйка обязана научиться готовить этот полезный продукт.

Как жарить шампиньоны на сковороде – с чего начать и как правильно подготовить грибы

Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно. Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек. Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.

Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.

Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.

Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как правильно жарить грибы:

  • Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
  • Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
  • Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
  • Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
  • Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
  • Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
  • Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.


Жарим шампиньоны на сковороде простым способом

Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как жарить грибы:

  • Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
  • Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
  • Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
  • Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.

Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.


Название шампиньона пришло из французского языка, что означает «гриб». Такой продукт очень богат белком (20-ю видами), который необходим для строения клеток организма человека.

Поэтому блюда, изготовленные на основе из этих грибов, не только аппетитны, но и очень полезны и питательны. На основе таких грибов можно создавать множество вкусных салатов. В жареном виде они удивительно приятны на вкус, особенно с лучком. А на приготовление уходит минимум времени.

Если слюнки уже потекли, то пора приниматься за дело и совсем скоро у вас в тарелке будут красоваться вкуснейшие шампиньоны жареные с луком.

Простой рецепт приготовления

Простота приготовления блюда заключается в отсутствии необходимости предварительно проваривать грибы. Их необходимо перебрать и подготовить для приготовления блюда.

Этапы изготовления жареных шампиньонов с луком:


Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Благодаря сметане можно добиться особенно оригинального вкуса жареных грибов. Она смягчает их, добавляет кисловатый привкус.

Продукты для приготовления жареных шампиньонов со сметаной:

  • сметана – 40 г;
  • подсолнечное масло – 130 г;
  • петрушка, укроп – 15 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • шампиньоны – 700 г;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – на вкус.

Время создания: 25 минут. Калорийность: 150 килокалорий в 100 г готового продукта.

Приготовление жареных грибов со сметаной и луком:

  1. Следует перебрать свежие грибы, выбросить порченные и поврежденные;
  2. Их промывают основательно и дают просохнуть на ткани;
  3. Шампиньоны режут на кусочки;
  4. Лук репчатый чистят, моют и нарезают кружочками;
  5. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечное масло, высыпают сначала лук, прожаривают пару минут, потом - измельченные грибы, солят, посыпают перцем;
  6. Жарят шампиньоны и лук в течение 22 минут;
  7. Когда грибы приобретут аппетитные корочки, следует вылить сметану и протушить еще в течение 9 минут;
  8. Готовое кушанье снимают с огня, выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол (подойдет как для праздничных событий, так и для завтрака или ужина).

Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой

Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.

Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:

  • сливки нормальной жирности – 300 мл;
  • чеснок свежий – 5 долек;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соус из сои – 50 мл
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.

Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:

  1. Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
  2. Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
  3. Шампиньоны промывают и режут на ломти;
  4. Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
  5. Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
  6. Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
  7. После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
  8. Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.

Грибы шампиньоны, жаренные с луком и морковью

Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:

  • грибы свежие – 650 г;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • морковка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 5 г.

Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.

Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:

  1. Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
  2. Лук очищают, нарезают на кольца;
  3. Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
  4. В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
  5. Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
  6. Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.

Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:

  1. Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
  2. Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
  3. Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
  4. Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
  5. Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
  6. Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.

Приятного аппетита!

Шампиньоны, выращенные в теплицах, более полезны, чем дикорастущие. Их добавляют в супы, маринады и даже употребляют сырыми. Однако как жарить шампиньоны правильно, знают не все.

Рецепт жареных шампиньонов

Лучше шампиньоны жарить на сковороде. Аромат жареных шампиньонов далеко разносится, вызывая аппетит.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны,
  • соль,
  • вода,
  • лист лавровый,
  • душистый перец,
  • кислота лимонная.

Обжаривают шампиньоны без добавления воды. Их надо скрупулезно очистить и отсортировать. Сразу тщательно ополоснуть шампиньоны в двух-трех водах. Не откладывая, переработать, ведь они портятся быстро.

Перед жаркой дикорастущие шампиньоны предварительно отваривают. Отваривание поможет избавиться от микроорганизмов, оставшихся на их поверхности, и устранить горечь. Для этого надо воду довести до кипения, посолив ее (одна столовая ложка соли на два литра воды), опустив шампиньоны, варить 10 – 15 минут. Отвар затем слить.

Нет необходимости варить до обжаривания тепличные шампиньоны и замороженные грибы, что приобретены в магазине. Шампиньоны, выращенные на стерильных субстратах, едят и сырыми, добавляя в салаты.

Промойте грибы холодной водой. Каждый оботрите салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. Отделите шапки шампиньонов от ножек. И те, и другие их части нарежьте пластинками.

Сковороду раскалите. Налейте в нее растительное масло. Шампиньоны выкладывайте небольшими порциями (так из них не будет выходить сок). Сколько времени жарить шампиньоны? Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 7 – 10 минут.

Солят шампиньоны за 2-3 минуты до полной готовности.

Как жарить шампиньоны с луком

Для готовки жареных шампиньонов с луком понадобятся:

  • 200 – 300 г шампиньонов (на одну порцию),
  • масло растительное (дело вкуса: подсолнечное или оливковое),
  • масло сливочное,
  • 3-4 головки лука репчатого на порцию,
  • соль – по вкусу,
  • четверть чайной ложки сахара.

Промыть шампиньоны, со шляпок удалить пленку. Обсушить, разложив на салфетке. Отрезать ножки. И ножки, и шляпки грибов нарезать пластинками по 5 – 10 мм. Если грибы крупные, то их шляпки разрежьте пополам, а затем – на пластинки. Крупно накрошить лук.

Шампиньоны выложить на раскаленную сковороду. Лук – на другую сковороду с маслом. Грибы, постоянно помешивая, жарить до выкипания сока.

Жарить лук до золотистого цвета. Обе сковороды должны дойти до необходимой кондиции. Затем в сковороду с шампиньонами переложить лук, подсолить, добавив сахар. Специи можно не добавлять, так как аромат грибов после жарки великолепен.

Довести шампиньоны до золотистого цвета, положив кусочек сливочного масла для вкуса. Через минутку перемешать еще раз, затем накрыть сковороду крышкой, сняв с огня.

Жареные с луком шампиньоны подают как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира к ним добавляют запеченный или отварной картофель. Также их можно предложить в качестве гарнира к запеченному или жареному мясу.

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов жареных с луком: варианты жареных шампиньонов с луком и сметаной, сливками, сыром, картошкой

2018-05-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3533

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

1 гр.

78 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов жаренных с луком

В базовом рецепте только грибочки и лук. Пожарить их несложно, важно лишь запастись продуктами приемлемого качества и следить за нагревом сковороды. Как бы ни казались привычными современные сковороды, покрытые слоем, защищающим от пригорания, рискните и готовьте блюдо по старинке, бабушкам ведь оно удавалось на славу.

Ингредиенты :

  • молодые шампиньоны - примерно 600 граммов;
  • четверть стакана масла;
  • крупная салатная луковичка;
  • перец, мелкая соль «Экстра», смесь неострых специй.

Пошаговый рецепт шампиньонов жаренных с луком

Зачищаем перебранные шампиньоны от загрязнений, аккуратно срезаем все места, кажущиеся подозрительными. Обязательно осматривайте грибы любого сорта и размера, лучше потратить минуту, чем сожалеть о небрежности. Шампиньоны ополосните, если не собираетесь удалять со шляпок кожицу - сложите в миску с водой и слегка оботрите каждый грибочек губкой. Соберите в дуршлаг, промойте струёй из крана.

С луком подобных хлопот не предвидится, достаточно спустить с него шелуху и ополоснуть, убедившись, что луковица твёрдая и не склизкая. Первым в разогретое масло пойдёт лук, с него и начнём. Разрезаем луковку пополам от верха к корешкам, затем ещё раз каждую половинку и тоже вертикально. Распускаем четвертинками колечек, разбираем их в мисочку на отдельные полоски.

Если грибы не мелкие, нарежьте их. Крупные на несколько частей, самые большие сначала вообще разделите на шляпки и ножки для удобства. Меленькие грибочки оставьте целиком или разрежьте надвое.

Количество масла указано с запасом, влейте на сковороду для начала не более 2/3, от нормы. Поначалу выдержите его минуту при умеренной температуре, затем добавьте огня и сильно разогрейте. Ломтики лука кладём в раскалённое масло и помешиваем. Пассеруем не по времени, а ориентируясь на цвет - как только на отдельных ломтиках начнут заметно коричневеть края, отправляем в сковородку грибы.

Перемешав с луком шампиньоны, присолите и заправьте специями блюдо. Перца положите совсем немного, особенно если вам неизвестна острота готового набора пряностей. Перемешиваем грибы, и после того, как сок из них покроет дно сковороды, снижаем нагрев до умеренного.

Температуру можно больше не регулировать, но лучше, если по выкипанию соков вы немного увеличите нагрев. Доведите продукты в сковороде до янтарного цвета, но не пережаривайте и постарайтесь не доливать масло. Подавайте к мясу, в составе сложных гарниров или просто, со свежим хлебом.

Вариант 2: Жареные шампиньоны с луком и сметаной: быстрый рецепт

У нас сразу два блюда вместо одного: выключите нагрев раньше - получите много подливы, а решив немного подождать - будете вознаграждены более насыщенным вкусом.

Ингредиенты :

  • полный стакан густой и чуть кислой сметаны;
  • пятьсот граммов мелких шампиньонов;
  • треть ложечки соли и вдвое меньше перца;
  • две небольших красных луковички.

Как быстро приготовить сочные жареные шампиньоны с луком и сметаной

Наполнив миску проточной водой, высыпьте в неё грибы и выберите всплывший мусор. Воду замените, вооружитесь на выбор мягкой губкой или щёточкой и промойте с нею каждый шампиньон, особенно внимательно осматривая низ шляпки. Выкладывайте чистые грибы в дуршлаг, их нужно ещё раз ополоснуть.

Срежьте верхушки и корешки с луковичек, снимите шелуху, а мякоть распустите кубиками, размером не больше сантиметра. Шампиньоны небольшого размера пойдут в обжарку и целиком, но быстрее они будут готовы, если всё же их разрезать на половинки.

Масло разогрейте в массивной сковороде, вначале на малом огне, затем увеличив температуру. Грибы выкладываем все сразу и тут же слегка присаливаем, помешиваем до испарения со сковороды всей влаги.

Кладём к пассерованым грибам лук, жарим до насыщенного румяного колера и подливаем не более четверти стакана горячей воды. Тушим, дожидаясь почти полного её выкипания и кладём сметану. Перчим и присаливаем блюдо, убавляем температуру до самой малой и прикрываем сковороду.

В зависимости от того, какой густоты подливу вы хотите получить, тушите грибы от пяти минут до четверти часа.

Вариант 3: Шампиньоны жаренные с луком и картошкой

Разница между картошкой с грибами и грибами с картошкой незаметна только на слух. В тарелке же отличить их несложно - если ломтики шампиньонов едва заметны, то не они являются заглавным продуктом. Оба блюда замечательно вкусны, но каждое хорошо по-своему. Например, сегодня у нас грибочков будет побольше, а значит и заправлять вкусом угощения будут они.

Ингредиенты :

  • картофель продолговатой формы - один килограмм;
  • большая луковичка;
  • триста граммов некрупных шампиньонов;
  • соль;
  • треть стакана нерафинированного масла подсолнечника.

Как приготовить

Счистив с клубней картофеля кожуру, вымойте их и нарежьте длинными брусочками. Залейте холодной водой и, если не торопитесь, выдержите в ней до часа. Изредка перемешивайте картошку и пару раз смените помутневшую воду - выполоскав некоторое количество крахмала, и обсушив ломтики перед самой жаркой, проще добиться более поджаристой корочки.

Тщательно вымыв шампиньоны, слегка просушите их в дуршлаге и нарежьте. Кусочки должны быть не слишком мелкими и, для большей красоты, разной формы. Очищенную луковку разрезаем полукольцами и крошим их помельче тяжёлым ножом.

Раскалите сухую сковороду, выложите грибы и убавьте нагрев. Помешивая, дождитесь момента, когда на дне почти не останется жидкости и переложите шампиньоны на тарелку. Налейте в сковородку тонкий слой масла, прогрейте его и поджарьте до сочного румянца лучок. Выложите его отдельно от грибов, а сами шампиньоны прижарьте на оставшемся в сковороде масле. Снова выбираем грибы, но на этот раз перемешиваем с луком.

На дно сковородки наливаем всё масло, картофель вместе с водой выливаем в дуршлаг и перекладываем на полотенце. Промокаем ломтики картофеля и отправляем на раскалённую сковородку. Размер её должен позволять уместить всю картошку и свободно её перемешивать, хорошо, если посудина оборудована толстым металлическим поддонником и сама по себе достаточно массивна.

Крышкой сковороду не накрываем, жарим на максимальном нагреве, слегка приподняв картофель лопаточкой в самом начале. Перемешивать картофель будем позже, только после того, как нижний слой достаточно сильно поджарится. Постарайтесь его не просто размешать, а именно перевернуть так, чтобы сырая картошка оказалась на дне, а все румяные ломтики сверху.

Со второго захода картошка прожарится до нужного состояния быстрее, можно даже немного сбавить огонь. Далее - самый ответственный шаг, необходимо равномерно перемешать картошку с грибами и луком. Часть картофеля выложите на блюдо, а оставшийся в сковороде переверните и слегка посолите. Разложите большую часть пассеровки и верните назад отложенный картофель - получится трёхэтажный «пирог» из двух слоёв картофеля и грибов между ними.

Ещё уменьшите нагрев, как и ранее, лопаточкой проверьте, прожарилась ли картошка снизу и только после этого положите оставшуюся грибную зажарку и перемешайте все слои. Очень вкусно это блюдо со свежим хлебом и политое сметанкой.

Вариант 4: Жареные шампиньоны с луком, сметаной и сыром

Калорийность сметаны, не указана неслучайно. Важна густота продукта и по возможности он должен слегка кислить. Чаще всего такова сметана с содержанием жиров до двадцати процентов, если не найдёте кислой, обратите внимание на более калорийные сорта.

Ингредиенты :

  • триста граммов сыра и вдвое больше свежих, некрупных шампиньонов;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • две среднеразмерных луковицы;
  • соль и мелкий перец;
  • стакан густой, чуть кислой сметаны.

Пошаговый рецепт

Крупно нарежьте очищенные от грязи и вымытые грибы. На время сложите их в дуршлаг и накройте тряпицей. Сыр натираем самыми большими ячейками тёрки, а луковицы, напротив, чистим и режем как можно мельче.

Чеснок порубите или распустите узкими полосками, бросьте их в раскалённое масло и непрерывно помешивайте, поджаривая до тёмно-коричневого цвета. Вынув чеснок, отправляем в ароматизированное масло лук и пассеруем до полупрозрачности.

Не давая луку румяниться, выкладываем ломтики шампиньонов и устанавливаем температуру ниже средней. Грибочки нужно обжарить до янтарных оттенков, обязательно изредка размешивая пассеровку.

Вливаем в сковороду, размешанную с перцем или другими пряностями сметану, равномерно рассыпаем по шампиньонам тёртый сыр и прикрываем крышкой. Нагрев установите самый малый, насколько возможно, выдержите грибы до расплавления сыра.

Вариант 5: Шампиньоны жаренные с луком и сливками

Пришлись по душе жареные шампиньоны с луком и сметаной? А вы только представьте, каковы на вкус те же грибочки, но в сливках! Впрочем, зачем предаваться мечтам, приготовить их ничуть не сложнее.

Ингредиенты :

  • стакан 20-процентных сливок;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • треть пачки сладкосливочного и ложка постного масла;
  • пригоршня зелени;
  • половина ложечки меленькой соли и чуть меньше перца;
  • пара салатных луковиц.

Как приготовить

Одновременно начнём с нарезки лука и разогрева сковороды. Включаем плиту, налив масло, ставим на умеренный нагрев сковородку. С лука счищаем шелуху, распускаем его четвертинками тонких колечек, выкладываем в горячее масло.

Независимо от того где вы приобрели или лично собрали грибы их нужно вымыть. После этого обсушите шампиньоны, завернув в полотенце и слегка обжимая руками. Самый подходящий размер грибов, если они целиком умещаются в маленькую коньячную рюмку. Разрежьте их вертикально пополам, а можете и ещё раз надвое.

Грибы закладываем к начавшему румяниться луку, перемешиваем и жарим. Не накрывайте сковороду и держите нагрев довольно высоким, чтобы грибы не тушились, а именно поджаривались. Как только они станут достаточно румяными, вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу отключаем нагрев, солим, заправляем чесноком и перцем. Слегка помешайте ещё с минуту блюдо и подавайте к отварным гарнирам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...